Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Сообщение sashamelja »

Исправлено пару мелочей в печатках(Платы готовы,может завтра начну паять)
Вложения
Версия2(подправленая).rar
(70.17 КБ) 142 скачивания
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Реклама
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com "А можно такую только с перламутровыми пуговицами" прошивку только что бы кнопки не фиксировались. Ну не люблю я триггерный режим. :) Фара пускай фиксируется а остальные дискретные, пока держиш пока включено. Если конечно не тяжело и не занемает много Вашего драгоценного времени.
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

ТОВАРИЩИ простите меня за затяжку,на работе запара я думаю что с понедельника начнем тести почти все готово :beer:
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

sashamelja писал(а):ТОВАРИЩИ простите меня за затяжку
да не спеши утонем все :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK переделать как угодно - не сложно... но эта схема ещё не прошла тест.
А зачем тебе эта схема? У тебя же другая схема.. или ты опять решил всё переделать?)) Ты кораблик делаешь или прост осхемы переделываешь?)) А когда плавать будем ?
11.rar
(33.66 КБ) 121 скачивание
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Предварительний тест провал, печатку побистрому прозвонил вроди все норма
https://drive.google.com/file/d/0B8XIrC ... sp=sharing
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

что значит провал, ?))
Это что за облоко... ничего не качает... а в другое место залить нельзя? типа ютуб ...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

я проверял на другом компе,планшете и телефоне эта ссылка на архив с видео файлом на моём Гугл диске так нам будет проще тестить я могу снимать много видео про тесты пробуй ещо
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ясно)) глюк браузера)) Разобрался)) Короче нет связи типа... оч интересно)) Для начала всё по порядку...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я толькочто сверил схему и плату все вроди нормально,я уже поставил разем програматора такчто могу прошивать часто
жду твои предложения,и соображения на завтра
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Первым делом поставь камеру и не дёргай)) Чтобы было видно всё что происходит.))

Любая электронная схема проверяется по пунктам:

1- Первым делом проверяем приёмник. Включили приёмник. После включения питания приёмника, серва должна установиться в среднее положение. Никаких дёрганий быть не может. Значит МК работает нормально. На всякий случай можно проверить питание в схеме приёмника. Можно пошевелить приёмник, постучать по приёмнику, т.е. проверить все контакты в приёмнике...
Короче после включения приёмника, серва должна стоять на месте. Все диоды погашены. Приёмник включен и ждёт команды.
Вообщем убедились что приёмник работает.

Далее проверяем передатчик (пульт).

2- Включаем питание пульта. Приёмник выполняет команды... Через секунду загорается зелёный светодиод - "потерь пакетов нет".

Далее проверка всех систем...

3-...
4-...

Похоже у тебя гдето пропадает контакт в плате приёмника... постучи по нему (при выключенном передатчике)... ))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

У меня не камера а телефон нету штатива,я два раза прозвонил все дорожки питания отпадает я выкинул кренки подал отдельное так как делал в первом варианте завтра верну фюзи на внутренние может я повредил радио модуль когда извлекать из предыдущего проекта (когда подключаем каждый раз дергаитса снова,и мигают два крайних порта потом снова стайот на место и стоит ,может сама опять дергаитса а может когда берешь в руки на излом не реагирует
Пересмотр пожалуйста программу может портить перепутани

Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
Мы же меняли назначение пинов,я жду на утро новую полную прошивку ну а если не пройдет будим заливать тестовые
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну уже лучше)) Значит был плохой контакт (крорее всего по шине SPI).
Последнее обновление...))
7.rar
(33.75 КБ) 146 скачиваний
Я так понял у тебя без кварцев. Ну и ладно)) Можно и без кварцев.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Дело било не в контакте а в том что я дотрагувалса до miso на раземе когда брал в руки (а щас нету связи режимы на радио модулях разные по ногам ели бы знать какие должны быть было бы проще щас прошю попробую
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Не надо трогать MISO ... )) По MISO (мастер вход) МК получает данные из радиомодуля. Будешь трогать пальчиками MISO, будут ошибки в пакетах интерфейса SPI и ложные срабатывания... возможны и всякие зависания... )) Кстате вывод MISO в радиомодуле имеет высокое сопротивление... Надо вообще хорошо изолировать это MISO )) Протереть дорожки MISO спиртом и закрасиль лаком.. )) а то вода попадёт, замкнет MISO с MOSI или с + или с - и ... кораблик будет сходить с ума))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

после прошивки тоже самое нету связи, посмотри замери они очень разные (а на мисо реагирует на палец даже если не касатса гдето 0.5см)
Вложения
замер на радио модуле.rar
(30.74 КБ) 123 скачивания
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

что у тя постоянно глючит...)) у меня всё работает..
sashamelja писал(а):на мисо реагирует на палец даже если не касатса гдето 0.5см
Это уже просто наводки... может быть от плохого (импульсного) блока питания... Вообще мисо реагирует только если его косаться... ))

Фьюзы в норме? Вроде в норме))

Попробуй уменьшить питание МК до 3 вольт, как в пульте, для согласования уровней радиомодуля и МК. Хотя у меня работает при любом напряжении радиомодуля (1,8...3,3 вольт) и МК (2...5 вольт).

Чем мерил напряжение на модуле? Вообщето там ВЧ сигнал (импульсы с частотой 1 Мгц). Их можно посмотреть только осциллографом...
Ну уменьшим скорость SPI в несколько раз. Хотя у меня при любой скорости SPI всё работает... В приёмнике будет SPI - 62 кГц, в пульте 250 кГц. Можно ещё меньше...
8.rar
(3.46 КБ) 112 скачиваний
Если нет связи... ну тогда проверим отдельно связь... закиним тестовую прошивку)) Можно ещё что поменять... Помоему у тебя гдето просто контакт отходит...

иногда бывает что передатчики повышенной мощности дают наводки... это только повышенной мощности)) Как мобильные телефоны "жжужат" в усилителях и приёмниках)) Ну поставим минимальную мощность наших модулей... При минимальной мощности помехи от передатчика исключены.))
9.rar
(3.46 КБ) 120 скачиваний
При минимальной мощности работает в пределах.

Что ещё проверить?)) Блок питания чтоли... )) У меня от аккумулятора и от компьютера USB +5 Вольт всё работает чётко...

Отдельно проверить связь чтоли...

Один важный момент: Проежде чем менять прошивку или что-то ещё, расскажи мне.. что у нас с питанием? Что за кренки ты там менял и зачем? Что за два провода от блока питания на приёмник? Раздельное питание МК и модуля? Тут может быть проблемка...
Соедини (кинь перемычку) в пульте (+3,3 V) МК и (+3,3 V) модуля и в приёмнике сделай тоже самое (кинь перемычку) соедини вместе (+3,3 V) МК и (+3,3 V) модуля. Пусть МК и радиомодуль питается от одного стабилизатора +3,3 V.
Включи и проверь))

Ещё один важный момент. Если после включения питания связь не появилась, то нажми кнопочку "перезагрузка МК" в пульте и приёмнике (замкни вывод RESET на массу, на одну секунду). И посмотри что будет))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Ура есть прогрес (випая радиомодуль,сдул проц,все промыл спиртом просушил феном,заменил електролиты,впаял все обратно,заменил другой бп 3.3 и 5в заработало пульт увидел связь,наводки больше нету далие я не проверял нехватило времени,через два чяса продолжу )БУДЬ НА СВЯЗИ

Добавлено after 4 hours 49 seconds:
все работало гдето пол часа я успел проверить связь,реакцыя на акуми,фари,резервная батарея,серва все работало как часики,и тут аткудо не возьмись появилса писец что я только не пробовал нечиво не получалось,хаос и нету связи реакцыя на навотки
Поменял модули местами хаос начялса на пульте диагноз я повредил модуль когда витаскивал из предидущей платы отверстия очень маленькие сделал долго немог вытащить Жаль столько времени убил,и другого нету но есть такой https://arduino-ua.com/prod1788-mikro-r ... 01-2-4-ggc
Запаял согласно розпиновки хаоса нету но и связи нету что скажеш
Но зато мы знаем что прога и плати рабочие
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну вот.. на самом интересном месте...
Эти модули https://arduino-ua.com/prod1788-mikro-r ... 01-2-4-ggc практическе такие же. А не работают они потому, что у них нет специальных настроек... Хотя разобраться можно, но не вижу смысла. Они маленькой мощности, можно использовать только в пределах дома (для управляемой машинки) на несколько десятков метров... Для кораблика не подходят.

В нашей схеме работают эти модули http://www.avislab.com/blog/nrf24l01_ru/ без дополнительных настроек... Но они тоже малой мощности, несколько десятков метров... Для кораблика не подходят.

Мы специально выбрали модули повышенной мощности, с дальностью до 1000 метров. https://ru.aliexpress.com/item/Smart-El ... .16.BOqcfr
Луше использовать их. Или заказать новые (можно найти на рынке), или если есть желание, можно попробовать отремонтировать сломанные.. Паяльник есть, схема есть. Найти обрыв контакта и пропаять контакты.))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»