Не прошивается atmega168pa через собственный переходник

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение Rewaster »

Всем привет! Недавно начал осваивать контроллеры и их прошивку, начал с atmega8, купил готовый набор, как на этом
СпойлерИзображение
фото, и поехал. Дипы все прошиваются хорошо, делаю под виртуальной машиной xp, чтобы совсем никаких проблем не было с драйверами, устройства работают. Теперь вот попался мне на глаза проект на atmega168, приобрел себе две штуки и поехал в бой. Первым делом, само собой, пришлось сделать вот такой
СпойлерИзображение
переходник, все пины десять раз перепроверил, все совпадает, на плате тоже все вытравилось и звонится как надо. Внизу, для того, чтобы вошло в узкий дип, пришлось бутербродом добавить вторую плату, на которой я наколхозил очень сильно, но все тоже звонится туда, куда нужно. Теперь, собственно, вопрос - при подключении к компу на качельке из первой картинки горит первый и четвертый диод, при этом контроллер не определяется компом, первый горит ярко, а четвертый приглушенно, что означают эти сигналы? Ошибка такая же, как если нет контроллера в качельке, пробовал запускать через -F и с разными скоростями, не хочет ни в какую. Из собственных идей - неплотно сидит переходник (там шнур мешает немного, хотя я и подпилил, входит почти полностью, но не до упора, как диповские), перегрел, пока переставлял в разные пробные переходнички (вряд ли, определяется ведь качелькой, а выпаивал с Розе, но точно не уверен) или все-таки колхоз дает о себе знать и где-то косяк, который я пропускаю с завидным постоянством. Поиск ни по форуму, ни по интернету мне ничего не дал, хотя может быть к ночи я уже не заметил просто, буду рад, если просто ткнете, где я пропустил материал и что почитать.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Rewaster писал(а):Дипы все прошиваются хорошо
пришлось сделать вот такой переходник, все пины десять раз перепроверил, все совпадает, на плате тоже все вытравилось и звонится как надо.
буду рад, если просто ткнете, где я пропустил материал и что почитать.
Если у Вас выводы микросхем в корпусах TQFP и DIP сделаны один-в-один, то неудивительно, что не работает. Вы обратили внимание , что у разных корпусов одной и той же микросхемы выводы с одним и тем же номером имеют разные назначения? Откройте даташит и поглядите.
У TQFP вывод 1 - это PD3, а у DIP вывод 1 - это PC6 (RESET).
и так далее, вплоть до того, что выводы +5В и GND на выводах с разными номерами.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

PD7 и PC0 намерянно соединены?
Не отзеркалил случайно плату?
Программатор тактирует микросхему если фьюзы были выставлены неправильно?
Кварц подсунуть может?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Родился

Сообщение Rewaster »

Alkul писал(а):
Rewaster писал(а):Дипы все прошиваются хорошо
пришлось сделать вот такой переходник, все пины десять раз перепроверил, все совпадает, на плате тоже все вытравилось и звонится как надо.
буду рад, если просто ткнете, где я пропустил материал и что почитать.
Если у Вас выводы микросхем в корпусах TQFP и DIP сделаны один-в-один, то неудивительно, что не работает. Вы обратили внимание , что у разных корпусов одной и той же микросхемы выводы с одним и тем же номером имеют разные назначения? Откройте даташит и поглядите.
У TQFP вывод 1 - это PD3, а у DIP вывод 1 - это PC6 (RESET).
и так далее, вплоть до того, что выводы +5В и GND на выводах с разными номерами.
Если развернуть второй спойлер, то можно увидеть, что у меня соединено по даташиту, например 29 tqfp - 1 dip и так далее, тут как раз все вроде правильно
AndTer писал(а):PD7 и PC0 намерянно соединены?
Соединял по таблице в summary на сайте atmega, там они соединены, попробую сегодня ещё убрать и посмотреть
AndTer писал(а):Не отзеркалил случайно плату?
Отзерклалил :) Но тот колхоз, про который я писал, это кидание крест-накрест перемычек в количестве 28 штук, звонится как должно
Текстолита не осталось, так бы по-человечески переделал, а так пока пытался выкрутиться с тем, что было
AndTer писал(а):Программатор тактирует микросхему если фьюзы были выставлены неправильно?
Кварц подсунуть может?
Реакция на неё с кварцем в качельке как на пустую качельку, то есть без -F стандартный cannot set qck и дальше ноль реакции, через -F даёт что-то наподобие 1x73687, не помню точно и нет возможности посмотреть, но диоды эти горят когда втыкаешь переходник, а без переходника все 4 не горят, без кварца не пробовал
Мне кажется, что в них разгадка ошибки, но китаец, продавший мне, говорит, что ничего не знает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение AndTer »

Попробуй всё же перепроверить пайку. Мог запросто что то напутать.
При определении чипа и программировании по SPI используются только 4 ноги:
RESET, SCK, MISO, MOSI
MISO и MOSI не перепутал местами?
Покупка у китайцев сопряжена с рисками. Могут придти контроллеры с прошитыми фьюзами и они могут оказаться залочены, могут придти битые и нерабочие МК.
Если программатор у тебя всё же отдельно, попробуй зипитать МК проводками по даташиту(Все GND на минус, VCC и AVCC на плюс. AREF - не трогай! И само собой RESET, SCK, MISO, MOSI на соответствующие пины программатора. Если не оживёт поменяй MISO и MOSI, если снова не оживёт пробуй подпаять кварц к XTALL на 1-16 Мгц, не оживёт, генератор подключить любой на те же частоты). Не оживёт то делать новый переходник. А лучше переходить для экспериментов на беспаечные макетные платы и готовые переходники SO-DIP.

Изображение
Изображение

Но прежде проверить много раз, может где всё же накосячил особенно с ножками которые на плате соединены.
Вложения
2017-02-27_114641.jpg
(60.43 КБ) 1625 скачиваний
2017-02-27_114654.jpg
(32.48 КБ) 1600 скачиваний
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Родился

Сообщение Rewaster »

Все ноги проверил еще раз, все там, где должно быть у дип. Перемычку с PD7 убрал, перестал гореть так ярко 4 диод, но все равно точка света в нем (и соседнем, хотя может она и раньше была, а я не замечал) присутствует. Так же все не определяется, дает код 0x780159 при -F и с кварцем, и без. Еще заметил такую интересную особенность - при нажатии кнопки рядом с большой кнопкой включения (это, я так понимаю, reset, судя по поведению на дипах) атмега на переходнике раскаляется за 1 секунду до состояния "невозможно дотронуться". Любопытно, конечно, но я заказал себе еще 5 атмег и беспаечную плату, может в перерыве еще поэкспериментирую. А вообще, думаю добавить слот для прошивки в устройстве и не париться вообще :)
Программатор у меня кстати USBasp, не вижу хорошего способа от него припаиваться, лучше подожду макетку, наверное.
Реклама

Сообщение watchmaker »

Макро-фото чипа сюда. Эти чипы очень часто подделывают, признаки именно такие. Не опознаётся никак и беспорядочно греется при подключении.
И ещё, ключ у них иногда бывает в правом верхнем углу по отношению к маркировке.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Родился

Сообщение Rewaster »

Вот так вот
СпойлерИзображение
на максимальном увеличении моего микроскопа выглядит, маркировка какая-то есть, но даже под этим увеличением разобрать я ее не могу. Действительно похоже на подделку, попробую второй из пачки, когда время будет, и отпишусь, может я все-таки первый убил и второй заработает :)

Сообщение watchmaker »

Подделка. На оригинале маркировка должна быть сделана лазером и видна невооруженным глазом. На этом фото никакой маркировки нет вообще.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»