притом что работающие варианты ему предложены были... но видимо есть потребнось изобрести велосипед но без колес и мотор без обмоток...
Мелкие практические вопросы
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
понять что хочет этот котик
мы не можем уже год ...его бредовы иде с переделка ми мотора в генератор и трубы в измеритель...мягко говоря неадекватные..
притом что работающие варианты ему предложены были... но видимо есть потребнось изобрести велосипед но без колес и мотор без обмоток...

ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- dimmich
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Как-то не очень понятен процесс, который предлагаете... Процессом пайки обычно называют соединение деталей при помощи припоя. О пластиковых деталях говорят, что они плавятся, а не паяются. Поэтому, требуется лучше сформулировать вопрос.Котик Бафи писал(а):Немного пообщалась с мастерами из сервисов. возник вопрос: можно ли класть ноут на инфракрасный стол чтобы отпаять пластмасовые крепления несущей детали? Там же монитор не факт что буде отстегнут, тачпад приклеен?
Допустим, Вы имели в виду отплавить какие-то приклеенные или приплавленные друг к другу детали из пластмассы. Тогда не могу представить, какие именно в ноуте детали таким образом приклеены/приплавлены, обычно процесс расплавления при разборке ноута не требуется.
Если имели в виду снять тачпад, то у меня опыта мало... Не помню как именно я снимал тачпад, но снимал пару раз в жизни. Если не видно болтиков, то он должно быть приклеен на двустороннем скотче. В этом случае, я считаю, греть ничего не нужно, так как высока вероятность повреждения геометрии пластиковых деталей корпуса, а вероятность что нагрев сильно поможет в отклейке тачпада - минимальна. Надо отрывать без нагрева, но аккуратно. Пробовать поддеть то с одной то с другой стороны, плавно увеличивать силу отжатия тачпада от корпуса, и, приложив максимальное усилие, при котором пластик и тач пока ещё не будут ломаться, ждать некоторое время. Поскольку двусторонний скотч обычно не сразу шмяк и отклеился, а оттягиваешь его, и через несколько секунд начинает отслаиваться. Не отклеивается - попробовать так же оттянуть в другом месте.
Сольвент и уайт спирит я считаю опасно, так как могут некоторые виды пластмасс растворить, а нам это не надо. Бензин для зажигалок - хорошее средство, но насколько знаю, один его не применяют для смывки печатных плат, его разводят 1:1 с изопропиловым спиртом, тогда не будут оставаться белые разводы на плате после сушки.Котик Бафи писал(а):Еще: бензин для зажигалок можно для очистки контактов использовать? Насколько он агрессивен для поверхности плат? Кто то говорил про уайт спирит, это точно не можно? А сольвент пробовал кто нибудь?
-
Котик Бафи
- Встал на лапы
В моей модели ноута доступ к отсеку клавиатуры возможен после демонтажа материнки, жесткого диска и несущей металлической детали, закрепленной на оплавленные пластиковые штырьки, здесь видно, также виден и тачпадdimmich писал(а): Как-то не очень понятен процесс, который предлагаете... Процессом пайки обычно называют соединение деталей при помощи припоя. О пластиковых деталях говорят, что они плавятся, а не паяются. Поэтому, требуется лучше сформулировать вопрос.
Допустим, Вы имели в виду отплавить какие-то приклеенные или приплавленные друг к другу детали из пластмассы. Тогда не могу представить, какие именно в ноуте детали таким образом приклеены/приплавлены, обычно процесс расплавления при разборке ноута не требуется.
http://img.radiokot.ru/files/121724/med ... 02bp3i.jpg
Соответственно надо разогреть крепления до температуры плавления пластмассы и снимать, что по моему представлению делается поочередно, феном, с постепенным снятием детали. Когда я объяснила ситуацию, мне сказали, что с такими моделями не возятся, заказывают вместе с клавиатурой всю горизонтальную корпусную панель, что обходится тысяч в пять.. Я предложила отсоединить самостоятельно, тк работа хоть и замороченная но не высоко специализированная, нужно время и аккуратность по большому счету На что мне ответили, что в таких случаях кидают на станцию, и на ней разогревают устройство. Соответственно, надо уточнять, какого типа подогрев используется. если локальный сверху - то норм, если решат не возиться и полностью разогреют на столе чтобы одномоментно отсоединить, то возникают сомнения - а можно ли так, не повлияет ли температура нежелательным образом на корпус, тот же приклеенный тачпад, монитор.
Как правильно назвать процесс отсоединения несущей детали не знаю, строго не судите)
Болтиков не видно. Я тачпад по вышеуказанным причинам не хочу отсоединять Кроме того, я не очень представляю как осуществляется контакт статического электричества через пластмассу корпусной детали, и то, что удерживает плату, как вы говорите - скотч, и что будет после снятия и вклеивания на место.. здесь у меня нет уверенности в себе, и, разумеется греть эту плату я бы не стала. Если уж придется делать дома, попробую взять обычный паяльник, и бесконтактно разогреть пластиковые штырьки, через какой нибудь проводник тепла, пока не придумала что именно.. Может быть одеть трубочку металлическую на жало паяльника и устанавливая ее на крепления таким образом разогревать их посредничеством воздуха? Еще можно попробовать обычный фен, говорят, умельцы умудряются им подплавить то что не следует, значит с импровизированной насадкой можно нагнести достаточную температуру на пластиковое крепление. Как минимум по два режима силы потока и температуры у бытового фена имеется..dimmich писал(а):
Если имели в виду снять тачпад, то у меня опыта мало... Не помню как именно я снимал тачпад, но снимал пару раз в жизни. Если не видно болтиков, то он должно быть приклеен на двустороннем скотче. В этом случае, я считаю, греть ничего не нужно, так как высока вероятность повреждения геометрии пластиковых деталей корпуса, а вероятность что нагрев сильно поможет в отклейке тачпада - минимальна. Надо отрывать без нагрева, но аккуратно. Пробовать поддеть то с одной то с другой стороны, плавно увеличивать силу отжатия тачпада от корпуса, и, приложив максимальное усилие, при котором пластик и тач пока ещё не будут ломаться, ждать некоторое время. Поскольку двусторонний скотч обычно не сразу шмяк и отклеился, а оттягиваешь его, и через несколько секунд начинает отслаиваться. Не отклеивается - попробовать так же оттянуть в другом месте.
Полезный совет, спасибо.dimmich писал(а): Сольвент и уайт спирит я считаю опасно, так как могут некоторые виды пластмасс растворить, а нам это не надо. Бензин для зажигалок - хорошее средство, но насколько знаю, один его не применяют для смывки печатных плат, его разводят 1:1 с изопропиловым спиртом, тогда не будут оставаться белые разводы на плате после сушки.
Сольвент использовали для промывки печатных голов в широкоформатниках, но там сама печать сольвентная, другое дело)
- musor
- Друг Кота
блин пречде чем мучить кота выб на собаках опыты провели или на мыщах
1 клава там на 3-6 защелках иногда ест 1 винт-заземляющий снимается(меняется )всегда без прорблем главное штключить заране шлейф(отведя фиксатор его) чтоб не порвать его и зазьем не сломать
про тач ...он вместе с верхней крышкой -1деталь если он работает ЗАЧЕМ ЕГО ОТРЫВАТЬ?
после долгой помывки и сущки проблем быть не должно-там нечему ломаться -там емкостый датчик на базе многослойной PCB на разветывающие шины поданы стробы с второй диагонали входы при поднесени палца баланс мостов напрушится и на одном из входов сигнал станет ниже что даст кординаты нажатия и ли движения курсора
яб на вашем месте не ломал рабочий пока сенсор ...если же он умер а есть донор от ноута с ломаным корпусом снимать их модно и фэном на малой темперпатуре ок 100-120гр нагревают сам тач снизу по всей поцади и плавно отрывают поплывщий клей
приклейку новаго делают на токий 2 стороний скочь но если ваш работат-НЕ ЛОМАЙТЕ
деформация панели возможна при перегреве -греть на термостоле яб вам не советовал -это для ремонта пакета дисп+тачев в гнусах и айфонах
1 клава там на 3-6 защелках иногда ест 1 винт-заземляющий снимается(меняется )всегда без прорблем главное штключить заране шлейф(отведя фиксатор его) чтоб не порвать его и зазьем не сломать
про тач ...он вместе с верхней крышкой -1деталь если он работает ЗАЧЕМ ЕГО ОТРЫВАТЬ?
после долгой помывки и сущки проблем быть не должно-там нечему ломаться -там емкостый датчик на базе многослойной PCB на разветывающие шины поданы стробы с второй диагонали входы при поднесени палца баланс мостов напрушится и на одном из входов сигнал станет ниже что даст кординаты нажатия и ли движения курсора
яб на вашем месте не ломал рабочий пока сенсор ...если же он умер а есть донор от ноута с ломаным корпусом снимать их модно и фэном на малой темперпатуре ок 100-120гр нагревают сам тач снизу по всей поцади и плавно отрывают поплывщий клей
приклейку новаго делают на токий 2 стороний скочь но если ваш работат-НЕ ЛОМАЙТЕ
деформация панели возможна при перегреве -греть на термостоле яб вам не советовал -это для ремонта пакета дисп+тачев в гнусах и айфонах
-
Котик Бафи
- Встал на лапы
У меня нет мышей, есть много воспроизводимых котиков)musor писал(а):блин пречде чем мучить кота выб на собаках опыты провели или на мыщах![]()
![]()
Будем искать) Шлейф уже отсоединила, чтобы неисправное устройство не навело мне порчу еще на что нибудьmusor писал(а): 1 клава там на 3-6 защелках иногда ест 1 винт-заземляющий снимается(меняется )всегда без прорблем главное штключить заране шлейф(отведя фиксатор его) чтоб не порвать его и зазьем не сломать
Так я и решила не отрывать, чистить небольшое загрязнение прямо на нем и сушить феном.musor писал(а): про тач ...он вместе с верхней крышкой -1деталь если он работает ЗАЧЕМ ЕГО ОТРЫВАТЬ?
Не понимаю, но со временем разберусь с этим, у меня есть на то ряд причин ) Спасибоmusor писал(а): после долгой помывки и сущки проблем быть не должно-там нечему ломаться -там емкостый датчик на базе многослойной PCB на разветывающие шины поданы стробы с второй диагонали входы при поднесени палца баланс мостов напрушится и на одном из входов сигнал станет ниже что даст кординаты нажатия и ли движения курсора
- dimmich
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Какая модель ноута? Некоторые вопросы было бы лучше предметно обсуждать. Например вопрос его разбора по частям. Можно погуглить, и найдётся видео или фотоинструкция, как именно Вашу модель ноута разбирать. Как и сказал musor, клавиатура на защёлках обычно крепится, а не на этих чёрных пластиковых пятачках, на которые Вы нацелились. Вот для примера это видео посмотрите как клаву снимают, или это, вот тут чуть подробней про защёлки. Защёлки с другой стороны, со стороны кнопок, а не из нутри, откуда сделано Ваше фото. А чёрные пятачки на фото - это наверное обратная сторона клавиатуры, и пятачки крепят все слои клавиатуры вместе, чтобы клавиатура была в сборе. После снятия клавиатуры возможно и потребуется её саму чинить, чистить, а значит может потребоваться и эти пятачки ломать (тогда и расскажем про это).
Но ещё подумалось: если в сервисе сказали, что надо эти пластиковые пятачки вскрывать, то:
- либо Вы неправильно поняли сервисмэнов и пятачки всё же не надо кидаться взламывать и они что-то другое имели в виду,
- либо мы Вас не поняли и Ваша модель ноута действительно плохо поддаётся разбору и защёлок как на видео у Вас нет,
- либо в сервисе Вас пытались обмануть, сказали неправду, чтобы клиент к ним обратился и потратил больше денег.
А для чего Вы там вскрываете это всё? Почистить клаву? Почистить тач? Я думал это уже давно сделано...
Добавлено after 9 minutes 16 seconds:
Но ещё подумалось: если в сервисе сказали, что надо эти пластиковые пятачки вскрывать, то:
- либо Вы неправильно поняли сервисмэнов и пятачки всё же не надо кидаться взламывать и они что-то другое имели в виду,
- либо мы Вас не поняли и Ваша модель ноута действительно плохо поддаётся разбору и защёлок как на видео у Вас нет,
- либо в сервисе Вас пытались обмануть, сказали неправду, чтобы клиент к ним обратился и потратил больше денег.
А для чего Вы там вскрываете это всё? Почистить клаву? Почистить тач? Я думал это уже давно сделано...
Добавлено after 9 minutes 16 seconds:
Может это описание принципа работы поможет лучше понять работу тачпада.Котик Бафи писал(а):Не понимаюmusor писал(а): после долгой помывки и сущки проблем быть не должно-там нечему ломаться -там емкостый датчик на базе многослойной PCB на разветывающие шины поданы стробы с второй диагонали входы при поднесени палца баланс мостов напрушится и на одном из входов сигнал станет ниже что даст кординаты нажатия и ли движения курсора
-
Котик Бафи
- Встал на лапы
О сколько я видео пересмотрела, свою модель не нашла, нашла более менее похожее, где за видимой деталью стоит металлическая панель клавиатуры, еще и на липучках. У меня hp 15 ba526ur Сейчас посморю, что вы нашли, дополню
Когда буду демонировать сделаю пост с фотками, чтобы хоть какая то инфа по этой модели была для таких как я) Ну реально. как можно продавать ноу без сопровождения по разборке, без блок схем, не понимаю, разве фирма издержится, если открытую политику будет проводить.. можно подумать, кусок вырвала из рота сервисников
Сменить клаву я хочу, я пока не знаю, можно ли ее почистить
Нет, на вашем видео стоят клавиатуры прямого доступа, открутил винтик сзади корпуса, поддел саму клавиатуру, отстегнул шлейф и всех делов. У меня же основная рабочая панель цельная с тачпадом и дырочками под кнопки, короче самая замороченная по демонтажу, в этом плане я везунчик, залить новенький ноут..)
Когда буду демонировать сделаю пост с фотками, чтобы хоть какая то инфа по этой модели была для таких как я) Ну реально. как можно продавать ноу без сопровождения по разборке, без блок схем, не понимаю, разве фирма издержится, если открытую политику будет проводить.. можно подумать, кусок вырвала из рота сервисников
Сменить клаву я хочу, я пока не знаю, можно ли ее почистить
Нет, на вашем видео стоят клавиатуры прямого доступа, открутил винтик сзади корпуса, поддел саму клавиатуру, отстегнул шлейф и всех делов. У меня же основная рабочая панель цельная с тачпадом и дырочками под кнопки, короче самая замороченная по демонтажу, в этом плане я везунчик, залить новенький ноут..)
- musor
- Друг Кота
у хьюлета есть фтпшник там лежат сервисманы.даже на самые новые ..но доступ они после 13 ограничили -надо запросить у них писмом логин парол
Добавлено after 20 minutes 52 seconds:
есть такой вапросик ктонить делал рабочий ИК репитер? чтоб пултом рулить Set Box стоящем в другой комнате... но НЧ кабелю просто 1приставка дает на 2 телека в разный местах(один по цифре второй анал) и надо чтоп ловила пулт и там и там и везде без проблем... по идее китайцы делают репитеры с РК но это не нащ метод-свое лучще
вскрывать преставку чтоп паяться к ее датчику не планируется пока так что надо по ИК
Добавлено after 20 minutes 52 seconds:
есть такой вапросик ктонить делал рабочий ИК репитер? чтоб пултом рулить Set Box стоящем в другой комнате... но НЧ кабелю просто 1приставка дает на 2 телека в разный местах(один по цифре второй анал) и надо чтоп ловила пулт и там и там и везде без проблем... по идее китайцы делают репитеры с РК но это не нащ метод-свое лучще
вскрывать преставку чтоп паяться к ее датчику не планируется пока так что надо по ИК
-
Котик Бафи
- Встал на лапы
Теперь уже конечно запрошу, я уже засыпаю под узкоспециальные видео)
Вот это просто ужас, похожий принцип расположения клавиатуры, без слез невозможно смотреть, как грубо работает человек в варежках.. просто ппц.
https://www.youtube.com/watch?v=v5Gmr6uW7Ow
Он тупо срезает эти пластмасовые пятачки и обратно не то что не заплавляет, даже на клей не сажает! явно клиентский комп, не свой.. А как шлейфы дергает? защитную пленку обратно не вклеил
жесть жестяная..
Вот это просто ужас, похожий принцип расположения клавиатуры, без слез невозможно смотреть, как грубо работает человек в варежках.. просто ппц.
https://www.youtube.com/watch?v=v5Gmr6uW7Ow
Он тупо срезает эти пластмасовые пятачки и обратно не то что не заплавляет, даже на клей не сажает! явно клиентский комп, не свой.. А как шлейфы дергает? защитную пленку обратно не вклеил
- musor
- Друг Кота
мастера все разные -один чинить микроотверкой цанговой и спецнабором инструмента за 1000баксов второй молотком....и 40вт совок паялом за 100р
ПС
посмотрел ваще видне осыли
такому мастерку я б тока en.uxbybnm доверил...
зачем о подложеку то тоторвал от клавы???? они снимаются в сборе !!!!
метод о
ригиналный даже через чур... интересно если сравнить с мануалом....
ПС
посмотрел ваще видне осыли
зачем о подложеку то тоторвал от клавы???? они снимаются в сборе !!!!
Последний раз редактировалось musor Пн фев 20, 2017 02:23:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Котик Бафи
- Встал на лапы
Ну вот видимо поэтому интуиция меня и огородила нести свою ЛАСТОЧКУ специально обученным)
- Virtue
- Электрический кот
musor
Я спрашивал про возможность генератор из электродвигателя, а потом мне надо было видеть сквозь трубу, чтобы определить место засора, но про диэлектрические свойства меди я не подумал.
Тут еще такое дело: шуруповерт начал сильно греться, а когда нагреется, даже на холостых из вентиляционных отверстий сзади начинают искры сыпаться. Так как щеток там вроде нет, то в чем может быть дело? Подгорели обмотки?
Я спрашивал про возможность генератор из электродвигателя, а потом мне надо было видеть сквозь трубу, чтобы определить место засора, но про диэлектрические свойства меди я не подумал.
Тут еще такое дело: шуруповерт начал сильно греться, а когда нагреется, даже на холостых из вентиляционных отверстий сзади начинают искры сыпаться. Так как щеток там вроде нет, то в чем может быть дело? Подгорели обмотки?
- musor
- Друг Кота
Virtue писал(а):шуруповерт начал сильно греться, а когда нагреется, даже на холостых из вентиляционных отверстий сзади начинают искры сыпаться. Так как щеток там вроде нет, то в чем может быть дело? Подгорели обмотки
обычный колекторный двигун на 12в с меднографитовыми щетками -они могли стерется или сами обмотки отгореть или уйти в кз... или колектор засалился или стерся...
видеть сквозь трубу можно легко -РЕНГЕН в помочь
Добавлено after 50 seconds:
ну или УЗД на худой конец годится ...
-
Котик Бафи
- Встал на лапы
Значит, то что я называю несущей деталью правильно зовется подложкой клавиатуры? Ну да, мат плата висит на корпусе на болтах и подложка висит на корпусе на частично на болтах и на пластиковых пятачках, и механически защищает плату о усилий при надавливании клавиш, а пленка защищает плату о сыпучих и жидких агентов. Чтобы снять пакет подложки вместе с клавиатурой, очевидно, надо отрезать часть пятачков, а часть оставить? У него не оч видно, какие именно, у меня подложка не на пол клавиатуры, а полнстью ее закрывает, и два вида пятачков ее держат - маленькие и большие, надо убирать большие.. И тогда отсоединится весь пакетник. Но только вот смысл. если клавиатура поставляется без подложки, их все равно надо рассоединять?musor писал(а):мастера все разные -один чинить микроотверкой цанговой и спецнабором инструмента за 1000баксов второй молотком....и 40вт совок паялом за 100р
ПС
посмотрел ваще видне осыли![]()
такому мастерку я б тока en.uxbybnm доверил...
зачем о подложеку то тоторвал от клавы???? они снимаются в сборе !!!!метод о
ригиналный даже через чур... интересно если сравнить с мануалом....
Вообще видео этого мужика чуть пользы принесло, срезать пятачки и обратно запаивать проще, чем отпаивать по одному, отгибать подложку, потом подпиливать штырьки, насаживать и заплавлять. Еще проще если бы можно было закапать в отверстия такой же жидкой пластмассой. Можно и клеем, наверно, но я не уверена что он не будет испаряться внутрь при длительной эксплуатации и не осаждаться на компонентах, способствуя их окислению и тд. В общем, если производитель сделал пластмаски - надо делать пластмасски
Интересно, зачем такие белые перчатки как у микки мауса))) в перчатках вообще не реально чт то делать, я пробовала медицинские одеть, так они все равно мешают и пропускают электричество с пальцев - сенсорный экран прекрасно через них управляется. Странно, резина по идее диэлектрик.. в чем тут дело?
Я иногда биоэнергетикой пробиваю аппаратуру, у меня присутствует биомагнетизим небольшой, может поэтому сквозь перчатки проходит)
- dimmich
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Емкостный экран и тачпад изготовлены так, что поверх электродов - плёнка защитного диэлектрика. Тем не менее, ёмкость между электродами измеряется, и ёмкость меняется при приближении пальца (палец увеличит ёмкость между электродами). Если палец в перчатке, то тонкая перчатка лишь немного удалит палец от тачпада/экрана, ёмкость между электродами всё равно изменится достаточно для реагирования. Прямое касание и проводить электричество пальцем, как это требуется например в резистивных сенсорных экранах, в ёмкостных экранах и тачпадах на том же емкостном принципе - не требуется.
Для заклеивания сорванных пластиковых пятачков я бы использовал Poxipol. Продаётся в автомагазинах. Двухкомпонентный клей по пластмассам. Застывает за 10 минут. Диэлектрик. Не текуч. Термостойкий (в достаточной степени для ноута). Но не шипко дешевый...
Если есть такая цель, я бы рассмотрел и бюджетный вариант - заплавить сорванные пятачки обратно тем же пластиком, что остался после их сдирания. Заплавлять недогретым паяльником, чтоб пластик не горел на нём, а плавился. Но тут сноровка нужна, чтобы заплавилось однородной массой, тогда не рассыпется заплавленное соединение пластмасс.
Для заклеивания сорванных пластиковых пятачков я бы использовал Poxipol. Продаётся в автомагазинах. Двухкомпонентный клей по пластмассам. Застывает за 10 минут. Диэлектрик. Не текуч. Термостойкий (в достаточной степени для ноута). Но не шипко дешевый...
Если есть такая цель, я бы рассмотрел и бюджетный вариант - заплавить сорванные пятачки обратно тем же пластиком, что остался после их сдирания. Заплавлять недогретым паяльником, чтоб пластик не горел на нём, а плавился. Но тут сноровка нужна, чтобы заплавилось однородной массой, тогда не рассыпется заплавленное соединение пластмасс.
Кабельный ввод.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- musor
- Друг Кота
может на древних сусликах такоеи надо....хотя сомневаюсь...клава расходжник и замена должна быть технологичной без варки пластиковВообще видео этого мужика чуть пользы принесло, срезать пятачки и обратно запаивать проще, чем отпаивать по одному, отгибать подложку, потом подпиливать штырьки, насаживать и заплавлять. Еще проще если бы можно было закапать в отверстия такой же жидкой пластмассой. Можно и клеем, наверно, но я не уверена что он не будет испаряться внутрь при длительной эксплуатации и не осаждаться на компонентах, способствуя их окислению и тд. В общем, если производитель сделал пластмаски - надо делать пластмасски
у НР клава снимается целиком с передней панели и ничего не надо отрывать достаточно сьемником последовательно отжать 6 защелок по 3 сверху и снизу
Добавлено after 15 minutes 6 seconds:
разрезь пакети в клаве есть смысл толко если надо разобрать клаву для ремонта пленки -устранения силной заливки сахарной водой или востановление там дорожек специалным серебляным клевым карандашом
- dimmich
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну и где там защёлки?...musor писал(а):у НР клава снимается целиком с передней панели и ничего не надо отрывать достаточно сьемником последовательно отжать 6 защелок по 3 сверху и снизу

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такая клавиатура имеет две основные конструкции: привинчена к верхней крышке изнутри корпуса, либо представляет вместе с крышкой неразборную конструкцию. К сожалению, неразборная встречается достаточно часто.