Запрет ламп накаливания с 2011 года - как вам ?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
shai27
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shai27 »

Rokl писал(а):Да что далеко ходить, спуститесь в метро. Сейчас на многих станциях ЛН заменили на энергосберегайки...посчитайте сколько ламп не горит. А ведь за ними следят и меняют регулярно.

Далеко ходить не надо, спустился на ближайшей станции. Раньше у нас на "Фрунзенской" отечественные ЛБ стояли, с дросселем и стартером, светильник открытого исполнения. Примерно половина не горела, ламп пять всегда мигало. С учетом регулярной замены. Сейчас стоят линейные осрам с ЭПРА в светильниках исполнения IP65, из строя вышло всего несколько ламп на всем перроне.
Визуально освещенность изменилась раз в пять!

А если взять какую-нибудь "Нарвскую", "Кировский завод" так там с заменой ЛН на КЛЛ освещенность изменилась на порядок! На "Владимирской", с детства помню, очень удивляло, что горит в лучшем случае, половина светильников.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Кстати, чем ниже питающее напряжение ЛН, тем выше её КПД. Лампа 127 В, 100 Вт светит ярче, чем 220 В, 100 Вт. Это связано с физическими особенностями нити накала.

А ещё скажу, что энергосберегайки греются не хуже ЛН. После работы рукой не возьмёшь - обжечься можно.
Всё хорошо в меру.
As
Модератор

Сообщение As »

Про то, что лампы большей мощности (с более толстой спиралью, обычно...) имеют больший к.п.д., я уже писал...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

evg писал(а):А ещё скажу, что энергосберегайки греются не хуже ЛН. После работы рукой не возьмёшь - обжечься можно.

Смотря где брать. Со стороны нитей - да, а за противоположные стороны можно свободно браться и руки греть даже на 35W лампах, более мощные не трогал. :)
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

А вот и нет! Я пытался вывернуть одну, как оказалось, самое холодное место - пластиковый корпус ЭПРА. А вся остальная часть трубки обжигает, как ЛН.
Всё хорошо в меру.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Значит видать разные по нагреву бывают...
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

shai27 писал(а):...Сейчас стоят линейные осрам с ЭПРА в светильниках исполнения IP65, из строя вышло всего несколько ламп на всем перроне....

..."из строя вышло всего несколько ламп на всем перроне..."

Только надо отметить, что не всего вышло, а УЖЕ вышло....Ваша фраза, как маленькая ложка дёгтя в бочке мёда. Если учесть, что цена обычных ламп и энергосберегаек 1 к 20.
Где их долговечность? На которую так ссылаются и уповают...мол энергосберегайки дорогие, зато долговечные и потому финансововыгодные (экономят энергию и ДЕНЬГИ потребителя)?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Может стоит найти КАЧЕСТВЕННЫЕ энергосберегайки, заплатить за них нормальную денежку, и наслаждаться? Знаю, что их трудно найти, но поискать всё-же можно... Правда опять встаёт вопрос выгоды - денежки то уже более крупные, не 100 и не 150 рублей, как у китайских ламп.
Всё хорошо в меру.
Made in USSR
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

насчет окупаемости...
Я тут посчитал ,20 ваттка энерготсберегайка окупается уже через 1000 часов...
Считайте сами - тариф на эл.энергию 2 рубля за киловатт
100 ваттная лампа (накаливания )съест за 1000 часов 100 Ватт х 1000 часов =100кВатт Итог -200 рублей Чубайсу
энергосберегайка стоимостью 100рублей
20ватт х 1000 часов= 20кВатт Итог 40 рублей за электорэнергию + 100 рублей за лампу =140 рублей
Вот такие дела...
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
shai27
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shai27 »

evg писал(а):Может стоит найти КАЧЕСТВЕННЫЕ энергосберегайки, заплатить за них нормальную денежку, и наслаждаться? Знаю, что их трудно найти, но поискать всё-же можно... Правда опять встаёт вопрос выгоды - денежки то уже более крупные, не 100 и не 150 рублей, как у китайских ламп.

Упомянутый мной Osram немецкого производства не на каждом, конечно, углу, но найти можно. Прогрев катодов есть. 350 рублей, 5 лет. Т.е. 70 рублей в год. Экономию считайте сами. Проверено мной лично на единственном экземпляре (кстати, бракованном :) - в немецких лампах начала века колба не припаивается выводами напрямую к балласту, а присоединяется через пружинные клеммы, вот одна из клемм была сломана).

Тот же Osram китайского производства. Продается на каждом углу, стоит около 100 рублей. Прогрев катодов есть. Проверенный срок службы 2 года. Шесть штук на даче, одна сдохла, что с ней - не смотрел, подозреваю, что тоже сдохла. Амортизация 50 рублей в год, в следующем будет 30.

Самсунг Плеомакс неизвестного производства. 100 рублей. Взял на пробу одну штуку (цена показалась подозрительной) и ух, как я жалею, что не взял тогда весь ящик! Три года пашет. Небольшой недостаток - довольно медленно раскочегаривается, но когда выйдет на режим, светит что надо. Используется на даче, на кухне, практически круглосуточно. Сколько б я там пожег электричества обычной ЛН на 150 Ватт в таком режиме - представить страшно. Да, лампочки на 150 Вт стоили в ближайшем к даче магазине около 30 рублей, за год меняли одну-две штуки - перегорали.

Ламп безызвестного китайского производства за сто рублей я в эксплуатации не имею по одной простой причине - все они гибнут в течение месяца. Раньше я их покупал из чистого любопытства, разобрать и посмотреть, на чем там китайцы еще умудрились сэкономить.

Хотя нет, соврал. Есть безызвестная китайская лампа, четвертый год причем работает. Купил я ее в начале 2005 в финляндии и на коробке было написано Biltema. Стоила 2.5 евро, примерно столько же, сколько ее турецкие братья VITO в подвале с электротоварами на углу Измайловского и Фонтанки. Разобрал, в очередной раз плюнул в сторону китайцев и собрал взад. Даже включать не стал, и так все понятно. Примерно через год у меня на площадке в очередной раз перегорает лампочка, а ни одной ЛН дома нет. Ну я туда эту билтему и вкрутил, сопрут, так не жалко. До сих пор светит. Прогрева катодов у нее, кажется, нет, но при постоянном режиме работы он там и не нужен. Светит, правда, уже тухленько.
shai27
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shai27 »

Made in USSR писал(а):100 ваттная лампа (накаливания )съест за 1000 часов 100 Ватт х 1000 часов =100кВатт Итог -200 рублей Чубайсу
энергосберегайка стоимостью 100рублей
20ватт х 1000 часов= 20кВатт Итог 40 рублей за электорэнергию + 100 рублей за лампу =140 рублей
Вот такие дела...

Хоть светоотдача у люм. ламп и выше в пять раз, но КПД у балласта не 100%. Не мешало бы его учитывать. Тем не менее, тенденция именно такова, что в общем освещении имеет смысл применять люм. лампы, а при больших мощностях и вовсе газоразрядные.

Кстати, еще один момент, который заставил меня сменить ЛН на КЛЛ. Последние гораздо меньше меняют яркость при изменении напряжения в сети. Особенно на даче заметно, когда осенью на линии начинаются сварочные работы, я убегаю из комнаты (где люстра с ЛН) на веранду, где КЛЛ. Выбешивает меня это моргание света.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Не хотите тратить электричество - тогда следующее приспособление для вас. :twisted:
Всё хорошо в меру.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

shai27 писал(а):Прогрев катодов есть. 350 рублей, 5 лет. Т.е. 70 рублей в год. Экономию считайте сами.

Эх, если бы ещё сетевое напряжение было строго 220 B, было бы здорово. А так ночью 270 В, днём - 180 В. Раз в год в сети как пить дать возникнет 380 В - подарок от электромонтёров и вышедшего из строя трёхфазного трансформатора. :roll:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Фигасе, как у вас скачет. :shock: У меня дома, сколько раз мерил, 225-230 В, что есть нормально. А вот на даче - там свет постоянно мигает. Например, стоит включить электроплиту, так в комнате становиться заметно темнее. Но дача - это дача, там мне электричество нужно только для освещения, готовки еды и для работы насоса.
Всё хорошо в меру.
shai27
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shai27 »

Когда у меня в парадной стал отгорать ноль, я быстро подорвался в магазин и купил реле напряжения РН-111 и контактор ABB ESB-24-40. Все удовольствие обошлось мне в две с половиной тысячи (всяко дешевле даже телевизора), зато теперь сплю спокойно - при напряжениях ниже 190 и выше 240 эта штука отрубает квартиру от ввода. В первую же ночь, когда ноль таки отгорел, на вводе было 310 вольт. Сейчас та же контора делает РН-111М, оно наконец помещается в два стандартных исошных (или они диновские?) корпуса и имеет на борту цифровой вольтметр.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

shai27 писал(а):эта штука отрубает квартиру от ввода.

И, наверно, пользуетесь UPS.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

....а чем не подошло решение попроще с варисторами?
Скелет колобка состоит из черепа.
shai27
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shai27 »

Moskatov писал(а):
shai27 писал(а):эта штука отрубает квартиру от ввода.

И, наверно, пользуетесь UPS.

На стационарный комп - да, а ноутбуки как-то без ИБП обходятся :) К холодильнику хорошо было бы дизель-генератор прикрутить, но в городской квартире его ставить некуда.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Аксель писал(а):....а чем не подошло решение попроще с варисторами?

Когда варистор срабатывает, он резко уменьшает сопротивление, инициируя КЗ и срабатывание автомата защиты. Если вместо пробок "жучки", то... :)))
shai27 писал(а):На стационарный комп - да

Именно это я и имел в виду.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

... отказом от варисторов скорее служит "вера" в автомат защиты. Или есть другие интересные варианты?

Как минимум по теме: чем плох варистор для защиты "экономичных ламп" от скачков напряжения вверх?

Так зачем платить больше? :)))
Скелет колобка состоит из черепа.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»