Управление мощными ПТ с помощью низковольтных МК

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Наиболее простую и эффективную схему управления даёт применение оптопар. Не все мощные ПТ ведут себя одинаково при снижении управляющего напряжения. Результаты практических исследований приведены в прилагаемом файле.
Вложения
Управление мощными ПТ.pdf
(72.43 КБ) 108 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

К сожалению данные схемы не обеспечивают быстрого открытия и закрытия ПТ. Как ключи возможно пойдёт, но для ШИМ недостаточно.
А зачем применять оптопару? Развязка? Но и управляемая цепь явно не имеет что то высокое. Не 220В коммутация. А для увеличения напряжения на затворе достаточно применить простой драйвер.
Говорить о полном открытии ПТ опытным путём можно когда при росте напряжения на затворе перестаёт уменьшаться сопротивление сток/исток и приблизилось к типовому из даташита.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

драйверам ПТ посвещено гигантское кол-во ресурсов например в инете :idea: читайте
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

AndTer писал(а): ///но для ШИМ недостаточно.
А зачем применять оптопару? А для увеличения напряжения на затворе достаточно применить простой драйвер.
Говорить о полном открытии ПТ опытным путём можно когда при росте напряжения на затворе перестаёт уменьшаться сопротивление сток/исток и приблизилось к типовому из даташита.
Для ШИМ недостаточно? Это смотря для чего ШИМ. Если для ЦМУ, может и недостаточно, ну так возьмите и доведите. Основа за вас уже сделана.
Я же ясно написал - оптопара применена для упрощения схемотехнического решения, а не для развязки. Любой другой "простой драйвер" приведёт к усложнению схемы.
Указанное Uупр. (+8В при +20В и +5В при +8В) гарантированно обеспечивает полученные остаточные напряжения. Минимальное Uупр. при котором Uост. начинает расти - +5...6 В при Uпит.= 20 В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение AndTer »

Не важно для чего. Без драйвера, да ещё и на большой частоте транзистор будет находится в линейном режиме слишком долго, а значит греться, в том числе с уменьшением напряжения на нагрузке. Для ШИМ с мощными ПТ, нужен драйвер, это аксиома. И ставить драйвер после оптопары вообще чушь полная(в данном случае же это не опторазвязка) Или что вы предлагаете тут доводить чтобы получить адекватные скорости заряда/разряда?

Какая основа? ) 2-3-4 мелких транзистора и готов драйвер который превзойдёт по всем параметрам эту поделку)
Чем 2 резистора и оптопара проще чем 2 транзистора и 2 резистора(и это полный мост, а если просто ключ на закрытие то ещё меньше деталей, да и дешевле кстати говоря)? Светодиод в оптопаре деградирует со временем. Да и оптопара дороже чем биполярные маломощные транзисторы.

Приведите схему которую вы считаете слишком сложной и которую требуется упрощать с потерей надёжности, параметров переключения и увеличению цены? Просто интересно.

Какие такие остаточные напряжения? Что за параметр такой?
8В(гарантированно 10В) достаточно для открытия обычных полевиков.
4В(5В гарантированно) достаточно для полного открытия полевиков с "логическим" затвором.
При чём тут напряжение питания? Надо ток мерить и падение напряжения! И считать сопротивление перехода! Всё остальное это притянутые за уши результаты.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

AndTer писал(а):Не важно для чего. Без драйвера, да ещё и на большой частоте транзистор будет находится в линейном режиме слишком долго, а значит греться, в том числе с уменьшением напряжения на нагрузке. Для ШИМ с мощными ПТ, нужен драйвер, это аксиома. И ставить драйвер после оптопары вообще чушь полная(в данном случае же это не опторазвязка) Или что вы предлагаете тут доводить чтобы получить адекватные скорости заряда/разряда?

Какая основа? ) 2-3-4 мелких транзистора и готов драйвер который превзойдёт по всем параметрам эту поделку)
Чем 2 резистора и оптопара проще чем 2 транзистора и 2 резистора(и это полный мост, а если просто ключ на закрытие то ещё меньше деталей, да и дешевле кстати говоря)? Светодиод в оптопаре деградирует со временем. Да и оптопара дороже чем биполярные маломощные транзисторы.

Приведите схему которую вы считаете слишком сложной и которую требуется упрощать с потерей надёжности, параметров переключения и увеличению цены? Просто интересно.

Какие такие остаточные напряжения? Что за параметр такой?
8В(гарантированно 10В) достаточно для открытия обычных полевиков.
4В(5В гарантированно) достаточно для полного открытия полевиков с "логическим" затвором.
При чём тут напряжение питания? Надо ток мерить и падение напряжения! И считать сопротивление перехода! Всё остальное это притянутые за уши результаты.
Комментировать этот бред нет ни малейшего желания. Учите радиотехнику, молодой человек, и параллельно серьёзно займитесь практикой чтобы не сотрясать воздух. Или вы можете что-то из сказанного выше подтвердить собственноручно сделанными и исследованными макетами?
Реклама

Сообщение AndTer »

К сожалению вы захламляете форумы пдф файлами сомнительного содержания.
Судя по тому что вы пишете вы совершенно не владеете темой и теорией. Вы на практике что то собрали, получили какие то результаты и выложили их на всеобщее обозрение, при том что они ценности никакой не имеют ибо получены случайно, без понимания отчего и почему.
Если вам интересна эта тема, давайте обсудим и подискутируем. А комментировать ту чушь что вы выложили в первом посте в виде pdf, совсем не хочется, ибо уровень школьника пришедшего на первое занятие в радиокружок. Посмотрел, понаблюдал, записал. А почему, зачем, как, это вам неинтересно, вы уже итак профессор и гений первооткрыватель.
:facepalm:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

О чём вообще тема? Вопроса, на который можно было бы ответить, нет. Обмен опытом? Ну это, наверно, лучше в Мяу, среди либерально-патриотических разборок. Для обучалки приведённые схемы не годятся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Вы очень тактично обошли вниманием мой вопрос. Ну так как же с собранными вами макетами драйверов, схемотехнику которых вы так лихо озвучивали? Они существуют или нет? Если да, тогда - в студию, с подробным описанием методик измерения и измерительной базой.

Сообщение AndTer »

Прежде чем вы начали задавать мне вопросы, я задал вам. Цитирую сам себя:
AndTer писал(а):...что вы предлагаете тут доводить чтобы получить адекватные скорости заряда/разряда?...
Вы же согласны что для ШИМа фронты важны. Сколько времени по осциллографу открываются и закрываются транзисторы в вашей схеме?
Это важный параметр при выборе драйвера.
AndTer писал(а):...Приведите схему которую вы считаете слишком сложной и которую вы решили упростить?...
Может не стоило ставить оптопары? Может дешевле и компактней использовать "простые" драйверы? Вы же привели схему на замену таковым. Просто хочется понять и увидеть в виде схемы что вы подразумеваете под драйвером который вам показался большим, сложным и вы решили упростить задачу сделав свой применив в нём оптопару.
AndTer писал(а):...Какие такие остаточные напряжения? Что за параметр такой?...
Честно я не знаю что за такой параметр вы сняли при тестировании. Объясните, интересно же! Как по мне, куда наглядней увидеть сопротивление перехода в зависимости от напряжения на затворе. Измеряется оно точней, при коммутации ПТ заметного тока.

По моему мнению, вполне логично вам на них ответить для начала, ибо всё таки вы выложили свою схему и сняли по ней ряд параметров. То есть тут подразумевается обсуждение вашей темы. А там может и дойдём до моих "поделок".
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

AndTer писал(а):Прежде чем вы начали задавать мне вопросы, я задал вам. Цитирую сам себя:
AndTer писал(а):...что вы предлагаете тут доводить чтобы получить адекватные скорости заряда/разряда?...
Вы же согласны что для ШИМа фронты важны. Сколько времени по осциллографу открываются и закрываются транзисторы в вашей схеме?
Это важный параметр при выборе драйвера.
AndTer писал(а):...Приведите схему которую вы считаете слишком сложной и которую вы решили упростить?...
Может не стоило ставить оптопары? Может дешевле и компактней использовать "простые" драйверы? Вы же привели схему на замену таковым. Просто хочется понять и увидеть в виде схемы что вы подразумеваете под драйвером который вам показался большим, сложным и вы решили упростить задачу сделав свой применив в нём оптопару.
AndTer писал(а):...Какие такие остаточные напряжения? Что за параметр такой?...
Честно я не знаю что за такой параметр вы сняли при тестировании. Объясните, интересно же! Как по мне, куда наглядней увидеть сопротивление перехода в зависимости от напряжения на затворе. Измеряется оно точней, при коммутации ПТ заметного тока.

По моему мнению, вполне логично вам на них ответить для начала, ибо всё таки вы выложили свою схему и сняли по ней ряд параметров. То есть тут подразумевается обсуждение вашей темы. А там может и дойдём до моих "поделок".
Доводить схему я предлагал тем, у кого стоят несколько иные задачи, нежели управление ПТ простым уровнем, типа "вкл/выкл". Для запаса я исследовал её до частоты в 500 Гц и указал, что для повышения частоты (для увеличения крутизны фронтов) необходимо уменьшать R2. На частоте 500 Гц фронт/спад составляет около 50-60 мкс. Это первый ваш вопрос.
Я не писал, что другие схемы "слишком сложные", я писал, что применение оптопар позволяет создать "наиболее простую схему". Схема содержащая 2-3 тр-ра не сложная, но согласование МК и мощного ПТ для начинающих форумчан (как показал мониторинг) представляет собой большую проблему. Это и сподвигло меня разработать уж совсем простую схему на основе оптопары. Гальваническая развязка здесь, естественно, не нужна.
"Остаточное напряжение" оно же - напряжение насыщения. Разночтение встречается у разных авторов, особенно если книга переводная, но смысловое понятие остаётся одинаковым. Если вам понятней оценивать состояние транзистора по "сопротивлению открытого канала", оценивайте, суть от этого не меняется.
Ответить

Вернуться в «Практика»