СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Чумак
Друг Кота

Re: СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Сообщение Чумак »

HariusHek писал(а):Остаётся всю жизнь верить, что все работодатели при капитализме - этакие монстры,
:tea: Угу, эдакие монстры. Если б они ставили интересы рабочих выше своих, меркантильных, они просто разорились бы. И Форд был такой же, даже передовей других. Вся его "забота" - простейший расчёт, чтобы в будущем не потерять производство. Не надо из капиталиста делать ангела с крылышками, это просто смешно.
У Ильфа и Петрова в "Одноэтажной Америке" есть описание посёлков вокруг заводов, там в каждом доме полное приусадебное хозяйство, а главы работают на заводе, но при малейшем перебое/остановке/реконструкции не разбегаются по стране в поисках лучшей доли, а остаются на месте и живут собственным хозяйством, потом, при возобновлении производства продолжают работать на заводе. Всё банально просто...
Кажется о заводах Форда и шла речь...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ежели вы хотите от свиньи САЛА, то не следует её гонять :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Так это и есть проявление заботы.
Или Форд должен был всех на работу лично на руках носить и сопли вытирать?
Может в советское время Вы видели нечто подобное?
Не надо забывать, кстати, что речь шла о временах, когда мировой автопром только развивался.
Да и разориться никто не хочет вроде бы, ни владелец завода, ни рабочий, о чём тут речь?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

DNK писал(а):Я не читал его мемуары. Но ничего сказать не могу и не смогу, ибо сравнить их с его реальной жизнью уже не получится. :)
Но если он писал, что думал о своих работниках больше, чем о деньгах, врал однозначно.
А все просто. Чем больше работодатель заботиться о своих работниках - тем лучше они работают и приносят больше прибыли. А в СССР были просто рабы

DNK писал(а):
HariusHek писал(а):заводы ФИАТ имеют жильё для своих работников, детские сады, больницы
Я в свое время работал в компаниях Филипс, Джонсон и Джонсон, Дэбенхемс. Не было у них ни детских садов для сотрудников ни больниц. Вкалывание без оглядки на ТК было. А вот больниц не было. :dont_know: Так что про Фиат извини, не поверю. :tea:
Ты или у себя в палате "работал" или просто как всегда 3.14дишь. В той же Японии самое распространенное нарушение трудовой дисциплины - работать БОЛЬШЕ положенного
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

" в той-же японии" профсоюзы есть чтобы следить за соблюдением...
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

HariusHek писал(а): Может в советское время Вы видели нечто подобное?
Нет, конечно. И не стоит переводить стрелки на "советское время", там было всё другое - и условия, и идеология. Была ДЕКЛАРАЦИЯ о заботе "о советском труженнике". И только...
Были, конечно, подвижники, которые пытались сделать то, что задекларировано, но в таком окружении их попытки были обречены на провал. Я не защищаю общественное устройство СССР, но и говорить о "заботе о рабочих" при капитализьме - дико. Там забота ТОЛЬКО о своём кошельке, а в СССР о своём кресле. Вот и всё... :dont_know:
:))) Профсоюзы...
Тут они были карманными, а там полностью криминализованными. "Профсоюзы". :facepalm:
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

HariusHek писал(а):Так это и есть проявление заботы.
Или Форд должен был всех на работу лично на руках носить и сопли вытирать?
Может в советское время Вы видели нечто подобное?
ну да. видели. моно города. строился заводик. а под рабочих жилье.
DNK

Сообщение DNK »

Maykill писал(а):" в той-же японии" профсоюзы есть чтобы следить за соблюдением...
В той же "у нас" профсоюзов нет. И это огорчает, ибо должны быть.

Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
Чумак писал(а):
HariusHek писал(а):Остаётся всю жизнь верить, что все работодатели при капитализме - этакие монстры,
:tea: Угу, эдакие монстры. Если б они ставили интересы рабочих выше своих, меркантильных, они просто разорились бы.
:beer: Я именно это имею в виду, когда говорю, что при капитализме работодатель не будет думать о работнике в принципе. Да, есть моменты, когда думанье о деньгах случайно совпадает с думаньем о работнике. Но думанье о деньгах всегда первично. И если что.... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Так на каком, собственно, основании работодатель обязан заботиться о каждом работнике, как о собственном ребёнке?
Я за несколько лет работы на советском заводе директора вблизи один раз видел.
И не почувствовал, что он относится ко мне как отец родной.
DNK

Сообщение DNK »

Работодатель при капитализме обязан в рамках ТК. Просто при СССР возможностей "позаботится" было значительно больше. И возможностей защитить себя работник имел значительно больше.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

maks14 писал(а): ну да. видели. моно города. строился заводик. а под рабочих жилье.
Моно города уже доказали свою низкую жизнеспособность.
Выработали шахты - бросай всё, больше там делать нечего.
Разорился заводик - люди без работы, пошли письма в правительство писать и митинговать.

Людей таким вот образом заманивали куда-нибудь в тайгу или на уран: по месту жительства работы нет или жильё не светит, а в моно - всё вроде бы есть.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

DNK писал(а):Работодатель при капитализме обязан в рамках ТК. Просто при СССР возможностей "позаботится" было значительно больше. И возможностей защитить себя работник имел значительно больше.
Да-да. На словах. Не надо 3.14деть. В СССР работники были рабами, сырьем. А капиталист знает что если он будет мало платить - от него работники сбегут и он разориться...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

DNK писал(а):Просто при СССР возможностей "позаботится" было значительно больше. И возможностей защитить себя работник имел значительно больше.
Откуда? Бюджет был до предела централизован, выделят на 1000 человек в год 3 квартиры, и кто их получит в первую очередь?
Да и зачем нужно было "заботиться", если ты уверяешь, что и так всё было "жизнь - малина"?
От кого же работнику было себя защищать?

З.Ы. Вот так все и привыкли, что чужой дядя должен им помогать, о них заботиться и их защищать.
DNK

Сообщение DNK »

ХариусХек, так потому и была "жизнь - малина", что возможность защиты была хорошая. Как сейчас с российской армией. Армия хорошая, никто не лезет. При СССР в год 3 квартиры на 1000 человек выделяли, сейчас 0.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

HariusHek писал(а):Так на каком, собственно, основании работодатель обязан заботиться о каждом работнике, как о собственном ребёнке?
Я за несколько лет работы на советском заводе директора вблизи один раз видел.
И не почувствовал, что он относится ко мне как отец родной.

что забавно- именно теперешняя теория говорит- " если в отсутствии руководителя работа останавливается- руководитель-хафно" :)
" Можно я лягу?"(C)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

DNK писал(а):При СССР в год 3 квартиры на 1000 человек выделяли, сейчас 0.
Правда? А takedоwn1 совсем недавно другое говорил.

Защита хорошая?
Это когда вместо судов "тройки" решали судьбы людей? (потому что суды не справлялись с "планом" по обвинительным приговорам)
Это когда в Новочеркасске? .....
(А ты в курсе, что к заводу, на котором я работал, прилагался спец. прокурор? и уволить оттуда могли без всяких разговоров, люди приходили утром, а пропуска уже в ячейке нет.)
Может расскажешь, как защищали кого-нибудь в Душанбе или Баку?
Когда действительно потребовалось?
.....
Или когда в гололёд, в пробке, на подъёме в гору МАЗ-панелевоз покатился назад, тормоза отказали, и смял Жигули, а потом у нас в СМУ устроили показательный выездной суд над водителем?
Всё допрашивали, почему он не отвернул (это полуприцепом-то за 2 метра!!!) ? И присудили ему возмещать стоимость...
.....
А кому было жаловаться, если в очереди на квартиру ты уже лет 5, как первым числишься, но получают квартиры почему-то другие?
.....
DNK

Сообщение DNK »

ХариусХек. Ты сам пишешь:
HariusHek писал(а):получают квартиры почему-то другие?
Это значит, ПОЛУЧАЮТ. Я именно об этом. Моя тетя, простая табельщица, получила квартиру от завода, на котором работала. Я вот про это. Сейчас многие получили квартиры от предприятий, на которых работают? А теткин завод построил 8-ми подъездный 9-этажный дом в Москве. И расселил там своих работников бесплатно. Это 288 квартир. Я думаю конечно, кому-то в тот раз не досталось. :dont_know: Можно сетовать, что квартиры дали не всем. Но не заметить этот дом просто невозможно. :)

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
HariusHek писал(а): Может расскажешь, как защищали кого-нибудь в Душанбе или Баку?
Легко. Уволить молодого специалиста в Москве, Душанбе, Баку, Варкуте... было невозможно. Просто так уволить любого сотрудника, потому что начальник просто захотел, было невозможно. Самая лучшая защита, это когда зная о ней не нападают. Мою матушку после института распределили в Тулу. С трудом уволилась оттуда, чтобы вернуться в Москву. Ибо легко могли засудить начальника ОК за увольнение молодого специалиста.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

DNK писал(а):
HariusHek писал(а): Может расскажешь, как защищали кого-нибудь в Душанбе или Баку?
Легко. Уволить молодого специалиста в Москве, Душанбе, Баку, Варкуте... было невозможно. Просто так уволить любого сотрудника, потому что начальник просто захотел, было невозможно.
А я имел в виду события времён "перестройки"... расскажи. Легко.

И про квартиры. Я не про тётю спрашивал, которой дали, я спрашивал, кому жаловаться, если НЕ давали?
DNK

Сообщение DNK »

HariusHek писал(а):А я имел в виду события времён "перестройки"... расскажи. Легко.
Легко. Уволить молодого специалиста во времена перестройки в Москве, Душанбе, Баку, Варкуте... было невозможно.
HariusHek писал(а): И про квартиры. Я не про тётю спрашивал, которой дали, я спрашивал, кому жаловаться, если НЕ давали?
Партком, местком, прокуратура.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

DNK писал(а):
HariusHek писал(а):А я имел в виду события времён "перестройки"... расскажи. Легко.
Легко. Уволить молодого специалиста во времена перестройки в Москве, Душанбе, Баку, Варкуте... было невозможно.
Да на фиг мне про "молодого специалиста"?
Когда погромы были, кто кого защитил?
DNK писал(а):Партком, местком, прокуратура.
Партком и местком как раз и участвовали в распределении жилья.
Прокуратура какое отношение к этому имела?
Прокурорские сами получали жильё по разнарядке парткомов или от крупных предприятий, особенно в моно- и закрытых городах.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»