Велофонарь. Тупой. Моргающий.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение aGGreSSor »

Купил тупой кетайский велофонарь KTM (Gepacktrager Rucklicht) с кнопкой. Достоинств у него ровно два: взрослый дизайн и прикручивается двумя болтами на багажник. Эта комбинация дюже редкая. Умеет зажигаться по кнопке, больше ничего не умеет.
Внутри:

5 светодиодов прозрачных, красного свечения по 5 мм
2 пальчиковые батареи "AA", ессно по 1,5V, ёмкость 560 mAh
1 резистор 2,6 ОМ

Светодиоды традиционно соединены параллельно, на всю сборку один резистор 2,6 Ом (кр, син, чёр, серебр, кор). Плохо, но не смертельно. Светодиоды ессно неизвестные, исходя из внешности предполагал 1,9В, 20 мА, но судя по резистору (если он не от балды стоит), это должны быть 2,6В, 30 мА. Похожие светодиоды в природе существуют, например нашёл Kingbright L-1503SRC-F и внешне они на этот найдёныш очень похожи.

Теперь, что я хочу. Мне наплевать на деградацию светодиодов, но хочется чтобы при появлении питания эти 5 светодиодов все как один моргали. Вроде бы, для этого мне должно хватить одного транзистора КТ315 и одного какого-нибудь конденсатора. А вот возникает вопрос: а как это правильно посчитать, чтобы не подбирать конденсатор наобум. Сборку сетодиодов с резистором (раз уж с ним работает) я принимаю за "пусть пока будет", это нагрузка остающаяся без изменений. Схему нарисовал, но она вообще будет жизнеспособной на 3В и при каком конденсаторе? Увеличит ли время работы от батарей (помимо очевидного эффекта моргания). Пульсацию хочу порядка 1 раза в 1-2 сек. Быстро, но не очень, чтобы было заметно.

Как-то так себе представляю:
Изображение

Пациент:
СпойлерИзображение
Изображение
Digitally yours
Реклама
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

В режиме лавинного пробоя транзистор будет работать начиная от ~10v и выше.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Возможно, вам вот такая схема поможет:
Изображение
Откопал здесь:
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 46_47.html
На самом деле, схема особо не критична к транзисторам, при желании можно поменять проводимость транзисторов, и, наверное, даже полевичок на коммутацию светодиодов поставить.. :dont_know:
Открыл глаза

Сообщение aGGreSSor »

_RUS73_ писал(а):В режиме лавинного пробоя транзистор будет работать начиная от ~10v и выше.
Та-а-к. А вот популярная схема для перемигивания двух светодиодов про которую везде утверждается что она работает от 3 до 12В. Брешут? Из неё я решил что для нагрузки мне будет достаточно 1 конденсатора. Т.е. нет пути для простого моргания 1-5 светодиодов от 3В?
Digitally yours
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Теперь о мигании. Оно НЕ НУЖНО. Наоборот, опасно. Задний габаритный фонарь (да и передний) должен светиться непрерывно, такого хрустика видно не хуже, чем с моргающим фонарём, но гораздо проще правильно оценить расстояние до него. Оправдание моргалке может быть только одно: экономия элементов питания. Но что важнее: безопасность или чуть-чуть сэкономленной денежки?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение aGGreSSor »

mickbell писал(а):Теперь о мигании. Оно НЕ НУЖНО.
:sleep: Мнения о (не)нужности чего-то для меня неинтересны.

Повторюсь: хочется чтобы при появлении питания эти 5 светодиодов все как один моргали.
Питание у фонаря всего 3В, для 12В есть куча схем, в т.ч. с AVR и пр. Но хочется не умножать сущностей, а получить простое решение в рамках обозначенной задачи.

Понятно, что можно (например) купить микруху за 180 руб, спаять простой LPT/COM-кабель-программатор, написать программу, схема будет состоять по сути из этой микрухи, засунуть другие батареи догнав питание до 12 В и упихав их во все щели фонаря, плюс колхозстрой всегда с нами, а потом радоваться полученному результату. Это мне как раз по силам. Неинтересно и жалко времени. Задача проще/сложней: из немигающего фонаря в рамках его типичных данных сделать мигающий. Даже не двухрежимный. Я настолько тупой что не могу решить её. Поэтому обращаюсь к нормальным радиокотам, а не цифровым и прочим религиозным деятелям. Думаю что они здесь обитают помимо других.
Digitally yours
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Просто мигает...Питание - от лития 3,3-4,2 В (стоит 15 Ом на Led 1W)...
....
В городе, в потоке красных огней от авто мигающий гораздо заметнее...
И водители, кажется, так уже сразу отмечают опасность ("идиотов" с их т.з. :) )
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

aGGreSSor писал(а):
_RUS73_ писал(а):В режиме лавинного пробоя транзистор будет работать начиная от ~10v и выше.
Та-а-к. А вот популярная схема для перемигивания двух светодиодов про которую везде утверждается что она работает от 3 до 12В. Брешут? Из неё я решил что для нагрузки мне будет достаточно 1 конденсатора. Т.е. нет пути для простого моргания 1-5 светодиодов от 3В?
Ни какого отношения то что вы нарисовали не имеет к мигалке на мультивибраторе.

А вот на это похоже:
Изображение
Только вот принцип работы данной схемы кардинально отличается от работы схемы по вашей ссылке.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

aGGreSSor писал(а): Повторюсь: хочется чтобы при появлении питания эти 5 светодиодов все как один моргали.
Питание у фонаря всего 3В, для 12В есть куча схем, в т.ч. с AVR и пр. Но хочется не умножать сущностей, а получить простое решение в рамках обозначенной задачи. .
Ну, ВОТ ещё одно ПРОСТОЕ решение:
http://radiokot.ru/circuit/light/flash/01/
Открыл глаза

Сообщение aGGreSSor »

Enman писал(а):Просто мигает...Питание - от лития 3,3-4,2 В (стоит 15 Ом на Led 1W)...
Т.е. Вы эту схему собирали? Действительно простая, всё есть в Чип-и-Дип, но заказом из Москвы. Ближе навскидку не нашёл. От этой схемы пришёл к LM3909 и выяснил что моргалки на ней популярны. Где-то у меня валялась 1 штука, для видеофильтра брал, попробую найти. Специально её покупать под моргалку смысла конечно 0, бо стоит от 280 руб и так-то фиг достанешь. Но элементарная схема на 1,5В и на 3В. Ваш вариант дешевле на порядок. :))
_RUS73_ писал(а):Ни какого отношения то что вы нарисовали не имеет к мигалке на мультивибраторе.
Согласен. Я смотрел на 2 схемы: с мультивибратором (на которую давал ссылку) и с пробоем похожую на приведённую Вами. Но они у меня нашлись без толкового описания. Мне нужны были эти две фразы: "лавинный пробой" и "мультивибратор". По ним отсмотрел вчера схемы с описаниями, понял как работает мультивибратор и приблизительно как работает лавинный пробой. :write: Спасибо! ;)
АлександрЛ писал(а):Ну, ВОТ ещё одно ПРОСТОЕ решение: http://radiokot.ru/circuit/light/flash/01/
AGA. Тоже нашёл эту схему после просмотра двух десятков других. На этом же сайте (хотя вроде смотрел статьи) - анекдот! :shock: Вот её и соберу если LM3909 не найду в своём бардаке и места под схему в фонаре хватит. Если не хватит - схему Enman буду пробовать. Спасибо!
Digitally yours
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

mickbell писал(а):Теперь о мигании. Оно НЕ НУЖНО. Наоборот, опасно. Задний габаритный фонарь (да и передний) должен светиться непрерывно
Мигающих более заметно. Мигающий красный или оранжевый - классически знак опасности и повышенного внимания.
mickbell писал(а):такого хрустика видно не хуже, чем с моргающим фонарём
Хуже. Непрерывный свет, особенно красный, обычно не делают яркий. Экономия и на светодиодах и на источнике питания. В импульсном режиме светодиоды могут моргать ярче, а моргание всегда заметнее издалека и привлекает внимание. Кроме того экономит электричество, которого в дороге много не бывает.
mickbell писал(а):но гораздо проще правильно оценить расстояние до него.
Точно оценивают расстояние в нормальном свете фар.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Открыл глаза

Сообщение aGGreSSor »

Стал собирать схему моргало светодиодное. Пока история успеха не получилась, подключённый для теста сетодиод BL-L2506PGC просто горит, но не моргает. Возможно надо подбирать резисторы, времени не хватило. Собирал с номиналами для 3В из таблицы в статье.

Что использовал:

C1 - Электролит. Hitano E5R 1 мкф, 50В
D1 - КД522Б
VT1 - КТ315Г
VT2 - КТ361Д1
R1 - 1.6 мJ, 0.125Вт, C2-23
R2 - 10 кJ, 0.25Вт, CR-25
R3 - 51 J, 0.5Вт, MF-50

Также, пытаюсь понять: а зачем в схеме нужен, какую роль играет диод D1 (хотя и включил его как в схеме, но взял вроде бы аналог КД509, точно такого нет)?
Digitally yours
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Плохая схема, не предсказуемая. Работоспособность очень сильно зависит от параметров транзисторов, напряжения питания и сопротивления R1. R1 лучше подстроечное поставить.
Можно же использовать мигающий светодиод, вот так примерно. D1-мигающий остальные обычные светодиоды, 3 вольт возможно маловато будет для питания.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение aGGreSSor »

Как водится: Мяу, товарищи! Схема действительно рабочая и с фонарём она заработала:

Если/когда сдохнет, буду собирать схему Enman. Пока работает. Фонарь имеет слабое подобие защиты от несильного дождя в виде резинки по шву, насколько она эффективна (скорее нет) неизвестно. В упакованном виде выглядит так:
СпойлерИзображение
Момент вспышки:
СпойлерИзображение
Digitally yours
Друг Кота

Сообщение Enman »

Это плохой отчёт без приложенной реальной схемы....
Как нашедшему поиском тему повторить ваш результат ?
Опять сидеть подбирать, заработает- не заработает ?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Enman писал(а):Это плохой отчёт без приложенной реальной схемы....
Тема совсем короткая, а про схему упоминание было:
Изображение
http://radiokot.ru/circuit/light/flash/01/
Друг Кота

Сообщение Enman »

В такой схеме непонятен ток через светодиод-эб-кэ...
Начинает участвовать сопротивление батареек, напряжение,
Вст, базовый резистор...
Открыл глаза

Сообщение aGGreSSor »

Enman писал(а):Это плохой отчёт без приложенной реальной схемы....
Как нашедшему поиском тему повторить ваш результат ?
Опять сидеть подбирать, заработает- не заработает ?
Обычно по удавшимся проектам пишу статью и даю ссылку в исходной теме. Например. Схема "моргало светодиодное", всё что поменялось - нагрузка. Но нюансы с её (схемы) подключением к конкретному фонарю есть, не вдруг сообразишь. Поэтому опишу, позже.

+ надо сказать, схема собиралась вообще без мультиметра. :shock: Он у меня сдох немного до этого. А с покупкой нового определяюсь. Конкретней: идёт борьба с жабой. :) Отсюда такое внимание к маркировке деталей и т.п. :solder:
Digitally yours
Открыл глаза

Сообщение aGGreSSor »

По просьбам велослушателей, получившаяся схема (как я её увидел и собрал):

Изображение
Digitally yours
Друг Кота

Сообщение Enman »

Так зачтено... :)
Теперь есть что покритиковать...)))
Выключатель не разрывает питание до конца, есть постоянная утечка
через 1М6 и базу 315го (хоть и не мигает).
Ответить

Вернуться в «Практика»