- Вложения
-
- Управление мощными ПТ.pdf
- (72.43 КБ) 108 скачиваний
Управление мощными ПТ с помощью низковольтных МК
Наиболее простую и эффективную схему управления даёт применение оптопар. Не все мощные ПТ ведут себя одинаково при снижении управляющего напряжения. Результаты практических исследований приведены в прилагаемом файле.
- Реклама
К сожалению данные схемы не обеспечивают быстрого открытия и закрытия ПТ. Как ключи возможно пойдёт, но для ШИМ недостаточно.
А зачем применять оптопару? Развязка? Но и управляемая цепь явно не имеет что то высокое. Не 220В коммутация. А для увеличения напряжения на затворе достаточно применить простой драйвер.
Говорить о полном открытии ПТ опытным путём можно когда при росте напряжения на затворе перестаёт уменьшаться сопротивление сток/исток и приблизилось к типовому из даташита.
А зачем применять оптопару? Развязка? Но и управляемая цепь явно не имеет что то высокое. Не 220В коммутация. А для увеличения напряжения на затворе достаточно применить простой драйвер.
Говорить о полном открытии ПТ опытным путём можно когда при росте напряжения на затворе перестаёт уменьшаться сопротивление сток/исток и приблизилось к типовому из даташита.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
драйверам ПТ посвещено гигантское кол-во ресурсов например в инете
читайте
Для ШИМ недостаточно? Это смотря для чего ШИМ. Если для ЦМУ, может и недостаточно, ну так возьмите и доведите. Основа за вас уже сделана.AndTer писал(а): ///но для ШИМ недостаточно.
А зачем применять оптопару? А для увеличения напряжения на затворе достаточно применить простой драйвер.
Я же ясно написал - оптопара применена для упрощения схемотехнического решения, а не для развязки. Любой другой "простой драйвер" приведёт к усложнению схемы.
Указанное Uупр. (+8В при +20В и +5В при +8В) гарантированно обеспечивает полученные остаточные напряжения. Минимальное Uупр. при котором Uост. начинает расти - +5...6 В при Uпит.= 20 В.
Не важно для чего. Без драйвера, да ещё и на большой частоте транзистор будет находится в линейном режиме слишком долго, а значит греться, в том числе с уменьшением напряжения на нагрузке. Для ШИМ с мощными ПТ, нужен драйвер, это аксиома. И ставить драйвер после оптопары вообще чушь полная(в данном случае же это не опторазвязка) Или что вы предлагаете тут доводить чтобы получить адекватные скорости заряда/разряда?
Какая основа? ) 2-3-4 мелких транзистора и готов драйвер который превзойдёт по всем параметрам эту поделку)
Чем 2 резистора и оптопара проще чем 2 транзистора и 2 резистора(и это полный мост, а если просто ключ на закрытие то ещё меньше деталей, да и дешевле кстати говоря)? Светодиод в оптопаре деградирует со временем. Да и оптопара дороже чем биполярные маломощные транзисторы.
Приведите схему которую вы считаете слишком сложной и которую требуется упрощать с потерей надёжности, параметров переключения и увеличению цены? Просто интересно.
Какие такие остаточные напряжения? Что за параметр такой?
8В(гарантированно 10В) достаточно для открытия обычных полевиков.
4В(5В гарантированно) достаточно для полного открытия полевиков с "логическим" затвором.
При чём тут напряжение питания? Надо ток мерить и падение напряжения! И считать сопротивление перехода! Всё остальное это притянутые за уши результаты.
Какая основа? ) 2-3-4 мелких транзистора и готов драйвер который превзойдёт по всем параметрам эту поделку)
Чем 2 резистора и оптопара проще чем 2 транзистора и 2 резистора(и это полный мост, а если просто ключ на закрытие то ещё меньше деталей, да и дешевле кстати говоря)? Светодиод в оптопаре деградирует со временем. Да и оптопара дороже чем биполярные маломощные транзисторы.
Приведите схему которую вы считаете слишком сложной и которую требуется упрощать с потерей надёжности, параметров переключения и увеличению цены? Просто интересно.
4В(5В гарантированно) достаточно для полного открытия полевиков с "логическим" затвором.
При чём тут напряжение питания? Надо ток мерить и падение напряжения! И считать сопротивление перехода! Всё остальное это притянутые за уши результаты.
- Реклама
Комментировать этот бред нет ни малейшего желания. Учите радиотехнику, молодой человек, и параллельно серьёзно займитесь практикой чтобы не сотрясать воздух. Или вы можете что-то из сказанного выше подтвердить собственноручно сделанными и исследованными макетами?AndTer писал(а):Не важно для чего. Без драйвера, да ещё и на большой частоте транзистор будет находится в линейном режиме слишком долго, а значит греться, в том числе с уменьшением напряжения на нагрузке. Для ШИМ с мощными ПТ, нужен драйвер, это аксиома. И ставить драйвер после оптопары вообще чушь полная(в данном случае же это не опторазвязка) Или что вы предлагаете тут доводить чтобы получить адекватные скорости заряда/разряда?
К сожалению вы захламляете форумы пдф файлами сомнительного содержания.
Судя по тому что вы пишете вы совершенно не владеете темой и теорией. Вы на практике что то собрали, получили какие то результаты и выложили их на всеобщее обозрение, при том что они ценности никакой не имеют ибо получены случайно, без понимания отчего и почему.
Если вам интересна эта тема, давайте обсудим и подискутируем. А комментировать ту чушь что вы выложили в первом посте в виде pdf, совсем не хочется, ибо уровень школьника пришедшего на первое занятие в радиокружок. Посмотрел, понаблюдал, записал. А почему, зачем, как, это вам неинтересно, вы уже итак профессор и гений первооткрыватель.

Судя по тому что вы пишете вы совершенно не владеете темой и теорией. Вы на практике что то собрали, получили какие то результаты и выложили их на всеобщее обозрение, при том что они ценности никакой не имеют ибо получены случайно, без понимания отчего и почему.
Если вам интересна эта тема, давайте обсудим и подискутируем. А комментировать ту чушь что вы выложили в первом посте в виде pdf, совсем не хочется, ибо уровень школьника пришедшего на первое занятие в радиокружок. Посмотрел, понаблюдал, записал. А почему, зачем, как, это вам неинтересно, вы уже итак профессор и гений первооткрыватель.
О чём вообще тема? Вопроса, на который можно было бы ответить, нет. Обмен опытом? Ну это, наверно, лучше в Мяу, среди либерально-патриотических разборок. Для обучалки приведённые схемы не годятся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вы очень тактично обошли вниманием мой вопрос. Ну так как же с собранными вами макетами драйверов, схемотехнику которых вы так лихо озвучивали? Они существуют или нет? Если да, тогда - в студию, с подробным описанием методик измерения и измерительной базой.
Прежде чем вы начали задавать мне вопросы, я задал вам. Цитирую сам себя:
Это важный параметр при выборе драйвера.
По моему мнению, вполне логично вам на них ответить для начала, ибо всё таки вы выложили свою схему и сняли по ней ряд параметров. То есть тут подразумевается обсуждение вашей темы. А там может и дойдём до моих "поделок".
Вы же согласны что для ШИМа фронты важны. Сколько времени по осциллографу открываются и закрываются транзисторы в вашей схеме?AndTer писал(а):...что вы предлагаете тут доводить чтобы получить адекватные скорости заряда/разряда?...
Это важный параметр при выборе драйвера.
Может не стоило ставить оптопары? Может дешевле и компактней использовать "простые" драйверы? Вы же привели схему на замену таковым. Просто хочется понять и увидеть в виде схемы что вы подразумеваете под драйвером который вам показался большим, сложным и вы решили упростить задачу сделав свой применив в нём оптопару.AndTer писал(а):...Приведите схему которую вы считаете слишком сложной и которую вы решили упростить?...
Честно я не знаю что за такой параметр вы сняли при тестировании. Объясните, интересно же! Как по мне, куда наглядней увидеть сопротивление перехода в зависимости от напряжения на затворе. Измеряется оно точней, при коммутации ПТ заметного тока.AndTer писал(а):...Какие такие остаточные напряжения? Что за параметр такой?...
По моему мнению, вполне логично вам на них ответить для начала, ибо всё таки вы выложили свою схему и сняли по ней ряд параметров. То есть тут подразумевается обсуждение вашей темы. А там может и дойдём до моих "поделок".
Доводить схему я предлагал тем, у кого стоят несколько иные задачи, нежели управление ПТ простым уровнем, типа "вкл/выкл". Для запаса я исследовал её до частоты в 500 Гц и указал, что для повышения частоты (для увеличения крутизны фронтов) необходимо уменьшать R2. На частоте 500 Гц фронт/спад составляет около 50-60 мкс. Это первый ваш вопрос.AndTer писал(а):Прежде чем вы начали задавать мне вопросы, я задал вам. Цитирую сам себя:Вы же согласны что для ШИМа фронты важны. Сколько времени по осциллографу открываются и закрываются транзисторы в вашей схеме?AndTer писал(а):...что вы предлагаете тут доводить чтобы получить адекватные скорости заряда/разряда?...
Это важный параметр при выборе драйвера.Может не стоило ставить оптопары? Может дешевле и компактней использовать "простые" драйверы? Вы же привели схему на замену таковым. Просто хочется понять и увидеть в виде схемы что вы подразумеваете под драйвером который вам показался большим, сложным и вы решили упростить задачу сделав свой применив в нём оптопару.AndTer писал(а):...Приведите схему которую вы считаете слишком сложной и которую вы решили упростить?...Честно я не знаю что за такой параметр вы сняли при тестировании. Объясните, интересно же! Как по мне, куда наглядней увидеть сопротивление перехода в зависимости от напряжения на затворе. Измеряется оно точней, при коммутации ПТ заметного тока.AndTer писал(а):...Какие такие остаточные напряжения? Что за параметр такой?...
Я не писал, что другие схемы "слишком сложные", я писал, что применение оптопар позволяет создать "наиболее простую схему". Схема содержащая 2-3 тр-ра не сложная, но согласование МК и мощного ПТ для начинающих форумчан (как показал мониторинг) представляет собой большую проблему. Это и сподвигло меня разработать уж совсем простую схему на основе оптопары. Гальваническая развязка здесь, естественно, не нужна.
"Остаточное напряжение" оно же - напряжение насыщения. Разночтение встречается у разных авторов, особенно если книга переводная, но смысловое понятие остаётся одинаковым. Если вам понятней оценивать состояние транзистора по "сопротивлению открытого канала", оценивайте, суть от этого не меняется.