korob писал(а):korob
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
korob писал(а):korob
можно.diesel170 писал(а):Можно ли сделать так: нижний мосфет полумоста драйвить напрямую с выхода ШИМ-контроллера, а верхний - через трансформатор?
Честно говоря не очень ясно зачем удваивать сеть, а потом располовинивать полумостом?diesel170 писал(а):напряжение питания полумоста - удвоенное напряжение сети, то есть 620В
Там короче во включенном состоянии он не полностью себя перемыкает (типа ШИМ-что-ли с дросселем) и чуть чуть себе оставляет напряжения.isx писал(а):Но после включения света потенциал на выводах станет равен нулю, и как тогда схема будет работать?
Код: Выделить всё
красный — схема питания в режиме «ВЫКЛЮЧЕНО»
зелёный — схема питания в режиме «ВКЛЮЧЕНО»
желтый — линейный стабилизатор на 3 вольта для питания МК, радиомодуля и пищалки
синий — реле и его обвязкаБлагодарю за подробный ответUpgrader писал(а):Там короче во включенном состоянии он не полностью себя перемыкает (типа ШИМ-что-ли с дросселем) и чуть чуть себе оставляет напряжения.
Я встречал только нагрузочные резисторы. Ну и стабилизация выходного напряжения не должна позволить выйти ему за рамки допустимого. Я свои самопальные БП несколько раз оставлял без нагрузки. Взорваться не взорвались, но визг ВЧ стоял противный (очень похожий на звук перенасыщения сердечника). Что на самом деле при этом происходит, лучше спросить у бывалых. У меня опыта мало, чтоб так глубоко рассуждатьdivisоr писал(а): А чем там может быть реализована защита, чтобы без нагрузки блок питания не взорвался?
isx писал(а):И с мосфетом непонятно. Он же будет открываться только в одной полуволне, а во второй будет ток через диод течь, а диод там хреновый.... О, а может как раз за счет хреновости диода и создается необходимое падение напряжения, которое и питает всю схему при включении нагрузки?
Это как сказать...divisor писал(а):Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди включают блок питания в сеть, не подключив к нему нагрузку. Обычно это импульсные БП. Я говорю что это может вывести блок питания из строя, в ответ слышу - что я так уже не один раз делаю, и все нормально. Вопрос: прав ли я, что такое подключение может повредить блок питания?
логика понятна но...если зарядка неисправна это девайса не спасет...Андрей Бедов писал(а):Кроме того, схема стабилизации/ограничения выхода ЗУ может быть неисправна, либо (а вдруг) выйти из строя как-раз в момент включения в сеть (из-за переходных процессов), что опять-же приведёт к "потере" гаджета.
Поэтому такая логика последовательности подключения мне понятна.
Пусть уж лучше "фыркнет" одно лишь ЗУ за 300 руб, чем утащит за собой подключенный гаджет за 10'000 (и выше).