напряжение ИИП
-
ivanbaraban
- Родился
напряжение ИИП
Мужики, подскажите пожалуйста! Собрал из люм. лампы ИИП. Но не устраивает как работает. Греются транзисторы и сам трансформатор. Но меня интересует вопрос. При изменении емкости конденсатора С5 меняется напряжение на трансформаторе! Почему?
Я не понимаю. И еще когда замерил напряжение между коллектором и эммитером, то оно оказалось очень большим (170 В, тогда как на трансформаторе 180 В). Трансформатор я намотал из той же индуктивности которая была в лампе, добавив вторичную обмотку. Помогите пожалуйста.
- Вложения
-
- лампа.jpg
- (72.79 КБ) 247 скачиваний
Вспотел-покажись начальству!
-
ivanbaraban
- Родился
Re: напряжение ИИП
Хотел еще добавить, что сейчас в моей схеме стоят транзисторы 13007. Приладил выпрямительный мост, конденсатор и запитал светодиоды на 12 вольт
. Но вопросы мучают. Я начинающий. И у меня 3 высших неначатых
.
- Сэр Мурр
- Модератор
Потому что конденсатор обладает реактивным сопротивлением, которое зависит от частоты питающего напряжения и ёмкости конденсатора. в Вашем случае, увеличение ёмкости приводит к уменьшению реактивного сопротивления конденсатора, соответственно- увеличивается ток через Т2. Да и сам Т2 тоже обладает реактивным сопротивлением, но его фаза противоположна фазе реактивного сопротивления конденсатора. Следовательно, можно подобрать такую ёмкость конденсатора, что она скомпенсирует реактивное сопротивление Т2.
Величина Напряжения, что Вы замерили, вряд ли истинное. По форме оно- импульс, а Вы, скорее всего, замеряли вольтметром, откалиброванном на синусоидальное напряжение.
Транзисторы установлены на радиатор?
Величина Напряжения, что Вы замерили, вряд ли истинное. По форме оно- импульс, а Вы, скорее всего, замеряли вольтметром, откалиброванном на синусоидальное напряжение.
Транзисторы установлены на радиатор?
-
ivanbaraban
- Родился
Благодарю за ответ!
Напряжение сначала я пытался замерить обычным цифровым вольтметром, но он издавал звуки, как будь-то скоро умрет. И я понял: что-то не так.
Собрал небольшую приставку к вольтметру (во вложении) и тогда произвел измерения. Что интересно стрелочный вольтметр (цэшка) показал те же значения.
По поводу реактивного сопротивления. Раз оно уменьшилось и возрос ток, то на на конденсаторе "осело" большее напряжение, чем до замены конденсатора? Поэтому оно уменьшилось на Т2?
И да транзисторы на радиаторах. Маленькие такие, но радиаторы.
По поводу реактивного сопротивления. Раз оно уменьшилось и возрос ток, то на на конденсаторе "осело" большее напряжение, чем до замены конденсатора? Поэтому оно уменьшилось на Т2?
И да транзисторы на радиаторах. Маленькие такие, но радиаторы.
- Вложения
-
- вч.jpg
- (20.33 КБ) 223 скачивания
- Сэр Мурр
- Модератор
Нет, чем больше ёмкость конденсатора, тем меньше на нём падает напряжение, соответственно- увеличится падение напряжения на трансформаторе Т2. Ток через конденсатор не зависит от ёмкости, а зависит от всех элементов, включённых последовательно с этим конденсатором.
-
ivanbaraban
- Родился
Что скажете? Или я дурак или лыжи не едут.
- Вложения
-
- график.pdf
- (14.98 КБ) 95 скачиваний
-
ivanbaraban
- Родился
Сэр Мурр, как бы вы прокомментировали график? Может быть напряжение меняется из-за изменения частоты, которую генерируют транзисторы? Лично я полагал, что когда поставлю большую емкость, то напряжение на Т2 возрастет (наверное вы это и имели в виду в своих комментариях), но произошел обратный эффект! А почему я не пойму. Как это работает?
Добавлено after 7 hours 24 minutes 15 seconds:
Я понял: это резонанс. Больше неоткуда взяться такому напряжению.
Добавлено after 7 hours 24 minutes 15 seconds:
Я понял: это резонанс. Больше неоткуда взяться такому напряжению.
- Сэр Мурр
- Модератор
Во время работы в этой схеме, при замене конденсатора, скорее всего меняется длительность импульсов. Чем короче импульс, тем ему "труднее" проходить через индуктивность.
Рассуждаем дальше.
Импульс- это не единичная частота, а комбинация разных частот с разными амплитудами (см. разложение в ряд Фурье), поэтому нельзя РАССЧИТАТЬ реактивное сопротивление, не зная его спектр, и поэтому зависимость реактивного сопротивления при изменении ёмкости конденсатора, скорее всего будет НЕЛИНЕЙНОЙ- как на Вашем графике.
Замечание о резонансе: резонанс- это экстремум на графике; у Вас его нет.
Ну и ещё добавлю "умствования" в простую схему. Посмотрите на схему Вашего импульсного вольтметра. Видите там ёмкость 0,1 мкф на входе? Так она при измерения напряжения, например, на конденсаторе, подключается параллельно этому конденсатору, и и чем меньше ёмкость измеряемой части схемы, тем сильнее шунтирование, и тем менее достоверный результат измерения.
Так что ориентируйтесь на конечный результат- выпрямленное напряжение в зависимости от изменения ёмкости.
Рассуждаем дальше.
Импульс- это не единичная частота, а комбинация разных частот с разными амплитудами (см. разложение в ряд Фурье), поэтому нельзя РАССЧИТАТЬ реактивное сопротивление, не зная его спектр, и поэтому зависимость реактивного сопротивления при изменении ёмкости конденсатора, скорее всего будет НЕЛИНЕЙНОЙ- как на Вашем графике.
Замечание о резонансе: резонанс- это экстремум на графике; у Вас его нет.
Ну и ещё добавлю "умствования" в простую схему. Посмотрите на схему Вашего импульсного вольтметра. Видите там ёмкость 0,1 мкф на входе? Так она при измерения напряжения, например, на конденсаторе, подключается параллельно этому конденсатору, и и чем меньше ёмкость измеряемой части схемы, тем сильнее шунтирование, и тем менее достоверный результат измерения.
Так что ориентируйтесь на конечный результат- выпрямленное напряжение в зависимости от изменения ёмкости.
-
ivanbaraban
- Родился
Установил емкость где-то 1.5 нанофарада. Включил на короткое время в сеть. Услышал и увидел пробой (голубая искра). Где точно пробой произошел я не увидел. Но похоже от Т2 на радиатор транзистора. Т.е. напряжение действительно большое.
Я тоже подумал, что есть неточности в измерении. Поэтому замерял также напряжение на выходе. Так вот при емкости 4 нанофарада на выходе было около 30 вольт!! Точнее установить не смог т.к. закипел электролит на выходе на 25 В. Похоже он чуть не взорвался. 100 нанофарад - 9.3 В. 47 нанофарад - 12,3 В. 27 нанофарад - 18 В.
Я вот думаю, что нельзя полностью исключать явление резонанса в этой схеме. Ведь без него напряжение было бы не более 220 вольт на первичной обмотке Т2. А там пробой! Скорее всего напряжение на Т2 было около 700 В!
Кстати схема уцелела! Проверил, впаяв старые добрые 100 нанофарад
.
Я тоже подумал, что есть неточности в измерении. Поэтому замерял также напряжение на выходе. Так вот при емкости 4 нанофарада на выходе было около 30 вольт!! Точнее установить не смог т.к. закипел электролит на выходе на 25 В. Похоже он чуть не взорвался. 100 нанофарад - 9.3 В. 47 нанофарад - 12,3 В. 27 нанофарад - 18 В.
Я вот думаю, что нельзя полностью исключать явление резонанса в этой схеме. Ведь без него напряжение было бы не более 220 вольт на первичной обмотке Т2. А там пробой! Скорее всего напряжение на Т2 было около 700 В!
Кстати схема уцелела! Проверил, впаяв старые добрые 100 нанофарад
- Сэр Мурр
- Модератор
Поскольку у Вас конденсатор и обмотка трансформатора соединены последовательно, можно говорить о резонансе токов. Это как раз тот случай, когда реактивное сопротивление конденсатора равно реактивному сопротивлению индуктивности,но они противооположны по фазе. В этом случае в цепи будет максимальный ток.
-
ivanbaraban
- Родился
на всякий случай привожу измененную схему.
Совсем запутался. Разве при последовательном соединении возникает резонанс токов? Вроде резонанс напряжений.
Совсем запутался. Разве при последовательном соединении возникает резонанс токов? Вроде резонанс напряжений.
- Вложения
-
- схема.png
- (67.16 КБ) 228 скачиваний
- Сэр Мурр
- Модератор
При параллельном соединении- резонанс напряжений- напряжение максимально, ток минимален.
При последовательном соединении- резонанс токов- напряжение минимально, ток максимален.
Ессно, это относится к контуру из соединённых конденсатора и индуктивности.
При последовательном соединении- резонанс токов- напряжение минимально, ток максимален.
Ессно, это относится к контуру из соединённых конденсатора и индуктивности.
Вики. Резонанс.Сэр Мурр писал(а):При параллельном соединении- резонанс напряжений ...
При последовательном соединении- резонанс токов ...
Элементы колебательного контура могут быть включены как последовательно (тогда возникает резонанс напряжений), так и параллельно (резонанс токов).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
ivanbaraban
- Родился
Пробовал найти экстремум. Впаивал емкость 200 и 400 пикофарад, однако на выходе было минимальное напряжение. Что-то около 0,1 В. Ведь должен же быть пик! Почему-то нет его.