evg писал(а):Может стоит найти КАЧЕСТВЕННЫЕ энергосберегайки, заплатить за них нормальную денежку, и наслаждаться? Знаю, что их трудно найти, но поискать всё-же можно... Правда опять встаёт вопрос выгоды - денежки то уже более крупные, не 100 и не 150 рублей, как у китайских ламп.
Упомянутый мной Osram немецкого производства не на каждом, конечно, углу, но найти можно. Прогрев катодов есть. 350 рублей, 5 лет. Т.е. 70 рублей в год. Экономию считайте сами. Проверено мной лично на единственном экземпляре (кстати, бракованном

- в немецких лампах начала века колба не припаивается выводами напрямую к балласту, а присоединяется через пружинные клеммы, вот одна из клемм была сломана).
Тот же Osram китайского производства. Продается на каждом углу, стоит около 100 рублей. Прогрев катодов есть. Проверенный срок службы 2 года. Шесть штук на даче, одна сдохла, что с ней - не смотрел, подозреваю, что тоже сдохла. Амортизация 50 рублей в год, в следующем будет 30.
Самсунг Плеомакс неизвестного производства. 100 рублей. Взял на пробу одну штуку (цена показалась подозрительной) и ух, как я жалею, что не взял тогда весь ящик! Три года пашет. Небольшой недостаток - довольно медленно раскочегаривается, но когда выйдет на режим, светит что надо. Используется на даче, на кухне, практически круглосуточно. Сколько б я там пожег электричества обычной ЛН на 150 Ватт в таком режиме - представить страшно. Да, лампочки на 150 Вт стоили в ближайшем к даче магазине около 30 рублей, за год меняли одну-две штуки - перегорали.
Ламп безызвестного китайского производства за сто рублей я в эксплуатации не имею по одной простой причине - все они гибнут в течение месяца. Раньше я их покупал из чистого любопытства, разобрать и посмотреть, на чем там китайцы еще умудрились сэкономить.
Хотя нет, соврал. Есть безызвестная китайская лампа, четвертый год причем работает. Купил я ее в начале 2005 в финляндии и на коробке было написано Biltema. Стоила 2.5 евро, примерно столько же, сколько ее турецкие братья VITO в подвале с электротоварами на углу Измайловского и Фонтанки. Разобрал, в очередной раз плюнул в сторону китайцев и собрал взад. Даже включать не стал, и так все понятно. Примерно через год у меня на площадке в очередной раз перегорает лампочка, а ни одной ЛН дома нет. Ну я туда эту билтему и вкрутил, сопрут, так не жалко. До сих пор светит. Прогрева катодов у нее, кажется, нет, но при постоянном режиме работы он там и не нужен. Светит, правда, уже тухленько.