Где вы берете радиодетали для самоделок?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: Где вы берете радиодетали для самоделок?

Сообщение HariusHek »

K155TM2 писал(а):У меня накопилось куча добра. И это хорошо! :)) Ведь порой, если захочется что-то собрать, я могу обойтись тем что есть под рукой, без каких либо затрат :)
Всё правильно, поддерживаю. :beer:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Давно замечаю такую вещь: сколько бы всякий хлам впрок под распай не собирал (со свалки и тому подобное), как до дела доходит, всё равно в магаз за детальками бегу.
Реклама
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Neko72
у меня такой хлам годами без дела лежал, только места занимал. потихоньку избавляюсь.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Neko72 писал(а):Давно замечаю такую вещь: сколько бы всякий хлам впрок под распай не собирал (со свалки и тому подобное), как до дела доходит, всё равно в магаз за детальками бегу.
Точно :)) Подогнать под имеющиеся можно, но быстрее купить более подходящее или для уже отработанной схемы и меньше по граблям шастать.
Последний раз редактировалось Morroc Пн фев 27, 2017 20:54:57, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

У меня всяких экспериментальных плат уже целый мешок скоро будет.

Жалко выбрасывать, но и распаивать нет желания.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

bav123 писал(а): у меня такой хлам годами без дела лежал, только места занимал. потихоньку избавляюсь.
Вот только я при "избавлении" заметил одну неприятную особенность- как только что- то выбросишь, так ЭТО вдруг почему- то может понадобиться.. :facepalm: :dont_know:
Реклама
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Тоже такое бывало.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

АлександрЛ писал(а): Вот только я при "избавлении" заметил одну неприятную особенность- как только что- то выбросишь, так ЭТО вдруг почему- то может понадобиться.. :facepalm: :dont_know:
Это точно: сегодня собрался духом и выбросил, а через пару дней попалась схемка, где это всё прям позарез необходимо. И хоть плачь. :cry:
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

HariusHek писал(а): а через пару дней
Бывает и через пару часов ныряешь в мусорное ведро и ищешь то, что только что только что было совсем не нужно :))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

:)))
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Я рассыпуху выпаиваю, микросхемы покупаю в фирменном магазине "Интеграла". Там очень дёшево всё идёт.
Neko72 писал(а):Давно замечаю такую вещь: сколько бы всякий хлам впрок под распай не собирал (со свалки и тому подобное), как до дела доходит, всё равно в магаз за детальками бегу.
Не в бровь а в глаз! То же самое!
Morroc писал(а):Точно Подогнать под имеющиеся можно, но быстрее купить более подходящее или для уже отработанной схемы и меньше по граблям шастать.
Мне удобнее под имеющиеся подогнать. Благо 95% микросхем и разных деталей имеют полный аналог (имеется ввиду в плане работы). Я могу и схему целиком пересмотреть и переработать если надо. Это сложно, но после некоторой тренировки даётся быстро и просто. Также такой принцип позволяет подогнать под себя любой параметр схемы (потребление, напряжение питания, размеры, доступность)
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

АлександрЛ писал(а):
bav123 писал(а): у меня такой хлам годами без дела лежал, только места занимал. потихоньку избавляюсь.
Вот только я при "избавлении" заметил одну неприятную особенность- как только что- то выбросишь, так ЭТО вдруг почему- то может понадобиться.. :facepalm: :dont_know:
у меня такого давно не бывает
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

АлександрЛ писал(а):
У меня это постоянно: Вот на сегодня мне нужен "донор" = какой нибудь вшивый синтезатор (нужен корпус с динамиками и клавиши в нем). Буквально этим летом выкинул на помойку большой, Китайский (покупал новый за 1500 рублей) за его противные звуки (явно пластмассовые).
Так вот же...кто знал, что через три месяца понадобится??? А ещё раньше: было несколько штук: я любитель купить, пощупать и ...выбросить.
Было много разных принтеров = в помойке. Краска высохла = в помойку. ЧИП забастовал (картриджи чипованы) = в помойку. Музыкальные центры, ДВД плееры...всё давно выброшено, чтобы не захламляться.
Знаю неких других, что ничего не выбрасывают, а скорее наоборот = тащат с помойки в дом, на дачу. Мечтая потом из трех 2 метровых досок построить себе дом. Есть тут один: уже лет 15 мечтает...весь двор завален обрезками досок, фанеры, железных труб и прочего барахла.
Пока его хватило только на постройку забора (трубы с помойки и сетка рабица = эту он купил). Был у меня и родственник (умер 3 года назад), в чью квартиру бочком..бочком, под ногами пластиковая тара, стопки газет (Труд, Правда ещё с Советских времен), три холодильника, две электроплиты, 5 телевизоров и много много всего..осталась только "тропинка до туалета, на кухню и в постель. На мои слова: Выбрось! = Глубокая обида!
Саня, если понадобятся радиодетальки - сообщи, привезу! :)))
Самый лучший способ избавления от барахла: отдать другу на "хранение". :)))
А поболтать?
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Во! Золотые слова, осталось друга найти, у меня как раз много всего есть, за пару раз на машине не вывезешь...
Ни кому не надо?
Последний раз редактировалось Mishany Вт фев 28, 2017 19:31:36, всего редактировалось 1 раз.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Dr.Tr. писал(а): Мне удобнее под имеющиеся подогнать. Благо 95% микросхем и разных деталей имеют полный аналог (имеется ввиду в плане работы). Я могу и схему целиком пересмотреть и переработать если надо. Это сложно, но после некоторой тренировки даётся быстро и просто. Также такой принцип позволяет подогнать под себя любой параметр схемы (потребление, напряжение питания, размеры, доступность)
Кстати: из прошлых бесед (80 - 90 годы) со знакомыми радиолюбителями: Просит какую то "экзотическую" детальку, ну например: КТ 301. Я ему: 315 есть? Полно! Вот и впаивай! Диоды? Тут ещё проще: допутстимое обратное и максимальный ток.
В большинстве схем я различал транзюки по категориям: маломощный, средней мощности и большой. Но бывают и исключения , например шумовая характеристика входного усилителя. Конденсаторы: керамика или оксидные (исключение: неполярный оксидный - редко, когда нужен). Резисторы = мощность. ВЧ и СВЧ схемы никогда не делал, так что частотные характеристики транзюков как то до фонаря!
А те, кто пытается повторить чужую схему тютелька в тютельку = неграмотный радиолюбитель, ибо Автор схемы впаял, что ему попалось с родного предприятия ВПК (вместо КТ817 какую то экзотику военной приемки весь в никеле или золоте...) = попробуй такой добыть на своей мебельной фабрике??? :)))
Другое дело: ремонт какого то усилителя: если вместо 819 впаяешь 805 = тут же дым пойдет! Ибо первый и мощнее и надежнее по теплопередаче. А напряжение питания там как правило критическое. (выжимают мощь всеми способами). Причем полыхают все 4 транзистора: выходные и связанные с ними предвыходные.
Некоторые детали не имеют аналогов = экзотика, труднодоставаемые. К примеру микросхемы из ГДР 5555 и 5556 да и наши 1012ГП1,2,3 ИК3 и прочие просто нечем заменить. Есть из 145 серии, но и эти хрен где найдешь!
Так что лепите "светики" на МК (любой, какой у Вас имеется). и не парьтесь! :))) Нахера Вам искать 176ИЕ2, когда и на МК можно запрограммировать любые часики. Учите матчасть! :)))

Добавлено after 8 minutes 30 seconds:
Mishany писал(а):Во! Золотые слова, осталось друга найти, у меня как раз много всего есть, за пару раз на машине не вывезешь...
Ни кому не надо?
Долго искать не надо: в рубрику: Дарю, Меняю...Москва, на пиво, сок, коньяк или такое же барахло, что у многих имеется.
Д242 не предлагать, КСО ...тоже! Есть пара ГУ50, на стекле трещинка = можно заклеить! :)))
Кстати: в России, да и за рубежом есть любителя старой аппаратуры: приемники, радиолы, усилители...собирают себе в музей, знаю одного такого, недавно хвалился каким то Грюндингом, купил дешево , за 29 000 рублей. Я конечно же скромненько так промолчал, боясь обидеть дурака....у которого весь угол завален старыми радиолами 60-70 годов на хлипких ножках. Он меня просил: если попадется ручка от такой Мелодии...заплачу! Но он горд этим! Я его понимаю: каждый по своему с ума сходит.
А поболтать?
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

У меня переезд меняю место работы, оставлять жалко вывозить пока некуда, добра хватает разного, только что ламп нету))
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Brigadir писал(а):А те, кто пытается повторить чужую схему тютелька в тютельку = неграмотный радиолюбитель
Родиевые слова с бриллиантовой инкрустацией! Я так тоже с часами пытался, потом понял что мне такое кол-во 155-ых не достать. Переделал под то, что было (в магазине)
Mishany писал(а):добра хватает разного, только что ламп нету))
Вы в Москве? А что у вас там есть? :roll:
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Предложение только для мск
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Было бы круто увидеть фотку барахла :) А то так непонятно...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Так все в коробках особо нечего фоткать, Куча плат от жк телевизоров 37" от плазмы, ноутбуков, принтеров, мамок ББ, шаговиков, мониторов жк, матриц от ноутов, усилителей, радиаторов мелких,
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»