О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Что-то мне "Радиотехника-001" тоже понравилась...
Не скажу, что понравилась. Она ровным счётом ничего хорошего не привнесла в итоговое звучание, кроме собственно усиления, которое было излишним. Да и то - когда сделал обход входного повторителя. Странное дело: по идее самый "прозрачный" каскад больше всего "гадил". :dont_know:
Впрочем, когда я возился с этим предом, у меня и тракт был похуже. Возможно, сейчас и без повторителя забраковал бы. Уж больно длинный путь сигнала: несколько разделительных кондёров, да с советскими ОУ... :facepalm:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Видимо, Вам попалась из неудачной партии - их выпускали слишком много, поэтому даже откровенный брак встречался... :dont_know: Конденсаторы в моей почти все поменяны, так что проблем особых нет, да я и пользуюсь в основном только регулятором громкости... :) Кстати, источники привёл к общему уровню делителями, которые встроил прямо в разъёмы шнуров - переходников... :roll:
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

nikola1971, а нельзя ли глянуть на примерную блок-схему включения? Ну, что-то типа такого:
Изображение

Ну, или словами расскажите...
Да, и ещё про акустику хотелось бы услышать - насколько она линейна на СЧ участке, нет ли наклонов или выпуклостей более нескольких dB? Просто буквально на прошлой неделе заметил, что создавая наклоны или вырезая некоторые частоты (в пределах от 3-х до 6-ти dB), можно достаточно сильно влиять на реальность/похожесть звучания. :) Понятно, что эти цифры относятся к моему помещению...
И, кстати, тоже на АББЕ проверял :)) - всё никак не могу сделать так, чтобы они звучали привлекательно. :cry: Уже задумываюсь, а не сводили ли они звук с какими-то своими особенностями...
Андрей
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Видимо, Вам попалась из неудачной партии - их выпускали слишком много, поэтому даже откровенный брак встречался... :dont_know: Конденсаторы в моей почти все поменяны, так что проблем особых нет, да я и пользуюсь в основном только регулятором громкости... :)
Может быть, но без входного повторителя звучание, на слух, не ухудшалось, и на том спасибо. А конденсаторы я тоже заменил. Просто уже тогда не нуждался в частотных коррекциях и в моей системе тот пред был совершенно лишним звеном: РГ стоял в мощнике.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

r9o-11 писал(а):nikola1971, а нельзя ли глянуть на примерную блок-схему включения? Ну, что-то типа такого:
Изображение

Ну, или словами расскажите...

И, кстати, тоже на АББЕ проверял :)) - всё никак не могу сделать так, чтобы они звучали привлекательно. :cry: Уже задумываюсь, а не сводили ли они звук с какими-то своими особенностями...
Да, Андрей, включение ес-но такое. Даже смотрю параметры входа-выхода попытались подставить :)) Длины межблочных кабелей, почти совпадают, один 0,6м(Хуловский), а Нотовский - длиннее будет, не менее 1м. Во включении "без преда" - исключается только короткий(Хул).
Нет, ёмкости такого эффекта дать не могут. Максимум, что мне удавалось зафиксировать от перетыкания разных кабелей(длин и марок) - только подрезание "самых хвостов" ВЧ звуков, когда общий баланс звуков, в принципе, ощущался ровным по полосе. "Хвосты" или послезвучия высоких, а может(одновременно) и их акцентирование(при извлечении) - этого ещё можно было добиться проводами, но это не на том количественном уровне изменений, который был сейчас. В ПРЕДЕ, кроме всего прочего, ещё и два электролита(танталовых), а это один из "эзотеронов" данной марки-фирмы. Буквально пару дней назад пользователь rensli( со всемирного Дай), выложил своё изыскание по вопросу изменения звучания, при использовании разных марок Тантала, как " в межкаскаде", так и в цепи коррекции ОС. И, сделав важное заключение, что они основа построения ЗВУКА, в данной схеме, хотя он и не понимает, как это так :)) А, ещё более 10лет назад, мне человек хорошо знающий данные особенности, говорил: "народ просит вынуть из фирменных аппаратов эти конденсаторы и поставить туда BG, так за их деньги - почему бы не сделать? А, родные с плат - себе оставить :wink:
Так что присутствие в ПРЕДЕ, дополнительно ещё двух разделительных танталовых электролитов, дополнительно к имеющемуся в самом УМ - может дать гораздо больше, чем кабели с их ёмкостями.
Да, и ещё про акустику хотелось бы услышать - насколько она линейна на СЧ участке, нет ли наклонов или выпуклостей более нескольких dB?
АС, которые есть сейчас, знакомый делал, с особой тщательностью! Для него применённый комплект динамиков(ревелаторов) - был образцовым(на тот момент), "вылизывал" он их долго! Заинтересованность сделать максимально хорошо и услышать их возможности - у него была личная. Измерительный у него "Брюль & Кьер", ели не ошибаюсь... А, вот по опыту общения с ним, я понял, что ему нравится исключительно ровный характер подачи тонального баланса. Вот, я и то, могу боле-менее нормально перенести небольшой подъём в районе ВЧ, для меня это, как "специи". А, вот у него эталон звука - "сухой"(по мне - "пресный"), настоящий "английский".
Так что, "горбов-провалов" в непотребных количествах быть не может, за исключением тех, которые в нижней части от влияния помещения...200...300...400Гц. Где-то же там помещение наиболее явно проявляется.
Да, голос хорошо записать, не всегда получается. Мало того, что есть природные особенности у некоторых подчёркивать "высокие", так и при записи мало кто пытается это недостаток исправить. Необязательно, даже, женские голоса. "Хвосты" возникают и на голосе Никольского и даже у СПЛИН...Вот есть ещё у меня диск "Дарвин и ГПД", так там на какой-то нашей студии, тоже записали в стиле "АББА", а там кстати, мужской вокал.... и с ритмом тарелок справится не просто...чуть потерян баланс в системе - и пошли "сыпать" на переднем плане.
Но, я вот часто тут говорил. что возьмите АЛСУ, запись её хита "Зимний сон". Там достаточно звуков, которые могут стать проблематичными, НО на этом треке - они на той тонкой грани восприятия, когда - чётко контролируются.
Нет "хвостов" и ощущения их повышенной...атаки(не знаю как), возникают они с естественной "быстротой".
А, вот уже в композиции "Последний звонок" - такого ощущения нет, эти звуки "выпрыгивают", фиксируют на себе внимание. У меня это на сборнике её песен....но или у певицы настроение было другое, альбом-студия другие или, если и писали в одно время( с одного альбома, если) - на пульту установки звука, явно изменили...
Реклама
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ага, понял, спасибо.
Есть чего подумать...
Андрей
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Фраза RENSLI
This circuit calls for right tantalum capacitors and i dont know why
А, вот отечественные наблюдения...от пользователя VK обратите внимание, когда он НОТУ переделал...
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-229-2
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Так...
АЛСУ ещё не слушал :)) , понудю немного про равномерность звука на месте прослушки. Вернее, не столько про равномерность, сколько про неравномерность, зависящую от акустического оформления комнаты, а если быть более точным, то от отражающей поверхности, находящейся сзади.
Вроде уже рассказывал, что для расширения звуковой панорамы влево и вправо от акустики, расставил колонки так, что их оси излучения направлены не на голову, а на стену за слушателем, а в уши попадают отражённые сигналы (ну, это если считать, что "в стороны" колонки ничего не излучают :)) ). Место для прослушки - диван с высокой спинкой из ДСП (она в основном и является отражающей поверхностью) и учитывая то, что сидеть на нём можно по- разному, то и звучание одной и той же композиции получается по-разному. Мне, например, больше нравится сидеть дальше от спинки (примерно в 50-ти см), а самый часто заходящий в гости корефан любит развалиться и прислониться головой к самой спинке дивана. Естественно, сидя даже на одном месте и перемещая голову ближе-дальше, слышны достаточно сильные изменения "в тембрах", но всё равно, почти всем приходящим за последнее время, в двух положениях головы музыка нравится больше всего - это примерно в 50 см от спинки и в 35 см.
Конечно, захотелось подцепить микрофон к компу и посмотреть насколько различаются АЧХ в этих местах. И пусть микрофон только один и, можно сказать, точечный с достаточно условной диаграммой направленности, но показать отличия то он должен? Должен. И показал:
В 50-ти см от спинки -
Изображение

В 35-ти см от спинки -
Изображение

А это 50, 45, 40 и 35 см все вместе для сравнения амплитуд "гребёнки" :)) -
Изображение

Графики сняты в 1/9 октавных полосах, калибровочный файл микрофона выключен, так что на края АЧХ-оев можно не обращать внимания... :))

Сейчас в акустику поставил RLC "пробки" на частоту около 1,3 кГц с подавлением около 6 dB (подобрано экспериментально) с примерно таким графиком (розовый - коррекция включена, зелёный - выключена):
Изображение
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Вроде уже рассказывал, что для расширения звуковой панорамы влево и вправо от акустики, расставил колонки так, что их оси излучения направлены не на голову, а на стену за слушателем, а в уши попадают отражённые сигналы (ну, это если считать, что "в стороны" колонки ничего не излучают :)) ). Место для прослушки - диван с высокой спинкой из ДСП (она в основном и является отражающей поверхностью)
Хитро, как. У меня проще. Столик с аппаратурой 1м ровно. Между осями АС, сейчас 1,3м. В комнате 4х4м есть одно кресло(передвигаемое). И, если я сажусь в него, чтобы слушать, то от "лицевого фронта" АС до головы, где-то 1,5м. Такой вот треугольник, приблизительный....Хотя, диван тоже стоит напротив АС и ковёр над ним, на стене.
Но, я в своей комнате к "точке лучшего звука" не привязан. Могу, хоть сбоку от АС, на их уровне находиться"велокрут", как раз там, так сцена и оттуда хорошо чувствуется(левая-центр-правая).
От самих АС, конечно много зависит и от усилителя, тоже, наверное...Т.к. при "наших дровах" - об объёмности панорамы - вообще не имел представления :dont_know: А, потом все АС были "стройные", на 6"(примерно) динамиках.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Да вся эта "хитрость", скорее всего от того, что слушаю "поперёк комнаты" и сбоку нет ничего отражающего, а поэкспериментировать с панорамой хочется. Да и "система" относится к начальному уровню, хотя "двигаться дальше" чего-то уже и не очень хочется...
Хотя, "объёмности панорамы" у меня, кажется, нет - "всё" только по ширине, глубина сцены очень редко проявляется , но как раз перемещаясь на диване "ближе-дальше" можно получить или дальнюю или ближнюю сцену (расстояние не знаю, как оценить, но впечатление, что не ближе 2 метров и не дальше 7).
Для примера могу рассказать про то, сколько тёток слышу у Karen Drucker, поющую "A Woman Feels Her Power" с диска "Joy in Our Hearts" 2015 года. В моём случае оказалось, что на этой композиции проще всего оценивать изменения в системе. Если коротко, то сначала я слышал шесть тёток (а человек с музыкальным слухом говорил, что их семь) и голоса двух из них (справа) были сильно привязаны к колонке, а потом после перестановки акустики, все голоса "отвязались" и стали располагаться между колонок достаточно локально и, что самое интересное, последний раз я их насчитал десять... :shock:
Есть кто нибудь послушать и рассказать о том, сколько их должно быть на самом деле? :)) Видео смотреть не хочу - не честно. :))

P.S. Тёток сюда кинул - https://yadi.sk/d/Y9BfjOlVtiv5E
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Андрей, их много :))) Мне, на заднем плане, не менее 6 почудилось :)) . Ну, и солистка, по центру, "спереди"....
"...ну, можно конечно, гитару, оставить, чтобы она там поверещала...а можно наоборот - женщину, спереди..."
Прям, "Дарвин & ГПД", какое-то :)) (Племя Юных). Хотя их диск покупал из-за "Мы были лучше", настоящая "хиппоавя песня" :music:
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, согласен - их там много, возможно, что и одной солистки хватило бы, но с тётками слушать интересней...
Что за звери такие "Дарвин & ГПД"? Рокеры? Панки? Раньше даже названия не слышал. Пойти, что ли, в большой сети поискать, а то в пиринговых сетях чего-то совсем никаких совпадений...

А, всё, нашёл, послушал. Слышал их раньше, но из тех дремучих времён в памяти по ассоциации всплывает только группа "Мифы" с их "Земляничной поляной" и Егор Бышлачёв со "Временем колокольчиков"... :cry:

О, и Алсу с "Зимним сном" в ape качестве нашёл. Всё, теперь будет что с утра послушать...
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

но из тех дремучих времён в памяти по ассоциации всплывает
Да, тот их диск "Музыка миллионов",что-то около 1994г. Знатное, в музыкальном отношении и эфире, было время... :roll:
У нас в Питере появилась такая станция ФМ, как "Радио Один Петроград". Там такая КЛАССИКА рока была и так ЧУДЕСНО неформально передачи и конкурсы вели....О-ооооо. Там с такими ребятами и знакомили и их альбомами. Не выключал её ни дома. ни на работе...Там и с QUEENSRYCHE первый раз познакомился....Чего интересного услышу, записывал имя группы-исполнителя, а потом с кассетой в студию звукозаписи. Потом, через года 3-4 всё прикрылось, как-то трансформировалось...теперь на этих "остатках" радио Зенит. По репертуару + ес-но новости футбола и трансляция игр команды.
но с тётками слушать интересней...
С тётками, конечно интереснее. Запись неплохо сделана, в моём вкусе-тональном балансе. Голоса неплохо записаны, сцена - тоже: всё очерчено, ну а количество голосов определить: два-три, если рядом друг с другом....я - тоже точно не берусь. Образования специального, тоже нет. Только, впечатления от услышанного.
Акустический на MTV от QUEENSRYCHE https://www.youtube.com/watch?v=rcPZl0jwLt0
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Да-а-а, было время... Растущий русский рок... Такие города как Питер и Свердловск постоянно упоминались при обсуждении музыкальных новостей.
У нас, конечно, было попроще, но помнится, что когда на УКВ диапазоне появилась станция "Новая волна" с ведущими Евгением Величко, Александром Романовым (надо же, до сих пор имена помню, а уже почти 30 лет прошло), так с работы идёшь с мыслями "а чего они там сегодня расскажут?". А вели они по вечерам разные тематические передачи то про музыкальные стили, то про конкретных исполнителей или про конкретные песни... До сих пор в гараже где-то в коробках валяется кассета с записью эфиров про "Дом восходящего солнца" и "Nothing Compares To You" :))
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

тематические передачи то про музыкальные стили, то про конкретных исполнителей или про конкретные песни... До сих пор в гараже где-то в коробках валяется кассета с записью эфиров про "Дом восходящего солнца"
О, да! Именно тематические! Помню, одна была про поэзию Омара Хайяма...слушателям тоже давали задания сочинять четверостишия....Или программа "Музыкальный Комиссар", где нужно было определить загаданную группу по...около 5 наводящим вопросам, на которые ведущий мог ответить только да-нет...Типа, эта группа из..Сиэтла? Ведущий отвечает: да-нет... она играет гранж?....да-нет....
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Фигассе, в ваших краях, похоже, повеселее было. А у нас это радио работало с 7 вечера и до полуночи. :)) Это, наверное, о многом говорит.
И заканчивалось обычно какой-нибудь инструментальной композицией - часто были Бах с воздухом и Гарри Мур с прогулками по Парижу...
:beer:
Андрей
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Сейчас тоже есть хорошие Тимати...тематические :wink: радиопередачи. На Радио России "Аэростат", по воскресеньям, и "Когда не хватает джаза" и ещё какая-то, забыл название, обе по вечерам, довольно поздно. :? А мне на работу рано вставать. Да и в выходные дел хватает, слушаю очень редко. :cry:
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, надо будет послушать как-нибудь, спасибо за наводку. Хотя, сейчас уже интерес совсем не тот - тогда это было "с голодухи", а сейчас "чего-бы такого сожрать ещё нежратого". :))
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, Андрей...
Хотя, сейчас уже интерес совсем не тот - тогда это было "с голодухи", а сейчас "чего-бы такого сожрать ещё нежратого".

Сейчас уже и жрать-то не хочется, а тогда....по три-четыре дня специально не жрал, кроме травяных отваров....
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Всем котам физкульт привет!
Из-за нехватки времени у меня совсем все заглохло. :? единственно пока отсекционировал слои первички :solder:
и сегодня для сравнения сначала прогнал тестик с 6ф6с это первые тесты, потом с 6п6с следующие тесты.
лампы практически одинаковые :)
Вложения
Pictures.rar
(377.18 КБ) 105 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»