Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мя могу из Нижнего конечно приехать, а Александров - это где ?
murzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение murzik »

МитяРа писал(а):Мя могу из Нижнего конечно приехать, а Александров - это где ?
Александров-бывшая столица древней Руси во времена Грозного. Его, т.ссазать, резиденция, по нынешнему-дача. Он как Сталин всех боялся и прожил здесь аж 18 лет. Здесь и сына грохнул и на бочку сажал. 100км от Москвы по Ярославке. От тебя за Владимиром направо и 100 км по хайвею.
salo_fs
Родился

Сообщение salo_fs »

murzik писал(а):
salo_fs писал(а):http://texmake.nm.ru
ещё один вариант сварочника схемы + платы+настройка.

Посмотрел. А где минус на затворах? Что-то я не увидел.

А , что нужен? Я понимаю если полный мост, а тут "косой". Взять хотя-бы COLT 1300 или GYSMI 1** или пр. -нету там нету и не нужно минуса и при этом транзисторы IGBT прекрасно себя ведут. Лиш у некоторых производителей драйвера делают минус. Возьмите PDF-ку на любой драйвер для полумоста от IRF ....- достаточно просто 0. Недавно ремонтировал привод там стоит IR2135 -а мощность на выходе 3.2 Квт. Я конечно не претендую на оригинальность мышления , но по-моему минус на затворах начинает быть нужен когда транзисторы БАхать начинают не понятно о чего -тоггда не только минус подаш....;-))
З.Ы если кто доведёт до меня какая польза от минус в косом только спасибо скажу.;-| ответ -польза очевидна -транзистор лучше закроется я уже слышал.( они и так закрыаются не плохо), схемы усложнять не стоит.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

salo_fs..
Ты по моему сам себе-же и ответил... :) :tea:
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

[quote="salo_fs]А , что нужен? Я понимаю если полный мост,..........транзистор лучше закроется я уже слышал.....[/quote]
Надоело уже об этом, но скажу...
1. Да, он закрывается, но на какой частоте?, успеет-ли? Ёмкость 3000пф может и не разрядиться.
2. При сварке неизбежна помеха в виде иголок.
3. Косой или кривой-тут ни при чём, резонансный-да,
4. Схемотехника минусов уже наработана, нет проблемм, просто пояеш на 1 транзистор больше.
salo_fs
Родился

Сообщение salo_fs »

murzik писал(а):[quote="salo_fs]
1. Да, он закрывается, но на какой частоте?, успеет-ли? Ёмкость 3000пф может и не разрядиться.
2. При сварке неизбежна помеха в виде иголок.
.[/quote]

Время спада напряжения на затворе 100ns - это много или мало?? , а что до иголок так они везде будут , где коммутировать индуктивность под током. Или от искр расплавленнго металла их больше становится.:shock:
IMXO не стоит уж слишком усердствовать с уменьшением времени закрытия ( см. теорию полупроводников) на сайте IRF куча инфы да и переведённой в сети навалом Любой кто связан с "силой" понимает , что время открытия и закрытия это своего рода баланс на лезвии ножа. Быстро закроеш -бестолку. Медленно -нагрееш.
А у вас какое время закрытия ,а ??

:)) :))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ооо.. блин..
Пошло-поехало..
Слушай salo_fs - не начинай, а ? :beer:
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

salo_fs писал(а):...А у вас какое время закрытия ,а ??
Теоретически 230нан, а реально ктож его померит ?
Вложения
zakr.gif
(11.25 КБ) 849 скачиваний
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

МитяРа писал(а):Ооо.. блин..
Пошло-поехало..
Да ладно, потриндим, гладиш и чего нового узнаем.
salo_fs
Родился

Сообщение salo_fs »

МитяРа писал(а):Ооо.. блин..
Пошло-поехало..

Не буду , не буду :)) Сам знаю тема для понимающих лишена смысла :beer:
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

salo_fs писал(а):... :)) Сам знаю тема для понимающих лишена смысла :beer:

Был у меня когда-то осцилл, но я работу сменил.
_Skif_
Родился
Контактная информация:

Сообщение _Skif_ »

Захотел сделать микроскопический, бувально карманный сварочник на электрод - тройку. Начал искать по инету варианты, забрел сюда. Перечитал весь форум в поисках конкретики и какой то реальной схемы путевой. Не в обиду местным кошакам - почувствовал, что потерял время. Единственный, кто что-то слепил (пусть неудачное и с горой ошибок - но ведь найденные ошибки = устраненные) это WandererSc. Да Колибри практику сварки толково излагал. Фактически прикладного за 29 страниц постов не прозвучало ничего. Жаль конечно, что слолько времени потеряно людьми на флуд.

В свое время собрал немножко резонансников негуляевских, но размер мне их не шибко нравится. Последний правда вышел небольшим 13х18х26см(благодаря проектированию его в Компасе и учитавая все известные нюансы), но тяжеловат, около 7 кг. Вот тут можно увидеть последний, если кому интересно http://www.electrik.org/forum/index.php ... entry91499, к тому же он не лишен недостатков. Думал следующим сделать полный мост с жесткой коммутацией, но жизнь потребовала карманного аппарата. Решил косой или фиксатый. А читая этот форум - вообще не пойму о чем речь. Зачем я все это пишу? Хотелось посоветовать выбрать вам какое то одно направление и работать в том направлении не только языком, а как например Вандерер :?
Голова не только для того, чтобы есть
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

_Skif_ писал(а):Захотел сделать микроскопический, бувально карманный сварочник ... Решил косой или фиксатый. ...:?

Обижаеш дядька. Чем тебе мой на предыдущей страничьке не нравится? Полное описалово на моём сайте. Корпуса (см. предыдущую страницу) пока есть. Вес 3900 грамм с корпусом. Думаю, что не сможеш плотнее упаковать, тут настоящий Компас. Просто лепиш платы и ни о чём не думаеш. Если не надо универсальный-лепиш туда же часть 2 с дежуркой. Можеш с оптодрайверами, можеш с простыми. Всё проверено. Просто ребята тут поговорить обычно заходють, и очень редко, а что?, мона и поговорить.
Вложения
vot_on.jpg
(188.31 КБ) 1030 скачиваний
павел811
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

хочу построить сварку инвертор на полумосте ща гонял прогу ращета иип и заметил что разницы большой нету что мост или полумост тот же ток первички то же кпд только у полу моста первичка короче в два раза . что из этого получется незнаю поэтому прошу помощи экспертов особо оаренных в этом
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

павел811 писал(а):... заметил что разницы большой нету что мост или полумост тот же ток первички то же кпд только у полу моста первичка короче в два раза .
Вот поэтому все и делают "косого".
У него ещё и напряжение больше и вторичка проще. У моста и полумоста с вторичкой заморочка. Удвоение для поджига надо делать . Схем море.
павел811
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

просто касой с драйверным трансом мутить а опыта мало по намотке . а как на щет преобразователя со средней точкой как в авто преобразователях витков правдо поболе но для 6ти строчников думаю не много или двух ше 20-28 и можно первичку мотать потом вторичку и опять первичку и первичка будет два провода по 1.8мм потом шим далее пушпул и единств снаберные диоды нужны будут на 1200волт 20-30ампер :shock:и поидее раз на первичке будет 300волт то ивторичка должна получится поменьше как у косого и ключи арф460-штуки 4 взять тогда и частоту можно 50кгц спокойцно делать
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

павел811..
единств снаберные диоды нужны будут на 1200волт
Это не единственная проблема..
При таком напряжении надо будет сильно озаботится по поводу межобмоточной изоляции..
Да и ключи надо будет не 460 ставить.. А на высоковольтные уже ценник не тот... :)
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

павел811 писал(а):просто касой с драйверным трансом мутить а опыта мало по намотке
А что его мотать? По аглицки это называется Плуг-енд-плей, а по русски "наливай и пей". Пол часа намотки на коленках.
павел811 писал(а):...а как на счет преобразователя со средней точкой как в авто преобразователях витков правдо поболе...
Вариант "пуш-пул" возможен. Можеш конечно по извращаться если бабла лишнего не меряно.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

МитяРа писал(а):А на высоковольтные уже ценник не тот...

И напряжение насыщения высоковольтных транзисторов одной ценовой группы поболе будет. Рассеиваемая мощность будет больше, и охлаждение д.б. более эффективным...
_Skif_ писал(а):почувствовал, что потерял время

На сайты к В.Я.Володину и Негуляеву заходили?
павел811
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

как идея сделать со средней точкой на 150вольт брать сделителя емкостей. ферит пока нашол совдеп ше образный 20-27 старый на 1.5мм электрод потянет думаю не знаю как определить проницаемость вроде 2000 мож тестером проверить . идея на мой взгляд хороша :)) единственное сколько емкостей придеся мкф применять но уже по200волт что радует и и рф450 460 пойдут с 0.4ом и зазор не нужен больше выжать можно . а почему думаю так делать чтоб транс мог потом вслучае чего для косого сойти
Последний раз редактировалось павел811 Ср окт 21, 2009 18:34:16, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»