Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение musor »

по поводу технологии...ее применяли на заре лампостроения
дросели для ЛБ40 времен 60 мотались люменевый АПЭВ на сердечник из I постин набор в квадрат д алее это помещалоссь в сталной штампованый корпус с боков тоде ложились Iпластины а с торцов копусабыли крыщки из электрокартона пропитаного сиолой они прижимали набор из опилок и мелкой сталной дробивсе это закреплялось смолой сжатое в пакете сущилось((запекалось) при 130С в печке
у меня гдето такое досих пор работает влампе-гудит правда силно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Re:

Сообщение Vladimir51 »

ИРБИС писал(а):7. Значение индукции в расчет можно подставить и меньше, но это ухудшит кпд трансформатора. Конкретное значение нужно уточнять по марке электротехнической стали применяемого сердечника.
Уменьшение магнитной индукции В никаким образом не отразится на КПД трансформатора. Однако, его мощность уменьшится.
Но, это улучшит остальные его электрические параметры. Если в двух словах - уменьшит ток ХХ, существенно уменьшит электромагнитные наводки.
Если это важно, то Магнитную индукцию в трансформаторе нужно немного уменьшать, т.к. заводы мотали практически на предельную ундукцию насыщения. Если марка железа и значение магнитной индукции насыщения не известно, то можно предварительно провести лабораторную работу (как проводить в нете есть инфа), постороить график и определить предельную индукцию. Пересчитать витки так, что бы при всех возможных "скачах" напряжения в сети не было насыщения сердечника..
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vladimir51 писал(а):Уменьшение магнитной индукции В никаким образом не отразится на КПД трансформатора.
Как так? Уменьшение индукции можно добиться только увеличивая количество витков, а это заставит вас применять провод меньшего сечения. Сопротивление обмоток возрастёт.
Vladimir51 писал(а):Однако, его мощность уменьшится.
Трансформаторы менбшей мощности имеют меньший КПД.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Это не существенные потери. Основные потери в стали. Никто же не собирается за счёт снижения индукции делать например из 200 ваттного трансформатора 50 ваттный. Если кто-то задумал именно так, то да.
Имеется ввиду разумное снижение индукции относительно индукции насыщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот как раз в маломощных трансформаторах основные потери в меди. вы возмите любой трансформатор измерьте ток ХХ, вычтете из него реактивный ток индуктивности обмотки и вы получите ток потерь в стали и они будут очень маленькими. 99% потери в обмотках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Телекот писал(а):Вот как раз в маломощных трансформаторах основные потери в меди
Вы не отвлекайтесь. В данном случае рассматривается вопрос о том, что размеры сердечника неизменны.
Но, понижена индукция, а следовательно увеличены витки. Потери в стали есть величина постоянная для каждого типа сердечника и определяется в Вт/кГ при определённой индукции и частоты. При уменьшении индукции, мощность потерь уменьшается с квадратичной зависимостью от уменьшения магнитного потока. В то время как активное сопротивление увеличивается не значительно. Поэтому, в данном случае, КПД может ещё и несколько возрасти...
Ещё раз повторю, что это не относится к случаю, когда железо имеет 200 ватт в габарите, а на нём мотают транс 50 ватт мощность, применяя для этого провод из расчёта для 50 ватт. Подобное отношение к трансформатором считается издевательством, т.к. первичная обмотка должна быть намотана на полную электрическую мощность трансформатора.
Вложения
Потери.jpg
(85.34 КБ) 280 скачиваний
Последний раз редактировалось Vladimir51 Сб фев 18, 2017 19:43:13, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

все это теория а практика другая -трансы пром назначения мотаются на грани наса и на полную габаритную мощь...это оправдано но меокие трасы в приборах мотают иначе там важны неболщие поля и малй ток ХХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

musor писал(а):все это теория а практика другая
Есть теория и без неё намотать транс не просто.
А мотают в зависимости от поставленных задач кому как надо....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А я и не отвлекаюсь увеличивая количество витков мы увеличиваем длину провода, а так как размеры сердечника неизменны то и уменьшаем сечения провода. В результате повышаем его сопротивление что уменьшает кпд. Конечно ми уменьшаем потери в сердечнике, но ввиду их мизерности их можно не учитывать.
Посчитайте сами. Имеем трансформатор с потерями 10,2%, 10% потери в обмотках и 0,2% потери в сердечнике. Мы увеличиваем количество витков в 2 раза, в результате сопротивление обмотки возрастает в 4 раза. Но потери в сердечнике сократились до 0,1%. :))
Хотя потери в обмотках возрасли до 40%.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Телекот писал(а):Мы увеличиваем количество витков в 2 раза
Вы издеваетесь???
Прочитайте внимательно скрин из учебника...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не издеваюсь, я просто не верю что луди будут использовать трансформаторы на холостом ходу. А только на ХХ потерями в обмотках можно пренебрегать. КПД трансформатора измеряют при полной мощности. А при полной мощности потери в обмотках преобладают.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Прекрасно! Так потери в стали при нагрузке никуда не исчезают, они такими же и остаются. И достигают они в промышленных трансформаторах
мощностью скажем около 200 ватт - 10% !!!
А если у меня потери в меди под нагрузкой составят 3 - 4 % я уже задумываюсь, но терплю.
Я перемотал кучу ТСШ170. По секрету - там нет 170 ватт, есть всего 140. Индукция - предельная. 1,2 Тесла. КПД - 87%.
Перематывал на индукцию примерно 1 Тесла. (под другие вторичные напряжения естественно, но это не имеет значения) Получалось 120 ватт. А КПД в результате немного превышал 90%.
Последний раз редактировалось Vladimir51 Сб фев 18, 2017 20:29:58, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

10% потери в стали не когда не будут, потери в стали меньше одного %. Если речь идет о сетевом трансформаторе. При мощности трансформатора 200вт потери в обмотках будут 3-5%.
Отредактировали своё сообщение после моего ответа, хорошо.
Если вы снимаете с трансформатора 120вт рассчитанного на 170вт соответственно его КПД будет выше. Снимайте с него 50вт КПД будет 97%.
Не когда не поверю что у трансформатора ТСШ170 КПД 87% вы лжёте. Я ними много имел дело, и сейчас они у меня еще есть. И 170вт они дают спокойно в лёгкую(на активную нагрузку).
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Телекот писал(а):Если вы снимаете с трансформатора 120вт рассчитанного на 170вт соответственно его КПД будет выше.
А теперь ВНИМАНИЕ вопрос: Хотя, найдите его сами, о чём спрашивал товарищ в случае небольшого увеличения витков и что Вы ответили про КПД вчастности............. Найдите сами.
У ТСШ 170, если мне не изменяет память - 2,4 витка на вольт. Ток ХХ просто смасшедший. А это - потери. Потери в сталию И они никуда не пропадают, хоть под нагрузкой, хоть при КЗ... И никогда не говорите, что это хороший трансформатор. Там, наверное самое дерьмовое железо, какое было в СССР. Найду, покажу вам правильный паспорт на этот трансформатор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vladimir51 писал(а):Ток ХХ просто смасшедший. А это - потери.
Ток ХХ имеет две составляющие:
1 Это реактивный ток который будет составлять больше 90% и к потерям он не имеет не какого отношения. Он реактивный.
2 Активный ток потерь в железе который имеет мощность и греет тжелезо.
Ток хх определяет не потери в железе, а индуктивность обмотки.
Вот откуда вы насчитали 87% КПД. :))) :))) :)))
Вы хоть маленько про трансформаторы почитайте, книги умные. И почитайте что такое реактивный ток и реактивная мощность.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Телекот Вы вопрос товарища нашли? И свой ответ по КПД, которым ввели его в звблуждение?
Исправились перед тем товарищем???
А надо бы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это вы вводите в заблуждение людей говоря
Vladimir51 писал(а):Уменьшение магнитной индукции В никаким образом не отразится на КПД трансформатора.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Не отразится. Хуже КПД точно не станет. Лучше - может.
Но, Вы похоже путаетесь в терминах. Изучите внимательно что такое КПД.
Похоже, Вы считаете, что: Траф был Ргаб = 150 ватт с индукцией 1,6 Тесла. Мы его перемотали на индукцию 1,4 Тесла, его Р габ. стала 131 ватт, и эту потерю Вы считает как потерю КПД.
Ничего подобного!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):Прекрасно! Так потери в стали при нагрузке никуда не исчезают, они такими же и остаются. И достигают они в промышленных трансформаторах
мощностью скажем около 200 ватт - 10% !!!
Vladimir51 Ну какой же ж ты нудный! :facepalm: Ну что тут обсуждать? Ну возьми самый что нинаесть недомотанный по жизни промышленный трансформатор ОСМ1-0,25. Вот его зависимость тока ХХ от напряжения.

Изображение
Линейный участок заканчивается на 100В, а номинальное напряжение 220В. Ток ХХ составляет 0,1А т.е 22ВА полной мощности. Если потери в железе составляют даже половину от нее т.е 11Вт, то через 10-15 минут ХХ до сердечника будет не дотронуться, а через час работы на ХХ трансформатор благополучно сгорит. А на самом деле они работают себе в электрощитах годами не выключаясь и чуть теплые. Все тоже касается и телевизионных ТСов на говенном железе, включи на ХХ и щупай через каждые 5 минут вместо того чтобы людям головы рушить, мы то посмеемся, а начинающие примут за чистую монеты и будут у Цыкина вычитывать как силовой трансформатор намотать :facepalm:
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk
Что за чушь ты написал, дорогой? Сам-то хоть понял?
Вижу, что вообще не въезжаешь в эти вопросы.
А вот обещанные справочные данные на железо от ТСШ 170
Это УШ 30 х 60
Смотрим внимательно параметры, мощность - 140 ватт.
Вложения
УШ 30 х 60.jpg
(229.19 КБ) 342 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»