ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
но зависит от подмагничивания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Уважаемый, Starichok51, решил освоить схему вашей дежурки, схема такая-же как на 1 странице, но изменены несколько номиналов. Мне нужна дежурка с 3-4 вторичными обмотками, но чуть мощней. Порылся в нэте, но подробной информации по расчёту некоторых номиналов обвязки не нашел. Вот решил попросить помощи у знатока в этой области, но думаю ответы на эти вопросы интересуют многих. Интересующие вопросы:
1.На какой частоте предпочтительней всего делать дежурку и какие элементы обвязки являются частотозадающими?
2.Откуда берутся и на что влияют номиналы R1-R6,C2 и C4, от чего зависит ампераж VD1-VD2 ?
3.Как рассчитать количество витков(хотя не уверен, но понял – на 5,5В) обмотки обратной связи и на какой она ток? В программе Flayback8.1 этого нет.
4.На выходе после диода не вижу дросселя, перед подачей питания на SG3525. Или он там не нужен?
5.Нужно или нет, или желательно ли снабберить выходные диоды на вторичках?
Буду благодарен за любую помощь или за ссылку на страницу, где есть все эти ответы.
1.На какой частоте предпочтительней всего делать дежурку и какие элементы обвязки являются частотозадающими?
2.Откуда берутся и на что влияют номиналы R1-R6,C2 и C4, от чего зависит ампераж VD1-VD2 ?
3.Как рассчитать количество витков(хотя не уверен, но понял – на 5,5В) обмотки обратной связи и на какой она ток? В программе Flayback8.1 этого нет.
4.На выходе после диода не вижу дросселя, перед подачей питания на SG3525. Или он там не нужен?
5.Нужно или нет, или желательно ли снабберить выходные диоды на вторичках?
Буду благодарен за любую помощь или за ссылку на страницу, где есть все эти ответы.
- Вложения
-
- Дежурка.JPG
- (78.59 КБ) 808 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
1. чем выше, тем лучше, но не до фанатизма. обычно делается 100 кГц при максимальной (номинальной) нагрузке.
частотозадающими являются индуктивность первички и мощность нагрузки.
2. номиналы я подбирал для получения устойчивой работы во всем диапазоне нагрузок.
3. с биполярным ключом примерно 1/20 от числа витков первички.
4. не нужен там дроссель. не требуется высокая фильтрация питания.
5. можно поставить снабберы на диод(ы), но не обязательно. но больше пользы будет, если поставить снаббер прямо на вторичку.
частотозадающими являются индуктивность первички и мощность нагрузки.
2. номиналы я подбирал для получения устойчивой работы во всем диапазоне нагрузок.
3. с биполярным ключом примерно 1/20 от числа витков первички.
4. не нужен там дроссель. не требуется высокая фильтрация питания.
5. можно поставить снабберы на диод(ы), но не обязательно. но больше пользы будет, если поставить снаббер прямо на вторичку.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Клиент говорит, что запитано все от ИБП. После первой смены ключей, сказал что было так. Поработал бп с нагрузкой минут 5 и сдох. Вобщем заменил ключи щас еще раз, все работает. Отложил. На генераторе померил сигнал оба выхода - все нормально. Подцепился к 1 ключу, включаю все работает сигнал есть, выключил, подцепился ко второму, только коснулся розетки и все то же самое, предохранитель и ключи в мусорку. Понимаю, что менять бездумно и пробовать не вариант, карман не резиновый. Есть у кого идеи какие? У иеня такой же бп для усилков и все норм уже год, и другого клиента два таких бп тоже год и все в норме. Хз что с ним сотворили.
Уважаемый, Starichok51, огромная благодарность за такой внятный ответ, но хотелось бы попросить уточнений по нескольким пунктам. Если у меня одна дежурка на 5Вт, а вторая на 25Вт, а третий БП по этой топологии на 60Вт то:
1. Изменятся ли номиналы в обвязке и если да, то до какой мощности можно использовать номиналы по силовой стороне без изменений (не считая силового транзистора, кондёра после моста, токового резистора и снаббера)?
2. Как подобрать необходимый номинал по амперажу VD1 и VD2(в зависимости от вых мощности)?
3. И на какой всё-таки ток обмотка обратной связи? Правильно ли я понял что мощность обмотки обратной связи не зависит то ли БП 5Вт, то ли 60Вт?
1. Изменятся ли номиналы в обвязке и если да, то до какой мощности можно использовать номиналы по силовой стороне без изменений (не считая силового транзистора, кондёра после моста, токового резистора и снаббера)?
2. Как подобрать необходимый номинал по амперажу VD1 и VD2(в зависимости от вых мощности)?
3. И на какой всё-таки ток обмотка обратной связи? Правильно ли я понял что мощность обмотки обратной связи не зависит то ли БП 5Вт, то ли 60Вт?
- Starichok51
- Модератор
1. изменятся.
я только что давал ответ по этому поводу в теме viewtopic.php?f=11&t=138630, смотри там последние посты.
2. VD1 - не изменится, так ток крохотный.
VD2 - на амплитуду тока первичной обмотки.
3. ток обмотки зависит от мощности, от требуемого базового тока. основную мощность берет базовый ток на прямом ходе.
на обратном ходе обмотка запирает ключ, потребления практически никакого.
я только что давал ответ по этому поводу в теме viewtopic.php?f=11&t=138630, смотри там последние посты.
2. VD1 - не изменится, так ток крохотный.
VD2 - на амплитуду тока первичной обмотки.
3. ток обмотки зависит от мощности, от требуемого базового тока. основную мощность берет базовый ток на прямом ходе.
на обратном ходе обмотка запирает ключ, потребления практически никакого.
А версия со стабилизацией так и не появилась?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Стабилизация напряжения на SG3525: viewtopic.php?f=11&t=134773
Уважаемый, Starichok51, огромная благодарность за разъяснения и за полезную ссылку.
Хотел ещё до кучи спросить - а сколько витков обмотки обратной связи под схему с полевиком?
Starichok51 писал(а):с биполярным ключом примерно 1/20 от числа витков первички.
Хотел ещё до кучи спросить - а сколько витков обмотки обратной связи под схему с полевиком?
- Starichok51
- Модератор
с полевиком обмотка ОС рассчитывается, как обычная вторичная, на 12-15 Вольт.
Всем привет)) Подскажите пожалуйста, а что за диоды используются на плате управления в смд варианте?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
APHONAS писал(а):что за диоды используются на плате управления в смд?
- Вложения
-
- SS16.pdf
- (69.54 КБ) 403 скачивания
да
Спасибо) Уже вспомнил про диоды SS)) Нашел у себя в магазе SS18 Сергей, можете помочь? Я пару страниц назад писал про неисправность бп, плавающую. Не могу понять что глючит(
- digger77
- Первый раз сказал Мяу!
APHONAS писал(а): Не могу понять что глючит(
Я бы Вам посоветовал варистор по входу поставить.
Попахивает выбросом при включении ИБП.
Я сталкивался с аналогичной историей по службе, где горели ключи в крутом америкосном мостовом 1,2 кВт ИИП, подключенном через местный кривого пошиба ИБП.
После 2-х ремонтов и выбрасывания в итоге сего непотребного молоха(ИБП) уже 2 года как молчат.
digger77 писал(а):Я бы Вам посоветовал варистор по входу поставить.
.
Уже стоит Терморезистор как по схеме NTC 20-05. Добавить последовательно ему(перед) вот это http://micro-chip.ru/shop/59/61/2433/ ?
- musor
- Друг Кота
херня-бестолку - штатно варисторы обячно стоят уже(после филтра) но пробуйте-думаю поменять диф транс в филтре питания будет проавилне
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- digger77
- Первый раз сказал Мяу!
APHONAS писал(а):Добавить последовательно ему(перед) вот это
Как простейшая попытка, да.
А так с оцилом нужно смену отсидеть, может у них рядом другие намного более мощные импульсные нагрузки есть, которые портят сеть. Термистор тут не при делах, он лишь наш мост защищает.
К стати, кому любопытно, посмотрите че у нас с током по входу творится, зацепив осцил на термистор.
Активно просвещаюсь по поводу PFC
Уважаемый, Starichok51, недавно задавал вам вопрос
На что вы ответили:
Как я понял при уменьшении нагрузки частота увеличивается. По вашей рекомендации я выбрал при расчётах на макс(номин)нагрузке - 100 кГц и по моим расчётам получается: на макс(номин) нагрузке 1.2А – частота 100 кГц, а на небольшой нагрузке 0.3А – частота переваливает далеко за 300 кГц. Как вы считаете 300-400 кГц это не много?
New_cat писал(а):На какой частоте предпочтительней всего делать дежурку
На что вы ответили:
Starichok51 писал(а):чем выше, тем лучше, но не до фанатизма. обычно делается 100 кГц при максимальной (номинальной) нагрузке.
Как я понял при уменьшении нагрузки частота увеличивается. По вашей рекомендации я выбрал при расчётах на макс(номин)нагрузке - 100 кГц и по моим расчётам получается: на макс(номин) нагрузке 1.2А – частота 100 кГц, а на небольшой нагрузке 0.3А – частота переваливает далеко за 300 кГц. Как вы считаете 300-400 кГц это не много?
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
вот тема раскрыта с практическими примериямиАктивно просвещаюсь по поводу PFCМожет кто имеет уже реальный практический опыт и подкинет инфу в личку?
если особых проблем в жизни нету и задний карман распух от содержимого бумажника, то можно рискнуть
там если поколупацца, то и pfc zato4nik тоже можно найти. там однофазный ккм, но тоже мощная зверюга... и yjriy делал под названием загадочным названием "генератор накачки"
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Здравствуйте, люди добрые! Очень заинтересовала сия схема. Подскажите пожалуйста, где можно список деталей подсмотреть?