Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение spongebob »

tihohod
самый простой способ - это купить переходные заклёпки.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Можно и на заклепках сэкономить (их не так уж и просто купить), а запаивать проволочные перемычки, проще некуда. :)
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

vlad465 писал(а):Можно и на заклепках сэкономить (их не так уж и просто купить), а запаивать проволочные перемычки, проще некуда. :)
Заклепками и перемычками я пользуюсь давно и успешно. Дело не в переходных ответстиях - часто надо бывает запаять какой-нибудь разьем, а паяльником под него никак не подлезть. Или ставить заклепку (опасаясь, что пока я снизу разъем припаиваю, сверху заклепка отпаяется) или делать доп. переходные отверстия. К тому-же из за буртика заклепки деталь чуть приподнимается над платой, и какой-нибудь дисплей может не влезть в панель на корпусе. К тому же хотелось бы делать прототипы плат, которые потом можно просто будет заказать без спешных предзаказных модификаций.
Так что в итоге 555 страниц - активация гипофосфитом рулит или нет?
Друг Кота

Сообщение smacorp »

tihohod, тогда без страшной химии, извините, но никуда. Только не такая уж она и страшная, поверьте.
tihohod писал(а):активация гипофосфитом рулит или нет?
Нет, не рулит.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

smacorp писал(а):tihohod, тогда без страшной химии, извините, но никуда. Только не такая уж она и страшная, поверьте.
Я как-то в 80-х прочитал, что можно дома сделать самому хлорное железо. Мне где-то отлили из ЖД цистерны банку соляной кислоты, я ее открыл, она мне в нос нехило так шибанула, я ее закрыл и отнес от греха аккуратно на помойку. Такой вот детский испуг отбил тягу к химическим экспериментам :)
smacorp писал(а):
Нет, не рулит.
А что тогда? Графит?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

smacorp писал(а):
Нет, не рулит.
Скоро проверю, реактивы уже есть, осталось с источником для гальваники разобраться... :))

ЗЫ Касаемо заклепок есть один весьма эффективный метод, подбираем медную проволоку по диаметру подходящую для переходного отверстия, отжигаем ее на газу, она становится сильно мягче, после чего делаем оправку из хвостовика сверла миллиметра 3, предварительно отпустив его на том же газу делаем сверлом диаметром 1мм небольшое углубление, зажимаем хвостовик в тиски, далее вставляем отожжоную проволоку в переходное отверстие, подставляем оправку, откусываем так чтобы проволока совсем слегка выступала над поверхностью платы и легким ударом небольшого молоточка расклепываем ее практически заподлицо с платой, после того как с одной стороны все расклепано, переворачиваем плату, кладем на ровную металлическую поверхность и расклепываем вторую сторону, после чего залуживаем все это дело, на самом деле, получается очень быстро и надежно. Что касаемо деталей которые неудобно запаивать с двух сторон, то все решается добавлением переходных отверстий...
Последний раз редактировалось PolSerg Чт мар 09, 2017 17:24:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

tihohod писал(а):Так что в итоге 555 страниц - активация гипофосфитом рулит или нет?
Вы невнимательно читали все эти 555 страниц (а наверно и вообще не читали :( )
Заклепки рулят, графит рулит, гипофосфит рулит, палладиевая (золотая, серебряная) металлизация тоже рулят, есть еще много технологий, выбирайте что вам больше нравится. Задайте конкретный вопрос - получите конкретный ответ.
В Питере магазинов химии очень много, при желании можно купить все что вам нужно для любого техпроцесса.
smacorp писал(а):tihohod
Нет, не рулит.
Тоже рулит, но у каждого техпроцесса свои особенности, свои проблемы.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

tihohod писал(а):А что тогда?
Если опираться именно на смысл слова "рулит", то рулит только палладиевый метод. Все остальные тоже работают, вопрос повторяемости результатов. С палладием Вы можете сделать сейчас плату, а через месяц - легко ещё одну. С другими методами - сегодня сделаете, а через неделю уже не может не получиться. В этом и проблема. Судя по Вашим запросам, которые Вы подробно описали, палладий только Вам и подойдёт.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Грызет канифоль

Сообщение tihohod »

smacorp писал(а):
tihohod писал(а):А что тогда?
Если опираться именно на смысл слова "рулит", то рулит только палладиевый метод. Все остальные тоже работают, вопрос повторяемости результатов. С палладием Вы можете сделать сейчас плату, а через месяц - легко ещё одну. С другими методами - сегодня сделаете, а через неделю уже не может не получиться. В этом и проблема. Судя по Вашим запросам, которые Вы подробно описали, палладий только Вам и подойдёт.
Ок, спасибо. Буду изучать палладиевый метод.

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
smacorp писал(а):
ЗЫ Касаемо заклепок есть один весьма эффективный метод,
Спасибо, но я уже накупил ведро готовых пистонов на все нужные диаметры и выточил заклепочник на домашнем микротокарнике.

Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
vlad465 писал(а):Заклепки рулят, графит рулит, гипофосфит рулит, палладиевая (золотая, серебряная) металлизация тоже рулят, есть еще много технологий, выбирайте что вам больше нравится. Задайте конкретный вопрос - получите конкретный ответ.
Спасибо. Врать не буду, все 555 страниц (пока) не прочитал. Конкретного вопроса задать пока не могу. Общий вопрос - какой из методов дает приемлимый и максимально повторяемый результат в домашних условиях для давно забывшего химию человека. Желательно безопасный. Чтобы если что прольется на штаны, выкидывать только штаны а не штаны вместе с ногами. А еще дома бегают дети и коты и оборудовать душ, в который весь в огне забегаешь и на тебя автоматом за секунду выливается тонна воды возможности нет. Учитывая, что объем - одна плата в месяц, цена реактивов особого значения не имеет. Пусть на плату уходит на 1000 рублей - неважно. Вот хранимость реактивов желательна, чтобы не тратить время на их закупку каждый месяц. Я так понял - это скорее палладиевый метод?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

tihohod писал(а):Вот хранимость реактивов важна, чтобы не тратить время на их закупку каждый месяц. Я так понял - это скорее палладиевый метод?
Я тоже прочитал не все 555 страниц, точнее по диагонали прочитал их все, более того, искал информацию на сторонних ресурсах, вывод сделал для себя такой, у разных людей реактивы живут по разному, у кого-то то активатор, то химмедь сдохла, а у кого-то годами живет раствор гипофосфита, и здесь, вполне вероятно, имеет решающее значение не тип раствора, а чистота его приготовления, способ хранения и то как с этим раствором в процессе работать.

ЗЫ в гопофосфите меня привлекает. в основном, дешевизна реактивов и меньшее их количество, а также отсутствие необходимости искать в продаже прекурсорную соляную кислоту, хотя, нужно признать, 22 грамма палладиевых конденсаторов я уже нарыл... :))
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

tihohod писал(а):Желательно безопасный. Чтобы если что прольется на штаны, выкидывать только штаны а не штаны вместе с ногами.
Любая химия опасна, и бытовая также, и даже пищевые приправы. Смотрите какие реактивы вы будете применять для своих процессов, найти описание их опасности несложно.
Если что-то опасное прольется - штаны наверно придется выбросить, кожный покров как правило восстановится через какое-то время. Если бегают дети - вообще безопаснее пользоваться перемычками, а не химией.
И все зависит от того, какие платы вы собираетесь делать, например в гипофосфитном варианте основная проблема отмыть шлам после термоудара, особенно в отверстиях. Если отверстия планируются большого диаметра - проблема небольшая, если мелкие, тогда нужно смотреть в сторону палладиевой металлизации.
В любом случае - ЛУТ, графит, гипофосфит, палладий - нужно отработать технологию на практике.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение FantasyDD »

Покрытие олово-никель и золото.
---------------------------------------------------
Хим олово 70%, Никель 30%:
Хлорид олова г/л.............8
Хлорид никеля г/л...........4
Серная кислота г/л.........40
Тиомочевина г/л..............45
Гипофосфит натрия г/л.....40
EDTA2Na г/л....................2 (как стабилизатор)
Этиленгликоль мл/л.........2 (как блескообразователь)
Приготовление раствора лужения:
1) К навеске хлорида олова и хлорида никеля добавляют разбавленную (60-70°С) 100мл серную кислоту.
2) В 100 мл теплой воды растворяют тиомочевину.
3) В 100 мл разбавляют расчетное количество гипофосфита натрия и EDTA2Na
В раствор 1 доливают раствор 2, затем 3, добавляют этиленгликоль, доводят до расчетного объёма.
-------------------------------------------------
Позолота:
Хлорид золота г/л.............1 (металла, можно и меньше)
Серная кислота г/л.........40
Тиомочевина г/л..............45
Этиленгликоль мл/л.........2 (как блескообразователь)

Расчетный объем воды разделяем на две части.
В одной части растворяем тиомочевину.
В другой серную кислоту и добавляем хлорид золота (раствор станет зеленый).
Далее раствор с хлоридом добавляем в раствор с тиомочевиной(в начале чернеет потом станет прозрачный)
В конце добавим этиленгликоль.
Гипофосфит натрия НЕ ДОБАВЛЯТЬ ВСЕ ИСПОРТИТ!

Золото дорогой метал, что бы достать золото с тиомочевины нужно добавить ПО КАПЛЯМ! очень бурная реакция и начинается не сразу!!! перекись водорода. Тиомочевинный комплекс разрушится получим в осадке чистое золото.
------------------------------------------------
Вот результат:Сам раствор позолоты. (Медь)-(Никель)-(Золото). (Медь)-(Золото).
Изображение

PS: Придумал сам намешал сам, состав на просторах интернета не найти. Идея возникла когда читал про финишные покрытие в этом форуме. Рад любым комментариям
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

FantasyDD
А фотка покрытия олово-никель, есть?
Контактная информация:

Сообщение FantasyDD »

Первая плата после стакана, Медь --- Олово никель --- Золото. Вторая платка Золото на Медь.
Олово никель - паяется прекрасно Усов ГАРАНТИРОВАНО НЕ БУДЕТ.
Вот платка на улице под дождем где-то месяц лежит:
Изображение
Последний раз редактировалось FantasyDD Пт мар 10, 2017 16:50:59, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Сколько простояли растворы, день, два, месяц?
И рабочая температура какая (у обоих) ?

Щелочного, медно-хлоридного травителя случайно нет под рукой? Хотелось бы проверить устойчивость олово-никель в этом травителе.
Контактная информация:

Сообщение FantasyDD »

Олов-Никель до месяца, лежал в темной коробке ну считай на улице это у нас гдето +15 + 5. Покрывал при комнатной температуре.

Есть, но покрытие Олово-Никель самое устойчивое (ювелиры его любят), УВЕРЕН НЕ ПОДВЕДЕТ.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

FantasyDD писал(а):Есть, но покрытие Олово-Никель самое устойчивое
Ну так покрой половинку текстолита оловом-никель, кинь в травитель. Как только на непокрытом участке медь стравится, посмотри, сколько времени прошло. Потом, смой в солянке или еще в чем, слой олово никель. Посмотри на медь, которая была под ней, на просвет.

И это, щелочной медно хлоридный - это такой темно-синий раствор (как гипофосфитный активатор), а то может про разные растворы говорим. :)
Контактная информация:

Сообщение FantasyDD »

FantasyDD писал(а):щелочной медно хлоридный
Уточьни состав.
Хлороное железо есть
Персульфат аммония есть. Может в Персульфате протравить?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Вот раствор..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1610611
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1865871

Только такой, другой стравит олово.
Контактная информация:

Сообщение FantasyDD »

Мне очень жаль но со всего этого у меня только NH4Cl (хлорид аммония)
сейчас в Персульфате аммония протравлю.

Да, не все коту масленица :( Персульфате аммония стравливается.
Изображение
Изображение
Изображение

В принципе как финишное покрытие неплохо. дольше живет чем олово. Усов гарантированно не будет. Паяется неплохо.
Последний раз редактировалось FantasyDD Пт мар 10, 2017 19:22:32, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»