Измерьте мультиметром зависимость сопротивления от угла поворота движка, потом нам тут расскажете.
Мелкие практические вопросы
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Попробуйте.
Измерьте мультиметром зависимость сопротивления от угла поворота движка, потом нам тут расскажете.
- Реклама
А зачем?Андрей Бедов писал(а):потом нам тут расскажете.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
мда, ерунда какая то получается, по центру сопротивление выше чем по краям
- dimmich
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Если на 500 кОм сдвоенный переменник, и вторая его часть не нужна, то запараллелить две части переменника, будет как бы один на 250 кОм. Уже лучше.
Вот тут описан способ уменьшения сопротивления при помощи графитового карандаша. Но я бы не стал этого делать... ))) Но та статья навела меня на мысль. Если поставить два постоянных резистора, и для логарифмической и для показательной характеристики, то можно получить что-то с более линейной зависимостью, чем Ваше предположение об одном параллельном резисторе. Но я такой вариант не пробовал.
Вот тут описан способ уменьшения сопротивления при помощи графитового карандаша. Но я бы не стал этого делать... ))) Но та статья навела меня на мысль. Если поставить два постоянных резистора, и для логарифмической и для показательной характеристики, то можно получить что-то с более линейной зависимостью, чем Ваше предположение об одном параллельном резисторе. Но я такой вариант не пробовал.
Вот и я пытаюсь сейчас посчитать что у меня будет в контрольных точках если поставить 2 постоянных резистора. Хотя удобнее наверно в транзистор тестер поставить эту конструкцию и погонять туда-сюда.dimmich писал(а): Если поставить два постоянных резистора, и для логарифмической и для показательной характеристики, то можно получить что-то с более линейной зависимостью, чем Ваше предположение об одном параллельном резисторе. Но я такой вариант не пробовал.
Все равно ерунда получается, теперь в середине сопротивление меньше чем по краям.
Вывод: заказать нужных переменников на Али.
- Реклама
olegue писал(а):но у меня есть толлько на 500к
Что если я параллельно крайним выводам подключу, скажем, резистор постоянный на 120к
А если подключить два резистора - между крайними выводами и средним?olegue писал(а):ерунда какая то получается, по центру сопротивление выше чем по краям
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
так я про это и написал постом выше. Получается фигня.А если подключить два резистора - между крайними выводами и средним?
-
Котик Бафи
- Встал на лапы
Я думала и про силикон, и про самоотверждаемые полимеры (долго сохнут) и про расплавку бытовых пластмасс с возможностью аккуратно залить в отверстия со штырьками. Отвлекать людей на подобные мелочи мне не удобно, решу по ходу дела, что получится - то получится
Заменить на разъемные - слишком идеальный вариант, там их около ста штук. диаметр штырька и отверстия в подложке клавиатуры около миллиметра, на практике - анреал даже для специалиста.. кому захочется возиться? Можно сделать только часть, но нудна распределенная нагрузка на корпус (ведь котик не только залить может, но и прыгнуть сверху) было бы неплохо сделать около 10 разъемных остальные залить амортизирующим силиконом, в комплексе получились бы хорошие свойства.. но мои лапки не настолько очумелые, и надеюсь не разбирать до клавиатуры слишком часто. В принципе я думаю что сделаю сносно, как бы там ни было. уж всяко лучше того в белых перчатках, положившего клавиатуру на мат плату, без всяких креплений
Заменить на разъемные - слишком идеальный вариант, там их около ста штук. диаметр штырька и отверстия в подложке клавиатуры около миллиметра, на практике - анреал даже для специалиста.. кому захочется возиться? Можно сделать только часть, но нудна распределенная нагрузка на корпус (ведь котик не только залить может, но и прыгнуть сверху) было бы неплохо сделать около 10 разъемных остальные залить амортизирующим силиконом, в комплексе получились бы хорошие свойства.. но мои лапки не настолько очумелые, и надеюсь не разбирать до клавиатуры слишком часто. В принципе я думаю что сделаю сносно, как бы там ни было. уж всяко лучше того в белых перчатках, положившего клавиатуру на мат плату, без всяких креплений
- Martel-
- Друг Кота
Вентиляторы для б/п компа.
Сегодня пошел в радиотовары купить вентиляторы получше. (старый застучал)
Показал продавщице старые (MARTECH) и она сказала, что такие (по тех-данным) новые у них только одни, по другой цене нету.
140 руб. И с виду ну полная НЕ фирма. Называется Tidar vodel 80x80x25 - 12 vdc, да ещё и написано new series.....
Даже маде ин китай не написано.
(сейчас глянул, та кони даже в инете есть! http://radiomir-s.ru/18841.html )
Но пришлось купить.
Один уже установил, а второй решил посмотреть на подшипник. Отделил скотч, а там даже пробки нету!
Охренеть какая халтура...Я добавил туда масла (жаль графитовая смазка у меня на работе осталась)и заткнул пробкой от бэушного, снятого.
И соответственно вопросы.
Сколько такие вентиляторы (это видимо уже самое дно по качеству) прорабатывают?
И кто нибудь может определить руками, пальцами, насколько вентилятор "разбило"?
И кто где покупает себе хорошие вентиляторы для компа?
Сегодня пошел в радиотовары купить вентиляторы получше. (старый застучал)
Показал продавщице старые (MARTECH) и она сказала, что такие (по тех-данным) новые у них только одни, по другой цене нету.
140 руб. И с виду ну полная НЕ фирма. Называется Tidar vodel 80x80x25 - 12 vdc, да ещё и написано new series.....
Даже маде ин китай не написано.
(сейчас глянул, та кони даже в инете есть! http://radiomir-s.ru/18841.html )
Но пришлось купить.
Один уже установил, а второй решил посмотреть на подшипник. Отделил скотч, а там даже пробки нету!
И соответственно вопросы.
Сколько такие вентиляторы (это видимо уже самое дно по качеству) прорабатывают?
И кто нибудь может определить руками, пальцами, насколько вентилятор "разбило"?
И кто где покупает себе хорошие вентиляторы для компа?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Конечно.Martel- писал(а):И кто нибудь может определить руками, пальцами, насколько вентилятор "разбило"?
Попробуйте покачать крыльчатку нового и старого - разница видна сразу. На счет определения степени износа точно... ну не знаю, только приблизительно.
Еще из практики выяснил что скорость износа напрямую зависит от скорости вращения. Если медленно крутится - может очень долго работать (круглосуточно уже лет 5 дешевое говно не меняю, а раньше менял каждые 2 года)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Martel-
- Друг Кота
Сегодня пробовал. Качал три разных(один из них новый) . И нифига не понял. Все можно раскачать...Upgrader писал(а):Попробуйте покачать крыльчатку нового и старого - разница видна сразу.
Если чуть силу применить.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
уже 2 года висит и крутится как просто вентилятор
и ничего....по 12 ч в день
правда запитан не от 12 в а от пяти- но производительность упала не сильно
и ничего....по 12 ч в день
правда запитан не от 12 в а от пяти- но производительность упала не сильно
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Силу не надо. Надо чувствовать зазор в подшипнике.Martel- писал(а):Если чуть силу применить.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А я не покупал.
Насобирал постепенно повсюду нахаляву, коробку целую. Много шариковых.
На процессоре - шариковый фирменный. На мосту - тоже шариковый.
Ball bearing они. Капнул масла, и год не заглядывай. Износ...ну лет за 10 может износится.
На процессоре - шариковый фирменный. На мосту - тоже шариковый.
Ball bearing они. Капнул масла, и год не заглядывай. Износ...ну лет за 10 может износится.
- Martel-
- Друг Кота
Я и так и эдак пытался почувствовать. Но разницу между новым и старым не почувствовал.Upgrader писал(а):Силу не надо. Надо чувствовать зазор
Хоть и , разумеется, пытался найти-почувствовать люфт.
И пришёл к выводу, что он такой микроскопический, что руками мне его не определить.
Да где-ж они такие продаются?Андрей Бедов писал(а):Ball bearing они. Капнул масла, и год не заглядывай.
Надо поспрашивать на будущее.
А пока, я так понял, и эти, что поставил, могут протянуть нормальный срок.
Добавлено after 16 minutes 47 seconds:
--------------------------------------------------------------------
Про другое. (просто делюсь)
Задался я сделать самодельный оптрон. На глаз замерил диапазон изменения своих, купленных на АЛИ фоторезисторов. Примерно 3-5 ком световое, и 300-400 ком темновое. Ну и решил, что этого вполне достаточно для управления громкостью. То есть, работы фотошлюза.
(сделал с экраном, заземляемым)
Ан нет...звук всё равно "сифонит", просачивается.
Ну думаю..что за фигня?
Решил ещё один оптрон сделать, из старого польского фоторезистора, что снял из винил-проигрывателя.
Ну и ещё один сделал , более тщательно из АЛИвского. Оба, с сверх-ярким светодиодом.
И тут уж решил замерить диапазон точно.
С польским фоторезистором от 800 Ом до 30 мОм и до бесконечности (прибор не видит сопротивления)
С АЛИвским от 200 Ом до 3 Мом примерно.
Кажется офигенный диапазон, а звук у АЛИвского "сочился", как так.
Испытал работу с польским, работает как и должен работать.
А вот с АЛИвским такое впечатление, что инерционность большая.
Причем не скорость срабатывания (она приемлемая) а спад, который мне слышался аж больше секунды.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Martel- писал(а):Да где-ж они такие продаются?
Надо поспрашивать на будущее.
Вот здесь посмотрите, отсортировал по Вашему региону и цене. Фильтр - шариковые и маглевы.
- musor
- Друг Кота
судя по тому что с полгода назад он уже спращивал про это и менял то видимо уперто БЕРЕТ самое бюджетное гавно -онот расчитано нагод или мене потом надо разбирать мыть смазыват...
если начнет трещать или туго крутится сразу разбирай мой калощей смазывай турбинкой...
если начнет трещать или туго крутится сразу разбирай мой калощей смазывай турбинкой...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов писал(а):А я не покупал.
Ну да. Понадергать из дохлых БП 300-350 Вт
У самого в корпусе Thermaltake Xaser III 7 штук
- Martel-
- Друг Кота
Спасибо.Андрей Бедов писал(а):Вот здесь посмотрите,
Вечно Вы, со своим категоризмом...musor писал(а):судя по тому что с полгода назад он уже спрашивал про это и менял то видимо уперто БЕРЕТ самое бюджетное гавно
Я пошел в те радиотовары, где видел самое большое количество вентиляторов.
И предполагал, что там есть и не "гавно" о котором Вы так любите говорить, а оказалось, что там выбор - мизер.
А я ж перед этим разобрал комп, вытащил б/п.....ну не буду же я ждать, когда найдется хороший вентилятор...(эхх...надо было всё таки ещё в комп-магазин сходит, но рядом в тот день такового не оказалось).
В общем, знал бы, заказал бы где нибудь заранее)
-
Котик Бафи
- Встал на лапы
Что есть - турбинка?musor писал(а):судя по тому что с полгода назад он уже спращивал про это и менял то видимо уперто БЕРЕТ самое бюджетное гавно -онот расчитано нагод или мене потом надо разбирать мыть смазыват...
Я свои смазывала хорошим маслом идущим в комплекте к немецкой машинке для стрижки, смешанным с графитом 2в
купила готовую графитную смазку, часто вижу силиконовые. А вообще закупаю подходящие крылышки на чип стационарника про запас. Подумалось, а что если Контакт 61 из советов выше? Если он на маслянной основе, защищает от микрокоррозии - это же хорошо? Если он проводит ток, значит он пыль отталкивать будет.. или наоборот?