Запрет ламп накаливания с 2011 года - как вам ?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Made in USSR писал(а):Скажите,плиз,я тут щас рассматриваю свою энергосберегайку,на ней написано ,что её мощность 11ватт.
Ниже написано 220вольт , 80мА.
Что скажите?

КПД 62%
Made in USSR
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

сколько потребляется от сети?
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Да амперметр его (в смысле ток потребления) знает.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Brigadir писал(а):Я не против прогресса(бог видит), я против НАВЯЗЫВАНИЯ и за честную конкуренцию. Жизнь сама выберет - что удобнее и лучше для потребителя: простые лампы, люминисцентные, светодиоды или всего понемногу.
+5. Полностью поддерживаю.

Вот недавно зашёл в "Икею". Там стоит стенд, на нём установлены 6 ламп накаливания по 60 Вт и 6 КЛЛ по 11 Вт. И подписано, соответственно 66 и 360 Вт. Так вот реально свет практически одинаковый... И что самое интересное, одна из ЛН уже сдохла.
Всё хорошо в меру.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

evg писал(а):И что самое интересное, одна из ЛН уже сдохла.

Предполагаю, что её вкрутили уже сдохшей для наглядной демонстрации клиентам. :wink:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

В августе всё ещё работало. Хотя может быть и поменять успели.
Всё хорошо в меру.
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Не лампы накаливания надо запрещать, а ограничить использование электроплит! Были мы в одной гостинице. Там электроплита, 4 комфорки. Поставили пельмени варить. Варили часа два :shock: :o Это сколько энергии мы скушали? А есть у нас в городе многоквартирные дома, где в каждой квартире стоит электроплита. Газа нет вообще. Это как понимать? На Украине чтоли? :)))

Щас по ящегу впаривают про развитие нанотехнологий. Какие нах.. Нанотехнологии, если во главе Чубайс??? :shock: :evil:
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Ну, если представить, что мощность электрической комфорки около 1 кВт, то вы сожгли 2 кВт*ч, то есть несколько рублей.

Я, лично, электроплитой пользуюсь только на даче. При "безлимитном" электричестве это дешевле, чем использовать баллонный газ.
Всё хорошо в меру.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

У кого-нибудь есть дифракционная решетка? Сфоткайте через нее лампу накаливания и сберегайку, хотел бы посмотреть на спектр для сравнения.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Есть ещё такая вещь, как коэффициент цветопередачи. Чем выше - тем лучше спектр, у разных ламп он отличается. Так что судить о всех ЛЛ и КЛЛ по одному спектру -, мягко говоря, некорректно.
Всё хорошо в меру.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Действительно, есть значительно более энергопотребляющие вещи, на которых можно экономить, но не на дорогих лампочках (дорогих до самого конца эксплуатации, ведь их еще надо куда-то девать. А дешевые бывают сгорают достаточно быстро.). Экономия как-то очень дорого обходится...
И какая экономия вообще когда мощности сети растут, а не падают. Тем более сейчас осуществляются планы по увеличению мощностей и строительству новых АЭС за короткие сроки...
Но вообще дело совершенно не в экономии по моему :) А чтобы избавится от этих ламп побыстрее (и от тех и от тех) :)) Больше не скажу, во первых это секрет, во вторых могу ошибаться :)

Вот например для меня плюсы новых лапм:
1. Хороший белый свет (лучше чем у ламп накаливания)
2. Пополняемый запас деталей (в первую очередь диодов 1N4007) из сгоревших ламп
3. Не сильно греются
4. Мало потребляют
5. Можно ковырять/переделывать электронику до тех пор, пока лампа не станет тускло светиться, пусть даже сгорят обе нити - не проблема поджечь и такую
6. Лампы со сгоревшими нитями можно использовать для любых других целей (подсветка, световые эффекты...), ведь она светиться и ничего не сгорит - а что еще надо?
Минусы - цена, габариты, сгорают бывает
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

У нас до недавнего времени был простой мощностей наших ТЭЦ. Не знаю, как изменилась ситуация после аварии на СШГЭС. И происходит это, как правило, не из-за строительства новых электростанции, а из-за того, что многие заводы в последние 20 лет активно закрываются, а промышленность - это главный потребитель электроэнергии.

А ещё можно запретить классические электроплиты, разрешив пользоваться только индукционными. Вот щастье то будет. ;)
Всё хорошо в меру.
Dj_Alex
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Dj_Alex »

в плане энергопотребления использование люменисцентных ламп - это хорошо, но встает вопрос с их утилизацией. если в европе мусор разделяют на различные виды отходов и существуют предприятия на утилизацию всех етих видов, в т.ч. и этих ламп, то в россии ситуация другая, люм. лампы сдают на утилизацию только предприятия и платят денежку за утилизацию. а население и так нищее, чтоб еще платить за утилизацию того, что не нужно и можно выкинуть вместе с остальными отходами.
да и производство отнюдь небезвредное.
в плане эксплуатации эти лампы не любят частых включений-выключений, у мня к примеру в прихожей пару раз сгорела.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Rokl писал(а):Сегодня посчитал, оказалось, что чтобы энергосберегайка (20вт) окупилась и пошла в плюс, она должна отсветить не менее 850 часов.

А это полгода , если каждый день по 5 часов...а за полгода у меня энергосберегайка дважды отправляется на помойку. :o
У меня свет горит по 3 часа летом, и по 5-10 часов зимой, а последнюю лампу я купил летом 2007. И что ещё интересно, с лета 2006, когда я купил себе первую энергосберегайку, у меня испортилась только одна, и то только потому, что упала и разбилась.
Всё хорошо в меру.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

кт3102 писал(а): :o Это сколько энергии мы скушали?

А какая разница, кто и сколько энергии потребляет? За это деньги платят. и этим всё сказано!Если я заплачу достаточно денег, тот же Чубайс бросит свои Нано на произвол судьбы и построит лично для меня тепловую электростанцию под окнами! И уголь для неё с Южной Африки на своём Мерседесе в багажнике возить будет! Всё зависит от выгодного предложения.
А про сберегайки, я дал понять ещё раньше: кто то пролоббировал этот вопрос сбыта непопулярной продукции. Так же могут запретить что угодно(в Латвии запретили базарить, что русские не оккупировали Латвию, иначе тюрьма на 2 года). Как Вам такая "демократия"? и свобода слова???
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

ЛН и КЛЛ ацтой! LED рулят! :)))

А если серьезно:

Во-первых, РЕАЛЬНО ДОСТАЛИ те, кто с завидной регулярностью, несмотря на регулярные же разъяснения, поднимает вой про то, что "... от КЛЛ/светодиодов (нужное подчеркнуть) свет какой то холодный ..." . Есть параметр - цветовая температура. И КЛЛ, и LED можно сделать с АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ цветовой температурой, на любой вкус. Кстати, в отличие от ЛН. :P

Во-вторых, я считаю, что в любом случае ЛН - прошлый век. Зачем отапливать комнату люстрой? Лучше я включу обогреватель. Он в глаза не светит. :))) Практика показывает, что все нападки на КЛЛ обусловлены плохим качеством исполнения конечного продукта (конкретной лампы), но никак не плохим качеством идеи. Если же отрешиться от того факта, что продаваемое в соседнем подвале не всегда можно назвать гордым словом "КЛЛ", то энергосберегайки уделывают ЛН по всем параметрам. Я уже не говорю про светодиоды, у которых КПД может достигать 100%. Пока в теории. Но кто знает, что случится через 5 - 7 лет? Ведь во времена АЛ307 трудно было себе представить Edixeon с КПД 20%. А вот сделать ЛН с КПД 100% невозможно принципиально (вспомним физику). Так что однозначно - от ЛН надо уходить. Оставим их истории. Спускать в унитаз 95% потребленной энергии - это ли не верх неблагоразумия? Тем более сейчас, когда есть намного более эффективные источники света. Так почему бы не пользоваться ими? Инерция сознания? Недальновидность? Недоверие к прогрессу? Уж кто-кто, а все здесь присутствующие, как непосредственные участники этого самого прогресса, по-моему должны быть избавлены от всех вышеперечисленных недостатков. Переход на КЛЛ и светодиоды неизбежен.

P.S.

Меня мало интересуют политические аспекты перехода на т.н. "энергосберегающие" источники света. Я не политик, я инженер. (Пускай будующий.)

Вообще странное название - энергосберегающая лампа. Это не КЛЛ энергосберегающая, а ЛН - энергорастрачивающая.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
As
Модератор

Сообщение As »

К сожалению, недостатки "энергосберегаек" в некоторых ситуациях делают их применение абсолютно невозможным... Пример - сауна... Покажите мне "сберегайку", которая сможет нормально светить хотябы при +70 градусов в помещении (а многие любят погорячее...). На морозе запуск невозможен... При кратковременных включениях ресурс никакой - лампа накаливания получается долговечнее... Конечно, светодиодные лампы имеют меньше недостатков, но пока слишком дороги... Большинство "сберегаек" рассчитаны на рабочее положение "цоколем вниз", значит, для их использования нужно изменять конструкцию светильника, что не всегда возможно... Ну, и совершенно непонятно, почему "акцию" начали с более мощных - и более экономичных - ламп... Одна "сотка" светит примерно как три "сороковки", а "сороковка" - как пара "двадцатьпяток"...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[quote="evg"]У нас до недавнего времени был простой мощностей наших ТЭЦ./quote]
Вот именно, экономия электричества - не очень то правдивое оправдание для замены лампочек. Его у нас много, а будет еще больше и дешевле со вводом аж кучи новых АЭС. Так что думайте зачем действительно потребовалось менять лампочки :)
Кругом одни электроплиты, и ничего...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Покажите мне "сберегайку", которая сможет нормально светить хотябы при +70 градусов в помещении

На морозе запуск невозможен...

LED. -40 ... +85 ?

При кратковременных включениях ресурс никакой - лампа накаливания получается долговечнее...

LED. Работают до десятков килогерц.

Конечно, светодиодные лампы имеют меньше недостатков, но пока слишком дороги...

Для сауны нужно много светодиодов? По-моему, для парной хватит двух/трех Edixeon'ов.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Большинство "сберегаек" рассчитаны на рабочее положение "цоколем вниз"

Ы? У меня в люстре спокойно работают три шт. "вниз головой", и ничего...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»