Dr.Tr. писал(а):
Мне удобнее под имеющиеся подогнать. Благо 95% микросхем и разных деталей имеют полный аналог (имеется ввиду в плане работы). Я могу и схему целиком пересмотреть и переработать если надо. Это сложно, но после некоторой тренировки даётся быстро и просто. Также такой принцип позволяет подогнать под себя любой параметр схемы (потребление, напряжение питания, размеры, доступность)
Кстати: из прошлых бесед (80 - 90 годы) со знакомыми радиолюбителями: Просит какую то "экзотическую" детальку, ну например: КТ 301. Я ему: 315 есть? Полно! Вот и впаивай! Диоды? Тут ещё проще: допутстимое обратное и максимальный ток.
В большинстве схем я различал транзюки по категориям: маломощный, средней мощности и большой. Но бывают и исключения , например шумовая характеристика входного усилителя. Конденсаторы: керамика или оксидные (исключение: неполярный оксидный - редко, когда нужен). Резисторы = мощность. ВЧ и СВЧ схемы никогда не делал, так что частотные характеристики транзюков как то до фонаря!
А те, кто пытается повторить чужую схему тютелька в тютельку = неграмотный радиолюбитель, ибо Автор схемы впаял, что ему попалось с родного предприятия ВПК (вместо КТ817 какую то экзотику военной приемки весь в никеле или золоте...) = попробуй такой добыть на своей мебельной фабрике???

Другое дело: ремонт какого то усилителя: если вместо 819 впаяешь 805 = тут же дым пойдет! Ибо первый и мощнее и надежнее по теплопередаче. А напряжение питания там как правило критическое. (выжимают мощь всеми способами). Причем полыхают все 4 транзистора: выходные и связанные с ними предвыходные.
Некоторые детали не имеют аналогов = экзотика, труднодоставаемые. К примеру микросхемы из ГДР 5555 и 5556 да и наши 1012ГП1,2,3 ИК3 и прочие просто нечем заменить. Есть из 145 серии, но и эти хрен где найдешь!
Так что лепите "светики" на МК (любой, какой у Вас имеется). и не парьтесь!

Нахера Вам искать 176ИЕ2, когда и на МК можно запрограммировать любые часики. Учите матчасть!
Добавлено after 8 minutes 30 seconds:
Mishany писал(а):Во! Золотые слова, осталось друга найти, у меня как раз много всего есть, за пару раз на машине не вывезешь...
Ни кому не надо?
Долго искать не надо: в рубрику: Дарю, Меняю...Москва, на пиво, сок, коньяк или такое же барахло, что у многих имеется.
Д242 не предлагать, КСО ...тоже! Есть пара ГУ50, на стекле трещинка = можно заклеить!
Кстати: в России, да и за рубежом есть любителя старой аппаратуры: приемники, радиолы, усилители...собирают себе в музей, знаю одного такого, недавно хвалился каким то Грюндингом, купил дешево , за 29 000 рублей. Я конечно же скромненько так промолчал, боясь обидеть дурака....у которого весь угол завален старыми радиолами 60-70 годов на хлипких ножках. Он меня просил: если попадется ручка от такой Мелодии...заплачу! Но он горд этим! Я его понимаю: каждый по своему с ума сходит.