Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
И правильно, и неправильно.
Правильно - потому что если аккумуляторы работают в батарее, заряд в них, как и разряд, одинаков для каждого, и они автоматически синхронизированы. Но неправильно, потому что нет двух идентичных аккумуляторов, даже работающих в батарее, и если один аккумулятор уже заряжен зарядом Q, другому нужен Q+q, третьему Q уже много.
Поэтому, при работе в батарее, следить нужно за всеми аккумуляторами сразу, но отключение батареи делать тогда, когда хотя бы один достиг предела заряда или разряда.
Правильно - потому что если аккумуляторы работают в батарее, заряд в них, как и разряд, одинаков для каждого, и они автоматически синхронизированы. Но неправильно, потому что нет двух идентичных аккумуляторов, даже работающих в батарее, и если один аккумулятор уже заряжен зарядом Q, другому нужен Q+q, третьему Q уже много.
Поэтому, при работе в батарее, следить нужно за всеми аккумуляторами сразу, но отключение батареи делать тогда, когда хотя бы один достиг предела заряда или разряда.
- strengerst
- Вымогатель припоя
Подскажите можно ли STPS10L60C
заменить на более мощный STPS30150C
И как это может повлиять на схему.
заменить на более мощный STPS30150C
И как это может повлиять на схему.
Если ток дать небольшой, то заряженному вреда не будет, а не заряженный доберет недостающую емкость. Быстрая зарядка тут вряд ли получится.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно заменяются без проблем.strengerst писал(а):можно ли STPS10L60C заменить на более мощный STPS30150C
- strengerst
- Вымогатель припоя
Важными параметрами в таких выпрямителях при подборе является ток и напряжение они должны быть не ниже как на схеме а больше я так полагаю можно? VF (max) - что за параметр ?
Падение прямого напряжения на диоде. Меньшее значение лучше. При равном протекающем токе, на диоде с меньшим падением будет выделяться меньше мощности (меньший нагрев).strengerst писал(а):VF (max) - что за параметр ?
Схему мы не увидели.strengerst писал(а):И как это может повлиять на схему.
), то возможно некоторое снижение КПД за счёт в 3 раза большей ёмкости перехода. Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Uпрям.max. - это падение напряжения на кристалле диода, если его включть в цепь 5 вольт, то на нём упадёт максимум 1,1 Вольт, а в на нагрузку после диода пойдёт 3,9 Вольт.
Я вот рассуждал так: диод в прамом включении может пропустить через себя определенную величину тока, а так же к нему может быть приложена только определенная величина напряжения, и этот параметр по моей логике должен называться Uпрям.max и Iпрям.max . Выходит что я заблуждался ? В прямом включении диод может пропустить через себя только определенную величину тока, а напряжение к нему может быть приложено вовсе любое ?
P.S. в основном сухо учил теорию и все было понятно, столкнулся на практике и "сел в лужу" на такой вот банальщине, аж стыдно ..
Добавлено after 8 minutes 41 second:
alex11660 писал(а):P.S. есть МК который дергает реле, реле - индуктивность, что б обратные токи не спалили вывод надо между катушкой реле поставить диод ...
alex11660 писал(а):Диод ставят в обратном включении для гашения ЭДС самоиндукции при отключении реле и предотвращения перенапряжения на ключевом элементе, управляющем обмоткой реле. После снятия напряжения с катушки, от неё идёт отдача напряжения обратной полярности питанию (напряжение самоиндукции величиной до киловольта и длительностью в миллисекунды.), короткий импульс, амплитудой выше приложенного напряжения питания, который и гасит этот диод, без диода возможен выход из строя ключевого транзистора.
Я выбрал выпрямительный диод для гашения ЭДС самоиндукции, а не лучше ли поставить диод шотки или импульсный, как вы думаете ?
alex11660 писал(а):В прямом включении диод может пропустить через себя только определенную величину тока, а напряжение к нему может быть приложено вовсе любое ?
Нет не любое, есть такой параметр как обратное напряжение - Uобр., величину которого нельзя превышать, иначе переход продьётся более высоким напряжением.
Вот характеристики вашего диода 1N4007:
Максимальное постоянное обратное напряжение 1000 В
Максимальный постоянный прямой ток 1А
Емкость диода -15 пФ
Максимальное прямое напряжение 1,1 В
Рабочая температура -65…+175 °С
То есть этот диод может работать в цепях напряжением до 1000 вольт.
alex11660 писал(а):Я выбрал выпрямительный диод для гашения ЭДС самоиндукции, а не лучше ли поставить диод шотки или импульсный, как вы думаете ?
А смысл кормить порося апельсинами?
Там нормально работают обычные выпрямительные диоды.
Или у вас скорость коммутации реле будет 10 000 раз в секунду что-бы ставить импульсные диоды?
Или имеет значение разность в падение напряжения в 0,5 вольт на переходе выпрямительных диодов и диодов Шотки?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
gsmart Спасибо за пояснение !
- АлександрЛ
- Друг Кота
alex11660 писал(а): P.S. в основном сухо учил теорию и все было понятно, столкнулся на практике и "сел в лужу" на такой вот банальщине, аж стыдно ..
"вопрос на засыпку"-
у вас есть аккумулятор 12 вольт, с максимальным током в 650 ампер, и лампочка 12 вольт 21 ватт (примерно 2 ампера) Сгорит или нет? И ПОЧЕМУ?
Параметр "прямое падение напряжения на диоде" говорит сам за себя- это значит, что при прожождении тока через диод, на нём УПАДЁТ напряжение не более, чем указано в описании, остальное напряжение "достанется" нагрузке.
gsmart писал(а):А смысл кормить порося апельсинами?
Там нормально работают обычные выпрямительные диоды.
Или у вас скорость коммутации реле будет 10 000 раз в секунду что-бы ставить импульсные диоды?
Или имеет значение разность в падение напряжения в 0,5 вольт на переходе выпрямительных диодов и диодов Шотки?
да нет, коммутация реле не так часто у меня будет. Я предположил что импульсный диод или диод Шотки откроется быстрей, а значит и быстрей погасит этот выброс нежели обычный диод. А пока диод будет закрыт, то в эти доли секунды удар приходиться на транзистор ..
P.S. я наверное ошибаюсь в том что я говорю, просто хочу понять ..
Незачем им быстрей открыватся, там и так всё нормально работает. Импульсные диоды для ВЧ цепей и их отличие от выпрямительных в малой ёмкости перехода, допустим у вашего выпрямительного 1N4007 ёмкость перехода 15 пф, а у импульсных 1 пф.alex11660 писал(а):Я предположил что импульсный диод или диод Шотки откроется быстрей, а значит и быстрей погасит этот выброс нежели обычный диод.
Диод в обратном включении - это по сути конденсатор, его ёмкость в ВЧ цепях, работающих на частотах в сотни килоГерц имеет очень большое значение.
Диод Шоттки помимо низкого значение емкости перехода имеет и низкое падения напряжения на переходе, всего 0,2В по сравнению с вашим 1N4007 с падением 1,1В, но это актуально в мощных выпрямителях с током в десятки ампер.
Например на обычном кремневом диоде при падении напряжения на переходе 1,1 Вольт и токе 10 Ампер потеряется мощность 11 Ватт, на диоде Шотки при падении напряжения на переходе 0,2 Вольт и токе 10 Ампер выделится мощность всего 2 Ватта. Как-то так.
- strengerst
- Вымогатель припоя
korob писал(а):Падение прямого напряжения на диоде. Меньшее значение лучше. При равном протекающем токе, на диоде с меньшим падением будет выделяться меньше мощности (меньший нагрев).
Slabovik писал(а):Обычно заменяются без проблем.
Спасибо за пояснение
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
gsmart:
Как далеко шагнул прогресс!
Уважаемый gsmart, прошу вас привести мне пример диода Шоттки, который при токе в десятки ампер имеет падение 0,2В.
Заранее согласен на обратное напряжение оного диода в 20В...
Диод Шоттки помимо низкого значение емкости перехода имеет и низкое падения напряжения на переходе, всего 0,2В по сравнению с вашим 1N4007 с падением 1,1В, но это актуально в мощных выпрямителях с током в десятки ампер.
Как далеко шагнул прогресс!
Уважаемый gsmart, прошу вас привести мне пример диода Шоттки, который при токе в десятки ампер имеет падение 0,2В.
Заранее согласен на обратное напряжение оного диода в 20В...

Данные цифры приведенны как пример для понятия принципиальных отличий, и не привязанны к конкретным типам диодов. Если кому нужны точные данные то берёте даташит и смотрите VF(макс.).terio007 писал(а):прошу вас привести мне пример диода Шоттки, который при токе в десятки ампер имеет падение 0,2В.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Большое спасибо вам за дополнительное разъяснение.
По вашему совету глянул на данные производителя 1N5829.
На максимальном токе в 25А имеет падение 0,44В.
Надо сразу конечно заметить, что указанные выше цифры приведены не как пример для понятия принципиальных отличий, а привязаны к конкретному типу диода Шоттки.
По вашему совету глянул на данные производителя 1N5829.
На максимальном токе в 25А имеет падение 0,44В.
Надо сразу конечно заметить, что указанные выше цифры приведены не как пример для понятия принципиальных отличий, а привязаны к конкретному типу диода Шоттки.

- сергей999
- Вымогатель припоя
Народ подскажите, хотел сделать составной транзистор,но вот никак не найду как рассчитать резисторы, подскажите, инет рою 3й день мож не там рою.
- Вложения
-
- 6-721.jpg
- (22.43 КБ) 338 скачиваний
Считать надо. Считать нечего. Ни токов, ни типов. Разве так вопросы задают???
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- сергей999
- Вымогатель припоя
Да не важна точность, важен принцип, по какой формуле это посчитать , для примера можно привести любые данные.
Берёте начальный ток эмиттера (за неимением оного - коллектора) транзистора при максимальной температуре и ему в эмиттер ставите такой резистор, чтобы при этом токе падение на нём было не больше ста-двухсот милливольт. Если будет больше, следующий транзистор может приоткрываться этим током.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.