Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
Сижу и думаю, а есть ли вообще смысл брать что-то подобное в качестве первого цифрового осциллографа, раньше цифрового толком никакого и не было? Или для начала лучше что-то по проще, скажем тот же 5102p, или взять сразу на вырост, например 1054z... боюсь что будет стоять без дела или и половины функций не потребуются, переплатишь за то что не понадобится. Области: ИИП, МК, да может в гетеродине каком покопаться... Как говорится, ДР скоро, нужно делать выбор 
Хантеки не буду хаять, но лично у меня с ними как- то не сложилось. 1054Z на мой вкус хороший прибор, I²C, SPI, RS232... Хотя для импульсников себе бы взял с автономным питанием.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Oleg10011001 писал(а):просто пропустив одну из двух жил провода через катушку, а потом снимать с этой катушки напряжение соответствующее току...
с таким широким частотным диапазоном и не выходя за небольшую погрешность?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
neon писал(а):Oleg10011001 писал(а):просто пропустив одну из двух жил провода через катушку, а потом снимать с этой катушки напряжение соответствующее току...
с таким широким частотным диапазоном и не выходя за небольшую погрешность?
Считаете, что частотный диапазон при этом будет меньше, чем имеет обычный мультиметр? В любом случае, переменный ток с напряжением 230В и частотой 50Гц им измерять можно... Как говорится: на безрыбье и рак - рыба!
- neon
речь шла о датчике тока с частотным диапазоном 0-100 МГц. Даже если измерять только переменный ток, то ваши 50 Гц против 100 МГц смотрятся сомнительно в плане предложения такого варианта.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
neon писал(а):речь шла о датчике тока с частотным диапазоном 0-100 МГц. Даже если измерять только переменный ток, то ваши 50 Гц против 100 МГц смотрятся сомнительно в плане предложения такого варианта.
Ну, думаю диапазон частот измеряемых токов будет все же по шире одной частоты 50Гц...
xterro писал(а):боюсь что будет стоять без дела или и половины функций не потребуются, переплатишь за то что не понадобится.
у меня подход простой - пусть функционал будет и меньше (это касается моих флюков), но главное что бы то, что есть работало на отлично... У китайцев подход другой - впихнуть не впихуемое и написать что усё есть... Другой вопрос, что работает хреново
Ну и второй критерий - я пока о поломках и глюках мистика постов не видел. Что нельзя сказать о хантеке... Конечно объёмы продаж у них сильно разные, но как некий плюсик мистику можно вписать.
xterro писал(а):Сижу и думаю, а есть ли вообще смысл брать что-то подобное в качестве первого цифрового осциллографа, раньше цифрового толком никакого и не было? Или для начала лучше что-то по проще, скажем тот же 5102p, или взять сразу на вырост, например 1054z... боюсь что будет стоять без дела или и половины функций не потребуются, переплатишь за то что не понадобится. Области: ИИП, МК, да может в гетеродине каком покопаться... Как говорится, ДР скоро, нужно делать выбор
1052p вроде память маленькая (40к), он подходит для измерений "быстрых" сигналов. А вот если мерить что-то медленное, скажем 1-2 кГц и надо записать для дальнейшего анализа, то лучше все же 1054z. Память там 12 Мб (после манипуляций - 24Мб) и этого должно хватить. Лично я стоял почти перед таким же выбором, но взял именно 1054z. Пока не пожалел. На экране запросто захватывается сигнал длиной 54 бита и длительностью 50 мкс, затем растягивается и спокойно смотришь фронты, длительность, амплитуду... включаешь декодер и все это уже в виде 0 и 1.... А уж сигналы выше 10-20 МГц уж подавно можно померить без проблем.
Можно ещё пару вопросов?
:
1. Насколько помню, в хантеках, в B и BM серии, да и не только в них, при включении большой(длинной) памяти осцил. начинал тупить и тормозить, есть ли на современных осциллах(те же риголы и сайгленты с миксигами) с этим проблемы, у них то памяти ого-го сколько?
2. Где-то попадалось, что в 1054z , уже поправили аппаратную. часть, в плане урезания частоты вх. фильтров, и мол, даже если его крякнуть, то толку от этого не будет, т.к аппаратно он уже урезан и придётся лезть в него с паяльником, так ли это и на сколько серьёзные доработки потребуются?
1. Насколько помню, в хантеках, в B и BM серии, да и не только в них, при включении большой(длинной) памяти осцил. начинал тупить и тормозить, есть ли на современных осциллах(те же риголы и сайгленты с миксигами) с этим проблемы, у них то памяти ого-го сколько?
2. Где-то попадалось, что в 1054z , уже поправили аппаратную. часть, в плане урезания частоты вх. фильтров, и мол, даже если его крякнуть, то толку от этого не будет, т.к аппаратно он уже урезан и придётся лезть в него с паяльником, так ли это и на сколько серьёзные доработки потребуются?
- neon
qazwer писал(а):пусть функционал будет и меньше (это касается моих флюков), но главное что бы то, что есть работало на отлично...
поддерживаю, т. к. сам являюсь владельцем 199С, до этого был одновременно 199B и 199С с 7-й версией прошивки. Мне очень нравится время готовности, которое в десятки раз меньше, чем те же портативные АКИП и т. п.
Созрел наконец то и я на цифровой осцилл... Юзал долго с1-55 , он и до сих пор работает, но частоты маловато уже стало.
Тема очень большая, может и спрашивали уже, пока дошел до 36 страницы чтения
Выбираю между двумя этими
https://ru.aliexpress.com/item/DHL-free ... 0.0.NQcrtx
https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHI ... 0.0.NQcrtx
У них разница только в частоте ? Где то когда то краем уха слышал, что они вообще одинаковые, можно поправить ПО и превратить 100 мгц. в 200 мгц.
Потом тем же краем уха, что это залочили .
Подскажите пожалуйста !
И еще, в горячую часть БП цифровиком лезть с щупом 1-10 опасно ? Нужно 1-100 щупы ? С1-55 работал с 1-10 без проблем (гальваническая развязка есть).
Может есть что получше за 250 баксов ?
Тема очень большая, может и спрашивали уже, пока дошел до 36 страницы чтения
Выбираю между двумя этими
https://ru.aliexpress.com/item/DHL-free ... 0.0.NQcrtx
https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHI ... 0.0.NQcrtx
У них разница только в частоте ? Где то когда то краем уха слышал, что они вообще одинаковые, можно поправить ПО и превратить 100 мгц. в 200 мгц.
Потом тем же краем уха, что это залочили .
Подскажите пожалуйста !
И еще, в горячую часть БП цифровиком лезть с щупом 1-10 опасно ? Нужно 1-100 щупы ? С1-55 работал с 1-10 без проблем (гальваническая развязка есть).
- Adagumer
flrem писал(а): С1-55 работал с 1-10 без проблем (гальваническая развязка есть).
Им тоже нельзя, не зря на осциллографе болт для подключения заземления
есть, просто С1-55 более дубовый чем цифровики и вам подобные
измерения легко сошли с рук!
Вам не нужен осциллограф, а нужен учебник по электротехнике.flrem писал(а):И еще, в горячую часть БП цифровиком лезть с щупом 1-10 опасно ? Нужно 1-100 щупы ? С1-55 работал с 1-10 без проблем (гальваническая развязка есть).
Осциллограф у меня заземлен всегда (дом частный, заземление контур свой собственный в палисаднике).
Через трансформатор 220-220 включаю подопытного .
Блин, серьезно , для с1-55 тоже щуп 1:100 нужен ? А я его уже года 4 мучаю по всякому.... теперь точно от него избавляться не буду
Добавлено after 50 seconds:
Ну , книжки почитать всегда полезно, спасибо и на этом.
Вы по части выбора между двумя моделями можете что то сказать ?
Через трансформатор 220-220 включаю подопытного .
Блин, серьезно , для с1-55 тоже щуп 1:100 нужен ? А я его уже года 4 мучаю по всякому.... теперь точно от него избавляться не буду
Добавлено after 50 seconds:
kentgaryk писал(а):Вам не нужен осциллограф, а нужен учебник по электротехнике.flrem писал(а):И еще, в горячую часть БП цифровиком лезть с щупом 1-10 опасно ? Нужно 1-100 щупы ? С1-55 работал с 1-10 без проблем (гальваническая развязка есть).
Ну , книжки почитать всегда полезно, спасибо и на этом.
Вы по части выбора между двумя моделями можете что то сказать ?
Коэффициент деления щупа влияет только на размер картинки и перегрузку по входу, если картинка влезает на экран при щупе 1:10 и минимальной чувствительности значит пользоваться можно, а нет так нет. К безопасности, гальванической развязке это не имеет отношения.
это я в общем то знаю, читал тему до утра почти, наверное неправильно выразил свои мысли.
Гальваническая развязка собственно это требования эл. безопасности.
Я просто читаю характеристики хантеков - у них предел на прямом щупе 30 вольт, и 1:10 делителя будет мало , в БП выбросы до 600 могут быть...
Собственно поэтому и задал этот вопрос.
Гальваническая развязка собственно это требования эл. безопасности.
Я просто читаю характеристики хантеков - у них предел на прямом щупе 30 вольт, и 1:10 делителя будет мало , в БП выбросы до 600 могут быть...
И 600В через 1:10щуп он сожрет запросто, как и любой советский осцил, просто на экран не влезет. Для работы с напряжениями больше 150В обычно нужен щуп 1:100, хоть какой осциллограф не возьми.
kentgaryk писал(а):И 600В через 1:10щуп он сожрет запросто, как и любой советский осцил, просто на экран не влезет. Для работы с напряжениями больше 150В обычно нужен щуп 1:100, хоть какой осциллограф не возьми.
Да , читаю тему по хантекам , вот тут этот вопрос затрагивали , и нифига ничего не понятно.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... start=3100
-
Gorynych 01
- Мучитель микросхем
flrem писал(а):Я просто читаю характеристики хантеков - у них предел на прямом щупе 30 вольт, и 1:10 делителя будет мало , в БП выбросы до 600 могут быть...
Вы сами ответили на свой вопрос. Да действительно по мануалу у хантека прямое входное напряжение не более 30в, пики синусоидального напряжения до 45в. Естественно щупа 1:10 будет мало, так как в ИБП могут быть напряжения много выше, свыше пятисот вольт, а то и более. Лично встречал до 700в (полевик там стоял 900в). И вообще лазить в высоковольтные цепи щупом 1:10, хоть советским осликом, хоть буржуйским, очень плохая привычка. У щупа 1:100 как правило категория защиты для низкочастотных напряжений 2кв (до 100кгц) и примерно 800в. (до 1мгц). Так что даже с точки зрения личной безопасности нужен 1:100.... У китайцев такой стоит 15$, если не лезть им в цепи более киловольта, вполне нормальные щупы (несмотря на китайское происхождение), хотя сам лазил таким в строчной развёртке ТВ, где более 1кв. и вроде пока всё нормально
По поводу вашего выбора осциллографа, то 200мгц для частоты дискретизации 1ггц уже лишнее, так как кроме синуса на этой частоте ничего не увидите. 200мгц можно и 100мгц осцилом увидеть, только будет серьёзный провал в амплитуде. Короче посмотреть, что что-то есть можно, а померить нет. Тот-же меандр любой осцил с частотой семплирования 1ггц будет показывать приемлемо примерно до 20мгц. Так что смысла в данном случае в 200мгц нет. Хотите 200 - 300 мгц тогда смотрите на модели с 2ггц семплированием, но там уже совсем другие цены.... И ещё если хотите вменяемый ослик за приемлемые деньги, то смотрите на ригол DS1054Z либо SIGLENT SDS1102X. Да они дороже хантека, но гораздо продвинутей его. Лучший пожалуй SDS1102X, но и самый дорогой из них. У вашего DSO5102p главный недостаток это память, точнее практически полное её отсуствие, 40кб это в нынешнее время можно сказать ничто... ну и очень низкая скорость захвата, и это всё практически перечеркивает все преимущество цифрового осциллографа над аналоговым. Если вы категорически ограничены суммой 250$ то конечно кроме хантека вам и выбрать нечего, полюбому новый современный осцил будет лучше 30 летнего диназавра
Хотя если ваша цель просто увидеть наличие сигнала до 100 мгц. или измерить фронты на затворах полевиков в ИБП, то вполне хватит и DSO5102.