Сварочный инвертор
- murzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Александров-бывшая столица древней Руси во времена Грозного. Его, т.ссазать, резиденция, по нынешнему-дача. Он как Сталин всех боялся и прожил здесь аж 18 лет. Здесь и сына грохнул и на бочку сажал. 100км от Москвы по Ярославке. От тебя за Владимиром направо и 100 км по хайвею.МитяРа писал(а):Мя могу из Нижнего конечно приехать, а Александров - это где ?
murzik писал(а):salo_fs писал(а):http://texmake.nm.ru
ещё один вариант сварочника схемы + платы+настройка.
Посмотрел. А где минус на затворах? Что-то я не увидел.
А , что нужен? Я понимаю если полный мост, а тут "косой". Взять хотя-бы COLT 1300 или GYSMI 1** или пр. -нету там нету и не нужно минуса и при этом транзисторы IGBT прекрасно себя ведут. Лиш у некоторых производителей драйвера делают минус. Возьмите PDF-ку на любой драйвер для полумоста от IRF ....- достаточно просто 0. Недавно ремонтировал привод там стоит IR2135 -а мощность на выходе 3.2 Квт. Я конечно не претендую на оригинальность мышления , но по-моему минус на затворах начинает быть нужен когда транзисторы БАхать начинают не понятно о чего -тоггда не только минус подаш....
З.Ы если кто доведёт до меня какая польза от минус в косом только спасибо скажу.;-| ответ -польза очевидна -транзистор лучше закроется я уже слышал.( они и так закрыаются не плохо), схемы усложнять не стоит.
- murzik
- Контактная информация:
[quote="salo_fs]А , что нужен? Я понимаю если полный мост,..........транзистор лучше закроется я уже слышал.....[/quote]
Надоело уже об этом, но скажу...
1. Да, он закрывается, но на какой частоте?, успеет-ли? Ёмкость 3000пф может и не разрядиться.
2. При сварке неизбежна помеха в виде иголок.
3. Косой или кривой-тут ни при чём, резонансный-да,
4. Схемотехника минусов уже наработана, нет проблемм, просто пояеш на 1 транзистор больше.
Надоело уже об этом, но скажу...
1. Да, он закрывается, но на какой частоте?, успеет-ли? Ёмкость 3000пф может и не разрядиться.
3. Косой или кривой-тут ни при чём, резонансный-да,
4. Схемотехника минусов уже наработана, нет проблемм, просто пояеш на 1 транзистор больше.
murzik писал(а):[quote="salo_fs]
.[/quote]
Время спада напряжения на затворе 100ns - это много или мало?? , а что до иголок так они везде будут , где коммутировать индуктивность под током. Или от искр расплавленнго металла их больше становится.
IMXO не стоит уж слишком усердствовать с уменьшением времени закрытия ( см. теорию полупроводников) на сайте IRF куча инфы да и переведённой в сети навалом Любой кто связан с "силой" понимает , что время открытия и закрытия это своего рода баланс на лезвии ножа. Быстро закроеш -бестолку. Медленно -нагрееш.
А у вас какое время закрытия ,а ??
Захотел сделать микроскопический, бувально карманный сварочник на электрод - тройку. Начал искать по инету варианты, забрел сюда. Перечитал весь форум в поисках конкретики и какой то реальной схемы путевой. Не в обиду местным кошакам - почувствовал, что потерял время. Единственный, кто что-то слепил (пусть неудачное и с горой ошибок - но ведь найденные ошибки = устраненные) это WandererSc. Да Колибри практику сварки толково излагал. Фактически прикладного за 29 страниц постов не прозвучало ничего. Жаль конечно, что слолько времени потеряно людьми на флуд.
В свое время собрал немножко резонансников негуляевских, но размер мне их не шибко нравится. Последний правда вышел небольшим 13х18х26см(благодаря проектированию его в Компасе и учитавая все известные нюансы), но тяжеловат, около 7 кг. Вот тут можно увидеть последний, если кому интересно http://www.electrik.org/forum/index.php ... entry91499, к тому же он не лишен недостатков. Думал следующим сделать полный мост с жесткой коммутацией, но жизнь потребовала карманного аппарата. Решил косой или фиксатый. А читая этот форум - вообще не пойму о чем речь. Зачем я все это пишу? Хотелось посоветовать выбрать вам какое то одно направление и работать в том направлении не только языком, а как например Вандерер
В свое время собрал немножко резонансников негуляевских, но размер мне их не шибко нравится. Последний правда вышел небольшим 13х18х26см(благодаря проектированию его в Компасе и учитавая все известные нюансы), но тяжеловат, около 7 кг. Вот тут можно увидеть последний, если кому интересно http://www.electrik.org/forum/index.php ... entry91499, к тому же он не лишен недостатков. Думал следующим сделать полный мост с жесткой коммутацией, но жизнь потребовала карманного аппарата. Решил косой или фиксатый. А читая этот форум - вообще не пойму о чем речь. Зачем я все это пишу? Хотелось посоветовать выбрать вам какое то одно направление и работать в том направлении не только языком, а как например Вандерер
Голова не только для того, чтобы есть
- murzik
- Контактная информация:
_Skif_ писал(а):Захотел сделать микроскопический, бувально карманный сварочник ... Решил косой или фиксатый. ...
Обижаеш дядька. Чем тебе мой на предыдущей страничьке не нравится? Полное описалово на моём сайте. Корпуса (см. предыдущую страницу) пока есть. Вес 3900 грамм с корпусом. Думаю, что не сможеш плотнее упаковать, тут настоящий Компас. Просто лепиш платы и ни о чём не думаеш. Если не надо универсальный-лепиш туда же часть 2 с дежуркой. Можеш с оптодрайверами, можеш с простыми. Всё проверено. Просто ребята тут поговорить обычно заходють, и очень редко, а что?, мона и поговорить.
- Вложения
-
- vot_on.jpg
- (188.31 КБ) 1030 скачиваний
- murzik
- Контактная информация:
Вот поэтому все и делают "косого".павел811 писал(а):... заметил что разницы большой нету что мост или полумост тот же ток первички то же кпд только у полу моста первичка короче в два раза .
У него ещё и напряжение больше и вторичка проще. У моста и полумоста с вторичкой заморочка. Удвоение для поджига надо делать . Схем море.
-
павел811
- Открыл глаза
просто касой с драйверным трансом мутить а опыта мало по намотке . а как на щет преобразователя со средней точкой как в авто преобразователях витков правдо поболе но для 6ти строчников думаю не много или двух ше 20-28 и можно первичку мотать потом вторичку и опять первичку и первичка будет два провода по 1.8мм потом шим далее пушпул и единств снаберные диоды нужны будут на 1200волт 20-30ампер
и поидее раз на первичке будет 300волт то ивторичка должна получится поменьше как у косого и ключи арф460-штуки 4 взять тогда и частоту можно 50кгц спокойцно делать
- murzik
- Контактная информация:
А что его мотать? По аглицки это называется Плуг-енд-плей, а по русски "наливай и пей". Пол часа намотки на коленках.павел811 писал(а):просто касой с драйверным трансом мутить а опыта мало по намотке
Вариант "пуш-пул" возможен. Можеш конечно по извращаться если бабла лишнего не меряно.павел811 писал(а):...а как на счет преобразователя со средней точкой как в авто преобразователях витков правдо поболе...
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
МитяРа писал(а):А на высоковольтные уже ценник не тот...
И напряжение насыщения высоковольтных транзисторов одной ценовой группы поболе будет. Рассеиваемая мощность будет больше, и охлаждение д.б. более эффективным...
_Skif_ писал(а):почувствовал, что потерял время
На сайты к В.Я.Володину и Негуляеву заходили?
-
павел811
- Открыл глаза
как идея сделать со средней точкой на 150вольт брать сделителя емкостей. ферит пока нашол совдеп ше образный 20-27 старый на 1.5мм электрод потянет думаю не знаю как определить проницаемость вроде 2000 мож тестером проверить . идея на мой взгляд хороша
единственное сколько емкостей придеся мкф применять но уже по200волт что радует и и рф450 460 пойдут с 0.4ом и зазор не нужен больше выжать можно . а почему думаю так делать чтоб транс мог потом вслучае чего для косого сойти
Последний раз редактировалось павел811 Ср окт 21, 2009 18:34:16, всего редактировалось 1 раз.