самый простой способ - это купить переходные заклёпки.
Металлизация отверстий в домашних условиях
tihohod
- Реклама
Можно и на заклепках сэкономить (их не так уж и просто купить), а запаивать проволочные перемычки, проще некуда. 
Заклепками и перемычками я пользуюсь давно и успешно. Дело не в переходных ответстиях - часто надо бывает запаять какой-нибудь разьем, а паяльником под него никак не подлезть. Или ставить заклепку (опасаясь, что пока я снизу разъем припаиваю, сверху заклепка отпаяется) или делать доп. переходные отверстия. К тому-же из за буртика заклепки деталь чуть приподнимается над платой, и какой-нибудь дисплей может не влезть в панель на корпусе. К тому же хотелось бы делать прототипы плат, которые потом можно просто будет заказать без спешных предзаказных модификаций.vlad465 писал(а):Можно и на заклепках сэкономить (их не так уж и просто купить), а запаивать проволочные перемычки, проще некуда.
Так что в итоге 555 страниц - активация гипофосфитом рулит или нет?
tihohod, тогда без страшной химии, извините, но никуда. Только не такая уж она и страшная, поверьте.
Нет, не рулит.tihohod писал(а):активация гипофосфитом рулит или нет?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я как-то в 80-х прочитал, что можно дома сделать самому хлорное железо. Мне где-то отлили из ЖД цистерны банку соляной кислоты, я ее открыл, она мне в нос нехило так шибанула, я ее закрыл и отнес от греха аккуратно на помойку. Такой вот детский испуг отбил тягу к химическим экспериментамsmacorp писал(а):tihohod, тогда без страшной химии, извините, но никуда. Только не такая уж она и страшная, поверьте.
А что тогда? Графит?smacorp писал(а):Нет, не рулит.tihohod писал(а):активация гипофосфитом рулит или нет?
- Реклама
Скоро проверю, реактивы уже есть, осталось с источником для гальваники разобраться...smacorp писал(а):Нет, не рулит.tihohod писал(а):активация гипофосфитом рулит или нет?
ЗЫ Касаемо заклепок есть один весьма эффективный метод, подбираем медную проволоку по диаметру подходящую для переходного отверстия, отжигаем ее на газу, она становится сильно мягче, после чего делаем оправку из хвостовика сверла миллиметра 3, предварительно отпустив его на том же газу делаем сверлом диаметром 1мм небольшое углубление, зажимаем хвостовик в тиски, далее вставляем отожжоную проволоку в переходное отверстие, подставляем оправку, откусываем так чтобы проволока совсем слегка выступала над поверхностью платы и легким ударом небольшого молоточка расклепываем ее практически заподлицо с платой, после того как с одной стороны все расклепано, переворачиваем плату, кладем на ровную металлическую поверхность и расклепываем вторую сторону, после чего залуживаем все это дело, на самом деле, получается очень быстро и надежно. Что касаемо деталей которые неудобно запаивать с двух сторон, то все решается добавлением переходных отверстий...
Последний раз редактировалось PolSerg Чт мар 09, 2017 17:24:05, всего редактировалось 1 раз.
Вы невнимательно читали все эти 555 страниц (а наверно и вообще не читалиtihohod писал(а):Так что в итоге 555 страниц - активация гипофосфитом рулит или нет?
Заклепки рулят, графит рулит, гипофосфит рулит, палладиевая (золотая, серебряная) металлизация тоже рулят, есть еще много технологий, выбирайте что вам больше нравится. Задайте конкретный вопрос - получите конкретный ответ.
В Питере магазинов химии очень много, при желании можно купить все что вам нужно для любого техпроцесса.
Тоже рулит, но у каждого техпроцесса свои особенности, свои проблемы.smacorp писал(а):tihohodНет, не рулит.tihohod писал(а):активация гипофосфитом рулит или нет?
Если опираться именно на смысл слова "рулит", то рулит только палладиевый метод. Все остальные тоже работают, вопрос повторяемости результатов. С палладием Вы можете сделать сейчас плату, а через месяц - легко ещё одну. С другими методами - сегодня сделаете, а через неделю уже не может не получиться. В этом и проблема. Судя по Вашим запросам, которые Вы подробно описали, палладий только Вам и подойдёт.tihohod писал(а):А что тогда?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Ок, спасибо. Буду изучать палладиевый метод.smacorp писал(а):Если опираться именно на смысл слова "рулит", то рулит только палладиевый метод. Все остальные тоже работают, вопрос повторяемости результатов. С палладием Вы можете сделать сейчас плату, а через месяц - легко ещё одну. С другими методами - сегодня сделаете, а через неделю уже не может не получиться. В этом и проблема. Судя по Вашим запросам, которые Вы подробно описали, палладий только Вам и подойдёт.tihohod писал(а):А что тогда?
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
Спасибо, но я уже накупил ведро готовых пистонов на все нужные диаметры и выточил заклепочник на домашнем микротокарнике.smacorp писал(а):
ЗЫ Касаемо заклепок есть один весьма эффективный метод,
Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
Спасибо. Врать не буду, все 555 страниц (пока) не прочитал. Конкретного вопроса задать пока не могу. Общий вопрос - какой из методов дает приемлимый и максимально повторяемый результат в домашних условиях для давно забывшего химию человека. Желательно безопасный. Чтобы если что прольется на штаны, выкидывать только штаны а не штаны вместе с ногами. А еще дома бегают дети и коты и оборудовать душ, в который весь в огне забегаешь и на тебя автоматом за секунду выливается тонна воды возможности нет. Учитывая, что объем - одна плата в месяц, цена реактивов особого значения не имеет. Пусть на плату уходит на 1000 рублей - неважно. Вот хранимость реактивов желательна, чтобы не тратить время на их закупку каждый месяц. Я так понял - это скорее палладиевый метод?vlad465 писал(а):Заклепки рулят, графит рулит, гипофосфит рулит, палладиевая (золотая, серебряная) металлизация тоже рулят, есть еще много технологий, выбирайте что вам больше нравится. Задайте конкретный вопрос - получите конкретный ответ.
Я тоже прочитал не все 555 страниц, точнее по диагонали прочитал их все, более того, искал информацию на сторонних ресурсах, вывод сделал для себя такой, у разных людей реактивы живут по разному, у кого-то то активатор, то химмедь сдохла, а у кого-то годами живет раствор гипофосфита, и здесь, вполне вероятно, имеет решающее значение не тип раствора, а чистота его приготовления, способ хранения и то как с этим раствором в процессе работать.tihohod писал(а):Вот хранимость реактивов важна, чтобы не тратить время на их закупку каждый месяц. Я так понял - это скорее палладиевый метод?
ЗЫ в гопофосфите меня привлекает. в основном, дешевизна реактивов и меньшее их количество, а также отсутствие необходимости искать в продаже прекурсорную соляную кислоту, хотя, нужно признать, 22 грамма палладиевых конденсаторов я уже нарыл...
Любая химия опасна, и бытовая также, и даже пищевые приправы. Смотрите какие реактивы вы будете применять для своих процессов, найти описание их опасности несложно.tihohod писал(а):Желательно безопасный. Чтобы если что прольется на штаны, выкидывать только штаны а не штаны вместе с ногами.
Если что-то опасное прольется - штаны наверно придется выбросить, кожный покров как правило восстановится через какое-то время. Если бегают дети - вообще безопаснее пользоваться перемычками, а не химией.
И все зависит от того, какие платы вы собираетесь делать, например в гипофосфитном варианте основная проблема отмыть шлам после термоудара, особенно в отверстиях. Если отверстия планируются большого диаметра - проблема небольшая, если мелкие, тогда нужно смотреть в сторону палладиевой металлизации.
В любом случае - ЛУТ, графит, гипофосфит, палладий - нужно отработать технологию на практике.
Покрытие олово-никель и золото.
---------------------------------------------------
Хим олово 70%, Никель 30%:
Хлорид олова г/л.............8
Хлорид никеля г/л...........4
Серная кислота г/л.........40
Тиомочевина г/л..............45
Гипофосфит натрия г/л.....40
EDTA2Na г/л....................2 (как стабилизатор)
Этиленгликоль мл/л.........2 (как блескообразователь)
Приготовление раствора лужения:
1) К навеске хлорида олова и хлорида никеля добавляют разбавленную (60-70°С) 100мл серную кислоту.
2) В 100 мл теплой воды растворяют тиомочевину.
3) В 100 мл разбавляют расчетное количество гипофосфита натрия и EDTA2Na
В раствор 1 доливают раствор 2, затем 3, добавляют этиленгликоль, доводят до расчетного объёма.
-------------------------------------------------
Позолота:
Хлорид золота г/л.............1 (металла, можно и меньше)
Расчетный объем воды разделяем на две части.
В одной части растворяем тиомочевину.
В другой серную кислоту и добавляем хлорид золота (раствор станет зеленый).
Далее раствор с хлоридом добавляем в раствор с тиомочевиной(в начале чернеет потом станет прозрачный)
В конце добавим этиленгликоль.
Гипофосфит натрия НЕ ДОБАВЛЯТЬ ВСЕ ИСПОРТИТ!
Золото дорогой метал, что бы достать золото с тиомочевины нужно добавить ПО КАПЛЯМ! очень бурная реакция и начинается не сразу!!! перекись водорода. Тиомочевинный комплекс разрушится получим в осадке чистое золото.
------------------------------------------------
Вот результат:Сам раствор позолоты. (Медь)-(Никель)-(Золото). (Медь)-(Золото).

PS: Придумал сам намешал сам, состав на просторах интернета не найти. Идея возникла когда читал про финишные покрытие в этом форуме. Рад любым комментариям
---------------------------------------------------
Хим олово 70%, Никель 30%:
Хлорид олова г/л.............8
Хлорид никеля г/л...........4
Гипофосфит натрия г/л.....40
EDTA2Na г/л....................2 (как стабилизатор)
Приготовление раствора лужения:
1) К навеске хлорида олова и хлорида никеля добавляют разбавленную (60-70°С) 100мл серную кислоту.
2) В 100 мл теплой воды растворяют тиомочевину.
3) В 100 мл разбавляют расчетное количество гипофосфита натрия и EDTA2Na
В раствор 1 доливают раствор 2, затем 3, добавляют этиленгликоль, доводят до расчетного объёма.
-------------------------------------------------
Позолота:
Хлорид золота г/л.............1 (металла, можно и меньше)
Расчетный объем воды разделяем на две части.
В одной части растворяем тиомочевину.
В другой серную кислоту и добавляем хлорид золота (раствор станет зеленый).
Далее раствор с хлоридом добавляем в раствор с тиомочевиной(в начале чернеет потом станет прозрачный)
В конце добавим этиленгликоль.
Гипофосфит натрия НЕ ДОБАВЛЯТЬ ВСЕ ИСПОРТИТ!
Золото дорогой метал, что бы достать золото с тиомочевины нужно добавить ПО КАПЛЯМ! очень бурная реакция и начинается не сразу!!! перекись водорода. Тиомочевинный комплекс разрушится получим в осадке чистое золото.
------------------------------------------------
Вот результат:Сам раствор позолоты. (Медь)-(Никель)-(Золото). (Медь)-(Золото).
PS: Придумал сам намешал сам, состав на просторах интернета не найти. Идея возникла когда читал про финишные покрытие в этом форуме. Рад любым комментариям
FantasyDD
А фотка покрытия олово-никель, есть?
А фотка покрытия олово-никель, есть?
Первая плата после стакана, Медь --- Олово никель --- Золото. Вторая платка Золото на Медь.
Олово никель - паяется прекрасно Усов ГАРАНТИРОВАНО НЕ БУДЕТ.
Вот платка на улице под дождем где-то месяц лежит:

Олово никель - паяется прекрасно Усов ГАРАНТИРОВАНО НЕ БУДЕТ.
Вот платка на улице под дождем где-то месяц лежит:
Последний раз редактировалось FantasyDD Пт мар 10, 2017 16:50:59, всего редактировалось 1 раз.
Сколько простояли растворы, день, два, месяц?
И рабочая температура какая (у обоих) ?
Щелочного, медно-хлоридного травителя случайно нет под рукой? Хотелось бы проверить устойчивость олово-никель в этом травителе.
И рабочая температура какая (у обоих) ?
Щелочного, медно-хлоридного травителя случайно нет под рукой? Хотелось бы проверить устойчивость олово-никель в этом травителе.
Олов-Никель до месяца, лежал в темной коробке ну считай на улице это у нас гдето +15 + 5. Покрывал при комнатной температуре.
Есть, но покрытие Олово-Никель самое устойчивое (ювелиры его любят), УВЕРЕН НЕ ПОДВЕДЕТ.
Есть, но покрытие Олово-Никель самое устойчивое (ювелиры его любят), УВЕРЕН НЕ ПОДВЕДЕТ.
Ну так покрой половинку текстолита оловом-никель, кинь в травитель. Как только на непокрытом участке медь стравится, посмотри, сколько времени прошло. Потом, смой в солянке или еще в чем, слой олово никель. Посмотри на медь, которая была под ней, на просвет.FantasyDD писал(а):Есть, но покрытие Олово-Никель самое устойчивое
И это, щелочной медно хлоридный - это такой темно-синий раствор (как гипофосфитный активатор), а то может про разные растворы говорим.
Уточьни состав.FantasyDD писал(а):щелочной медно хлоридный
Хлороное железо есть
Персульфат аммония есть. Может в Персульфате протравить?
Вот раствор..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1610611
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1865871
Только такой, другой стравит олово.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1610611
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1865871
Только такой, другой стравит олово.
Мне очень жаль но со всего этого у меня только NH4Cl (хлорид аммония)
сейчас в Персульфате аммония протравлю.
Да, не все коту масленица
Персульфате аммония стравливается.

В принципе как финишное покрытие неплохо. дольше живет чем олово. Усов гарантированно не будет. Паяется неплохо.
сейчас в Персульфате аммония протравлю.
Да, не все коту масленица
В принципе как финишное покрытие неплохо. дольше живет чем олово. Усов гарантированно не будет. Паяется неплохо.
Последний раз редактировалось FantasyDD Пт мар 10, 2017 19:22:32, всего редактировалось 2 раза.