Испульсное питание ламповых конструкций

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
As
Модератор

Re: Испульсное питание ламповых конструкций

Сообщение As »

У настоящих "лампофилов" импульсные источники питания почетом не пользуются... :dont_know: Единственный пример реальной схемы лампового усилителя, питающегося от преобразователя, я встречал в древнем автомобильном радиоприемнике, но, это скорее всего не совсем то, что нужно ТС... :dont_know: Так что от самостоятельных расчётов уйти не удастся...
(анодный преобразователь у меня даже валялся, от радиостанции, на 125 и 250 вольт - я от него ноут в машине питал... :roll: )
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

As писал(а):У настоящих "лампофилов" импульсные источники питания почетом не пользуются...

А настоящие это какие? Которые считают, что в ламповом усилителе должно быть всё ламповое и ни дай Бог там окажется полупроводник ?
Если кто-то так считает или так хочет - это их право, не более того. Однако, сделанные по уму импульсные БП значительно превосходят аналоговые. Только вот хлопот с их изготовлением гораздо больше.
As
Модератор

Сообщение As »

Мне кажется, сложности могут возникнуть только с анодным напряжением (нужны быстрые высоковольтные диоды, а они сейчас встречаются реже - ЭЛТ телевизоры и мониторы уходят в прошлое... На накал годится любая готовая схема, там ни по стабильности, ни по пульсациям особых требований и нет... :dont_know: Я бы вообще два преобразователя отдельных применил, и задержку запуска для анодного... :roll: :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Задержка нужна для конструкций где анодное напряжение больше 1000в что бы убрать риск пробоя. В низковольтных в нет смысла.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
As
Модератор

Сообщение As »

Зато как смотрится! Ещё микропроцессор для управления нужен и дисплей, чтобы этапы включения отображать... Нажал кнопку и видишь, как включается накал, плавно растёт напряжение, тикает таймер... "Лампы прогреты. Включаю анодное напряжение..." (голосом... :))) )
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

As писал(а):Мне кажется, сложности могут возникнуть только с анодным напряжением

Напряжения высокие, частота преобразования приличная. Поэтому надо делать несколько ИБП и соединять их последовательно.
Говорил же, что хлопотно...
Телекот писал(а):Задержка нужна для конструкций где анодное напряжение больше 1000в

Есть и менее низковольтные, но дорогие по цене лампы. Задержка анодного для них - естественное желание продлить им жизнь.
Помимо задержки анодного, ещё и плавное нарастание накала для дорогих прямонакалов, например.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Мне больше всего понравилось
As писал(а):Нажал кнопку и видишь, как включается накал, плавно растёт напряжение, тикает таймер... "Лампы прогреты. Включаю анодное напряжение..." (голосом... )
Не-ааа... "приятным женским голосом" :beer:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vladimir51 писал(а):Есть и менее низковольтные, но дорогие по цене лампы.

Задержка включения применялась в высоковольтных лампах для защиты от прострелов внутри лампы. если лампа долго не работала в ней накапливался воздух и для нейтрализации которого применяли специальное покрытие, но это покрытие работало только при высокой температуре.
При низком онодном напряжении прострелов не может быть в принципе хоть полную лампу воздухом накачай. Низкое напряжение не может ионизировать газ внутри лампы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
As
Модератор

Сообщение As »

Задержка анодного нужна и в схемах с автоматическим смещением, для предотвращения вырыва ионов с непрогревшегося катода... :dont_know: Да, это не очень критично, но некоторый эффект есть!
(опять же, при наличии управляющего микропроцессора не составит труда добавить программную проверку ламп и установку оптимального тока катодов... :roll: И почему люди боятся новых технологий в ламповом устройстве?! :)) )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

As писал(а):пять же, при наличии управляющего микропроцессора не составит труда добавить программную проверку ламп и установку оптимального тока катодов... И почему люди боятся новых технологий в ламповом устройстве?! )

Я тебе скажу почему. Если любое устройство на МК ломается то как правило оно ремонту не подлежит. Не какой ремонтник не будет сам сочинять программу для зашивки одного устройства, ремонт выйдет очень дорогой. А заводы изготовители не хотят делится прошивками и более того ставят биты защиты от чтения. В результате устройство на МК становится одноразовым.
А для предотвращения срыва ионов лампу можно и запереть. Хотя и это не нужно.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Телекот писал(а):При низком онодном напряжении прострелов не может быть в принципе хоть полную лампу воздухом накачай.

И при 450 - 500 вольт анодного случаются такие прострелы.
А ещё, вы забываете тот факт, что анодное напряжение из не до конца разогретого катода "вырывает" електроны, тем самым
преждевременно разрушая эмиссионный слой катода и сокращая его срок службы. А лампы-то дорогие, к примеру 1000$ за штуку, а не какая-нибудь 6П14П или 6П45С.
Естественное желание что бы она пожила долго, лучше вечно. Повнимательней надо, писал об этом.

Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
As писал(а): И почему люди боятся новых технологий в ламповом устройстве?!

Похоже, что эти люди просто словоблудят и ничего не делают. Творчество им чуждо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не бывает из при таком напряжении. Для пробоя надо ионизировать воздух в лампе. А при таком напряжении ионизировать воздух вне лампы трудно, а в лампе с пониженным давлением невозможно. Пробой может возникнут при работе усилителя без нагрузки, но это совсем другой случай и напряжение на аноде тогда в импульсе достигает и 2-3 тысяч вольт.
Vladimir51 писал(а):преждевременно разрушая эмиссионный слой катода и сокращая его срок службы.
Эти секунды работы с недокалом смогут сократить срок службы лампы на час или два. И даже это можно предотвратить закрывая лампу при включении, если вы используете лампы за 1000$. :))) Правда я сомневаюсь что у автора вопроса с мощностью 10вт такие лампы стоят.
Да что это за лампы такие за 1000$ на еще и с питанием 400в? просто для интереса.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Телекот писал(а):Правда я сомневаюсь что у автора вопроса с мощностью 10вт такие лампы стоят.

Сомневаться, значит считать, что вот ВЫ - можете, а другие НИ-НИ...
Таких ламп пока ещё навалом. Сами найдёте их если захотите. А если ещё и приобретёте их, тогда и будете думать, как их запускать, медленно или сразу.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не псих, что бы их покупать.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Телекот писал(а):Я не псих, что бы их покупать

Правильно будет - у тебя не на что их покупать. Для того, что бы что-то стоящее покупать, надо что-то в жизни знать и уметь.
А не штаны на форумах протирать, словоблудить. Это единственно правильный ответ, на все ваши вопросы.
bambyk
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение bambyk »

Так,стоп!Ребят вы чего?К чему конфликты?По теме,лампы дешевые и распространенные,большая мощность по питанию не нужна и городить источник с задержками по подаче анодного и т.п. просто не имеет смысла,основная задача получить относительно простой,относительно маломощный источник питания.Я видел решения для ламповых УЗЧ,в моем случае они избыточны как по мощности так и по габаритам,ну нет у меня задачи раскачивать 100 Ваттные колонки )Не имеет смысла городить устройство габаритами стремящимися к размерам трансформаторного источника питания,тогда уж проще решить вопрос классически трансформатором ).
Пока рассматриваю вариант отсюда https://datagor.ru/amplifiers/tubes/105 ... ov-na.html
Поспешай медленно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

обратноход проще, к тому же сразу напряжение стабилизирует. к примеру микросхема ТОР233Y, ТОР234Y.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Если параметры не критичны - проще всего собрать БП из "электронного трансформатора", добавив в схему конденсаторы фильтра и перемотав вторичные обмотки трансформатора... :dont_know: Да, стабилизации напряжений не будет (а она нужна? :dont_know: ), а в остальном - по такой схеме даже некоторые усилители фирмы "Сони" питаются, вроде, никто не жаловался... :roll: :))
Для накала можно использовать переменное напряжение, анодное получить удвоителем (экономим габариты...)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для накала лучше стабилизировать, лампы чувствительны к накалу.
bambyk
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение bambyk »

Накал можно стабилизировать например LM317 я думаю,если забирать с источника Вольт 9 и стабилизировать до 6.3 при токе скажем 1,2 Ампера то рассеиваться будет грубо 4 Ватта,не так и много если применить радиатор.
По электронному трансформатору натыкался на решение http://el-shema.ru/publ/izgotovlenie_la ... r/1-1-0-82 у меня по ним практики нет на предмет живучести и вообще,не помрет через неделю это чудо китайской промышленности? :))
Поспешай медленно.
Ответить

Вернуться в «Питание»