Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Сообщение botchin »

botchin читает и делать не будеть.
Правда тебе тогда в ветке не бъло. Прочитай. Прочитай и старую ветку. В то что тъ сейчась делаеш есть (я так думаю) немалую долю моей заслуги. Но мне все равно.

sashamelja писал(а):Эсли я не прав давай схему,прошивку будем тестить

Прочитай старую ветку. Там и сорс, и HEX, и схемъ и все. Делай. Никто тебе не мешает. Тъ сам себе хозяин.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Revrs писал(а):лучше использовать DS18b20, по даташиту у него без всяких калибровок погрешность +- 0,5 грС. Для контроля температуры двигателя это более чем достаточно. У меня с таким датчиком инкубатор работает

Да я не спорю что цифровые датчики лучше. У них и точность лучше.. Просто я с ними ещё до конца не разобрался... Это опять надо время.. Потом займусь ими обязательно)) А пока, чтобы не затягивать проект, поставим простенькую lm... да и всё))

Да какая там калибровка... подключили тестер, измерили напряжение на выходе lm... например при двух температурах min. и max.
Забили значения в программу да и всё)) движёк не инкубатор))

Мотор+рейка+шестерня... релюшки, да транзисторы, да герконы всякие... выковыриваем всё из старой аппаратуры... бесплатно))
Возможно места занимает больше, чем серва. Ну и что)) А по надёжности? не знаю...
botchin писал(а):botchin читает и делать не будеть.

Да все всё давно поняли. Ты ходишь по форумам от нечего делать... просто поговорить. Зачем повторять это 10 раз.
botchin писал(а):В то что тъ сейчась делаеш есть (я так думаю) немалую долю моей заслуги.

Что ты имеешь ввиду я не понял. Но если тебе приятно так думать, то можеш думать. Мне не жалко. ))
Revrs писал(а):по твоей выкладке 230 грн. А серва 100 грн.

Я не понял... мы кораблик делаем для себя или на продажу ?))
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):Да все всё давно поняли.

Ето тъ понял. А есть и такие кто не понял. Если понял - просто не читай.
roman.com писал(а):Что ты имеешь ввиду я не понял

Хотя бъ отсюда: (если забъл - припомню)
roman.com писал(а):A зачем в схема кварц? А без кварца нельзя? Тем кто захочет это собрать, кроме МК придётя искать ещё и кварцы. Я понимаю что с кварцем стабильней... но мы пытаемся упростить схему по максимуму))

А теперь с кварцем?
А теперь не с карманной рацией? Тем более - твоей?
и т.д. - мне все равно. Делайте, но не въходите за бюджетом! :)) :))

PS:
Ты ходишь по форумам от нечего делать

И врагу своему не желаю, чтоб у него бъло свободное время по тем причинам, как у меня.
А тъ интересно - здесь зарабатъваеш? Или для удоволствие? Или показать себе - какой я? Я что-то не понимаю.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Revrs__ (Рейка 2дол+Мотор 1дол+шестерня 0.7дол=3.7дол на 28=105грн)
Серва Servo MG945 тоже 4 бакса
Серва можэт открывать а можыт переворачивать
Чтоби открывала нужэн корпус катамаран,или боковая вигрузка боковая не равномерно разпредельоный груз+сложно сделать кришку корпуса если задняя лутше но не очень красиво много изгибов клея и работы
если опрокидовать мне больше по душе но есть минус большая нагрузка на серву и технически сложно зделать, нужно большое плечо а ево нужно кудато прятать и это не герметично
Одно дело сделать лоток а другое дело толкать или подымать вес

Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
roman.com не пойми меня не правельно я больше не буду отходить от темы
А тема у нас надежное радио управление с кучей функцый осталось доделать функцыи
Через две недели я буду в строю со всем что надо(модули+перемотаный мотор+екран) все будет готово к тэстам
а пока я розчитываю что ти с koka5555 обкатаеш датчики и изучиш экранчик ссилку я давал ранее
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):я больше не буду отходить от темы

От темы мы не отходили. Просто обсудили разные конструкции... По экранчику ничего не обещаю.. Думаю, сначала надо доделать то что есть... Функций у нас пока мало... пару датчиков и простая логика)).
sashamelja писал(а):А тема у нас надежное радио управление

Пока что самое не надёжное у нас - радиомодули. Выше напомнили про рации)) В прошлой теме сделали радиоуправление из обычной рации. Гоняли обычный UART (чуть переделанный) по обычной рации)). Всё прекрасно работает... (только MASIK не ноделал свою рацию). Главное, что рация, в отличии от nRF24L01, не ломается)). Поэтому и вспомнили про рации...

датчики...
Датчик воды. На вывод 26 подаём +5V через резистор около 100кОм...1МОм. Сопротивление вывода 26 порядка 10МОм (точно не мерял). При попадании воды на пластины датчика, происходит короткое замыкание на массу через воду... срабатывает индикатор: горит диод (или можно сделать чтобы мигал.. и пищала пищалка). Можно подобрать резистор на выводе 26. Лучше поставить резистор поменьше, чтобы датчик не реагировал на всякие токи утечки при высокой влажности... в плохую погоду.. дождь, туман... и т.д.))
датчик воды.JPG
(101.89 КБ) 406 скачиваний

Датчик температуры... Можно уточнить напряжение по даташиту, а лучше измерить тестером... и забить в программу...
Например простой lm19.
25 С - 1,6V, - индикатор не горит
55 С - 1,2V, - индикатор мигает
65 С - 1,0V, - индикатор мигает
75 С - 0,9V. - индикатор горит и включается обдув.
датчик температуры.jpg
(113.5 КБ) 400 скачиваний

Датчик аккумулятора... так же как и Датчик температуры... надо уточнить какие аккумуляторы и соответственно напряжение к ним...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Например простой lm19.
25 С - 1,6V, - индикатор не горит
55 С - 1,2V, - индикатор мигает
65 С - 1,0V, - индикатор мигает и включается обдув.
75 С - 0,9V. - индикатор горит и включается обдув.
Ну а акум проще подбором резисторов каждому не угодиш, за основу берем 12v
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

roman.com писал(а):
Revrs писал(а):по твоей выкладке 230 грн. А серва 100 грн.

Я не понял... мы кораблик делаем для себя или на продажу ?))

Ну если цена для вас ничего не значит, зачем тогда эти все телодвижения? :idea: Купите себе хотя бы такой комплект радиоуправления за 23 $ https://ru.aliexpress.com/item/Original ... eac8c56fff , пару серв и регуль для КД за 4 $. Вот вам и кораблик. :music: А если немного поднапрячься, то можно купить рыбацкий кораблик с радиоуправлением за 40-50 $. Их есть у Алибабайки. :beer:
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

уже много раз обсуждали... купить можно, но это не интересно...
sashamelja писал(а):Ну а акум проще подбором резисторов каждому не угодиш, за основу берем 12v

Чтобы не париться с резисторами для аккумулятора 12V, можно просто поставить стабилитрон на 10V (делали в прошлой схеме).

Сейчас приёмник расчинан на 12V. Данные аккума 12V
1.jpeg
(69.74 КБ) 200 скачиваний

Ставим стабилитрон на 10v, гасим 10V. На входе МК получаем 0...2,5+ V. И готово))
модель-ATmega8L.JPG
(132.84 КБ) 399 скачиваний

По датчику температуры лучше уточнить по тестеру... там нужно настроить поточней...

Кстати... пока нет LCD экранчика, можно прицепить другие "экранчики")) Например вот такие можно поставить в пульт ... с подсветкой))
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... source=wiz
Показания довольно точные.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Добого времени суток радио любители для тех хто хочет к нам пресоидинитса я собрал все в кучю и все понятно подписал и окончательно подправил.
Я щас в поиске контейнеров для акумов,не могу ничего найти хорошого на 5шт 18650 есть класные удобные и герметичные но на 4 шт если ничего не найду придетса брать от этого зависит мой вольтаж акума
Нащот экрана я щитаю лутше подождать

Добавлено after 7 minutes 33 seconds:
Это наш дисплей или нет
http://radiokot.ru/articles/77/
Вложения
общий -версия1.rar
(322.81 КБ) 148 скачиваний
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

roman.com писал(а):уже много раз обсуждали... купить можно, но это не интересно...

Из-за того, что нельзя приколхозить выдвижной сброс?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Revrs писал(а):Из-за того, что нельзя приколхозить выдвижной сброс?

Из-за того, что мне не интересно покупать готовый кораблик (в магазине "Всё для рыбалки"). Мне интересно всё делать самому.
sashamelja писал(а):Это наш дисплей или нет

Это наш дисплей. Только это мало чем нам помогло)) Всё равно надо читать даташит...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

koka5555 я хочу зделать твой вариант пульта,может ты заметил какойто косяк в своей плате подправь
Вложения
пульт.lay6
(242.67 КБ) 448 скачиваний
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Нет, ничего не изменял.Может где подправлял не дорисовки. Уважаемый roman.com, не желает по играться с прошивкой под MRF49XA ? Если конечно возможно подключить на те самые выводы что и nRF24L01+. Всё таки хочется надёжного модуля. Что бы в самый ответственный момент не подвёл. Ну и привязка пульта к приёмнику нужна. Может есть и какие другие, подскажите. Просто с этой микрой имел дело и ещё не подводила.
Вложения
пульт.lay6
(244.01 КБ) 343 скачивания
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MRF49XA сюдя по даташиту подключается к тем же выводам... Только играться с ним не хочется... Он уже устаревший. Да и параметры у него слабенькие: чувствительность маленькая, мощность тоже (до 10 мВатт)... всё мало...

nRF24L01+ более новый, но тоже не идеальный: чувствительность маленькая, мощность (до 1...2 мВатт без усилителя) ... всё мало...
Вообще nRF24L01+ расчитан на простые конструкции... типа машинки.. краблики.. с малым радиусом действия))

Если уж ковырять, то лучше более осовременный)) типа Si4467 http://www.silabs.com/documents/public/ ... 4468-7.pdf
-чувствительность нормальная, мощность (до 0,1 Ватт без усилителя).

Хотя, по мощности лучше тогда такой (популярный для авиа моделей) http://www.hoperf.com/upload/rf/RFM23BP.pdf
И т.д. и т.п.))

Я не знаю почему nRF24L01+ у когото ломаются... у меня не ломаются)) Просто не надо перегревать и не надо их паять и не надо подавать на него высокое напряжение. Тогда всё будет нормально))

Не знаю, какая привязка пульта к приёмнику нужна.. и зачем)) А вообще вариантов куча)). В старых пультах привязка была простая - просто меняли частоту приёмника и передатчика, простой заменой кварцев. http://aviahobby.at.ua/forum/15-19-1
в современных пультах это уже не актуально)) Напримерn RF24L01+ имеет 126 канолов 2,400...2,525 Мгц с шагом 1 мгц.
Если два одинаковых кораблика работают рядом, то можно просто поменять частоту на одном из корабликов)). Вот и всё)) менять частоту можно любым способом: вручную (например добавить в схему перемучку каналов (джампер), или сделать через кнопку... или ещё как)) Это не проблема.

Чтобы невозможно было перехватить управление корабликом чужим пультом, у каждого nRF24L01+ есть куча настроек.
Каждый радиоканал на nRF24L01+ имеет свои настройки, формат пакета: адрес, частота, длина пакета, контрольная сумма.

Можно задать свой адрес. Тогда наш кораблик не будет реагировать на чужие пульты, с другим адресом. Чужой пульт может только заглушить наш кораблик, но не перехватить))

Кстати... по поводу заглушить)) nRF24L01+ может работать на тех же частотах (2,400...2,525 Мгц), что и Wi-Fi 2,4 ГГц (2400МГц-2483,5МГц) http://pk-help.com/network/wi-fi-24-5
Для проверки настроил свой Wi-Fi роутер на одну частоту с nRF24L01+ и поставил из рядом... Взаимного влияния nRF24L01+ и Wi-Fi роутера не заметил)) оно и понятно... у них разные сигналы (Wi-Fi роутера широкополосный 20/40 МГц, у nRF24L0+ 1/2МГц.), с разной кодировкой, спектром, базой сигнала, и т.д. и т.п.)) Короче влияния я не заметил))
Заглушить наш кораблик может второй, такой же nRF24L01+, от чужого пульта. И то, не всё так просто))

Можно придумать другие варианты... с автоматическим изменением адреса, частоты, длины пакета, контрольной суммы... Если хоть один из этих параметров чужого пульта не будет совпадать с нашими настройками кораблика, то наш кораблик реагировать на этот пульт (пыполнять команды чужого пульта) не будет.)) Вероятность того, что встретится второй такой же пульт как у нас, точно с такими же настройками nRF24L01+ как у нас - стремится к нулю))

Только, если ты сделаешь два одинаковых кораблика (с одинаковой прошивкой), то тогда они будут мешать друг другу...
И т.д. и т.п. ))

Ты уже индикаторы все натсроил? Всё работает? Надо доделать эту схему... затем будем думать про модернизацию))

P.S. большенство модулей работает одинаково)) MRF49XA, nRF24L01+, и многие другие... мало чем отличаются)) принцип работы у всех примерно одинаковый, практически такой же как у старых радиомодулей от радиоуправляемых моделей на транзисторах...))
Поэтому, кому не нравится nRF24L01+, могут взять любой другой радиомодуль (можно и самодельный, на транзисторах)... и подключить к тем же выводам... только надо будет немного изменить прошивку... вот и всё)) Кто умеет собирать самодельные радиомодули, могут попробовать самодельный)) Или разобрать (выдрать кусок платы) от рации, радиотелефона, ... и т.д. Для кораблика, с радиусом действия до 200 метров, разницы нет))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Привет товарищи моделисты-конструкторы,я всегда хотел попробовать заказать изготовление пп в Китае
Вот наконецто решился, хотел подогнать платы 50на50 но не судьба получилось 50на55 на на алиэкспресе размер и количество не важно,заказал по пять шт Я уже точно платы не буду переделывать :lol: :lol: :lol:
Но я попутно самодельные зделаю чтобы не тянуть время,файлы прилагаю
Вложения
pult.lay6
(158.45 КБ) 412 скачиваний
module.lay6
(137.19 КБ) 409 скачиваний
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

По поводу датчиков. На датчик воды не реагирует.Как я понимаю, при замыкании 25 ножки на корпус ,светодиод должен загореться. Подключил датчик температуры lm335. Светодиод моргает , при нагревании ничего не меняется,моргает. Стоит на приёмнике аккумулятор на 7.2в , и для настройки подстроечный резистор. Тоже с одного в другое крайние положения светодиод аккумулятора не загорается.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):заказал по пять шт...

Зачем так много..)) Решил организовать массовое производство корабликов ? ))
koka5555 писал(а):На датчик воды не реагирует.Как я понимаю, при замыкании 25 ножки на корпус ,светодиод должен загореться.

По схеме датчик воды подключается в выводу 26.

Далее разбираемся с питанием. Схема изначально расчитана на 12 вольт. Для проверки индикатора аккума можно просто подключить джойстик от пульта вместо делителя напржения. Для 7,2 надо переделать делитель...
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Да 26, то я ошибся, на плате правильно.26 ножка не реагирует.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

koka5555 писал(а):26 ножка не реагирует.

что значит не реагирует? светодиод "потоп" в пульте постоянно горит или постоянно не горит? ))

в приёмнике датчик воды - на выводе 26.
в пульте - светодиод на выводе 2.
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Извиняюсь, то у меня оказался светодиод на потоп стоял не рабочий. Потоп работает.По поводу температуры что подскажете?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»