Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Slabovik »

Хотя вопросы действительно тупые, давайте-ка я попробую. Итак
Kirdik писал(а):Может кто то более осведомлен и расскажет в чем я завяз?
Я осведомлён, и завязли вы в том, что полярность управляющего тока связываете с полярностью коммутируемого напряжения. Таким образом, получаете первый и третий квадранты. Но если вы допустите ситуацию, в которой управляющий ток не обязан быть от одного источника с коммутируемым, т.е. разрешите ему иметь такую полярность, какую ему угодно, независимо от полярности коммутируемого тока, то появятся второй и четвёртый квадранты.
Kirdik писал(а):если к примеру подкинуть между МТ1 и управляющим источник постоянного напряжения (земля - МТ1), то симистор должен пропускать только в 1 направлении?
Нет, он будет пропускать в обоих направлениях (согласно заявленной работе по квадрантам, т.к. есть симисторы, не работающие в четвёртом квадранте - вот они не откроются при таком сочетании).

Посему всегда самый универсальный способ управления симисторами от независимого (от коммутируемого тока) источника - отрицательным током в управляющий электрод.
Kirdik
Родился

Сообщение Kirdik »

Slabovik писал(а):Хотя вопросы действительно тупые, давайте-ка я попробую. Я осведомлён, и завязли вы в том, что полярность управляющего тока связываете с полярностью коммутируемого напряжения. Таким образом, получаете первый и третий квадранты. Но если вы допустите ситуацию, в которой управляющий ток не обязан быть от одного источника с коммутируемым, т.е. разрешите ему иметь такую полярность, какую ему угодно, независимо от полярности коммутируемого тока, то появятся второй и четвёртый квадранты

Да я уже нашел литературу - изучаю, но благодарю за ответ по существу, как вижу не все здесь на это способны.
А на счет тупости вопроса, может оно и так если знать хорошо тему, а может и нет - не вижу ничего плохого в том, что бы спрашивать, ведь поверьте, с чужой стороны все мы порой задаем тупые вопросы.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

у меня очередной вопрос.
Пытаюсь вникнуть.
Магнитола блакпункт. Схема приложена.
Неисправность -не ловит радио.
Так вот, могли бы мне ткнуть на то как там устроен гетеродин и куда он подключен?
На схеме на 4й странице приемный узел fm.
На моей плате отсуцтвуют узел :катушка L4 и далее элементы помеченные звездочкой (справа по схеме от нее)
Так же отсуцтвуют катушкаL41 и элементы этого узла.(помеченные звездочкой)
Я правильно понимаю, L3 это приемный контур.
L40 есть фильтр промежуточной частоты
Но если L3 это фпч, то зачем стоит параллельно с ним варикап.

Подскажите.
Вложения
BLAUPUNKT BOSTON C31.pdf
(2.66 МБ) 182 скачивания
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Поясните по схеме. Как я понимаю это датчик тока газоразрядной лампы. Дампа работает на переменном токе. Но вопрос состоит именно в причинах именно такого постороения узла. Изделие серьёзное и так сделано не с проста. Но почему не понимаю.

Изображение

Картинка кликабельна. Резистор слева внизу 1 мегаом

Диоды обычные. Частота рабочая около 100 кГц, типичный ток порядка 0,3 - 0,5 А действующий. Пиковый неизвестен.

Задача - выяснить причину именно такого построения узла. В особенности функцию резистора в 390 Ом
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

могу толко предположить замер делается чем то вроде МК или ШИМ которой нужна постояная состовляющая тока разряда...
поэтому вместо простого шунта стоит такой нелинейный протез
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Там все на обычных ОУ, а вот цепи обратных связей - там какие-то очень сложные. Постоянного ток лампы есть - но это какая-то контрольная система блокировки к которой отдельные вопросы. И ток этот порядка 10 мкА. Силовой-же ток - только переменный - стоит разделительный конденсатор.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Wladimir_TS писал(а):ток этот порядка 10 мкА. Силовой-же ток - только переменный
ЭТО ЕСТЕСТВЕНО постояная состовляющая крайне нежелателна для лампы CCFL -переменого тока-вызовет быстррую эрозию катода и разрушение электродов ... поэтому так и сделано -подобная схемотехника коттроля тока ДАВНО ШИРОКО применяется в подсветке дисплнея на CCFL но там стоят не ОУ а специмка которая рулит этим током обеспечивая его постоянство независимо от внешних факторов...
BlYur
Открыл глаза

Сообщение BlYur »

Народ, подскажите, стОит ли заморачиваться и ставить разные сопротивления на красный/синий/зелёный сегменты RGB-светодиода?
А то смотрю, на красном сегменте падение напряжения 2-2,2 В, а на синем и зелёном - 3-3,2 В.
Хотя в обучающих статейках лепят одинаковый резистор на все сегменты.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

китай ставит разные...чтоб иметь полные и равные токи даже при 12в питании...если токи менше номинала можете сделать равные для синих и зеленых а на красный поболе инче яркость его преобладать станет и белый не получить никогда
Орнштейн
Открыл глаза

Сообщение Орнштейн »

Всем доброго дня!
Собрал всё по схеме,
opto.PNG
(8.87 КБ) 329 скачиваний

но при поиске информации по оптическому датчику нашёл это.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... -1202.html
и я так понял, нужно поменять фототранзистора подключение местами?
Но смысл в том что, я и так и так делал, при подключении всей схемы
http://drive2moto.ru/uploads/blogs/5465 ... _shema.jpg
искра не появляется при перекрытии оптодатчика. И ещё: какие есть способы узнать, рабочий ли оптодатчик или нет?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема зажигания требует РАЗРЫВА ЦЕПИ тоесть _| фронта а ваш датчик призатемнени дает обратноное |_ спадд тоесть сигнал надо проинвертировать например еще 2транзистором
Орнштейн
Открыл глаза

Сообщение Орнштейн »

Спасибо большое! КТ361 подойдёт? (просто он у меня лежит без дела в загашнике в данный момент =) )
И ещё такой вопрос: я купил резисторы на 1кОм - 1 и 2 ватт и 100кОм на 1 и 2 ватт. Для 12-ти вольтовой системы это слишком или нормально?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

musor писал(а):
Wladimir_TS писал(а):ток этот порядка 10 мкА. Силовой-же ток - только переменный
ЭТО ЕСТЕСТВЕНО постояная состовляющая крайне нежелателна для лампы CCFL -переменого тока-вызовет быстррую эрозию катода и разрушение электродов ... поэтому так и сделано -подобная схемотехника коттроля тока ДАВНО ШИРОКО применяется в подсветке дисплнея на CCFL но там стоят не ОУ а специмка которая рулит этим током обеспечивая его постоянство независимо от внешних факторов...

Хорошо - тогда четко можете разъяснить - как работает узел ?

Правый диод понятно отсекает отрицательную полуволну, а второй диод зачем ? И зачем резистор в 390 Ом ?

Особенно резистор ? Устройство серьезное, это все не с проста.

Там довольно много хитрых схемотехнических решений - например гальваническая развязка для постоянных напряжений на трансформаторах, работающих, как магнитные усилители. Красивые решения, как в старых телевизорах, где каждый элемент за что-то отвечает, каждый выверен. Вообще сложных мест там много - но выкладывать буду по очереди, пока не проясню с предыдущим.

Кстати с контролем тока в CCFL инверторах тоже не очень разобрался - если кто объяснит на пальцах - буду признателен.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

резистор -это какраз токовый шунт от падения на нем имем нелинейный датчик тока датчик тока лампы 2 диод скоре защитный исключае перегруз кангала управления закорачивая 390омный резистор таким образом на малом токе имем 390ом ток и высокую крутизну регулятора при болшом токе тока 3ома работают датчиком 390 закорачивает диод естествено замер импулсный тока на 1 полупериоде...страная схемотехника но вполне рабочая... без полной схемы часто не понять задумку автора...
там все взаимосвязано в цепях подсветки тоже не все просто там кроме ООС по току( с регулятор яркости ) ещеи сгема запуска и защиты дает несколко попыток пуска ЛАМП очень высоким напряжением и при неудаче уходит в аварию блокируя инвертор и снимая высокое
Последний раз редактировалось musor Чт мар 02, 2017 14:30:39, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Потому что по факту ток измеряется на резисторе, который 3 Ом.
Переменка на встречно-параллельных диодах остаётся переменкой, но последовательно одному диоду воткнули резистор, и за счёт этого получили небольшое постоянное смещение (в данном случае положительное) на величину падения на этом резисторе.
390 Ом линеаризует диод в районе малых токов, а остальное - фильтр.

Лучше всего помогает - это загнать кусок схемы в симулятор, и посмотреть, что там получается...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Slabovik писал(а):Потому что по факту ток измеряется на резисторе, который 3 Ом.
нет это нелинейный датчик...при малых падениях (малая яркость или розжиг...2диод не при делах
а после разогрева (выхода на мощность) имем тока 3ома ка датчик-что не пенрегрудать канал управления по крутизне
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

BlYur писал(а):разные сопротивления на красный/синий/зелёный сегменты RGB-светодиода?

Ставят разные. Сколько не собирал, на практике у всех РГБ светодиодов получалось всегда на красный сопротивление больше, а на синий зелёный одинаковые и меньше. Например 470Ом на красный и 240Ом на зелёный и синий.
На деле, при 20мА: на красном 1,8В, на синем/зелёном 2,6В.
Я беру многооборотные подстроечники(1к), цепляю к каждому цвету, а в разрыв миллиамперметр. Выкручиваю чтобы было 20мА, потом меряю сопротивление подстроечника и выбираю постоянный резистор с сопротивлением равным или БОЛЬШЕ чем накрутил подстроечником из стандартного, доступного ряда.
Единственное, есть смысл для долговечности всё же накрутить не 20мА, а 15мА например. Чуть тусклее, но зато более долговечно.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Орнштейн
Открыл глаза

Сообщение Орнштейн »

Вы там про меня не забыли господа котаны?)

Добавлено after 2 hours 29 minutes 43 seconds:
Подскажите пожалуйста по моей схеме каким образом направить сигнал куда надо)
Никак не додумаюсь =(
Есть ещё вариант поставить заместо КТ3102 (n-p-n) КТ361 (p-n-p), это поможет?)
Вложения
opto-cxema.jpg
В общем вот, больше ничего в голову не лезет, больше ничего не смог придумать =(
(66.11 КБ) 287 скачиваний
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

musor писал(а):резистор -это какраз токовый шунт от падения на нем имем нелинейный датчик тока датчик тока лампы 2 диод скоре защитный исключае перегруз кангала управления закорачивая 390омный резистор таким образом на малом токе имем 390ом ток и высокую крутизну регулятора при болшом токе тока 3ома работают датчиком 390 закорачивает диод естествено замер импулсный тока на 1 полупериоде...страная схемотехника но вполне рабочая... без полной схемы часто не понять задумку автора...

С выхода данной цепиидет на инвертирующий выход усилителя ошибки. Га прямой идет напряжение задания яркости. С выхода идет управление током лампы. То есть система стабилизирует ток лампы в зависимости от задания.

НО - есть странное примешивание напряжения на лампе к сигналу задания.

Так что вот новая загадка - что за такой делитель и зачем его такой хитрый сделали.

Изображение

Выходное сопротивление задатчика около 2 кОм. По всем рассчетам выдает 0-10 вольт, но при испытании части схемы получалось только 0-5 хотя и питание было не совсем номинальным - просто там не очень понятно на каком уровне оно стабилизируется а ограничительный стабилитрон в 20 вольт - это слишком серьезно для затворов примененных полевых транзисторов с максимальным Uзи = 20 вольтам, потому я давал 17,5.

33 кОм - это подстроечник с движка которого идет цепь защиты от перенапряжения на лампе, со схемой задержки на время запуска.
Орнштейн
Открыл глаза

Сообщение Орнштейн »

Нашёл ещё вот такую схему
http://s47.radikal.ru/i118/1112/6f/592bfddab661.jpg
посмотрите своим опытным взглядом, как она?)
И скажите пожалуйста, верхний минус куда подсоединён вообще?
Ответить

Вернуться в «Теория»