Методика калибровки мультиметров

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Tim_L
Встал на лапы

Re: Методика калибровки мультиметров

Сообщение Tim_L »

Андрюха 007 писал(а):Это не к вам вопрос был задан,если хотите пишите мне в личку хорошо.Вы уже достали с вашими нравоучениями, учите новеньких меня не надо христа ради.
Tim_L писал(а):
пара сотых градуса погрешности в данном случае -это реальность. для Ваших показометров -такого наколенного эталона вполне достаточно.

вы считаете что АРРА показометр :shock:

А зачем мне писать Вам в личку? в личку я пишу людям тогда, когда у меня есть дополнительные вопросы по обсужаемой теме или я что прошу(найти скан какогото документа,к примеру).
По Вашей персоне у меня вопросов нету. Вы себя можете считать кем угодно, хоть Гуру , хоть нобелевским лауреатом по радиотехнике. Но уровень Ваших познаний - седьмой класс средней школы. Вы явно не помниматее того, что лично Вам пишут уже не первую страницу. В разнообразных формах это Вам пытались показать с разных сторон --но виджно, что воз и ныне там.
Вы же не способны даже подумать о обсуждаемой теме, а лишь в каждом сообщении обижаетесь. Почему Вы не обижаетесь на себя за то, что прогуливали физику в школе?
какая, простите, нахрен разница -поверен тот Агилент(который на фото) или не поверен. Я Вам методику стандартизованную прикрепил, мой собеседник -импортные документы-там чёрным по белому описание этой же установки и того же подхода к получению реперной точки температуры при помощи воды.

это я могу любой термометр проверить с помощью воды по двум точкам. Естественно, чем точнее термомент(омметр в случае термосопротивления, вольтметр в слуае термопары и т.д.) -тем более высокие требования к чистоте вещества репера, подходу к проведению измерений, учёту любых влияющих факторов. Это естественно для любого вида измерения.

Но не прибором ноль проверяют, а нулём прибор.

А у Вас то нравоучения, то я чтото там не должен. А Вы ничего не должны, придя на этот форум и чегото тут рассказывая? нету базовых знаний -книжку в руки и вперёд. Но вместо того,чтобы искать нужную книгу и читать её -Вы снова ,как девочка, обижаетесь.

Так это со льдом проблема, с омметром - или с Вами? Или может лёд не так замёрзнет, если рядом кетайский тестер,а не 8-разрядный омметр?

P.S. Не выдержал, скачал Пристовское описание на АРРА305, погрешность по измерению температуры в самом лучшем случае -минимум градус плюс от единицы мл.разряда. ГРАДУС, Карл! Несмотря на то,что разрешение -десятая. Что Вы ещё хотите от этого прибора?
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Давайте, про термометры, кто-то выбросит все это в отдельную ветку ("Калибровка термометров")?
А то нужно это далеко не всем, а флуда набралось на десять страниц.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

MatrixOid писал(а):Христа пишется с большой буквы, как бы.

К словам только не надо придираться.Некоторые здесь называют толченный лёд с водой кашей и ничего.Толченный лёд с водой называется ШУГОЙ.
MatrixOid писал(а):Если прибор не имеет действующего свидетельства о поверке, то он да, показометр, каким бы крутым ни был.

А я писал что у АРРы есть свидетельство о поверки,посмотрите выше.Для слепых могу от сканировать и выложить.

Добавлено after 29 minutes 36 seconds:
Tim_L писал(а):А зачем мне писать Вам в личку? в личку я пишу людям тогда, когда у меня есть дополнительные

За тем чтобы не флудить здесь
Tim_L писал(а):Вы себя можете считать кем угодно, хоть Гуру , хоть нобелевским лауреатом по радиотехнике. Но уровень Ваших познаний - седьмой класс средней школы.

Не делайте гоп ,пока не перепрыгните :wink: .Я вот ваших познаний ещё пока не видел
otus писал(а):Почему-то у Вас в стране всегда кто-то виноват,только не сами.

А разве мы с вами с разных стран :shock:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Обещанный мокрый остаток:
Изображение
Было прикрыто своей крышкой,так что испариться или отпито котом не могло. :))
Общаяя ёмкость данного сосуда 2000ml
Вся вода 1550ml (лёд и заливка)
Залито было в лёд 500ml.

Андрюха,где скан свидетельства и результаты?
Этот топик не "просто поговорить" называется.
alex_lv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex_lv »

Коллеги, может быть хватит уже кормить тролля? :evil:
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

plus писал(а): Мне доводилось опытную партию ММЦ03 году в 1990 запускать у нас в НИИ, где тогда работал. Собственно, он у нас и разрабатывался, но выпускаться начал сначала в Йошкар-Оле, а потом у нас, в Пензе. Нелогично немного, но к делу не относится... Калибровать, ессно, тоже приходилось.

а можно поподробнее насчет точности применяемых там резисторных сборок(ЮУМ3.418.013 и килоомная стекляшка), а то информация в сети скудна
по юум: смущает разбег в описании стократный "Допускаемое отклонение сопротивления, %, не более ±0,05; ±0,1; ±5"
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

otus писал(а):Андрюха,где скан свидетельства

Скан на работе,я его не ношу с собой :)))
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Андрюха 007 писал(а):
MatrixOid писал(а):Если прибор не имеет действующего свидетельства о поверке, то он да, показометр, каким бы крутым ни был.

А я писал что у АРРы есть свидетельство о поверки,посмотрите выше.Для слепых могу от сканировать и выложить.

Я помню, что Вами было сказано о наличии свидетельства о поверке. Мой пост был о том, что именитость производителя ничего не значит. У меня Keithley 2000, он по ТТХ на голову выше Вашего APPA, но в данный момент он у меня именно показометр в силу определенных причин. Еще у меня есть Fluke15B+, тоже недешевый для большинства мультик, но в комплекте к нему нету свидетельства о заводской поверке. Поэтому это тоже показометр, хоть и неплохой. Читаем внимательно, я написал "Если прибор...", а не "Ваш прибор...". Умение цепляться к словам помогает найти ответы на многие вопросы и избежать ненужных. Так когда-то в институте на зачете я смог правильно ответить на вопрос, что такое "селективный вольтметр". Не было этой темы у нас на лекциях, да и я особо в приборах не разбирался, занят был больше электромонтажем. Так просто знание значений слов помогло мне "разработать" два варианта прибора - с селекцией по полосе частот и по полосе амплитуд.
Посему самый лучший вариант сейчас - сделать в точности так, как Вам уже предложили. Я сам лично не делал так, но именно так планирую проверить свои мультиметры.

P.S. Шуга и есть ледяная каша:
Шуга (ледяная каша) - смесь ледяных кристаллов и кусков льда с водой в виде кашеобразной массы.

P.S.S. Когда дан совет, мудрый обратит внимание на то, что было сказано, глупый - как было сказано. Без привязки к личностям.....
С уважением,Алексей
trengtor
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Аналогично и с моим Agilent U1272A – заводское свидетельство имеется, но уже просрочено. Были мысли о калибровке с получением свежего документа, но пока что Keysight тут только поверяет, без калибровки.
Изображение
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

otus писал(а):Андрюха,где результаты?

Вот ссылка https://yadi.sk/d/I6yNSYiL3EE6nf
Tim_L
Встал на лапы

Сообщение Tim_L »

alex_lv писал(а):Коллеги, может быть хватит уже кормить тролля? :evil:

я -за! :)))
trengtor
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Андрюха 007 писал(а):
otus писал(а):Андрюха,где результаты?

Вот ссылка https://yadi.sk/d/I6yNSYiL3EE6nf

Прекрасно видно, что градусник врёт.
Изображение
Tim_L
Встал на лапы

Сообщение Tim_L »

trengtor писал(а):Прекрасно видно, что градусник врёт.

Простите, может я чего не понял.... но градусник врёт не более того,что установлено при испытаниях на утверждение типа при внесении в Госреестр. При любой поверке с такими показаниями по температуре этот факт подтвердят -свидетельство выдадут. (номер по ГРСИ 20088-05)
Врала бы эта АРРА на 2 градуса -тогда другой вопрос.
А вот можно ли так (чисто программой) подстроить ,чтобы и ноль был нолём и 100 градусов тоже точно показывало и всё это было линейно...??Сомневаюсь, иначе бы заявили совершенно другую точность изначально и хвалились этим.

Пы.Сы. Если пользователю нужен документ о том, что данный прибор прошёл поверку для того, чтобы этим прибором пользоваться в законодательно-регулированной сфере жизни (коммерция,охрана здоровья)-безусловно нужна бумажка, свидетельство о поверке.. Но если у человека задача реально увидеть значение какойто физической величины, то поверка тут врядли поможет - тут нужна калибровка. Либо официальная(с бумажкой, притянутой за уши теорией неопределённости и т.д) -либо просто листик с фактическими значениями поданного на фход воздействия и отображаемого на экране числа. Фактически -поправки.

Несмотря на схожее у многих мнение,что без поверки ты букашка 8) могу сказать только,что ни один мой прибор из домашних не поверен официально. Что не мешает мне полностью доверять показаниям этих приборов. И всем желающим мне рассказать,что без поверки это не прибор отвечаю, что за мои 12 лет работы метрологом я очень хорошо увидел,как зачастую поверка проходит и кто её проводит :)))
И мне не нужна бумажка- мне нужен результат)
trengtor
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Tim_L писал(а):
trengtor писал(а):Прекрасно видно, что градусник врёт.

Простите, может я чего не понял....

Именно, что не понял: просто не ищи вокруг себе, что все хором окажутся тупее тебя.
Речь о том, что этот градусник тут вообще бесполезен. О чем и говорилось аскеру отнюдь не единожды.
Изображение
Tim_L
Встал на лапы

Сообщение Tim_L »

Именно, что не понял: просто не ищи вокруг себе, что все хором окажутся тупее тебя.

Наверное окончательно тупею, но смысл этой фразы от меня убегает метровыми шагами... :? Кого ищи? кто кого тупее? ктото тупее меня?- да навалом! :( я тупее когото? -да запросто.
Пы.Сы. что я увидел на последнем фотоотчёте? я увидел банку со водоледяной смесью, куда втыкнули спиртовой градусник и термопару. У меня вопросы уже по одному внешнему виду градусника(причём на столбике со спиртом видна горизонтальная метка,которая должна бы совпасть с нулевой отметкой шкалы при сборке этого термометра. Видать подгоняли желаемое под дейсвительное)
Термопара одна и таже,по очереди переключаемая к 838му тестеру и АРРА. Разрядность 838го не позволяет увидеть десятые. АРРа позволяет. однако если посмотреть параметры термопары типа К, то видно,что её погрешность в самом лучшем случае далеко не сотые доли. Огромные плюсы термопары этого типа -дешевизна и достаточно высокий диапазон измерения,под полторы тыщи градусов. Но если ктото хочет измерять ею с точностью до десятой..ну это из области мистики. Даже если провести реальную градуировку этой термопары в хорошем термостате -стабильность от времени этой градуировки будет вызывать вопросы. а потом вопрос -как эти полученные поправочные коэффициенты загнат ьв память измерителя. Есть ли в АРРА такая возможность?
скорее всего имеющийся экземпляр АРРА калибровали с конкретным термометром, который и вложили в коробочку.
Но,повторюсь, даже при таких показаниях АРРА -не врёт .А показывает значение температуры в пределах допуска. Хочет пользователь чтото сделать -это его право.
Последний раз редактировалось Tim_L Сб фев 18, 2017 14:00:12, всего редактировалось 1 раз.
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Что мы видим из этих двух экспериментов?
Что форточный градусник вполне адекватен,и если
соблюсти правила снятия показаний с жидкостного термометра
( опять школьная программа - геометрия ),можно бы было что-то
заметить.
Что 838 "индикатор нуля" :))
Что АРРА насчитала в пределах 50 мкВ разницы.
Я бы сделал ещё один тест:
Пузырёк - небольшую бутылочку с хорошей пробкой в горлышко,
для надёжного крепления термопары в центре (чтобы она не болталась
в пузырьке при шевелении наружных концов ).Опять же заклеть
скотчем или в трубочку небольшого диаметра - чтобы не заляпать
термопару и оплётку маслом.
Налить масла - жидкость которая не замёрснет скажем при -10 С.
Охладить в морозилке.Штекеры термопары не охлаждать.
И снять показания-лог обеими ДММи поочерёдно перетыкая термопару при
изменении (с ростом) температуры через каждый градус по показаниям АРРА
до +10С.
Увидим что из себя представляет данный "индикатор нуля".
А дальше уже чему учат в институтах :))
Tim_L
Встал на лапы

Сообщение Tim_L »

otus писал(а):Что мы видим из этих двух экспериментов?

Опередил меня на 20 секунд :))
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Я бы не стал полагаться на термопару как на эталонный датчик температуры....В данном,домашнем варианте. Сильно лучше было бы найти
на время платиновый термометр сопротивления и какой-нибудь промышленный измеритель,хоть из Овеновских ТРМ. Не будет дополнительной погрешности,связанной с точностью измерения и компенсации температуры холодного спая,неприятных явлений,связанных с контактной ЭДС и нелинейностью самой термопары. Прибор и термометр сопротивления можно выклянчить у какого-нибудь КИПовца за вкусную закуску (спиртика выпить у него есть,знаю точно,сам такой...) ))))
А с термопарой легко можно и на пару градусов лагануть,это нормально. При измерении 1000 градусов-это не очень важно в большинстве случаев,для небольших же температур применение термометров сопротивления предпочтительней-точность повыше.
Еще смотрите на класс термопары (отбраковка по погрешности заводом-изготовителем). Качество термопар (несмотря на надписи "Сделано в Росии", у нас их только корпусят),может и не очень быть,а проверить Вам нечем.
trengtor
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Возьму на себя смелость резюмировать этот длинный флейм.

Для проверки термопары мультиметра с типичной точностью ±1°C в домашних условиях, вполне достаточно ледяной шуги и кипящей воды. Желательно также учесть поправку на высоту местности/атмосферное давление. Контрольный термометр при этом не обязателен.
Изображение
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Tim_L писал(а):
alex_lv писал(а):Коллеги, может быть хватит уже кормить тролля? :evil:

я -за! :)))

Я тоже за :)))
Tim_L писал(а): я очень хорошо увидел,как зачастую поверка проходит и кто её проводит :)))

Например попадётся не добросовестный метролог,замеряет все кое как и впишет всё это в заключение поверки.А потом всё это выдается клиенту :shock: :cry:.На этот раз я надеюсь все правильно сделал?
Ответить

Вернуться в «Измерения»