Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение mickbell »

Постоянка требуется? Уточнять бы надо. Считаем пока, что постоянка. Если резать сетевое напряжение, амплитуда которого 310 В, до 160 В - а это как раз примерно половина - то окажется, что угол открывания тиристоров выпрямителя должен быть, прошу пардону, 150 градусов. Ну около того. Это уже на исходе полуволны. И ты хочешь получить оттуда приличную мощность? Ну, наверно, можно. Если плюнуть на то, что всё вокруг загадишь помехами. Звучать, кстати, немного будет, я думаю. Я недавно шею грел электрогрелкой с регулятором (случилось продуть), так прекрасно слышал, как эта грелка звучит при регулировании температуры. Казалось бы, чем...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

mickbell писал(а):прекрасно слышал, как эта грелка звучит при регулировании температуры.
а как мурлычит паяльник, подлюченый через диммер.... :tea:
на данный момент в продаже куча туева всемозможных импульсников продается. дорого?
всеравно дешевле обойдется, наверняка, пока будешь экспериментировать, спалишь и не раз свой имеющийся.
просто не обделаешься. надо менять трансформатор(увеличивать обмотку), кондеры на входе, супрессор, возможно и транзистор. вобщем тут и опытный не всегда захочет возиться, а если аматор, так ваще сливай воду ....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Да постоянка. Нестабилизированная. Я сначала радостный решил - сейчас ключик по высоковольтнее поставлю и вперед, но печальный опыт говорит, что не все так просто - получишь проблемы со стабильностью, а при таких напряжениях каждый возбуд=феерверк. Открытый дольше нужного транзистор - феерверк в нагрузке.

Просто здраво оцениваю свои силы - не сдюжу я ШИМ регулятор с входом 316В и выходом регулируемым от 10 до 170 вольт. причем при 10 ток выше чем при 170.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а сделать несколько напряжений?
может проще писюковый бп взять и транс перемотать? двутакты, они постабильнее и понадежнее будут. и дешевле обойтись может :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

все давно придумано если мозги засохли изем схему эдектроники ц430 раних редакции где был тиристорный предстаб....
дроселя там кажется нет...не помню но ток силно пилобразен... :facepalm: яб не стал 2 вариан берем степ ап от телека как в сонках и хитах с горячей шаской там микруха стояла 5-7лапая дрос диод жирная банки вход и выход десяток резисторов и мелочека элементная база 80-90х прощлого веку
\ну если мозги не высохли разрабатываем на свеженком... современом MOSFET- 900v IGBT с корекцией мощности-чип 6800 например в помочь
\рещения известны в узких кругах и выложены в апнотах/
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

oleg63m писал(а):а сделать несколько напряжений?
может проще писюковый бп взять и транс перемотать? двутакты, они постабильнее и понадежнее будут. и дешевле обойтись может :))
Мотать что-либо это не ко мне. Во вторых - интересно посмотреть, как вы в окно РСкового БПшного транса будете укладывать обмотку на 170-180 вольт, а еще интереснее смотреть, как боретесь с возбудами в цепи регулятора.

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
musor писал(а):все давно придумано если мозги засохли изем схему эдектроники ц430

О даааааа - это НЕЧТО, а не БП - но наводка хорошая.

Изображение

Тут отдельного объяснения хочется - как оно работает ? Помню в Радио на 88 что-ли было, но в каком ?

Сцытата :

"Первый вариант мне представляется более интересным.
Первое- ремонт тиристорной части БП.
Как обычно - в схеме все электролиты заменены,(кроме главного 1000*160) полупроводники проверены, -неисправные заменены.Естественно,неисправным был и кузистор ку202н. Ставлю перед БП телевизора лампу на 300Вт ,а на выходе тиристорного стабилизатора 60Вт, включаю...и, конечно же,- он не работает. Проходит секунд 10-20 и из схемы начинает тонкой струйкой "дымиться дымок"! Оказалось от одного из подстроечных резисторов. Проанализировав ситуацию, оказалось что кто-то вместо резистора 3 ома 2ВТ, поставил 15К 2ВТ (номиналом к плате). ТУт я понял что в ремонте этого аппарата я далеко не первый!
После установки резистора нужного номинала тиристорная схема весело :) заработала.,используя ЛАТР я ПОНЯЛ ЧТО тиристорный БЛОК стабилизирует нормально. НО и на этом проблемы не исчезли. ОКАЗАЛОСЬ что блок работает совершенно нормально,стабильно если перед ним есть сопротивление от 4.7 ом и больше. Если подключать блок к сети напрямую, то очень нестабильно, некрасиво начинает работать тиристор.,появляется т.н."Флуктуация".
В этом и есть несовершенство данной схемы- ведь между электрической сетью 220в и БП телевизора -конденсатора 1000*160 и тиристором нет ни одного токоограничительного элемента! Поэтому стабильность схемы очень зависит от внутреннего сопротивления сети 220В.
И на данный момент мне устранить этот эффект не удалось.(жду ваших подсказок).

Перемудрили - из серии. Вот тиристорный предстаб в Б5-71 - там дроссель стоит и меееееерзко так, особенно при малых нагрузках стрекочет. Ну нельзя сеть напрямую в конденсатор - токи на заряд зело великие бывают.

musor писал(а): раних редакции где был тиристорный предстаб....
дроселя там кажется нет...не помню но ток силно пилобразен... :facepalm: яб не стал 2 вариан берем степ ап от телека как в сонках и хитах с горячей шаской там микруха стояла 5-7лапая дрос диод жирная банки вход и выход десяток резисторов и мелочека элементная база 80-90х прощлого веку
На схемку-бы ссылочку-ббббыыыы выложить ббббыыыы, что-б голословно не получалось.

musor писал(а): \ну если мозги не высохли разрабатываем на свеженком... современом MOSFET- 900v IGBT с корекцией мощности-чип 6800 например в помочь
\рещения известны в узких кругах и выложены в апнотах/
ККМ в минус работать не умеет. А для профилактики голословности аппноты плизззз в студию.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Диодный мост, конденсатор-электролит, IR2153 плюс два мосфета в типовой схеме (быстрые диоды на шунтирование мосфетов не забудь только), LC-фильтр (дроссель готовый) - это тебя спасёт, ибо заработает, скорее всего, сразу и без наладки. Мощность-то какая?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

4-60 ватт меняется импульсно примерно. Ну то есть большую часть времени 4 ватта - но импульсно может подскочить к 60 (на самом деле много больше, но начинается ограничение тока второго стабилизатора). Пока полностью не собиралась схема и не проверялась. Отмакетировал только отдельные узлы.

То есть 350 мА максимум.

А конденсатор по входу - смысл - работают-же балласты и электронные трансформаторы без него. На выходе хватит.

Зачем шунтирование быстрыми диодами ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Wladimir_TS писал(а):А конденсатор по входу - смысл - работают-же балласты и электронные трансформаторы без него. На выходе хватит.
Классическая, и, к сожалению, очень грубая ошибка. Происходит из традиционного представления блока питания как трансформатора с высоким Ri.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А по подробнее ?

ЗЫЖ - посещают меня смутные мысли что в предстабе без стабилизации какой-никакой не обойтись.

ЗЫЖ2 - нужно найти простое надежное, но главное ДЕШЕВОЕ решение а пока мыслей нет. Самым-бы правильным и логичным было-бы использовать стабилизатор второй ступени - но я боюсь что не справлюсь с регулятором. Да - второй стабилизатор - это стабилизатор ТОКА. Пока размышлениями пришел к предстабу такой-же топологии, как и основной стабилизатор, только с сильно загрубленым интегральным звеном в регуляторе. Главное что свободный ШИМ модулятор в схеме есть. Но больно жестский режим у транзистора - там паразитные колебания на стоке (для P канального) ой-ёй ...

ЗЫЖ3 - Или вместо дросселя в СИФУ регуляторе банально включить резистор ом на 10 и пусть себе греется - за КПД тут никто не борется.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Поподробнее это обсасывалось в каждой теме, где фигурирует ИИП. Вкратце суть: инвертор представляет собой "чёрный ящик" со свойствами трансформатора, только он DC-DC. Соответственно, установив ёмкости на его выходе "побольше", а на его входе "поменьше" получаете "мою прелесть", которая называется "малый коэффициент мощности", благодаря которому вы вынуждены увеличивать токовые возможности силовой части этого DC-DC.

Абсолютно такой же процесс происходит на диодах выпрямительного моста. Чем больше ёмкость на выходе, тем больше отношение пикового тока через диод к среднему, и у среднестатистического выпрямителя отношение это составляет примерно порядок
СпойлерИзображение
Ваша же задача, как конструктора, сделать так, чтобы DC-DC в идеале работал с коэффициентом мощности как можно ближе к единице.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А твоя сейчас задача -
На кладбище не попасть.
(ц) великое произведение
Его сейчас задача - не PF = 1, а получение более-менее стабильных 160 VDC с нагрузкой меньше полуампера.
Wladimir_TS писал(а):А по подробнее ?
На всякий случай рассказываю поподробнее. Ставишь диодный выпрямительный мост, за ним - конденсатор на 450 В микрофарад эдак на тыщу. (Впрочем, скорее всего, и 470 мкФ хватит.) Разрядный резистор ему в параллель не забудь!!! Дальше - IR2153 (IR2153S) с двумя мосфетами по схеме из даташита. Ключ из мосфета параллельно частотозадающему конденсатору не ставь. Каждый мосфет защити ультрафастом на соответствующие напряжение и ток. Дальше нужен LC-фильтр. Ищешь на помойке или ещё где-нибудь (с этого, пожалуй, надо начинать!) дроссель с ферритовым сердечником, который не насытится от максимального тока нагрузки, за ним - конденсатор, наверно, плёночный, разумеется, минимум на 400 вольт. Считаешь, какая тебе нужна частота преобразования, и под неё по даташиту на Ирку подбираешь RC. На выходе имеешь напряжение около 150 вольт, стабильность которого приблизительно соответствует стабильности сети.
Wladimir_TS писал(а):ЗЫЖ - посещают меня смутные мысли что в предстабе без стабилизации какой-никакой не обойтись.
Если будешь делать стабилизацию, то наверняка у тебя получится неустойчивость в петле из-за нагрузки, которая имеет отрицательное дифференциальное сопротивление.
Wladimir_TS писал(а):ЗЫЖ2 - нужно найти простое надежное, но главное ДЕШЕВОЕ решение а пока мыслей нет. Самым-бы правильным и логичным было-бы использовать стабилизатор второй ступени - но я боюсь что не справлюсь с регулятором. Да - второй стабилизатор - это стабилизатор ТОКА. Пока размышлениями пришел к предстабу такой-же топологии, как и основной стабилизатор, только с сильно загрубленым интегральным звеном в регуляторе. Главное что свободный ШИМ модулятор в схеме есть. Но больно жестский режим у транзистора - там паразитные колебания на стоке (для P канального) ой-ёй ...
Повторяю: обеспечить устойчивость такого винегрета - это не так просто.
Wladimir_TS писал(а):ЗЫЖ3 - Или вместо дросселя в СИФУ регуляторе банально включить резистор ом на 10 и пусть себе греется - за КПД тут никто не борется.
Ну это уже твоё дело.
Последний раз редактировалось mickbell Чт мар 16, 2017 11:18:25, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Slabovik писал(а):Ваша же задача, как конструктора, сделать так, чтобы DC-DC в идеале работал с коэффициентом мощности как можно ближе к единице.
Вообще-то обычно моя обычно обратная :))) . Но в данной схеме мне на нее вообще..... КПД сильно не важен, но резисторами гасить тоже не очень. На самом деле сейчас возможно потребуется исследование второго стабилизатора на границы устойчивой работы.

Сейчас задача уложить в голове структуру будущего устройства и начать проектирование схемотехники.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Wladimir_TS писал(а):КПД сильно не важен
Это не к.п.д. Это другое... Собственно, делайте как хотите :sleep:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:))) :))) сделать делитель из пары последовательных бумажных кондеров приличной емкости.
самое простое безтепловое решение.
правда хлопающее при включении, но это тоже лечится :))
и, ни тебе помех, ни тебе намотки витков, глядишь и косинус в розетке подправишь :)))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Конденсаторы не вариант - они хороши при малых постоянных нагрузках а тут предполагается изменение тока нагрузки в 15 раз (правда только предполагается). А про Cos ф - это шутка. Потому пока в раздумьях.

ЗЫЖ - вне сомнения сделаю, как хочу, но сначала других послушаю.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

как и на чем это можно сделать я дал тебе выще наводки обе вполне рабочие и работают в 100тыщ телеков
вариант с APFC rjnjhsq работает ВВЕРХ вполне себе обратим есть рещение его работы и вниз с сохранением всех + его но есть ряд ивесма жестких требований к деталкам я например давно делал степапы с выходнвм 140в для питания забугорных девайсов с питанием от 100в где стоит сразу выпрямитель
преуспели и китаюзы делали таки модули но это 80-90г ныне модули не выпускают ибо доступны боле продвинутые ШИМ+APFC d 1флаконе ...упомянутая мной 6800 из эттой оперы есть мнго их и в семействе ветухаев (FANxxxxxx)
Последний раз редактировалось musor Чт мар 16, 2017 14:44:43, всего редактировалось 1 раз.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

mickbell писал(а):На всякий случай рассказываю поподробнее. Ставишь диодный выпрямительный мост, за ним - конденсатор на 450 В микрофарад эдак на тыщу. (Впрочем, скорее всего, и 470 мкФ хватит.)
Для 60 ватт хватит и 100 :-) А пульсации сгладятся стабилизатором. Но суть вопроса была как раз в необходимости этого входного конденсатора вообще.
mickbell писал(а): Дальше - IR2153 (IR2153S) с двумя мосфетами по схеме из даташита.
Да я преобразователей на 2153 немало сделал.
mickbell писал(а): Дальше нужен LC-фильтр.
дроссель с ферритовым сердечником, который не насытится от максимального тока нагрузки
Вообще-то индуктивность нужна вполне определенная, что-бы на данной частоте преобразования на дросселе падло данное напряжение.
mickbell писал(а): Если будешь делать стабилизацию, то наверняка у тебя получится неустойчивость в петле из-за нагрузки, которая имеет отрицательное дифференциальное сопротивление.
Вот и про тоже.

Один минус - из личного опыта - 2153 зело нежный зверь в части драйвера "верхнего" ключа.

Решение хорошее и рабочее, но пока принимаю и другие.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если не хочещь гемороев не связывайся с ирками и машками словищь проблем немеряно :)))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

musor писал(а):как и на чем это можно сделать я дал тебе выще наводки обе вполне рабочие и работают в 100тыщ телеков
Так ссылочку на схему телевизора я так и не увидел, а телепатии не обучен.
Ответить

Вернуться в «Практика»