Сварочный инвертор на биполярных транзисторах

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

TPAHCODEJI, не буду многословным, напишу лиш одно "из вашего шитья не выйдет ни..уя", да и еще с вашими познаниями в силовой электронике.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TPAHCODEJI писал(а):Я думаю он не нужен так как ток переменный
Зазор уменьшит размер дросселя Так как снизит проницаемость сердечника. Без зазора я уже писал что он будет раз в 10-20 больше трансформатора. Если проницаемость сердечника снизить в 2 раза то магнитная индукция тоже снизится в 2 раза. Что позволяет при том же токе намотать в 2 раза больше витков и не намагнитить сердечник. Индуктивность дросселя при увеличении витков в 2 раза возрастает в 4 раза, но это при неизменной проницаемости. У нас проницаемость в 2 раза меньше, и значит индуктивность увеличиться всего в 2 раза. Не знаю понятно получилось или нет.
То есть уменьшения проницаемости сердечника с помощью зазора в 2 раза позволяет увеличить число витков в 2 раза и увеличить индуктивность в 2 раза.
Ты можешь сказать зачем тогда вообще ставить сердечник, просто при уменьшении проницаемости сердечника растут потери в сопротивлении обмотки. Так как нужно мотать больше витков более тонким проводом. Нужно найти золотую середину, что бы обмотка вмещалась в сердечник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Спасибо за объяснение. А как определить итоговую магнитную проницаемость с данным зазором? В формуле написано что надо длинну средней линии разделить на зазор. Длинна средней линии пишется в датащитах, но у меня будет самодельный сердечник склееный из нескольких ТДКС. Как быть?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

но у меня будет самодельный сердечник склееный из нескольких ТДКС
от того, что будешь баянить/параллелить магнитопровод, длина средней магнитной не изменится, а площадь сечения Score удвоится/утроится/у... ну и т.д. все эти магнитопроводы есть в каталогах производителей. так же ничто не мешает намотать пробную обмотку и измерить L-meter ом. также, можно сделать суперзазор, если две п-образные детали соединить наоборот, рогами наружу, в виде буквы Н, а обмотку намотать внутри этой буквы. и баянить такие буквы тоже не воспрещается. получится как раз 10 там мкг на 200А. сечение обмотки только квадратов 10...16, не менее...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там не всё так просто, магнитные линии в зазоре идут не только по прямой линии, но ещё и выпираются. и натуральный зазор оказывается не такой как физический. Здесь старичок в этом силён, может скажет формулу. Я этим не занимаюсь. А поступаю проще, просто с помощю мощного генератора и пробной обмотки измеряю индуктивность одного витка и предельный ток одного витка. Потом пересчитываю. Так как сердечники попадаются в основном неизвестные меня это устаревает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

А можно по подробнее? Вы собирайте высокочастотный генератор? А схема примерно какая? Индуктивность можно измерить китайским lc метром. Геморой будет зазор в этом дросселе подбирать.
Я пока займусь БП по подобный схеме ватт на 300. Посмотрю как работает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Генератор у меня собран на IR2153 и двух IRFZ44, просто частотно задающий резистор переменный и конденсатор коммутируется перемычками. Так что я чпстоту могу менять в широких пределах. Последовательно с катушкой стоит низкоомный резистор на котором можно смотреть форму тока. По высоте треугольника можно определить индуктивность, по линейности насыщение сердечника. Это тот же самый "калькулятор лысого", но только для переменного тока.
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Это как я понимаю полумостовой инвертор? У меня есть 4 IRF 130 на 45А, но я думаю они избыточны а и у меня такого мощного блока питания нет. Возьму IRF130A на 9А
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Подожди старичка, у него есть формулы, он же что то в свои программы вставляет.
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

С дросселем разобрался расчитаю. Транзисторы заказал. Надеюсь скоро придет.
Регулировка тока будет от 30А до 100А. Регулироватся будет сменой частоты на Tl494 от 10кгц до 30кгц. При 10кгц наибольший ток(ну и писк будет)
Больше 30кгц боюсь так как биполяры медленные все таки.
Схема полностью индетичная компьютерному блоку питания. Только будет токоограничивающий дроссель последовательно первичке. В режиме КЗ на нем должно падать 2/3 напряжения. Напряжение хх будет 60В
Дроссель будет намотан не сердечнике от отклоняющей катушки телека. Экспирементально установлено что её проницаемость около 300.
Трансформатор будет намотан на сердечнике от ТДКС. Его проницаемость около 1000. Мотатся будет как обычный транс с выходным напряжением 60В
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

TPAHCODEJI писал(а): Регулироватся будет сменой частоты на Tl494 от 10кгц до 30кгц.
А коррекция на входах операционников меняться будет?
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Я вобще компораторы задействовать не буду. TL494 просто в роли генератора тут.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Просто выше была фраза что схема полностью идентичная компьютерному блоку питания.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Вы правы я оговорился, но всеравно весьма похоже. Что то типа этого. Только полный мост
СпойлерИзображение
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

А как на 494 обратная связь будет заводиться для изменения частоты?
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Обратной связи не будет. Частоту буду регулировать переменником
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

TPAHCODEJI писал(а):Обратной связи не будет
это очень интересно....
а как будет задаваться выходной ток?
без ОС он будет гулять куда ему вздумается, в зависимости от кучи условий, основное из которых - напруга сети(на входных электролитах). а еще без ОС по току, при кз(залипе электрода) будет бах.
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Почему будет бах? Ток ограничен идуктивностью дросселя в первичке
Модератор

Сообщение Starichok51 »

оказывается, весь мир набит идиотами, которые делают различные регулировки и защиты.
оказывается, ничего этого не нужно делать, достаточно поставить ОДИН дроссель в первичку.
оказывается, что даже при технической безграмотности можно совершать технические революции...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Я взял за основу уже готовые решения в патентах и книге. Вы можете сказать что конкретно не так?
Варить можно вобще от сети подсоединив последовательно раствор соли. Но такие сварочные аппараты почему то не делают. То что хорошо в промышленности иногда не удобно для гаражно домашних условий. Вы можете конкретную критику изложить?

Дроссель можно и на вторичку нацепить. Так кстати раньше делали когда у трансформатора была жесткая ВАХ.
Последний раз редактировалось TPAHCODEJI Чт мар 16, 2017 06:36:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»