Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Maykill »

однако в области ультравысоких частот (мегагерцы и гигагерцы) :))) :))) :facepalm:[/quote]

дауж
что значит -читал по диагонали
ну хоть в цифрах сопротивления не наврали. Хотя при наличии тестар можно и самому померять
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

существует стандартная схема управления напряжением нагрузки с помощью мосфетов и ШИМ-контроллера:

Изображение

Я собрал для эксперимента вот такую:
Изображение

На вход меандр с генератора частоты амплитудой 10 вольт (пробовал снижать амплитуду до 4 вольт) и частотой 1 кГц (пробовал и 10 кГц и 100 кГц)
Вопрос: почему в моем случае на нагрузке точно такой же меандр, как на входе вместо почти линейного напряжения?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а почему он должен отличаться? :dont_know: поставь кондер- будет прямая
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Тогда можно просто одним кондером обходиться без дросселя. :) По идее ведь что-то типа пилы с плавным спуском после дросселя должно быть? А кондер уже должен до конца сглаживать эти скаты.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Чему равна индуктивность? Чему равно сопротивление нагрузки? Чему равно выходное сопротивление генератора?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Значит, постоянная времени RL слишком маленькая и даже на 100 кГц ток в катушке слишком быстро растет относительно периода. То есть, нужно либо индуктивность увеличивать, либо сопротивление уменьшать.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Alek Lem, спасибо! :wink:
Выходное сопротивление генератора 15,3 МОм (генератор собран на таймере 555). Сопротивление нагрузки 1 кОм. Индуктивность дросселя 1,97 миллиГенри
Судя по формуле из википедии, постоянная времени Т=L/R. В моем случае получается 0,00000197 сек. А период для 100 кГц равен 0,00001 сек. Следовательно для частоты 100 кГц и индуктивности 1,97 мГн должно соответствовать сопротивление: R=L/T; 0,00197/0,00001=197 Ом. Правильно? Я приравнял период меандра с постоянной времени Т, по моему предположению, чтобы спуск пилы полностью перекрывал "пустоты" между импульсами.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):Выходное сопротивление генератора 15,3 МОм (генератор собран на таймере 555). Сопротивление нагрузки 1 кОм. Индуктивность дросселя 1,97 миллиГенри
15.3 МОм? Ерунда какая-то. Не может быть такое большое, скорее, единицы омов. По сравнению с сопротивлением нагрузки (1 кОм) наверняка мало, можно его не учитывать. (Иначе их пришлось бы суммировать.)
Считаем. Индуктивность, грубо говоря (а точно и не надо), 2 мГн, резистор 1 кОм, постоянная времени получается 2 мкс. Период сигнала 1000 мкс, и понятно, что переходный процесс длительностью в 500 раз меньше просто незаметен. Для 100 кГц переходный процесс уже должен быть заметен, но только как завалы фронтов, не как пила. Если уменьшать сопротивление резистора, то можно наткнуться на конечное (ненулевое) сопротивление генератора. Отследить это можно так: закоротить индуктивность, затем, уменьшая сопротивление резистора, следить за амплитудой на нём. Диоды, кстати, убрать, толку с них никакого. Как только амплитуда уменьшится вдвое - измерить (если неизвестно) сопротивление, выходное сопротивление генератора такое же. А чтобы амплитуда не падала, сопротивление должно быть много больше. Так что для получения пилы придётся увеличивать индуктивность.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

mickbell, понятно, благодарю :wink: Сегодня поэкспериментирую). Единственное период сигнала получается не 1000 мкс, а 10 мкс. И переходный процесс тогда получится не в 500 а в 5 раз меньше. Но это сути не меняет. А выходное сопротивление генератора частоты я наверняка неправильно измерил. Я мерил на выключенном генераторе :oops:

Добавлено after 14 minutes 11 seconds:
Диоды, кстати, убрать, толку с них никакого.
И даже диод нижнего плеча? Он же призван помогать индуктивности отдавать ее накопленную энергию в нагрузку, в моменты когда идет "пробел" между импульсами... А диод верхнего плеча я интуитивно поставил, вдруг накопленная энергия дросселя пойдет не только в нагрузку, а обратно в генератор частоты.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Олегыч1 писал(а):Единственное период сигнала получается не 1000 мкс, а 10 мкс.
Имелось ввиду для 1 кГц. Для 100 кГц -- 10 мкс.
А выходное сопротивление генератора частоты я наверняка неправильно измерил. Я мерил на выключенном генераторе :oops:
Так нельзя, внутренее сопротивление считается сложнее. Не парьтесь с ним, судя по принципиальной схеме таймера, на выходе единицы ом.

И даже диод нижнего плеча? Он же призван помогать индуктивности отдавать ее накопленную энергию в нагрузку, в моменты когда идет "пробел" между импульсами... А диод верхнего плеча я интуитивно поставил, вдруг накопленная энергия дросселя пойдет не только в нагрузку, а обратно в генератор частоты.
Порешайте задачки по переходным процессам -- вы с ними еще не разобрались.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нижний диод убирать нельзя иначе тамеру пизда придет :shock:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Нифига
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можетеверить или нет :dont_know: когда пиздапршла уже позно :oops: :cry: ставить диоды
с 'lc самоиндукции шутить право не стоит режим инверсии в обычном биполяре не является документированым для применения
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Диод нужно ставить, если параллельно катушке что-то висит. Тогда без диода катушка это что-то спалит. А тут ничего нет.
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Объясните, зачем делают диоды 1N4001-1N4005 когда есть 1N4007. Цена одинаковая, характеристики и коэф. тоже, но по допустимому напряжению ***7 обходит остальные диоды, зачем тогда выпускать предыдущие серии?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Вероятнее всего, они сами получаются. Отбраковка. А цена у них одинаковая в розницу. Думаю, при заказе "ящиками" у завода будут другие цифры. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

насколько я помню, тестировались отдельные экземпляры из партии, после чего вся партия маркировалась по результатам...
либо шла в брак...вся :(
на Светлане,помню, внутренняя мУсорка была для такого ...вполне хорошие тиристоры коробкаим шли в брак
Мы на них светорегуляторы лепили потом для себя :)

чтото попадало в магазин" юный техник" с пометкой Н/К
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Возник по-моему интересный вопрос про нелинейные цепи. Никак не могу разобраться.

Изображение

Почитайте Пример. 138.. На рисунке 13.23 а) схема с нелинейным элементом - туннельным диодом. На 13.23 б) график ВАХ диода и нагрузочной прямой резистора R. В точках пересечения прямой с ВАХ диода определяется ток и напряжение на диоде. На рис. 13.23 в) изображена зависимость тока от сопротивления R при E = 5 В. При R = 0 нагрузочная прямая вертикальная и пересекается с ВАХ диода на бесконечности. Увеличивая R - уменьшаем угол нагрузочной прямой. Точка пересечения "сползает" по ВАХ диода с правого верхнего положения влево вниз. При R = 200 Ом нагрузочная прямая опустится так, что точка пересечения окажется на нижнем сгибе ВАХ. При этом на рисунке 13.23 в) это соответствует точке с координатами R = 200, I = 1 -- нижняя точка с изломом. Если дальше увеличивать сопротивление, то ток резко изменится до 2 А -- это понятно. Меня больше интересует, что будет, если в точке R = 200, I = 1 УМЕНЬШИТЬ сопротивление. По какой траектории пойдет кривая на 13.23 в ? Вроде как из этой точке можно пойти двумя путями: по старой траектории и по новой, более крутой. Какой путь будет реализован на практике ?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):
Диоды, кстати, убрать, толку с них никакого.
Если 555 даёт "мёртвый интервал" между открытием верхнего и нижнего ключа, то диод лучше, чтоб был. Правда, я сомневаюсь в этом. Ну да пусть всё равно будет. Не повредит. Тут, наверно, лучший критерий истины - практика. Я с 555 не работал, а Мусор сказал, кто придёт к ним без диода - наверно, знает, что говорит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Если 555 даёт "мёртвый интервал"
Да, дает мертвый интервал. Внутреннее сопротивление я еще пока не мерил, но тут же возникает вопрос: сопротивление в момент импульса и сопротивление в момент пробела это же будут два разных сопротивления? Предположу, что то, что я мерил это наверное и будет в момент пробела. А в момент импульса теоретически должно быть минимально, максимум несколько Ом, а в идеале наверное вообще меньше 1 Ома...
Ответить

Вернуться в «Теория»