Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
Собственно, мне слабо вериться, что на самодельных зарядных устройствах(которых в продаже как песка в пустыне) можно хоть как то иметь доход, тем более для корпусов где то приобретать огромное количество б/у CD, которые стоят втрое дороже конечного продукта. Ляпнуть то можно что угодно, но некоторые то вдруг поверят...?. Так Шурик: плиз в студию фото своего станка и его продукцию, иначе я расцениваю тебя(да,да - тебя !) как пустобола. 3 дня - срок. Далее(при отсутствии доказательств) ты потеряешь всяческое уважение! (Чужие станки, из Инета - я все видел, это к возможному плагиату!) К станку, плиз, выложи дату снимка(на том же фото, накаряканом на бумажке, фотомонтаж не принимается). Ждем-с!!!
А поболтать?
MIF писал(а):shura писал(а): в корпусах CD-ROMов , в которых собираю зарядные устройства для
аккумуляторов , пользуются спросом ...
Прикольно было бы, если "Сидиром" выдвигает каретку, а там 4 заряженных аккумулятора.
(Извините что не в тему)
Бредовые фантазии больного ребенка ( я к сожалению не знаю как
на трее CD-ROMа поместить 4 автомобильных аккумулятора)
Я сделал станок из фотоувеличителя "Таврия", наверно у многих валяется такой. Переделка минимальная и в любой момент можно вернуть все обратно.
Фотки самого станка нету, прикрепляю фотку фотоувеличителя, как прикрепить мотор каждый придумает.
Фотки самого станка нету, прикрепляю фотку фотоувеличителя, как прикрепить мотор каждый придумает.
- Вложения
-
- 708962621_2.jpg
- Таврия
- (8.53 КБ) 1719 скачиваний
Brigadir писал(а):Процесс создание новых моделей станков продолжается. Вот, что удалось создать за последние 2 дня:
Выглядит конструкция в аллюминии уже хорошо. Для такого сверлильного станочка, по моему, аллюминий вполне подходит, к тому же, его можно подобрать нужной толщины.
А вот на что я обратил внимание, так это на винт.. Длинный ходовой винт у вас такой (если не ошибаюсь) как продают в строительных магазинах, выполненный по порошковой технологии? Там же, рядом с ними, обычно есть и винты из металла! Они обычно ненамного дороже.., тем более при такой длине. А гайку в таком случае можно ставить из бронзы.
А у вас ходовая гайка - просто гайка или самодельная?
Любопытно будет узнать о долговечности службы ходового винта из такого материала как у вас..
ПС. Согласен, что мало кто показывает что делает или почти ничего не делают из конструкций. Надеюсь, скоро пополню вашу-нашу Котовасьскую бригаду.
Искусство общения было до нас.
Про винт: по моему это обычная СТ45 покрытая цинком(30 руб/метр на строительном рынке). Про износ, небольшие люфты - я не переживаю. Эти недостатки привода будут устраняться следяшей системой на энкодере. А вот энкодер жестко крепиться к каретке и только он является задатчиком точной остановки привода в заданном месте. Народ обычно применяет для привода шаговые двигатели: Шаговый верно передвинулся на шаг, винт из за люфта уменьшил ход, ходовая гайка также с люфтила и фактически шаг еще уменьшился и так по миллиграмму не долили до полного
И с каждым шагом ошибка увеличивается до неприличных размеров.
С энкодером по иному: здесь точку позиции инструмента определяет датчик(оптика) жестко связанная с инструментом(фрезой, к примеру), которая снимает показания с энкодера(жестко приивязан к основанию) и все люфты привода игнорируются. Остаются действовать люфты направляющих, но с ними легче воевать при достаточной мощности моторов привода.
И с каждым шагом ошибка увеличивается до неприличных размеров.
С энкодером по иному: здесь точку позиции инструмента определяет датчик(оптика) жестко связанная с инструментом(фрезой, к примеру), которая снимает показания с энкодера(жестко приивязан к основанию) и все люфты привода игнорируются. Остаются действовать люфты направляющих, но с ними легче воевать при достаточной мощности моторов привода.
А! А я вчера забавлялся на своём станке с ручным приводом: приятно так смотреть, как дырки ровно в ряд "ложаться" и с нужным шагом. А раньше всё мудохался: колол шилом(кернил), целился сверлом в ямки(не всегда точно, снайпер херовый и слепой) и обидно было в конце сверловки запороть плату.
И вот что понял: схема рамы станка с подвижным порталом намного хуже, чем с неподвижным порталом и подвижным столиком(жесткости стоек портала недостаточно - немного "играет"). Смотрел станки на сайте "CNC" - там тоже мучаються со всякими проблемами(в основном от инженерной безграмотности и больших желаний: резать металл "хлипкими" станками и "хлипким" приводом).
Я еще не совсем удовлетворен своей конструкцией - на днях займусь новой. Хочу, чтобы было красиво и прочно(значит надежно).
Надо ещё попробовать нарисовать рисунок дорожек и вытравить, то есть сделать плату по полной программе на станке.
И вот что понял: схема рамы станка с подвижным порталом намного хуже, чем с неподвижным порталом и подвижным столиком(жесткости стоек портала недостаточно - немного "играет"). Смотрел станки на сайте "CNC" - там тоже мучаються со всякими проблемами(в основном от инженерной безграмотности и больших желаний: резать металл "хлипкими" станками и "хлипким" приводом).
Я еще не совсем удовлетворен своей конструкцией - на днях займусь новой. Хочу, чтобы было красиво и прочно(значит надежно).
Надо ещё попробовать нарисовать рисунок дорожек и вытравить, то есть сделать плату по полной программе на станке.
- murzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Уважаемые кошаки, прошу заценить моё изобретение. Я пошёл своим путём и по моему всё путём.sema писал(а):все сверлят не ради процесса сверления поэтому и уделяют ему так мало внимания
murzik писал(а):Уважаемые кошаки, прошу заценить моё изобретение. Я пошёл своим путём и по моему всё путём.sema писал(а):все сверлят не ради процесса сверления поэтому и уделяют ему так мало внимания
За "Компас 3Д" - "респект и уважуха"!
А, насчёт работы вашего станочка,- чем обосновано такое усложнение конструкции этими параллельными пружинистыми полосами? Если опробовать новую идею вертикальной подачи, то интересно! А если задача стоит сделать станочек, то имея ввиду такие усилия, конструкция Анатолия пока вне конкуренции. Он говорил что уже наслаждался тем, как отверстия в ряд стелются.
- murzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
MIF писал(а):За "Компас 3Д" - "респект и уважуха"!Сам только начинаю осваивать его, нарисовал пару деталек.
А, насчёт работы вашего станочка,- чем обосновано такое усложнение конструкции этими параллельными пружинистыми полосами? ..., то имея ввиду такие усилия, конструкция Анатолия пока вне конкуренции. Он говорил что уже наслаждался тем, как отверстия в ряд стелются.
Ну Компас я не начинаю, там есть и большие модели, в сварке например.
В чём сложность, я не понял. Наоборот, всё просто и ни каких движущихся и трущихся деталей. Всё движется на этих пружинах. Ход не более 5 мм. Штангель только для предварительной установки расстояния, в зависимости от длинны сверла, устанавливаем и фиксируем. А пружин две, чтоб мотор параллельно шёл.
Простите, не понял, кто это Анатолий? Если имеется ввиду станок с подачами, снимаю шляпу. Я ж о простой сверлилке.
murzik писал(а):А пружин две, чтоб мотор параллельно шёл.
Простите, не понял, кто это Анатолий? Если имеется ввиду станок с подачами, снимаю шляпу. Я ж о простой сверлилке.
Насколько я понял, эти две пружинистые полосы нуждаются в креплении с усилием. Всё же, станочек радиолюбителя ещё и должен быть из более-менее доступных материалов.
Да, Анатолий это "Бригадир" и у него применены мебельные направляющие, то есть линейные подшипники. Для подачи вверх-вниз их вполне достаточно и в магазинах они доступны.
Так что, применение ваших пружин придётся обосновывать. Дешевле они, доступней или, в чём преимущества?
ПС. С уважением к вашему труду и нестандартному подходу, ибо сам такой.

Мурзик, это я Анатолий. Твой станок красивый, но...(опять - но) Если сверла не ломает и слава Богу. Дело в том, что вертикальность сверла сохраняется, но сверло смешается в сторону стойки(при его опускании). И чем короче(была бы) пара плоских пружин, тем сильней смешение.(закон рычага, или радиуса - простая геометрия). Поставь пару салазок мебельных(они легко двигаются, на шариках) и этот недостаток забудеться навсегда.
Надо бы организовать теоретическую тему, по поводу самопальных сверлильных и фрезерных, что бы не делали досадных и глупых ошибок(переделка дорого стоит). Пожалуй в ближайшее время организую, всё же тема интересная, во всяком случае полезнее, чем читать: кто сколько спит и с кем,про вред курения и глупые компутерные игры. Да и вообще про методы слесарных и паяльных работ - это тесно связано с необходимостью изготовления корпусов, коробочек, лицевых панелей, печатных плат в нелегком радиолюбительском деле.