Вопрос владельцам Б5-47 и подобных

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Вопрос владельцам Б5-47 и подобных

Сообщение Starichok51 »

ничего не могу сказать. я когда сделал, не смотрел, что творится на выходе.
какой у тебя электролит на выходе? можно его попробовать зашунтировать хорошей керамикой или пленкой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Решил провести небольшой эксперемент.

Выставил на выходе БП 0 вольт, но наводка это все равно проходит. Решил попробовать запитать светодиод при установке 000 на БП. И светодиод немного загорелся!

Светит тускло тускло но светит.

Пробовал ставить больше кондесаторы на выходе - никак не помогает. Пробовал пленку подключать и меня дроссель - все тоже самое.

Завтро попробую поставить опять трансформатор. Посмотрю какие результаты будут с ним. :cry:
[AMS]
tar

Сообщение tar »

Мда... поставил транс, вот что на выходе.

Обидно конечно что с логикой работы все нормально, все работает, все регулируется, но на выходе вот такая бяка. Мне таких бросков даже поль вольта п-п хватило бы, но 5-10 вольт это слишком много, я бы даже сказал - неприемлемо.

Что делать, куда идти непонятно. Единственное что хоть немного греется - дроссель на выходе при небольшой нагрузке, все остальное холодное.

Следующим пунктом будет установка Y образного конденсатора между землями, ну и попробую еще побльше намотать витков на дроссель...

Добавлено after 1 hour 16 minutes 21 second:
Забавно, но Y образный кондер визуально чуть ли не в 2 раза уменшил этот всплеск. Но это все равно много.

Добавлено after 1 hour 9 minutes 31 second:
Вобщем поставил на выход трансформатор от компового ATX который как бы должен работать нормально. Выход подключил, запускаю, на выходе теже выбросы п-п 4 вольта.

Ну все, больше у меня уже вариантов не осталось, я уж и щетки поменял и снаберы перебирал и 10000мФ на выход ставил, результат никак не меняется.
Вложения
выход с Y.png
(24.53 КБ) 586 скачиваний
Выход транс.png
(24.43 КБ) 542 скачивания
[AMS]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ничего тут забавного нет. конденсатор образует емкостной делитель с межобмоточной емкостью, за счет чего мнижает амплитуду проникаю щей помехи на вторичке.
а попробуй этот конденсатор прицепить не к "горячей земле", а к к емкостному делителю полумоста, куда первичная именно подключается. так как на емкостном делителе теоретический ноль переменного (импульсного) напряжения.
это я говорю на основе того, что в обратноходах гораздо больший эффект дает подключение этого конденсатора к +300, куда подключена первичка.
иначе от "земли" до первички весьма далекий путь, и на этом пути куча своих помех...
tar

Сообщение tar »

Решил кстати посмотреть что у меня творится на диодах выходных. Вот замер на диодах выходных, выглядит нормально вобще? обратная связь включена и приложена маленькая нагрузка, это примерно должно быть 20% заполнение.

По поводу конденсатора не совсем понял. Сейчас у меня включено как на схеме, причем место соединение земли я соединил с землей вторички. Подсмотрел я это у БП ATX. А как соединить как вы сказали я не понял.
Вложения
Yo.png
(4.77 КБ) 289 скачиваний
На диодах 2.png
(41.96 КБ) 516 скачиваний
[AMS]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

tar писал(а):причем место соединение земли я соединил с землей вторички. Подсмотрел я это у БП ATX.
в нашей домашней сети заземления нет. поэтому я эти конденсаторы в первичной цепи УДАЛЯЮ, чтобы они на делили сетевое напряжение на корпус блока.
более того, показанные тобой конденсаторы не имеют никакого отношения к проникновению помех во вторичку.
вот, у меня нарисован емкостной делитель из конденсаторов 1 мкФ. к этому делителю подключен один конец первички. я предложил из этой же точки емкостного делителя подключить конденсатор на вторичную "землю".
чтобы конденсатор эффективно работал, он должен быть подключен непосредственно к первичке.
tar

Сообщение tar »

Подключил - пробило Шотки :(

Поэксперементировал всяко разно, попробовал другой фильтр. Все равно около 4 вольт п-п на выходе всплески.

Что то концептуально неправильно. Тот же БП от компа работает, и таких всплесков не имеет. Незнаю короче чего делать, все уже перепробовал
[AMS]
tar

Сообщение tar »

Хотя можно еще попробовать ключи поменять, всяко бывает, может китайщина какая попалась, сейчас стоят irf840. Хотя я сомневаюсь что это может быть из-за ключей. Попробую еще дорожки пролудить потольще. Надо попробовать намотать на кольцо буквально несколько витков и выпрямить это напряжение и посмотреть будут ли там эти всплески такого же напряжения. На этом идеи пока закончились...
[AMS]
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

А микросхемы меняли?
tar

Сообщение tar »

SokolMount писал(а):А микросхемы меняли?
Думал на эту тему, завтро сделаю осцилку с первички, видимо пришла пора полесть в горячку. Попробуй свои 840 заменить на 740 и еще пару эксперментов провести

Я сегодня перечитал тему на cxem.net и там 2 человека которые собрали этот бп имели подобные проблемы. Это немного огорчает, потому что есть сомнения что у меня получится побороть эту помеху, потому как там это ничем не закончилось.

И что самое печальное что свой 48ой я уже распотронил и он у меня лежит в разобранном виде, а я им довольно часто пользуюсь.
[AMS]
tar

Сообщение tar »

Ну вобщем заканчиваю пока эпопею по этому преобразователю. Времени этим заниматся совсем не осталось.

Я так ни к чему и не пришел. На выходе как были ~5в п-п так и осталось. Ничего мне не помогло, я ставил и по 2 дросселя, как в землю так и в +.

Как я уже писал выше, я не один такой, и люди на cxem.net так же не могли с этим ничего поделать, и так ни к чему и не пришли.

В итоге, если вас устраивают пульсации на выходе в виде 1В п-п (хотя и таких пульсаций мне не удалось достичь, но на cxem.net у человека было около 800мВ) и вам впринципе не жалко лабораторности своего Б5-46-50 можно наверное смело делать такой преобразователь. Но мне он совсем неподходит. Теперь те родные пульсации в 10мВ кажутся просто мелочью посравнению с этим.

Самый лучший результат который мне удалось получить 3В п-п на заводском трансформаторе. Отсюда я делаю вывод что трансформатор в данном случае роли не играет, на любом трансформаторе такая ситуация. На кольце у меня ситуация хуже в раза 2-3.

В целом я менял все что только можно было менять, я поменял даже ключи, но это не давало никакого результата. Извращения со снаберрами приводило порой к ухудшению ситуации. Шотки я тоже пробовал менять, улучшений так же небыло. Конденсаторы разные и по разному, так же никаких улучшений.

Отсюда я прихожу к выводу, что, что то концептуально неправильно сделано. Но разбиратся сейчас времени совсем нету. Позже придется придти к этой теме вновь но пока у меня мертвым грузом будет стоять мой Б5-48, поскольку даже на восстановление времени совсем не осталось.

И усугубляется ситуация тем,что автор не выложил изначально осцилограммы выхода собственного БП. То есть, кто знает, что там даже у самого автора творится?

На последок приведу осцилограмму первички под нагрузкой.
Вложения
первичка трансформатора.png
(23.67 КБ) 588 скачиваний
[AMS]
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

tar писал(а): В итоге, если вас устраивают пульсации на выходе в виде 1В п-п (хотя и таких пульсаций мне не удалось достичь, но на cxem.net у человека было около 800мВ) и вам впринципе не жалко лабораторности своего Б5-46-50 можно наверное смело делать такой преобразователь. Но мне он совсем неподходит. Теперь те родные пульсации в 10мВ кажутся просто мелочью посравнению с этим.

Самый лучший результат который мне удалось получить 3В п-п на заводском трансформаторе. Отсюда я делаю вывод что трансформатор в данном случае роли не играет, на любом трансформаторе такая ситуация. На кольце у меня ситуация хуже в раза 2-3.
Tar, а сколько вольт у Вас на выходе (выпрямленное +фильтрованное) ?
У меня 360-380 в без нагрузки, пульсации 100 КГц, по форме как у Вас, размах 3 в.
Недавно посмотрел пульсации на американском ИБП Hoefer (он на 500 вольт), так там такие же примерно по частоте, но амплитуда поменьше.
Возможно у всех импульсников это врожденная болезнь?
tar

Сообщение tar »

SokolMount писал(а):Tar, а сколько вольт у Вас на выходе (выпрямленное +фильтрованное)
А это особого значения не имеет, резултат одинаковый что на трансе комповом, что на самомотаном, то есть от количества витков вторички это не зависит.
SokolMount писал(а):У меня 360-380 в без нагрузки, пульсации 100 КГц, по форме как у Вас, размах 3 в.
Для высоковольтных блоков питания я проблем никаких не вижу, но на самом деле все зависит от потребностей. Меня такие пульсации по потребностям не устраивают.
SokolMount писал(а):Недавно посмотрел пульсации на американском ИБП Hoefer
А я сморю на выходе БП компа, и там у меня пульсации около 20мВ. БП этот старый на TL494.
Значит можно получить хорошие параметры при достаточно простой схемотехнике.

Вопрос в том, что не так, конкретно с этим БП. Я сам смотрю и не понимаю, там вроде неправильно работать та нечему.

Ну сейчас уже реально некогда этим заниматся, доберусь может как нибудь. А пока мне подогнали Б5-44А буду как то им обходится.
[AMS]
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

могу толко предполагать так ка к ненимею Б5-46...50 в наличии -вероятно примененые в линейной части БП детали не в состоянии быстро реагировать на пулсации частотой 100кгц попадающие на его вход -исходно ведь там было не более 18кгц...видимо номигналы цепей ООС силно заторможены по фазе -надо смотреть походную АЧХ и ФЧХ и кректировать его по корекции примененые оУ 140уд1 несмотря на древность весма Широкополосны выше 10мгц поэтому их силно затормозили там для устойчивости 2 слабое место оптроная развязка ПО ОС на регулирующем транзюке-ее линейность оставляет желать лучщего -неплохоб там поработать серьезно сначала на модели растянув линейный участок на диапазон на весь 3-20в падения(для 50 10-80в) думаю применение там деталюшкм SExxx поможет малой кровью опторазвязки
я пробовал ее в обратноходе на 3843 для питания налаживаемых приборов галваноразвязаными 150-350в DC
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

tar писал(а): А это особого значения не имеет, резултат одинаковый что на трансе комповом, что на самомотаном, то есть от количества витков вторички это не зависит.
Имеет, я хочу понять в чем дело, а для этого нужно сравнить. Транс расчитывали на какое напряжение?
tar писал(а):А я сморю на выходе БП компа, и там у меня пульсации около 20мВ. БП этот старый на TL494.
Значит можно получить хорошие параметры при достаточно простой схемотехнике.
Через разделительный транс?
А то я один раз посмотрел...
До сих пор жалею...
tar

Сообщение tar »

SokolMount писал(а):Имеет
Я говорю, что не имеет. Нет никакой разницы от количества витков вторички или первички. проводились эксперементы просто намотав несколько витков в качестве вторички и пульсации были на том же уровне.
SokolMount писал(а):я хочу понять в чем дело
Дело в том, что, что бы понять суть этих помех, нужно в полной мере понимать, что и как происходит. Потому что, как показала практика, методом научного тыка, замены частей и т.п. даже локализовать проблему НЕ УДАЛОСЬ.

Что бы не тратить время сразу же скажу, что дело не в трасформаторе, поскольку заводской трансформатор, намотаный для компового БП выдает такой же результат что и намотанный вручную. Так же дело не в сборке, поскольку у нескольких человек при разной сборке наблюдаются похожие проблемы. Просто меняя детали, перематывая трансы, я пришел к тому, что проблема в самой схеме. Какой то из её элементов работать не та как надо, или что то подобное.

Какой я сейчас вижу вариант для решения данной проблемы - постепенно идти по пути БП ATX который у меня выдает свои честные 10-20 мВ пульсаций.

Но перед этим я бы хотел провести эксперемент с заменой TL494 на SG3525, но времени на это совсем нету. Не знаю когда этим буду заниматься. Придется собрать SG на отдельной плате и подключить с разрезом дорожек.

Другой вопрос, зачем это вам? для вас это не критично. Я от этого источника питал ИОН или устройства которые подключаются потом к АЦП. Для меня это просто критично. НО если вам просто тестить что то на высоком напряжении, то можно и не парится.
SokolMount писал(а):Через разделительный транс?
У меня Hantek Dso5102p, если все делать правильно то никаких проблем быть не должно. К компу я его не подключаю.

Но если прям очкую лести то беру свой старенький С1-101, который кстати может запитываться от акума 12 вольт. Благо в советском союзе делали нормальные вещи.
[AMS]
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Отчего бы не взять комповый БП АТХ на подходящую мощность, замерить частоту преобразования, пересчитать транс и намотать новый? Лишнее с платы убрать.
Может, тогда удалось бы получить низкие пульсации...
А где наш начальник транспортного цеха?
tar

Сообщение tar »

Ryukenden писал(а):тчего бы не взять комповый БП АТХ на подходящую мощность
Нет никаких проблем кроме времени, у меня даже есть подопытный, который можно раздербанить. И я скорее всего так и сделаю. Но перед этим я все же хочу провести тест с SG3525.

К сожалению только комповый БП не влезет по высоте в корпус Б5-48, поэтому все таки хочется выжать из действующей схемы и печатки максимум. Потому что придется переразводить БП АТХ и переносить все детали с одной платы на другую, которая будет просто чуть ниже.
[AMS]
SokolMount
Прорезались зубы

Сообщение SokolMount »

tar писал(а): Я говорю, что не имеет. Нет никакой разницы от количества витков вторички или первички. проводились эксперементы просто намотав несколько витков в качестве вторички и пульсации были на том же уровне.
Но написать, на сколько вольт намотан транс Вы же можете?
Мне интересно.

А схем на разные м/с много. Правда, я разбираюсь слабо, поэтому пасусь здесь.
Но вот такие очень простые схемы работают -
ИИП шуруповерта 1.png
(59.31 КБ) 302 скачивания
Эта трудится у меня в шуруповерте, нареканий нет.
ИИП шуруповерта 2.png
(225.37 КБ) 523 скачивания
Эту собирали другие многократно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

по поводу схем постом выще иони безусловно рабочие но...в 1из них стоит шотка на 40в диод на канале 12в хотя там обратка под все 100+в.. так что косяцок на лицо...там надо чтот 200в ставить например как во 2 бсхеме
кстати -интерес представляла толко замена полумоста+даный ЗГ гена аместо автогенератора в штатной схеме без изменения схемотехники самого блока -я думаю былоб проще переделка и не вылезлиб косяки с пулсациями по ВЧ....

Добавлено after 5 minutes:
чтото здается мне сто если штатный силовой транс цел не стоит его менять подьем частоты до 20-25кгц он вполне вынесет без доработки...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»