Ограничение работы по напряжению.
Ограничение работы по напряжению.
Короче проблема такая: есть мотор, работающий от аккумулятора, открывается-закрывается IRL1404, на затвор тупо подается питание от аккумулятора или земля. Проблема такая - когда аккум садится, напряжение на нем падает до 3.4В и даже меньше, мосфет ясное дело становится виртуальным сопротивлением т.к. недооткрывается и начинает жутко греться, пытаясь плавить все вокруг. Как сделать так, чтобы схема не работала при Uпит<5В? Место и размер деталей очень критично. Спасибо.
Думаю стабилитрон спасет нас, только куда его пихать?
Думаю стабилитрон спасет нас, только куда его пихать?
!
Вот тут схема и обсуждение http://talks.guns.ru/forummessage/74/115600.html
Все отлоично пашет только греется когда сел аккум:(
Есть какието POWERFET-ы, может стоит их заюзать?
Народ вот предлагает http://www.spaennare.se/PWM/bts555.pdf
Вопрос тот же - будет ли он греться. Как в куче графиков найти нужный?)) Сорри за тупость мою.
Все отлоично пашет только греется когда сел аккум:(
Есть какието POWERFET-ы, может стоит их заюзать?
Народ вот предлагает http://www.spaennare.se/PWM/bts555.pdf
Вопрос тот же - будет ли он греться. Как в куче графиков найти нужный?)) Сорри за тупость мою.
Re: Ограничение работы по напряжению.
XEK писал(а):когда аккум садится, напряжение на нем падает до 3.4В и даже меньше, мосфет ясное дело становится виртуальным сопротивлением т.к. недооткрывается и начинает жутко греться
возьмите мосфет с меньшим напряжением открытия. есть от 1.2 вольт на irf.com
Ну и печатку. Стабилитрон BZX84,ключ BTS432,компаратор LM311
- Вложения
-
- 2.GIF
- (3.83 КБ) 738 скачиваний
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для целей индикации/отключения при снижении питания ниже допустимого есть серия микросхем КР1171СПхх (2 последних знака кодируют напряжение срабатывания) Элекс - г.Александров. Аналог серии PST529D (фирма Mitel Semiconductor Канада)
Статьи были в Радио №7-2002, с.49 и Схемотехнике (номер к сожалению не помню). Корпус действительно КТ-26 (TO-92).
Статьи были в Радио №7-2002, с.49 и Схемотехнике (номер к сожалению не помню). Корпус действительно КТ-26 (TO-92).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
!
не могу найти такие полевики. как они хоть называются? на сайтах irf.com и chip-dip.ru нету в поиске такого параметра 
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
А если просто повешать реле которое отпускает при 5В и отключает напруху с затвора. Реле взять герконовое его тыщь на десять включений хватит с лихом.
- Вложения
-
- 5656.JPG
- резюком при необходимости подбирается напряжение отключения.
- (8.95 КБ) 720 скачиваний
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
!
Реле посадит батарею. У них ток все же не маленький. Притом для аккумулятора самый вредный - медленный разряд. Хотя конечно это неважно. аккум-то все отключают когда надо. Столько мето жрут эти реле... Да правда, я уже привинтил к корпусу. могу фото положить.
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
про реле можно здесь посмотреть http://www.promelec.ru/lines/rele_3_1.html
если взять омотку на 2кОм ток будет 12/2000=6мА.
если взять омотку на 2кОм ток будет 12/2000=6мА.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
Re: !
XEK писал(а):не могу найти такие полевики. как они хоть называются? на сайтах irf.com и chip-dip.ru нету в поиске такого параметра
IRF7331 irlz2803 примерно. все находится на irf.com
- digger8976
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
!
коммутировать нагрузку. токо там 30А. РЭС55А приваривается))) пробовал замыкает все и сваривается.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Можно еще сделать повышающий преобразователь на 1 транзисторе и колечке ферритовом, чтобы выдавал вольт 10 при севшем аккумуляторе - полевиком-то управлять большой мощности не надо... Габариты такого преобразователя могут быть с четверть пальчиковой батарейки. А еще проще - подавать в затвор напряжение от пары-тройки литиевых элементов. Есть какие-то элементы для гальванометров фотоаппаратов (могу ошибаться, для чего они), они при малюсеньких размерах имеют ЭДС 12В, кажется...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!