Частотный преобразователь
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Частотный преобразователь
Сеть с утюгом следующая.
Имеем 245 В без нагрузки (мультиметр подтверждает)
Утюг 2 кВт просаживает до 236 вольт. При этом тестер показывает 2005 Вт и коэфф мощности 1,00
Измерял в той же розетке, что и включал компрессор.
Имеем 245 В без нагрузки (мультиметр подтверждает)
Утюг 2 кВт просаживает до 236 вольт. При этом тестер показывает 2005 Вт и коэфф мощности 1,00
Измерял в той же розетке, что и включал компрессор.
Люди,растолкуйте пожалуйста про номинальный ток(что на шильдике).Какой принимать за номинальный? Фазный или то,что на входе в частотник?
Цепляю амперметр в разрыв фазы,показует 4А (с небольшим), причем независимо от частоты вращения (пробовал измерять от 1 до 50). Цепляю в разрыв вилки питания,на холостом 2,5А под нагрузкой до 5А прогружал(компрессор ЗИЛ 130, 5атм.).Стартует легко как с 1атм. ,так и с 5атм. На 75Гц крутит уверенно до 3атм.,дальше сказывается ослабление поля.Двигатель 1кВт.220\4,2А Ампервольтметр DT-890B.
Цепляю амперметр в разрыв фазы,показует 4А (с небольшим), причем независимо от частоты вращения (пробовал измерять от 1 до 50). Цепляю в разрыв вилки питания,на холостом 2,5А под нагрузкой до 5А прогружал(компрессор ЗИЛ 130, 5атм.).Стартует легко как с 1атм. ,так и с 5атм. На 75Гц крутит уверенно до 3атм.,дальше сказывается ослабление поля.Двигатель 1кВт.220\4,2А Ампервольтметр DT-890B.
- Михайлик
- Опытный кот
San'ka писал(а):Люди,растолкуйте пожалуйста про номинальный ток(что на шильдике).Какой принимать за номинальный? Фазный или то,что на входе в частотник?
Цепляю амперметр в разрыв фазы,показует 4А (с небольшим), причем независимо от частоты вращения (пробовал измерять от 1 до 50).
Мерять, безусловно, надо фазный. Только вот лучше стрелочным, т.к. он как бы "интегрирует" импульсы разной скважности, а вот как это меряет "цифровик"?
- ''LEXX''
- Нашел транзистор. Понюхал.
San'ka писал(а):Люди,растолкуйте пожалуйста про номинальный ток(что на шильдике).
Номинальный ток на шильдике это ток при номинальной мощности эл. двигателя, а номинальная мощность в свою очередь это механическая мощность на валу эл. двигателя.В моём понимании как-то так.
12А не будет. Из розетки будет потребляться мощность, которая на валу+компенсация всех потерь. Ток не синусоидальный (мост на входе частотника), поэтому действующий ток из сети будет чуть больше, чем был-бы синусоидальный - примерно около 7-8А.
А так ещё может быть погрешность прибора при измерении несинусоидального тока и перевода его в среднеквадратичные значения - должна быть функция TRUE RMS
И опять-же, при несинусоидальном токе, измеренное действующее значение - значение, которое греет провода, а посчитать по нему потребляемую мощность нельзя, т.к. нужно ещё значение текущего коэффициента мощности, причём посчитанного не по сдвигу фазы, как в синусе, а по площади совпадения кривых напряжения и тока.
А так ещё может быть погрешность прибора при измерении несинусоидального тока и перевода его в среднеквадратичные значения - должна быть функция TRUE RMS
И опять-же, при несинусоидальном токе, измеренное действующее значение - значение, которое греет провода, а посчитать по нему потребляемую мощность нельзя, т.к. нужно ещё значение текущего коэффициента мощности, причём посчитанного не по сдвигу фазы, как в синусе, а по площади совпадения кривых напряжения и тока.
J-Tec писал(а):Тут есть по актианый ККМ.
Уважаемые постящие и плюсующие, вы хоть долистали до конца по первым двум ссылкам, чем кончилось? Там вроде по крайним репликам все понятно...
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Продолжаю мучать свой ЧП. Вылезла еще одна болячка. Включаю в сеть, щелкает релюшка, жму сброс...пару секунд и загорается перегруз(даже с отключенным мотором). Отсоеденяю защиту, мотор пускается, потом подсоеденяю и все работает в штатном режиме. Подскажите куда копать? И еще вопрос: подключаю к компрессору(2 цилиндра, мотор 1,5 киловатта, передача 1к3, компрессор со снятой головкой, рукой крутиться без особых усилий, ну трение поршневой и вкладышей) а с ЧП пуститься не осиливает, дергается в разные стороны и уходит в защиту(в холостую крутиться нормально). С этим можно что-то сделать?
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Похоже на обрыв фазы. Резистор 270к установлен?
Можно поставить. Только над контроллером силовые проводники не разводите, а ведите их сразу в стороны параллельно и ближе к радиатору.
Наверное ещё нет и бутстрепных резисторов по последним обновлениям..а так действительно похоже на отсутствие одной фазы.
tesla1kv писал(а):жму сброс...пару секунд и загорается перегруз
Наверное ещё нет и бутстрепных резисторов по последним обновлениям..а так действительно похоже на отсутствие одной фазы.
tesla1kv писал(а):жму сброс...пару секунд и загорается перегруз
Наверное ещё нет и бутстрепных резисторов по последним обновлениям..а так действительно похоже на отсутствие одной фазы.[/quote]
Бутстрепных резисторов нет, собирал по старой схеме, попробую поставить. 270 килоом стоит. Тестером все фазы у мотора звонятся.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Только данное расположение вентилятора неэффективно. Ну очень плохо продувается радиатор поперек расположения ребер.
Если кулер будет тянуть наружу, да с умом дырок в боковушках наделать - для такой железяки, может, самое оно и получится 
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Мяу всем! Есть у меня вот такой модульhttp://www.mitsubishichips.ru/pdf/pm50cse120_e.pdf хочу его применить в своем частотнике вот только не знаю какие оптроны из доступных применить на входе может кто что посоветует, а может и 3120 пойдут?
Еще у меня есть две фазы 380 и токарный 1а616 с 4квт двиглом хочу все это подружить, а то коробка совсем устала
Расскажете про оптроны буду схему в сплане царапать
Добавлено after 5 hours 49 minutes 55 seconds:
Такие можно?http://www.vishay.com/docs/83604/6n135.pdf
Еще у меня есть две фазы 380 и токарный 1а616 с 4квт двиглом хочу все это подружить, а то коробка совсем устала
Расскажете про оптроны буду схему в сплане царапать
Добавлено after 5 hours 49 minutes 55 seconds:
Такие можно?http://www.vishay.com/docs/83604/6n135.pdf
6N135 - да, должны подойти, по времени успевают.
А так я, чтоб не забивать голову, выдирал "умное нутро" из подобного модуля и подключал штатную восьмикрутовскую плату управления к затворам. Контрольные эмиттеры подгружал резисторами.
А так я, чтоб не забивать голову, выдирал "умное нутро" из подобного модуля и подключал штатную восьмикрутовскую плату управления к затворам. Контрольные эмиттеры подгружал резисторами.
Господа, а "самозапуск на 50" имеется на 628пик?? Находил на 648-ом.Просто в наличии, без дела лежит 628, думал его поставить. Если нет,так нет.
П.С. Прогружал на 4кВт. моторе (нагрузка в виде мельницы зерна).Если верить амперметру (DT-890B), ток из сети в районе 13А.Шунту ОЧЕНЬ! жарко(3шт).За 1 мин. разогревался до 130 градусов.Пришлось приставить рядом дуйчик.А вот транзисторы и мостик нагревались очень слабо(точнее сказать не могу т.к.поставил вентилятор большой,дул и на шунт,и на сам ЧП).Кстати, транзюки вродь держут! Так же, розетка начала "попахивать" неприятно.Пришлось усилить!(на каждый провод,своя вилка и розетка).В дальнейшем планирую внедрить кулер в ЧП, так чтоб дул на саму плату,затем на блок питания и после на шунт который усилю.Также,прикручу на сам радиатор тр-ров и диодов,выведу тумблер и буду включать по необходимости.
Вообщем аппарат классный!Мне очень понравилось работать.Дмитрию,отдельное спасибо за проделанную работу!
П.С. Прогружал на 4кВт. моторе (нагрузка в виде мельницы зерна).Если верить амперметру (DT-890B), ток из сети в районе 13А.Шунту ОЧЕНЬ! жарко(3шт).За 1 мин. разогревался до 130 градусов.Пришлось приставить рядом дуйчик.А вот транзисторы и мостик нагревались очень слабо(точнее сказать не могу т.к.поставил вентилятор большой,дул и на шунт,и на сам ЧП).Кстати, транзюки вродь держут! Так же, розетка начала "попахивать" неприятно.Пришлось усилить!(на каждый провод,своя вилка и розетка).В дальнейшем планирую внедрить кулер в ЧП, так чтоб дул на саму плату,затем на блок питания и после на шунт который усилю.Также,прикручу на сам радиатор тр-ров и диодов,выведу тумблер и буду включать по необходимости.
Вообщем аппарат классный!Мне очень понравилось работать.Дмитрию,отдельное спасибо за проделанную работу!