Я про лампочку вам написал, есть 2 принципиально разных контроллера ,с емкость. 2,2 мкф и 12,2 мкФ ,отличаются черным кубиком у катушки,
поэтому лампочку надо брать большей мощности или мерять тестером на прозвонке диодов, как я описал выше.
первые типы контроллеров не допускают вообще реактивных токов, даже не рекомендуется подключать люминесцентные лампы, вторые вроде как допускают, не более половины мощности (450 ВА) .Это сведения от производителя.
Выхода из строя от пусковых токов я не видел, я эксплоуатировал 650 Ва скважинный насос 3 года от подобного генератора, чуть не заклинило двигло от перегрева,когда к скважиннику был продключен еще и малыш, черрез 30 мин заглох по заклиниванию поршня.Потом остыл,поменял масло с опилками на новое и снова заработал. Контроллер тоже задурил на 3 ий сезон, но вышла из строя микросхема управления шаговиком, но никак не инвертора.
Работал он и с пылесосом, и с перфоратором ,и разнообразными ИБП, причем иногда часами с мигающей перегрузкой.
А выходят они из строя ,от большого количества брака и низкого качества элементов и печатной платы,по крайней мере я видел только один,который сгорел от перегрузки ,мотором старого ЗИЛа ,с 10 го втыкания .Защита от перегрузки именно в Вашем типе контроллеров работает в целом хорошо. Поэтому сжечь его можно только многократным искрением выхода ,что бы вызвать сбои в работе схемы управления. Либо он выйдет из строя после 1000-2000 часов из-за усыхания электролитов ,которые дольше не служат при температуре 60-80С.
Был опыт с Элемаксом, но защита настолько чувствительная ,что даже пусковой ток от трансформатора ИБП отрубал напряжение на выходе, поэтому ничего ,кроме активной нагрузки он практически не переваривал, вохможно и горят они поэтому меньше.
Так что все разумно, без замыканий ,искрений ,повторных попыток перегрузить и все будет служить надежно.).
По поводу сервиса , возможно они чего-то не знают ,я писал выше, но сейчас много генераторов, которые блокируют зажигание, когда выходит из строя инвертор. Там на контроллере видно реле у выходного разьема.