Ультразвуковая ванна
-
Yur4uk
- Родился
- Контактная информация:
Я занимаюсь ремонтом мобильных телефоном, то интересовался вопросом изготовления ультразвуковой ванни. Нашол в интернете несколько схем китайских ванн. В китайской ванне используется пезокерамическая излучатель диаметре гдето 60мм.
- Вложения
-
- usonic_cleaner.pdf
- (26.36 КБ) 2471 скачивание
-
- USWcxema.gif
- (15.68 КБ) 4390 скачиваний
Re: Ультразвуковая ванна
Уважаемые форумчане. Может кто подскажет, как в ультразвуковой ванне почистить плату мобильного телефона, который побывал в воде? Спиртом я ее чистил, а вот что потребуется для чистки в УЗ ванне? Какие материалы? Может есть какие нибудь нюансы?
- maxvalin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Тема еще не умерла?
уважаемый Neo-N, у вас получилось что нить с ванной? самому вот стало в вопросе о ультразвуковой ванне, для промывки алюминия от клея. Дело в том чтоб его "отодрать" даже очень аккуратно то деформируется поверхность дорогостоящей детали. Вот собственно начал поиски что да как, первым делом решил в родном форуме окунуться познаниями о этих ваннах. Да только при поиске у нас скудная инфа, есть только эта тема получается и та полумертвая
Думал собрать естественно самому. Ванну нужно рассчитать мощностью чтоб смогла отбить грязь на деталях до 1 кг алюминия 3-5 литров объем жидкости. регулировать мощность.
п.с полазив но нету 3 часа не нашел ничего схожего, люди обычно покупают
жальь..
единственное что нашел вот http://www.alibaba.com/product-detail/2 ... 62364.html
а как насчет генератора, хз,схемы и печатки ..
Что можно применить с данными излучателями?
вот к пол первого ночи поиски привели на такой вот генератор http://chav1961.narod.ru/radio/pretties/ultrasonic/
Подскажите пожалуйста- получится их подружить (указанный генератор и указанный излучатель) Кто соли съел с этим помогите
уважаемый Neo-N, у вас получилось что нить с ванной? самому вот стало в вопросе о ультразвуковой ванне, для промывки алюминия от клея. Дело в том чтоб его "отодрать" даже очень аккуратно то деформируется поверхность дорогостоящей детали. Вот собственно начал поиски что да как, первым делом решил в родном форуме окунуться познаниями о этих ваннах. Да только при поиске у нас скудная инфа, есть только эта тема получается и та полумертвая
Думал собрать естественно самому. Ванну нужно рассчитать мощностью чтоб смогла отбить грязь на деталях до 1 кг алюминия 3-5 литров объем жидкости. регулировать мощность.
п.с полазив но нету 3 часа не нашел ничего схожего, люди обычно покупают
жальь..единственное что нашел вот http://www.alibaba.com/product-detail/2 ... 62364.html
а как насчет генератора, хз,схемы и печатки ..
Что можно применить с данными излучателями?
вот к пол первого ночи поиски привели на такой вот генератор http://chav1961.narod.ru/radio/pretties/ultrasonic/
Подскажите пожалуйста- получится их подружить (указанный генератор и указанный излучатель) Кто соли съел с этим помогите

- tihohod
- Грызет канифоль
Знакомый помыл в уз ванне плату с акселерометром. Акселерометр сдох. Потом на последней странице даташита обнаружил запрет на мойку в уз ванне. Там какие-то детали прецезионные - их ультразвук портит. Вот как полезно читать даташит до последней страницы. 
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для промышленности совсем другие ванны чем для дома. Там несколько излучателей и весьма нехилые мощности, возился с ними одно время, критерий работы это растворение фольги от шоколадки за несколько минут. Много информации на чипмейкере, ключевые слова ванна УЗУ-0,4 , где УЗУ-0,4 это генератор/усилитель для питания ванны в 0,4 квт. Там три излучателя сразу стоит для равномерного мощного эффекта.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- maxvalin
- Контактная информация:
так никто ничего не подскажет?

- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никакие самоделки тут не помогут, у нас на аналогичных изделиях использовали УЗГ-1 (киловаттный генератор) и преобразователь ПМС-1 с специально изготовленным волноводом, который перемещался над поверхностью изделия для концентрации пучки УЗ волн. Вот такие они http://www.ukrboard.com.ua/ru/board/m-1 ... or-uzg3-4/ . Не надо думать что в ванночку просто налили раствор, сунули писюльку
типа Ретона и всё заработает.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- maxvalin
- Контактная информация:
значит чтоб отбить грязь с килограммового куска алюминия надо в среднем один килловат? 
мда.. Теперь понимаю что идея бредовая была
ну там не типа ретоны по мощнее будет, но до кила точно далеко.
мда.. Теперь понимаю что идея бредовая была
ну там не типа ретоны по мощнее будет, но до кила точно далеко.Re: Ультразвуковая ванна
Камрады, а можно ли в качестве тазика использовать алюминий?
Покупка ванны весьма кусается (мне нужна 300*300 в идеале, 300*150 допустимо), поэтому прорабатываю вариант воссоединения такого набора с обычной советской кастрюлей... Покупка нужной тары из нержавейки не сильно дает выгоды от покупки готового изделия, если учитывать геморрой...
Покупка ванны весьма кусается (мне нужна 300*300 в идеале, 300*150 допустимо), поэтому прорабатываю вариант воссоединения такого набора с обычной советской кастрюлей... Покупка нужной тары из нержавейки не сильно дает выгоды от покупки готового изделия, если учитывать геморрой...
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Алюминий слишком мягкий (выше я писал как фольга растворяется в воде за несколько минут/секунд) и вязкий, УЗ колебания будут затухать очень сильно. Нержавейка, титан... только они.
-
ЛюбопытныйКошак
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте. Тема закрыта? Я тоже задумался сделать такую ванну, но не могу никак въехать. Может хоть кто-то нормально разжевать? В инете все статьи на каком-то феритовом дросселе и магните, пыльце фей и шерсти единорога, а у китайцев всё проще. Я нашел пьезоизлучатель на 35Вт 40кГц к примеру и что дальше делать? нужен какой-то преобразователь? Импульсный трансформатор? Генератор частот?
Я делаю некоторые вещи сам не потому, что я "нищий". Я потому не "нищий", что делаю некоторые вещи сам.
дык купите у китайцев и генератор к нему, они стОят вполне вменяемых денег и есть в ассортименте.
Дешевле сразу готовую ванну купить, потому что изготовление корпуса стоит тоже вполне "вменяемых" денег. Я рассчитывал, одно на другое и выходит, за вычетом гемора.
-
ЛюбопытныйКошак
- Первый раз сказал Мяу!
arkhnchul писал(а):дык купите у китайцев и генератор к нему, они стОят вполне вменяемых денег и есть в ассортименте.
У китайцев может и есть, но только как его искать и какой нужен? Вот выбрал я такой пьезоизлучатель https://ru.aliexpress.com/item/Brand-ne ... 56370.html Мне теперь просто генератор нужен?
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Orion33 писал(а):Дешевле сразу готовую ванну купить, потому что изготовление корпуса стоит тоже вполне "вменяемых" денег. Я рассчитывал, одно на другое и выходит, за вычетом гемора.
Дешевле оно может и дешевле, но не в этом суть. Для моих нужд не подходят ванны предлагаемые китайцам. Вы ведь явно про те в которых платы моют, ювелирку и остальную мелочь? Двухлитровые.
Я делаю некоторые вещи сам не потому, что я "нищий". Я потому не "нищий", что делаю некоторые вещи сам.
Orion33 писал(а):Дешевле сразу готовую ванну купить, потому что изготовление корпуса стоит тоже вполне "вменяемых" денег. Я рассчитывал, одно на другое и выходит, за вычетом гемора.
дешевле - это если мелкие ванночки на стакан раствора. Что там такого дорогого в самопальном корпусе вида "общепитовская гастроемкость из нержавейки на раме из труб" может быть? Основные затраты - излучатели и генератор.
ЛюбопытныйКошак писал(а):как его искать и какой нужен?
ultrasonic power driver, подходящий по частоте и мощи
https://www.aliexpress.com/item/NEW-100 ... 45874.html
ЛюбопытныйКошак писал(а):Вот выбрал я такой пьезоизлучатель
хз, в интернетах для применений в ваннах я только такого плана встречал
https://www.aliexpress.com/item/Free-Sh ... 24289.html
ЗЫ
ЛюбопытныйКошак писал(а):Для моих нужд не подходят ванны предлагаемые китайцами
если дело не в экономии, то у китайцев они есть разнообразных размеров и конфигурациев, хоть на сотню литров.
arkhnchul писал(а):Что там такого дорогого в самопальном корпусе вида "общепитовская гастроемкость из нержавейки на раме из труб" может быть? Основные затраты - излучатели и генератор.
У кого где. У меня при расчетах основные затраты получились сам материал и работа с ним.
-
ЛюбопытныйКошак
- Первый раз сказал Мяу!
ultrasonic power driver, подходящий по частоте и мощи
Спасибо. Это уже более понятно, что и как искать. В принципе на том же али я нашёл набор такой платы, вместе с пьезо.
Я видел такие в ютубе, но в китайских ванннах стоят такие как я дал ссылку.
ЗЫ
если дело не в экономии, то у китайцев они есть разнообразных размеров и конфигурациев, хоть на сотню литров.[/quote]
Но и стоить оно будет не мало. А зачем? Если кроме начинки можно всё сделать самому, мне не на выставку. Хотя может конечно и начинку самому сделать, но я не умею.
Спасибо. Это уже более понятно, что и как искать. В принципе на том же али я нашёл набор такой платы, вместе с пьезо.
Я видел такие в ютубе, но в китайских ванннах стоят такие как я дал ссылку.
ЗЫ
ЛюбопытныйКошак писал(а):Для моих нужд не подходят ванны предлагаемые китайцами
если дело не в экономии, то у китайцев они есть разнообразных размеров и конфигурациев, хоть на сотню литров.[/quote]
Но и стоить оно будет не мало. А зачем? Если кроме начинки можно всё сделать самому, мне не на выставку. Хотя может конечно и начинку самому сделать, но я не умею.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Купите старую промышленную ванну с генератором/усилителем типа УЗУ-0,25, стоит она дёшево, большая ванна с краниками уже для слива, излучатели.. честных 250..300 ватт в ней, пальцы мигом белеют если совать. Этого оборудования бу полно продают незадорого. Самому явно будет дороже, даже если бы был опыт...
Дмитрий М писал(а):Купите старую промышленную ванну с генератором/усилителем типа УЗУ-0,25, стоит она дёшево
На Авито ни одной объявы...