Залудить контакты разъемов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Долго мучаюсь вопросом. Всю жизнь зачищал контакты разъемов на плату(допустим порты 2.54) простым механическим способом, но в этот раз это достало меня в край и я решил рискнуть, тем более плата - просто наколеночный прототип. Все прекрасно знают что кислота это наш враг номер один - т.к. въедается в текстолит и пр. Но тут я решился и опустил разъем ногами в кислоту, разъем к слову лежал у меня давно и в этот раз не помогало даже долго шкрябонье, олово нехотя мелкими пятнышками ложилось на контакты - я устал. После этого я сухим паяльником прошелся и активировал все ноги - на ногах появился микронный слой олова - ну это логично. Далее я отмыл ноги как мог - на всякий случай(кстати есть средство для удаления кислотных флюсов). Перекрестившись я впаял разъем - пока не включал, т.к. плата ещё недопаяна.

Хз че получится, как бы платы я не касался и к-та активировалась вне текстолита....

Вопрос:
Как вообще решаются такие моменты ув. котами? Т.е. если с компонентами всё нормально, то с разъемами постоянно такая фигня

Читал, что некоторые товарищи просто греют во флюсе - я так и делал например на авиационных разъемах - но тут пластик дохлый - чуть перегреешь и пин вываливается
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

fsmoke писал(а):Как вообще решаются такие моменты ув. котами? Т.е. если с компонентами всё нормально, то с разъемами постоянно такая фигня
Вероятно, имеет смысл сменить поставщика Его Императорского Двора. :))) Я закупаюсь чаще всего в Промэлектронике, там не попадались необлуживаемые разъёмы. Самые плохо лудимые - аудиоджеки 3.5 мм - хорошо лудятся с флюсом ЛТИ-120.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Ну не знаю, я покупаю либо в чиде либо у китайцев. И не разу не видел 2.54 разъёмы залуженные. Всегда вот эта их фосфористая бронза или как её там.. Вот клемники залуженные видел - и то редко. Да и вообще, дело не в этом - полным полно всяких разъемов, которые из коробки не луженые - как с ними быть

ПС
Вопрос детского сада - и за столько времени всего один ответ - я в шоке :)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Никто и не говорит что они залуженные. Они хорошо лудятся, просто надо найти правильные, а не левак. Недавно брал в чипдипе, флюс скф и за секунду всё припаивается.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Флюс пастой типа ВТС не?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

gsmart писал(а):типа ВТС не?
Дык это тот же кислотный флюс, вид сбоку

Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
AndTer писал(а):надо найти правильные, а не левак.
Что значит "левак" - я вообще не понимаю как могут быть тухлые разъемы 2.54 - по моему они все одинаковые - при том когда я их купил - я один запаивал (2x10 колодку) - всё было великолепно - потом прошел год - сейчас запаиваю тот же самый 2x10 разъем - и нихрена.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

fsmoke писал(а):Ну не знаю, я покупаю либо в чиде либо у китайцев. И не разу не видел 2.54 разъёмы залуженные.
Не залуженные. Жёлтые они. Эта желтизна легко лудится флюсом, который в припое.
fsmoke писал(а):Что значит "левак" - я вообще не понимаю как могут быть тухлые разъемы 2.54 - по моему они все одинаковые - при том когда я их купил - я один запаивал (2x10 колодку) - всё было великолепно - потом прошел год - сейчас запаиваю тот же самый 2x10 разъем - и нихрена.
Это значит, что они хреновые. Мои уже, лет пять в коробке валявшиеся, лудятся как только что из магазина.
Последний раз редактировалось mickbell Ср мар 01, 2017 08:32:10, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Причем хранится у меня это всё в нормальном помещении, в отдельных боксах - т.е. грязи/пыли нет - единственное что приходит в голову это окисл, который не снимается пассивными флюсами
Друг Кота

Сообщение mickbell »

fsmoke писал(а):Причем хранится у меня это всё в нормальном помещении, в отдельных боксах - т.е. грязи/пыли нет - единственное что приходит в голову это окисл, который не снимается пассивными флюсами
Просто покрыты они какой-то неправильной, окисляющейся хренью, то есть изначально хреновые. Единственный совет - покупайте в правильном месте. Чип-и-дэйл по идее должен считаться таковым, но разъёмов я там не покупал. Возможно, и они банчат голимой китайщиной.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

mickbell писал(а):Эта желтизна легко лудится флюсом, который в припое.
Вот нифига она не лудится - вчера угробил один разъем - сначала пытался залудить китайским 223(который к слову прекрасно паяет платы, не знаю что на него все гонят) и проволокой без флюса, потом пробовал проволокой с флюсом - один фиг. контакты, как я уже говорил не грязные - все блестящие, не отличимы от новых - но не лудятся

Сообщение AndTer »

Желтизна бывает разной. Выкинь и купи нормальные, благо стоят они копейки. Говорят же тебе, левак.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

mickbell писал(а):Просто покрыты они какой-то неправильной, окисляющейся хренью.
Пробовал чидовскую однорядную колодку - там контакты прям желтые - таже хрень - пока активным флюсом не пройдешься - не лудятся.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вот специально попробовал. Взял гребёнку PLD-80R (шаг 2.0 мм), которая валяется года четыре, и облудил её. Припой Felder ISO-Core диаметром 0.5 мм с каким-то безгалогенным флюсом (1%) внутри трубки, марка флюса не указана. Другим флюсом не пользовался. Облудилось "на ура" без какой-либо подготовки. Ваши разъёмы неправильные.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

кстати в чиде по поводу этих разъемах тоже написано что какой-то там китай - я сомневаюсь что это чем то сильно отличается от ибея или алика
с каким-то безгалогенным флюсом
можт он какой нибудь полуактивный всё же
Друг Кота

Сообщение mickbell »

fsmoke писал(а):кстати в чиде по поводу этих разъемах тоже написано что какой-то там китай - я сомневаюсь что это чем то сильно отличается от ибея или алика
Есть совсем китайский китай, есть пристойный.
fsmoke писал(а):
с каким-то безгалогенным флюсом
можт он какой нибудь полуактивный всё же
Сейчас попробую сначала вытопить из припоя флюс, потом эксперимент повторить.

Попробовал. А вот хренушки: если совсем без флюса, то не лудится. Сейчас попробую с канифолью.

С канифолью лудится как-то не очень, хуже, чем когда припой с флюсом. С ЛТИ-120 лудится нормально, но всё же чуть хуже, чем когда припой с флюсом. Отсюда вывод: подберите правильный флюс, и, возможно, будет вам щастье. Тренируйтесь на кошках.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

mickbell писал(а): Отсюда вывод: подберите правильный флюс, и, возможно, будет вам щастье.
вот и я о том же - скорее всего флюс для облуживания старых незалуженных контактов - должен быть хоть сколь нибудь активным - хотя бы чуть чуть иначе болт.

У меня всё же остался один дурацкий вопрос: дык, что по поводу кислотных флюсов - насколько безопасно лудить контакты таковыми - именно лудить, а не паять. Не испортит ли это плату - ведь активируется он вне платы - должно всё хорошо быть по идее - у кого какие мысли - может у кого есть опыт по поводу этого.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если флюс отмываемый - надо отмыть. Если отмывки не требует... ну тоже не повредит. И тогда плату не испортит. А опыт... на производстве у нас пользуются обычными материалами. SMD, конечно, паяют в печке, но выводные-то компоненты ставят монтажницы. И ничего, проблем за почти 25 лет деятельности пока вроде не было.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Serj66610 »

пользую такие типы флюсов:
1-хлорид аммония
2-хлорид цинка
3-ацетил-салициловая кислота
4-канифоль.
5-лимонная кислота
.....иногда чистый пчелиный воск(лучше канифоли для очень ответственных(чипы BGA) деталей)

данная "спарка" паяет все металлы и сплавы известные в природе кроме люминя...по нему-ФТК.

кремний,сегнетики и прочие полупроводники-предварительно металлизирую(покрываю медью гальваническим способом) лужу и паяю канифоль+розе.

окисел с лужения нужно растворить...а свинец растворяется(тонкий оксидный слой) только в одной кислоте-уксусной.........ацетатом свинца можно гальванически осадить на поверхность тонкий слой аморфного свинца.....который после промывки в уксусе лудится на ура.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Ответить

Вернуться в «Практика»