Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение mickbell »

Я уже не одно устройство сделал для себя и других на примерно такой же платке, только с STM32 на борту. Правда, я сам её разводил для какой-то халтурки, а теперь и себе применяю, благо повторные заказы в Резоните не дорогие.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Так. Ардуино это "паскаль". А "паскаль" изначально был учебным языком.
Явно, что изначально этот проект предназначался для студентов, дабы дать азы программирования под железо, и писался ушлыми испанцами(?) В качестве работы в рамках полученя кем то из комманды степени Ph.D. по нашему кандидата наук.

Вся прелесть "дуры" - результат в 3 строчки кода. И в этом ее убийственность для профессионального роста потребителя.

Эти 3 строчки - явно показывают действие, но не дают потеребонькать рычаги. Тоесть это как бугатти вейрон на коробке автомат. Едет, урчит..а ты тупо давишь на газ.

Идеология проекта с аппаратной точки зрения не нова. Смотрите промышленные стандарты типа pci103/104.

Мои за: для школьного радиокружка, в качестве профориентации - то что доктор прописал.
Мои против: высшая школа на профильных специальностях - нет. Коммерческие проекты - нет. Проекты более-менее завязанные на системы реального времени - нет.

В чем удобство "дуры" и "дуромодулей" - потребителю не надо заморачиваться на разработку схемотехники, изготовлении плат, пайку. Воткнул, написал - работает.

В своих проектах, я тоже стараюсь реализовать модульность. Если "дуромодуль" имеет все интересующие меня выводы, то я возьму его, если не все ножки выведены - доработаю. Вобщем хорошая система для макетирования.

На днях собеседовал одного кадра... Он блин схемы читать не умеет, но в этом схемном кишмише описания ардуино-кичей, т.е. какой куда проводок на макетке нарисован - разбирается. Плюсом ему, что диплом у него не технический, и писал он на 1С до того как. Думаю что у этого кандидата шансов больше, чем у других "специалистов", было бы желание, а специалиста из него вырастим)))

Тов. ц2н доклад окончл.
Revenger
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Revenger »

c2n писал(а):В чем удобство "дуры" и "дуромодулей" - потребителю не надо заморачиваться на разработку схемотехники, изготовлении плат, пайку. Воткнул, написал - работает.

Вот по этому и заглянул сюда с этим вопросом (не умею тюлюбонькать ни на каком языке, у мну немного другие направления и интересы ранее развивались) :)
В итоге дошло, погуглить на дуиновских сайтах.
На сегодня уже сделал что хотел и испытал (благо принтер есть). Теперь возник вопрос...а не "многовато ли" на одну функцию "целой" ардуино? )) Теперь бы еще рискнуть попробовать запрограммировать атмегу (что есть в наличии), что б не пихать дуину целиком. Других вариантов я не знаю :(
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Велкам в наш дурдом)))
Писать на всяких языках - не сильная наука. Главное знать о чем говорить.
Даю КМБ:
1. Четко сформулировать проблему.
2. Сдать пароли,явки
3. Ждать снисходения благодати коллективного разума.
4. Самому гуглить пока п.3.

Ок. КМБ дан - получен))

Для решения тупых задач хватает в целом тини2313. На первых порах.

По вашему вопросу для дурмодулей с дрыгателями три варианта.
1. Давать напряжение от 0 до сколько дрыгатель потянет, для того что бы провернуть вал.
2. Пихать минимальные импульсы, пока дрыгатель не провернет вал на нужный угол.
3.длительностью импульса указатьдрыглу на сколько радиан(?) Провернуться.

Upd.
Для начала вам очень хорошо пригодится программатор типа avr isp mk II
Возможны клоны на at90usb162 (даже самоделки) и авр студия версии 5, или 6.1

На что не стоит жабу душить - тестер. Я пользую уже второй mastech MY64.
Купите еще у китайцев самый прростой осциллограф. Типа DIY. - 90 %вопросов будет снято.
Revenger
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Revenger »

c2n писал(а):Велкам в наш дурдом)))

Ок. КМБ дан - получен))

Для решения тупых задач хватает в целом тини2313. На первых порах.

:) Получено и роспись поставлена.

Тини... т.к. сформулировать пока нечего, а ардуине всё получилось и всё работает как надо, т.е. в зависимости от освещённости (а у меня это два крайних порога светло/темно) серва поворачивается на заданный угол, пока воспользуюсь п4 :)
Дабы не загружать народ своими мелочами.

п.с. у нас тини купить проблема не слабая.. Как-то хотел светодиодные огни сделать на модель, нашел и прошивки и схемы а тини купить - вигвам. А в чине десятками, а оно и не нужно. Ранее просто покупал атмегу (в планах была попытка сотворить ардуино самостоятельно), вот поскольку она есть, то её и не жалко на опыты пускать. ардуино, хоть и микро, как-то жалковато использовать на всего одну функцию.

Да, добавлю (поздно прочитал):
USB ISP есть, фтди есть, мультиметр самый дешёвый обязательно есть, а вот осциллограф... пока даже при этом слове страшно, но в корзине с али лежит за 1тыс конструктор... мечтаю пока.
Последний раз редактировалось Revenger Пн мар 06, 2017 21:18:24, всего редактировалось 1 раз.
den2

Сообщение den2 »

Случился небольшой пожарчик у соседа,квартира в угли,а у нас всё закоптило.Вскрыл сегодня ресивер спутниковый,вся верхняя часть чёрная.Что смог зубной щёткой очистил.Чем отмыть остатки в труднодоступных местах?Спирт,растворитель или ещё чем.Поделитесь практическими советами.
Остальную технику просто боюсь вскрывать :))
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

А из литературы что посоветую.. это Керниган,Ритчи язык си;. Хоровиц,Хилл- основы схемотехники.
Еще были индусы... Занимательные проекты на базе микроконтроллеров tinyAVR

Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
При таких воздействиях, как пожар....
Вскрыть, продуть, промыть водой с фейрей и высушить. Если после "фейри" плата и компоненты не вспузырили покрытие, то хорошо. Иначе есть риск вызвать повторный пожар.

Upd. Можно тогда мучать атмегу8/8а и прочие. В целом - не суть. Отличие в количестве ножек и функций на них. Примеры для тини легко переносятся на атмеги.

АппЕщеРаз:
Мыть если кзьей кистгчкой то спиртобензином в пропорции 50/50. Только спирт должен быть чистым и бензин типа калоши, иначе оно расслаивается через 2 минуты и приходится болтать.

А так, ультрозвуковая ванна - отлетает все, даже момент.
labeanchik
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение labeanchik »

Подскажите нубу, чем крепить (клеить) контакты к ЖК стеклу ? Мне нужно экран поменять, а не знаю чем клеить эти контакты гибкие.
Изображение

UPD: Поменял сам - ничем не склеивал. Вроде все показывает. В общем, сам ответил на свой вопрос.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не приклеивают эти эластомеры ничем.
Наоборот, лучше протереть спиртом перед сборкой.

А то, что они со временем приклеиваются - это побочный эффект от добавленного пластификатора.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

musor писал(а):это мне напоминает детские конструкторы из кубиков 70-80х собрать можно вродеб разное но тока на время поигратся

А что плохие конструкторы были? Мне например как шаг от принципиальной схемы к реальной ОЧЕНЬ помогли. В 7-8 лет я паять еще не умел :dont_know:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Появился такой вопрос.
Мобильный телефон Нокиа-130, используемый в качестве МР3 плеера и радиоприёмника и советская магнитола Вега-335-стерео, работающая в качестве УМЗЧ. Подзарядка телефона (через порт микро-USB) идёт от стабилизатора 9В магнитолы через дополнительный стабилизатор на 5-вольтном стабилитроне и лампочке.
При работе в динамиках магнитолы есть небольшой фон 50Гц, но при подключении штекера зарядки телефона фон усиливается. Пытался подключить только плюсовой провод зарядки (чтобы убрать замкнутую петлю по массе), так стало ещё хуже: помимо фона появилось ещё пощёлкивание.
Подскажите пожалуйста, как избавиться от фона? Сделать трансформаторную развязку в цепи подзарядки?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю надо найти другой зарядка где на месте диффилтр... и X Y кондеи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

diesel170 писал(а):Подскажите пожалуйста, как избавиться от фона? Сделать трансформаторную развязку в цепи подзарядки?
Разобраться с землями. Ток зарядки никак не должен идти по тому же, пусть и земляному проводу, что и сигнал. Собственно, правильный ответ в вашей же цитате.
den2

Сообщение den2 »

c2n писал(а):А из литературы что посоветую.. это Керниган,Ритчи язык си;. Хоровиц,Хилл- основы схемотехники.
Еще были индусы... Занимательные проекты на базе микроконтроллеров tinyAVR

Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
При таких воздействиях, как пожар....
Вскрыть, продуть, промыть водой с фейрей и высушить. Если после "фейри" плата и компоненты не вспузырили покрытие, то хорошо. Иначе есть риск вызвать повторный пожар.

Upd. Можно тогда мучать атмегу8/8а и прочие. В целом - не суть. Отличие в количестве ножек и функций на них. Примеры для тини легко переносятся на атмеги.

АппЕщеРаз:
Мыть если кзьей кистгчкой то спиртобензином в пропорции 50/50. Только спирт должен быть чистым и бензин типа калоши, иначе оно расслаивается через 2 минуты и приходится болтать.

А так, ультрозвуковая ванна - отлетает все, даже момент.

Ультразвук самый идеальный вариант выходит.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Ага УЗ-ванна. Только имейте ввиду, что кварцевые резонаторы и некоторые микросхемы flash могут выйти из строя, после такого воздействия.
Еще при отмывке в уз-ванне нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости, может е..тоесть бабахнуть.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

c2n писал(а):Так. Ардуино это "паскаль".

а я чета всегда думал, что это Мега ххх на плате с выводами под сокет :dont_know:.
а саму мелкосхему можно запрограммить чем угодно. хоть на си, хоть на ассме.
только к нужным ногам подключиться программатором. или штатным путем залить зараннее скомпиллированный код.
в деревне рассветает поздно :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

c2n писал(а):имейте ввиду, что кварцевые резонаторы и некоторые микросхемы flash могут выйти из строя, после такого воздействия.
Еще при отмывке в уз-ванне нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости, может е..тоесть бабахнуть.
да лажно нрод пугать...все моется и не ломается единственое надо снять индюк
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В одном матричном принтере блок транзисторов (дарлингтон) рулит электромагнитами иголок.
Изображение
http://www.semicon.sanken-ele.co.jp/sk_ ... _ds_en.pdf
Один из сегментов сгорел по перегрузке. Я думал о том, чтобы поставить на место этого сегмента отдельный транзистор.

У меня возник вопрос. Что там на коллекторах делают диоды с общим катодом? Это так называемый flyback diode (по-нашему "обратный диод"), который спасает от высокого напряжения при отключении индуктивной нагрузки?
Вложения
Транзисторная сборка.PNG
(42.59 КБ) 429 скачиваний
Последний раз редактировалось ypppu Вт мар 07, 2017 19:47:53, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага. Защита от выбросов ЭДС самоиндукции. Напомнила мне эта схема один эпизод моей биографии. Помнится, ремонтировал я с коллегами во времена оны древний принтер DZM-180 - дык там те транзисторы (в корпусе TO-3) стояли на железяке корпуса, будучи изолированными прокладкой из какой-то тонкой плёнки, а на железяке оказался заусенец, который однажды проколол плёнку... Одна из катушек печатающей головки, понятно, выгорела. Ну да ничего, я её перемотал. Диоды тоже присутствовали.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

:o Перемотать катушку? Там небось несколько десятков метров провода тоньше человеческого волоса?
Ответить

Вернуться в «Практика»