Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Сообщение roman.com »

koka5555 писал(а):оказался светодиод на потоп стоял не рабочий.

При включении пульта, на секунду загораются все диоды индикатора - проверка работы индикатора пульта. Для проверки индикатора надо выключить/включить пульт.

По поводу температуры... датчику нужно стабильное питание.... по даташиту вроде 3V. Тогда подключим к радиомодулю.

Литионка 2,5...4,2 V. Меньше/больше срабатывает защита от перезаряда/переразряда. Две банки литионки - рабочее напряжение 5...8,4 V. Кстати... кренка 5 вольт "съедает" 1,8 V.
Далее рабочее напряжение приёмника 5...8,4 V переводим в проценты...
А сколько питание пульта? тоже две банки литионки - рабочее напряжение 5...8,4 V.

тогда поменяй резистор в делителе напряжения на 3ком... и датчик температуры подключи к 3 вольтам.
1 общий-версия2.rar
(35.81 КБ) 159 скачиваний

хотя для более точного измерения лучше вместо делителя ставить стабилитроны или можно просто диоды...
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Провёл испытания.На контроль аккумуляторов работает.Светодиод горит когда напряжение в норме и начинает моргать, а потом тухнет когда ниже нормы. А вот светодиод контроля температуры горит постоянно , даже если нет связи с приёмником, то есть выключенный.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

думаю можно выкинуть стабилизатор на 5 V. Оставить только один на 3,3 V. )) всё равно для стаб 5V нужно минимум 6,8V. Т.е. стаб будет стабилизировать только при полностью заряженных аккумуляторах)) Тогда зачем он нужен вообще ... Мы ставили стабилизатор на 5 V для сервы... У сервы макисмальное 7,2V кажись... теоретически можно кинуть серву на аккумулятор... или через гасящий диод(чуть покасить напругу).
Чтобы светодиод контроля температуры не горел постоянно , если нет связи с приёмником, залей эту прошивку в пульт))
1 общий-версия3.rar
(1.95 КБ) 151 скачивание

Будет гаснуть при потери связи..))

Сейчас прошива заточена под датчик температуры lm19. с датчиком температуры LM235 я не понял...
http://www.farnell.com/datasheets/36686.pdf
Пишут, что датчик работает при токе 0,4...5mA (типичное 1mA). Значит надо подобрать резистор, чтобы через датчик протекал ток 1mA.
Там ещё есть вывод "калибровка" ... думаю при нашей точности он нам не нужен))
А с напряжением не ясно.. Возьми тестер и померь напряжение на выходе датчика при комнатной температуре и при нагреве.. вот и всё))

И вообще надо что-то думать с индикатором... мне не нравятся "мигающие диоды"... В прошлой схеме поставили по 5 диодов на каждый датчик. Впринципе нормально)) И калибровка проще (наглядней)... Надо было всётаки делать динамический индикатор, например выдрать куду светодиодов из светодиодной ленты))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Доброго времени суток товарищи
Кароче я передумал заказывать платы в китае,они уж плотно зажрались попросили 29 баксов за 10 плат 5на5 за такие деньги я могу в украине зделать,или вложитса в размер 50на50 тогда будет 15 баксов я в очередной раз зделал лутом но по новой технологии получилось хорошо.
Щас получил посилку с релюхами,и купил бокси под акумы,пробую зделать силовую плату и защиту для акумов,жду посылку с модулями
Много светодиодов много проводов,герлянда снанет только больше,если приобщить екранчик,половину диодов отпадет а другие можно зделать так чтобы загорались когда какаято проблема
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Может комуто пригодитса
Вложения
Захист_від_перерозряду.jpg
(50.49 КБ) 534 скачивания
Плата силовая.lay6
(128.96 КБ) 490 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):Много светодиодов много проводов,герлянда снанет только больше...

какая ещё гирлянда?)) обычный матричный led индикатор)) https://yandex.ru/images/search?p=3&tex ... 1&lr=28676

Да какие там провода... обычный шлейф от компьютера)) http://radiokot.ru/circuit/digital/home/98/
sashamelja писал(а):если приобщить екранчик,половину диодов отпадет...

Экранчик OLED - те же диодики, только там их больше))
Кстати.. экранчики лучше подключать по SPI интерфейсу... https://www.youtube.com/watch?v=-IFwwWj11Kw
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Замер тока mA на пульте прошыва тестовая
1mA - вкл модуля.
____________(№1 последн)_____(№2 вост обрыв) №3
16mA - TX max____ 26___________17__________5
-
14mA - TX - 0,7...___19___________13__________5
-
12mA - TX - 0,5..___10_____________8__________5
-
10mA - TX min _____6_____________5___________5
-
12mA - RX__________4___________3___________5
-
и так по кругу)))
Напряжение на выводах vOLT
CSN_______________3.29___________(1.5)3.29_______ 3.29
CE________________(0)3.29__________(0)3.29________(1.6)3.29
MOSI______________3.29____________3.29____________3.29
SCK________________0_______________ 0 _____________1.6
IRQ________________3.29_____________3.29___________2.6
MISО_______________1.6_______________0.4_____________2.6
roman.com что скажэш, что посоветуеш делать дальше,тестером все платы прозвонены,наушник не помогает,я даже пробывал акустику подключать по всем выводам просто хлопки когда переключаетса режим,у меня есть остилограф он мне чемто поможет или нет,но замери тока не модуля а всего пульта,пульт без модуля тупо 1ma
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):пульт без модуля тупо 1ma

Для проверки модуля измеряем ток модуля. Если ток модуля 1mA и не меняется, это значит что модуль на команды не реагирует.
sashamelja писал(а):наушник не помогает

Осциллограф ничем не поможет. Наушником мы просто проверяем сигналы команд. Проверять модуль наушником надо при рабочей прошивке. Услышим в наушнике ТРРР...
sashamelja писал(а):тестером все платы прозвонены

от выводов МК до выводов трансивера?

Если на выводах CSN, CE, MOSI, SCK трансивера сигнал команды есть, а модуль не отвечает (ток модуля 1mA и не меняется), значит сдох трансивер.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com ты не мог бы залить в свой пульт тестовий дамп который ты мне давал,и померять потребление всего пульта,если конечно тебе ето зделать не сложно,чтобы я получил образцовые показатили (пять измерений)
я єти модули уже на память выучил,я звонил с проца на проц,питание,земля,цепь до усилка,питание усилка,все во всех трьох одинаково но потребление кардинально разное модуль три мертвый точно ну а 1и2 под вопросом но вот потребление разное я думаю что потому что в втором модуле сдох усилок потому он потребляет меньше или модуль 1 жрет польше не понятно почему кароче нужны точные даные потребления пульта на разных режимах
Да и зделай пожалуста мне прошивку общая(кол двиг,охлаждение) чтоб я прошил модуль и пульт и попробывал первых два модуля
я канечно в програмированию ноль, но не мог бы ты этого кота http://www.radiokot.ru/articles/77/
засунуть в наш модуль для теста экранчика,чтобы когда приедит экран можна бы лоб его протэстить
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):потребление всего пульта,если конечно тебе ето зделать не сложно,чтобы я получил образцовые показатили (пять измерений)

Образцовые показания сделать трудно)) Т.к. у меня другое питание... другой индикатор... другой модуль... и т.д)) Поэтому общий ток пульта будет у всех немного отличаться.

Грубо токи в пульте будут такие:
-табилизатор 5V кушает 4 mA.
-МК кушает 10...12 mA.
-индикатор кушает... зависит от резисторов на диодах.. около 2...5 mA на каждый диод.
-радиомодуль кушает 11...12 mA на напримём и 14...15 mA на передачу (зависит от мощности). С усилителем может до 30...40 mA (примерно).
Итого (считаем ток пульта): 4 mA + 10...12 mA + 2...5 mA + 30...40 mA = 46...61 mA (примерно).
sashamelja писал(а):потребление кардинально разное...

Нам не важно знать точно ток радиомодуля. Нам нужно знать только одно: работает радиомодуль или не работает. Для этого мы измеряем ток радиомодуля:
Если ток радиомодуля 1mA и не меняется, значит радиомодуль не работает.
Если ток радиомодуля больше 1 mA, значит модуль работает (или может не весь модуль работает, а хотя бы часть радиомодуля работает))) ). Вот и всё)) А дельше уже думаем что делать дальше... разбираться с радиомодулем дальше или выкинуть и купить новый радиомодуль)) Усилитель радиомодуля нас сейчас не интересует. Радиомодуль работает и без усилителя. Просто будет меньше дальность связи. Вот и вся разница))
sashamelja писал(а):прошивку общая(кол двиг,охлаждение)

-кол двиг просто подключается к соответствующим выводам и всё))
-для обдува нужно сначала настроить датчик температуры... Потому, что сейчас приёмник не знает при каком напряжении датчика температуры надо включать обдув... ))
sashamelja писал(а):этого кота http://www.radiokot.ru/articles/77/ засунуть в наш модуль для теста экранчика...

залить кота для теста)) помоему плохая идея так тестит экранчики)) Надо по нормальному... проверить все пискели.. помигать экранчиком и т.д. и т.п.)) Для этого обычно пишут отдельную тестовую прошивку под экранчик... а не засовывают тестовую прошивку в рабочую, настроенную программу))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я єто все понимаю,ну да ладно придут модули сам померяю
Хорошо залью последнюю общую,я просто подумал что она на две сервы
Нащо экрана, тебе лутше знать
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

не понял... все модули окончательно сдохли чтоли ? у меня такого ещё небыло... свои модули.. кручу.. верчу.. корочу...)) схема много раз менялась.. Забыл перекинуть выводы модуля и МК)) ... и ничего)) При неправильном подключени ничего не работает. При правильном подключении всё работает)) Т.е. модули спокойно выдерживают неправильное включение.. короткое замыкание и т.д. и т.п.))
Вообще у nRF24L01+ управление простое. Все команды записываются в регистры управления модуля... Регистры модуля хранят информацию пока включено питание. При отключении питания все регистры модуля обнуляются. Это значит, что модуль нельзя убить программой (неправильной командой) или неправильным подключением... или .. не знаю)) Модули можно наверное только спалить (если сильно постараться). Если подать высокое напряжение... В остальных случаях не знаю как можно их сломать...

Помоему быстрее было бы уже спаять самодельный модуль или взять модуль от старого радиоуправления. Но это уже на любителя))
А вообще.. модули nRF24L01+ это простенькие модули, для всяких игрушек, с малым радиусом действия... Если делать что-то серьёзное, то надо брать другие модули...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com один так точно здох,а два я отобрал на пробу сегодня доделал силовую плату,и почти модуль завтра будет пробный пуск, может все заработает :lol: :lol: Я стараюсь как могу очень много работы,но уже спадает у меня скоро будет больше свободного времени,я думаю к сезону успеем :beer:

Добавлено after 1 hour 8 minutes 38 seconds:
При зборке найдено две ошибки в печатке моста
Вложения
печатка мост(не зеркалити).lay6
(214.67 КБ) 211 скачиваний
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Кароче допаял я модуль все подключил и дохлый номер все так да не так :lol: :lol:
Ну ладно это не беда, скоро придут новые, я уже грабли спрячу подальше :beer:

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
roman.com я сегодня искал прошиву и запуталса какую грузить общая 1 или общая 2 я так понял во второй кака ято проблема или нет
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

да без разницы)) сначала настрой связь.. иначе ничего не получиться...
Ну бери последнюю...
1 общий-версия4.rar
(35.79 КБ) 145 скачиваний
dandan
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dandan »

Проблема с этими модулями: передатчик работает только некоторое время от доли секунды до нескольких секунд, затем перестает передавать в эфир. Пробовал вставлять в код переодическую инициализацию - не помогает, начинает снова работать только после отключения питания. Конденсаторы на питании не влияют на это. Напряжение 3.3в, повышал до 3.6 - никакой разницы. Заменить на другой экземпляр пока нет возможности (едут).
В чем может быть причина, или сразу в мусор?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

dandan писал(а):передатчик работает только некоторое время от доли секунды до нескольких секунд, затем перестает передавать в эфир.

Такого ещё небыло... Питание 3.3в...3.6 тут не причём. Эти модули работают 1.8в...3.6в.
А как определили что проблема именно с модулями? А как определили что передатчик перестает передавать в эфир? Может быть проблема не в модулях ?
Если после отключения и включения питания передатчик снова работает, то может быть проблема с регистрами ? Например глюки в программе... или помехи по шлейфу... или не стабильное питание... и т.д. и т.п. ... Например мусор попадает в регистры... ))
Можно например прочитать все регистры модуля и сравнить..)) При отключении питания все регистры модуля сбрасываются.
dandan

Сообщение dandan »

roman.com писал(а):Такого ещё небыло...

Тоже не нашел информации о такой проблеме.
Приемник сделан на таком же модуле, принимает постоянно, и я вижу, что передача идет. После прекращения передачи если перезапустить приемник то он опять начинает работать. Ресет МК не помогает нужно полностью отключать питание, значит это проблема не в программе. Такое впечатление, что nrf зависает. Или попробовать загружать все регистры?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

dandan писал(а):После прекращения передачи если перезапустить приемник то он опять начинает работать.

Не понял.. не работает передатчик или приёмник? )) Программа твоя или взял готовую библиотеку?))
Я думаю что проблема с регистрами настройки модуля... Наример по неизвесной причине изменился один из регистров модуля.. (помеха по шлейфу).
dandan писал(а):Ресет МК не помогает нужно полностью отключать питание, значит это проблема не в программе.

Нет, это ничено не значит)) Программы бывают разные.. глюки бывают разные..))

При включении питания радиомодуля регистры устанавливаются по умолчанию. Программа инициализации может не инициализировать основные регистры, а оставить их по умолчанию.

Простой пример:
Допустим возьмём регист длины адреса - регистр 0x03. После включения питания модуля, этот регистр имеет значение 00000011. Что соответствует анресу - 5 байтов - 0xE7E7E7E7E7 (11100111 11100111 11100111 11100111 11100111) - По умолчанию.

Например программа этот регистр при включении не меняет (оставляет этот регистр по умолчанию).
Затем, по неизвесным причинам (например от помехи на шлейфе SPI.. или глюка программы... или ... ) через пару секунд этот регистр в приёмнике или передатчике меняет значение например на: 00000001. Что соответствует анресу - 3 байта - 0xE7E7E7 (11100111 11100111 11100111). Соответственно связи не будет. Т.к. длина адреса в приёмнике и передатчике теперь разная.

При этом кнопка Ресет МК не поможет, т.к. после сброса МК опять оставить этот регистр без изменений - 3 байта - 0xE7E7E7 (11100111 11100111 11100111).
Единственный выход - перезапустить радиомодуль (выключить/включить радиомодуль). В этом случае все регистры радиомодуля обнуляться и регистр 0x03 после включения питания модуля опять будет - 5 байтов - 0xE7E7E7E7E7 (11100111 11100111 11100111 11100111 11100111) - По умолчанию.

Связь опять будет работать... до следующего глюка ))).. И так по всем регистрам настройки... Инициировать каждый раз все регистры я бы не стал, не нравится мне эта идея, я бы лучше разобрался откуда глюки.. (если это глюки).

Просто к слову... в даташите регистр 0x03 имеет три значения:
После включения питания модуля этот регистр имеет значение 00000011 - 5 байт. Можно поменять на 00000010 - 4 байта или 00000001 - 3 байта.. И всё))

На самом деле в регистр 0x03 можно ещё записать 00000000 - 2 байт. Про это в даташите не сказано))...
dandan

Сообщение dandan »

Да, там выше про передатчик шла речь - ошибся.
Программы как таковой нет, просто инициализация и затем передача 3х байт в с частотой 50Гц

Инициализация передатчика такая:
cbi pCE,CE
cbi pCSN,CSN
ldi r16, 0x20 rcall transmit_SPI
ldi r16, 0b00001010 rcall transmit_SPI
sbi pCSN,CSN
только 2 регистра

Сейчас попробую и другие инициализировать.

Добавлено after 1 hour 21 minute 21 second:
Инициализация регистров не помогла.
Попробовал поменять местами прошивку, передатчики и ресивера (т.к. сами nrf поменять не могу -запаяны намертво). Модуль, который теперь передает работает нормально и модуль который принимает (глючный) в режиме приемника работает странно:
если отходить то через 2 метра связь пропадает и чтобы ее возобновить нужна выключить и включить передатчик, ресет не помогает, инициализация тоже. Фигня какая-то откуда передатчик знает что связь пропала и почему он перестает передавать?

А еще, если включить сначала передатчик а потом приемник то связи нет, если наоборот то есть. В общем чето в ДШ нифига не совпадает, или я ниче не понимаю.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»