Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Испытаны и гарантируют свои характеристики на частоте 50Гц, а дальше на свой страх и риск.
- Реклама
Нельзя как минимум потому, что они огромные и имеют крайне хреновые паразитные параметры (индуктивность) для работы в килогерцовом диапазоне.TPAHCODEJI писал(а):Можно ли в полумостовых инверторах на 30кгц использовать конденсаторы К78-25
Всегда в такое место ставили что-то на типа К73-17. Полипропилен здесь не обязателен, т. к. амплитуда ВЧ-напряжения на конденсаторе в этом месте мала. Полипропилен (К78-2 и т п) ставят там, где одновременно и ток большой и напряжение за сотню вольт на обкладках (например, резонансные цепи в БП и ЭПРА лампочек).
судя по конструкции у них большая собственная индуктивность, так как из рулона всего 2 вывода. У хороших конденсаторов рулон мотается с сдвигом в стороны и выводы припаивают полностью к всей фольге.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Не понимаю никак... Либо я чего-то не знаю, либо что-то невнимательно анализирую. Все тот же корректор мощности. Поставил два ключа, все работало, погонял по защитам, все ОК, обрадовался, выключаю ИБП с кнопки, и свет погас
. Разбираю - перегорел предохранитель (при чем все что было внутри стеклянной колбочки превратилось в пар и покрыло колбочку изнутри... тонкий слой меди с припоем... или чего-то еще), похоже чуть ли не до плазмы растворилось. Это какое перенапряжение должно возникнуть? Ну и два параллельных полевых ключа пробились. Я уже на них разорился...
Может кто-то сталкивался, что это за чудеса такие?
схемку прилагаю:
PS:
Без APFC все работает стабильно
Ну дроссель уж и не знаю как еще проверить: индуктивность в районе 900 мкГн, внешне красивый, не греется, не потемневший. Ключи ставил из одной партии (на Китай не похожи, слишком качественные надписи... Может научились уже, ХЗ...) Вылетели ключи именно при отключении с кнопки БП
Может кто-то сталкивался, что это за чудеса такие?
схемку прилагаю:
PS:
Без APFC все работает стабильно
Ну дроссель уж и не знаю как еще проверить: индуктивность в районе 900 мкГн, внешне красивый, не греется, не потемневший. Ключи ставил из одной партии (на Китай не похожи, слишком качественные надписи... Может научились уже, ХЗ...) Вылетели ключи именно при отключении с кнопки БП
- Вложения
-
- Тот самый блок.gif
- (171.48 КБ) 301 скачивание
-
- основной ШИМ и ШИМ корректора мощности в одном.gif
- (46.66 КБ) 219 скачиваний
Собираю на 3842 эдак на 30вт, реально наверно 17.
Какой резюк ставить в исток, мощность сопротивление?
Транзистор наверно китайский irf740.
Имеются резюки 1206 1ом, вроде как 0,25вт, как то на них можно слепить, а то места маловато под обычный. Разве что вертикально и упираться в транзитор.
Нужен ли там будет радиатор ?
Какой резюк ставить в исток, мощность сопротивление?
Транзистор наверно китайский irf740.
Имеются резюки 1206 1ом, вроде как 0,25вт, как то на них можно слепить, а то места маловато под обычный. Разве что вертикально и упираться в транзитор.
Нужен ли там будет радиатор ?
- Реклама
Что собираешь? Обратноход или трямоход, может повышалку, понижалку? На какой диапазон питающих напряжений, какой трансформатор, какая частота?74LS00 писал(а):Собираю на 3842 эдак на 30вт, реально наверно 17.
ИРФ740 не пойдёт по причине маленького напряжения, для обратнохода надо минимум 600в если устройство питается от сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- bezzabotna
- Встал на лапы
Мощность считаешь по обычной формуле i*i*r, где i - ток (максимальный) первичной обмотки, r собственно сопротивление твоего датчика
Номинал резистора выбирается исходя из того что у тебя за напряжение на FB. Какое там установишь, такое и подставляй в формулу r=v/i
r-искомое сопротивление датчика
i-ток первички
для обратнохода в этой статье все разжёвано
http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf стр. 30
Номинал резистора выбирается исходя из того что у тебя за напряжение на FB. Какое там установишь, такое и подставляй в формулу r=v/i
r-искомое сопротивление датчика
i-ток первички
для обратнохода в этой статье все разжёвано
http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf стр. 30
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
- musor
- Друг Кота
на такую можносьнаверноеи384х зря...лучще брать чтото из тор или TNY или dm311 и подобное
но если уж сделали учтите ударный ток через эмитерный резистор велик и там из smd тока 23 впаралель советую применить обычный 1 или 2 вт там серый-они выдерживают мгновеные перегрузки долго
но если уж сделали учтите ударный ток через эмитерный резистор велик и там из smd тока 23 впаралель советую применить обычный 1 или 2 вт там серый-они выдерживают мгновеные перегрузки долго
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
bezzabotna, по этой статье и делаю, да уж сильно много нажевали. Придётся наверно ещё и этот максимальный ток както искать.
Есть только эта микросхема, гдето ещё вторая валялась. Я бы предпочёл вообще на 2135 сделать, да со стабилизацией схем не попалось. И работает наверняка и деталей меньше.
Знач будем ставить полевик какой найдём, тот же 2sk2388 .
Кароче проще закорячить 1вт резюк диагонально между трансом и электролитом, пусть греет
Есть только эта микросхема, гдето ещё вторая валялась. Я бы предпочёл вообще на 2135 сделать, да со стабилизацией схем не попалось. И работает наверняка и деталей меньше.
Знач будем ставить полевик какой найдём, тот же 2sk2388 .
Кароче проще закорячить 1вт резюк диагонально между трансом и электролитом, пусть греет
- musor
- Друг Кота
резюк диагонально-что за ноу хау такой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Восстановил недавно БП АТX. Cхема ниже. Пришлось заменить 4 диода во входном диодном мосту. Правда вместо rl208 пришлось поставить 4007. И ключи STD13007. Поставил е13009. Другие не было. Схема завелась. Но есть один косяк. Взял лампу галогенку (r=1.1 om), думаю ватт 150 где-то. Подключил к 12в выходу. Блок тут же ушел в защиту. Взял эту же лампу и воткнул ее в 5в выход. Горит, но слабо. А потом сразу к 12 в выходу подключил и она зажглась. Т.е как бы без разогрева БП не хочет большой ток принимать. Посоветуйте как полечить его. Поставить сразу мелкую нагрузку на выход? на Ампер или на два?

http://www.rom.by/files/linkworld_LPJ2-18.rar
http://www.rom.by/files/linkworld_LPJ2-18.rar
- Вложения
-
- linkworld_LPJ2-18.GIF
- (53.46 КБ) 243 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Холодная 150-ваттная лампа для блока - это равносильно к.з. (сопротивление спирали холодной лампы в 15 раз меньше, чем когда она горит в полный накал).
После прогрева её на 5 вольтах, спираль не успела остыть так сильно (её сопротивление упало всего в 5~8 раз, а не в 15), чтобы сработала защита, и поэтому блок включился.
После прогрева её на 5 вольтах, спираль не успела остыть так сильно (её сопротивление упало всего в 5~8 раз, а не в 15), чтобы сработала защита, и поэтому блок включился.
ах вот оно что... дело не в блоке дело в спирали.
В питании ШИМ 3842 стоит стабилитрон по питанию на 22в. Допустим резюк к сетевому электролиту 220к, то какой мощности ставить стабилитрон?
Последовательно обычные маломощные 5,6в подойдут, и сколько ставить 3 или 4 ? Или всётаки искать на эти 22в
Последовательно обычные маломощные 5,6в подойдут, и сколько ставить 3 или 4 ? Или всётаки искать на эти 22в
- Starichok51
- Модератор
стабилитрон в питании там вообще ни за каким хером не нужен.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Стабилитрон в питании там стоит для защиты от обрыва ОС. К примеру если выходной конденсатор высыхает, то обрывается ОС и что бы всё не сгорело пробивается этот стабилитрон. Так что перед его заменой надо проверить все электролиты. При нормальной работе стабилитрон в работе не участвует.
- Starichok51
- Модератор
ну, тогда пускай ставит на 18 Вольт, так как большинство мосфетов имеют 20 Вольт максимум на затворе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
так это получается что я нагрузку в 150w не смогу запитать?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нужно вернуться сюда и перечитать. Проникнуться, так сказать, тем фактом, что 150-ваттная "холодная" лампа эквивалентна совсем не 150 ваттам, а более чем двум киловаттам...
Так на какую мощность стабитрон ставить ?
olegue для мощной нагрузки нужен полумост. Все эти обратноходы не тянут лампочки, они только для одинаковой нагрузки.
Замеряйте сопротивление и посчитайте сколько оно жрёт
olegue для мощной нагрузки нужен полумост. Все эти обратноходы не тянут лампочки, они только для одинаковой нагрузки.
Замеряйте сопротивление и посчитайте сколько оно жрёт