Испульсное питание ламповых конструкций
- bambyk
- Нашел транзистор. Понюхал.
Испульсное питание ламповых конструкций
Доброго времени суток коллеги!
Случайно не попадалась схемка питальника ламповых конструкций небольшой мощности (ну скажем до 10 Ватт анодного) + накал Ватт 6
То есть импульсный преобразователь АС 220 В.--DC 180..230+DC 6.3 стаб. ?
Может что присоветуете?
Случайно не попадалась схемка питальника ламповых конструкций небольшой мощности (ну скажем до 10 Ватт анодного) + накал Ватт 6
То есть импульсный преобразователь АС 220 В.--DC 180..230+DC 6.3 стаб. ?
Может что присоветуете?
Поспешай медленно.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Re: Испульсное питание ламповых конструкций
А поикать самому хотя-бы на этом форуме не пробовал?
Поиск ...
Есть схема на datagor.ru, но просто так не посмотришь. Там свои заморочки.
Поиск ...
Есть схема на datagor.ru, но просто так не посмотришь. Там свои заморочки.
- bambyk
Хм,закидывал в поиск.
Пошел курить,спасибо! )
ЗЫ Ну что же,покурил и ничего конкретного не выкурил ибо народ либо ваяет из АТ питальника ПК что явно избыточно для задачи что по мощности что по габаритам,в такие размеры трансформатор запихнуть не вопрос.Либо решение на SG3525 что то же избыточно по тем же параметрам.
Пошел курить,спасибо! )
ЗЫ Ну что же,покурил и ничего конкретного не выкурил ибо народ либо ваяет из АТ питальника ПК что явно избыточно для задачи что по мощности что по габаритам,в такие размеры трансформатор запихнуть не вопрос.Либо решение на SG3525 что то же избыточно по тем же параметрам.
Поспешай медленно.
-
goldmen8
Ну тогда давай начнём с того, что ты имеешь? Какая комплектация есть?bambyk писал(а):Либо решение на SG3525 что то же избыточно по тем же параметрам.
Напряжения указал, а токи где?
Вот на datagor.ru встретилась одна открытая пока тема.
- bambyk
Я указал не только напряжения,я указал усредненную мощность по анодному и накалу ).
Дело даже не в том что я имею,просто не хочется лепить избыточное по параметрам устройство.
То есть есть стремление к упрощению,я видел решения на уровне шим контроллер+трансформатор= анодное.Причем встречались и с обратной связью,можно запилить 2 разных источника-накал и анодное,но наверняка можно простыми средствами решить этот вопрос в одном простом изделии.
Я не отслеживаю тенденции направлений развития ШИМ котроллеров,не мое это,я больше в сторону радиосвязи и еже с ним
ЗЫ глянул предложенное на datagor.ru,ну что то такое я себе и представляю,единственное не понял почему накальное 9.1 Вольт,надо будет почитать тщательнее
Дело даже не в том что я имею,просто не хочется лепить избыточное по параметрам устройство.
То есть есть стремление к упрощению,я видел решения на уровне шим контроллер+трансформатор= анодное.Причем встречались и с обратной связью,можно запилить 2 разных источника-накал и анодное,но наверняка можно простыми средствами решить этот вопрос в одном простом изделии.
Я не отслеживаю тенденции направлений развития ШИМ котроллеров,не мое это,я больше в сторону радиосвязи и еже с ним
ЗЫ глянул предложенное на datagor.ru,ну что то такое я себе и представляю,единственное не понял почему накальное 9.1 Вольт,надо будет почитать тщательнее
Поспешай медленно.
-
goldmen8
В идеале надо делать два преобразователя отдельный на накал и отдельный на анодное, лучше со стабилизацией обоих (обратная связь). Есть тема на форумеbambyk писал(а):единственное не понял почему накальное 9.1 Вольт
А эти два вопроса, чтоб определиться что имеешь в наличие.goldmen8 писал(а):Ну тогда давай начнём с того, что ты имеешь? Какая комплектация есть?
Проще переделать чем вновь изобретать.
Стабилизированный на 6.3В переделать готовый из 5В (или 9В) или вообще готовый за небольшие деньги. А вот с анодным придется поковыряться подольше.
Можно конечно и в одном устройстве всё собрать. Основной канал стабилизации - накал, а для анодного "электронный дроссель" со стабилизацией. Получится дополнительный фильтр анодного.
Вот немного тем со схемами с этого форума. схема из темы или ещё схема из темы
На такую мощность нужно делать обратноход с стабилизацией на накал. К анодному напряжению у лаповых конструкций пробование не большие, и может колебаться в широких пределах. Единственное надо сделать небольшую нагрузку что бы пока лампы холодные напряжение не зашкалило.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
goldmen8
Ссылкаgoldmen8 писал(а):для анодного "электронный дроссель" со стабилизацией
goldmen8 писал(а): для анодного "электронный дроссель" со стабилизацией.
Нахрен не нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
goldmen8
Зачем так категорично? А если подумать, и попытаться объяснить.Телекот писал(а):... не нужен.
Ещё когда учился в школе собирал ламповые усилители с простейшей схемой питания и результаты были всегда хорошие хотя питание анода отличалось примерно в 2 раза. Единственное что питание предварительного усилителя должно идти через RC фильтр. В те года не кто не слышал про активные фильтры и мосфеты. Полевики были только низковольтнве типа КП103.
Последний раз редактировалось Телекот Сб фев 18, 2017 10:02:19, всего редактировалось 1 раз.
goldmen8 писал(а):...Зачем так категорично? А если подумать, и попытаться объяснить.
Электронный дроссель нужен для снижения уровня пульсаций, и на низких частотах он имеет преимущество перед LC-фильтром, но импульсные БП хорошо подавляют низкочастотные пульсации выходного напряжения, а на высоких частотах LC-фильтр будет заметно эффективнее, да и габариты с весом уже достаточно приемлемые...
-
goldmen8
"Телекот" и "As", я понимаю, уважаемым людям совершенно некогда лазить по ссылкам и смотреть что там есть. Там в общем схема стабилизатора анодного напряжения.
И если использовать ИПБ со стабилизацией по накалу, то анодное будет сильно отличатся от задуманного.
Можно конечно и без стабилизации всё сделать, если устроит такой подход к теме, как советует "Телекот".
И если использовать ИПБ со стабилизацией по накалу, то анодное будет сильно отличатся от задуманного.
Можно конечно и без стабилизации всё сделать, если устроит такой подход к теме, как советует "Телекот".
Телекот писал(а):учился в школе собирал ламповые усилители с простейшей схемой питания и результаты были всегда хорошие хотя питание анода отличалось примерно в 2 раза
goldmen8 писал(а):то анодное будет сильно отличатся от задуманного.
сильно оно не будет отличаться, в пределах 10-15% , что ламповый усилитель даже не заметит.
Единственное что надо сделать.
Телекот писал(а): небольшую нагрузку что бы пока лампы холодные напряжение не зашкалило.
В основном ламповые усилители одноактной работы строили в режиме "А", значит ток потребления в процессе работы меняется не сильно.
-
goldmen8
"Телекот", ну раз есть готовые измерения значит есть и схема. Так выдай человеку, да и нам покажи.Телекот писал(а):сильно оно не будет отличаться, в пределах 10-15% , что ламповый усилитель даже не заметит.
Или это всё только в теории?
Так схем куча, пускай берёт схему обратнохода от любого телевизора, характер нагрузки схожий. Велосипет в наше время изобретать не стоит. Толко расчитать трансформатор под свои нужды.
-
goldmen8
Пускай берёт.
Только ему блок всего 16 Ватт нужен.
Только ему блок всего 16 Ватт нужен.
И если ему было всё так просто он сюда за советом не пришёл.bambyk писал(а):ну скажем до 10 Ватт анодного + накал Ватт 6
У любой планшетной, ноутбучной зарядки трансформатор пересчитать.
-
goldmen8
"Телекот", это уже на второй круг обсуждения заходим.
Не может он просто пересчитать. Первое сообщение немного по другому написано.
Не может он просто пересчитать. Первое сообщение немного по другому написано.
bambyk писал(а):Случайно не попадалась схемка питальника ламповых конструкций небольшой мощности
Пог моему сейчас при наличии программ пересчитать может ученик начальной школы в любой деревне, даже на крайнем севере.