Мелкие вопросы по УНЧ.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Попробую привести другую аналогию.
Представьте, что выходной каскад -- это комплиментарная пара стабилизаторов напряжения, которые совместно регулируют выходное, соответственно музыкальной программе. Только в АВ-классе это линейные стабы (по сути -- делители напряжения), а в Д -- импульсные. Ну и в каком случае КПД выше будет?
Представьте, что выходной каскад -- это комплиментарная пара стабилизаторов напряжения, которые совместно регулируют выходное, соответственно музыкальной программе. Только в АВ-классе это линейные стабы (по сути -- делители напряжения), а в Д -- импульсные. Ну и в каком случае КПД выше будет?
- Реклама
Помогите, плиз, появляется хрипят на выкрученных басах в предварительном усилителе. Предварительный усилитель на LM1036N питается от 16 В. Сам УНЧ на MAX9744 (Мастер Кит) питается от 12 В через китайский понижающий DC-DC на LM2596 (Источник питания: 4 последовательно соединенных аккумулятора 18650). Хрип появляется даже на низком уровне звука, но при усиленных (с помощью предварительного усилителя на LM1036N) НЧ. Хрип от колонок не зависит (диффузоры не ходят вообще, а хрип есть).
Попробуйте снизить уровень входного сигнала.
Для начала запиталь УМ от трех 18650 без всяких преобразователей и померить напряжение питания в момент когда он хрипит.
Уменьшить входной сигнал, это грубо говоря, на смартфоне уменьшить звук?
Чуть-чуть опоздали. Запитал УНЧ от 3-х 18650 (но не измерял), ничего не поменялось, даже шумы не уменьшились. Басы все равно хрипели. Возможно, что предварительный усилитель сильно усиливает входной сигнал для УНЧ и о УНЧ просто не справляется (маломощный)?
Зачем измерять напряжение во время воспроизведения басов? Возможно, что элемент который отвечает за питание (преобразователь, аккумуляторы) не может выдать нужный ток?
Спасибо за помощь.
Чуть-чуть опоздали. Запитал УНЧ от 3-х 18650 (но не измерял), ничего не поменялось, даже шумы не уменьшились. Басы все равно хрипели. Возможно, что предварительный усилитель сильно усиливает входной сигнал для УНЧ и о УНЧ просто не справляется (маломощный)?
Зачем измерять напряжение во время воспроизведения басов? Возможно, что элемент который отвечает за питание (преобразователь, аккумуляторы) не может выдать нужный ток?
Спасибо за помощь.
- Реклама
Если напряжение проседает, то искажения неизбежны.
Если источником является смартфон, планшет или аудиокарта компа, то предварительный усилитель не требуется, возможно он и искажает от перегрузки.
Если источником является смартфон, планшет или аудиокарта компа, то предварительный усилитель не требуется, возможно он и искажает от перегрузки.
- AcousticManiac
- Друг Кота
LM1036 ничего не усиливает (КУ=1). Но неоднократно читал, что она не любит большой входной сигнал, и при напряжении свше 0,3в. возрастают искажения. Попробуйте выставить на темброблоке максимум громкости, а на источнике музыки ноль, и медленно прибавлять сигнал на источнике. Как теперь поведут себя шумы?
ЗЫ: Кстати, интересный вопрос насчет "усиливает-не усиливает". Говоря о подъеме уровня ВЧ и НЧ, как-то не задумывался, выход у ЛМ-ки действует по принципу "КУ=1 включая максимальный подъем АЧХ", или как
Или незатрагиваемый участок СЧ остается на уровне КУ=1, а НЧ и ВЧ + сколько-то дБ.. 
ЗЫ: Кстати, интересный вопрос насчет "усиливает-не усиливает". Говоря о подъеме уровня ВЧ и НЧ, как-то не задумывался, выход у ЛМ-ки действует по принципу "КУ=1 включая максимальный подъем АЧХ", или как
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Если такой шум что забивает звук то конечно накосячено что то! Суммарный Ку этой связки невелик и слышимого шума на выходе быть не должно.
..похоже на погибшую от рождения смертью храбрых LM1036N - у меня в свое время темброблок на ней шипел не больше (а может, и даже меньше), чем традиционный баксандал...а может, печатка просто неудачная - 1036 в этом вопросе весьма капризная, как я заметил, иногда фапают управляемые фильтра, что на слух воспринимается как неадекватное увеличение уровня собственных шумов..оптимальное питание для 1036 - примерно 14В..
На фото там колодка с четырьмя винтами, а дальше мост, банка, кренка. Судя по маркировке допускается питание как от переменки, так и от постоянки. Вот тут то самое место где накосячить при первом включении!
А дальше уж.......
..в соотв. теме про 1036 есть моя плата с вариантами под различные переменники, если чо...
Энто делать надо, а там готовая куплена была. По практике китайские енти очень прекрасные с Али обычно изготовлены в среднем правильно, они лисапед не изобретают, по даташам делают и платы даташные берут если таковые приведены. Резисторы поставят самые дешевые, конденсаторы...но при включении все работает.
Я подал "-" на "-" и "+" на "+" . Вроде бы ничего не перепутал, да и там же мост. И шумит именно предварительный усилитель, а сам УНЧ на MAX9744 прям куколка)
Я к сожалению ничего не понимаю в электронике. Но придется разбираться
Спасибо всем огромное за помощь
Я к сожалению ничего не понимаю в электронике. Но придется разбираться
Спасибо всем огромное за помощь
Вариантов тут два - либо косяк в подключении, либо
ssc писал(а):похоже на погибшую от рождения смертью храбрых LM1036N
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Достался конструктор с таким усилителем.
Только у меня вместо КТ315 стоят КТ312, КТ361 на КТ203, а КТ801 заменены на КТ602А. Такие шли в конструкторе с завода.
По ходу его собирал либо школьник, либо дуболом. 3 конденсатора были впаяны неправильно, КТ312 тоже. Диоды были развёрнуты наоборот.
В результате до меня дошёл с пробитым КТ808 К-Э и не прозванивающимся КТ602А. Подключил один КТ602 в китайский суперприборчик и он мне показал нормальный NPN, а второй транзистор вообще не определил. Тестером тоже не прозванивался.
КТ602А у меня нет, как и КТ602АМ. КТ801Б только один. Как я понимаю нежелательно впаивать КТ602А в пару с КТ801Б.
Можно ли заменить КТ602А на КТ815В или тесловский KU611?
Усилитель очень похож на этот:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/12/
Различия только в нескольких номиналах и транзисторе вместо 5 диодов.
Только у меня вместо КТ315 стоят КТ312, КТ361 на КТ203, а КТ801 заменены на КТ602А. Такие шли в конструкторе с завода.
По ходу его собирал либо школьник, либо дуболом. 3 конденсатора были впаяны неправильно, КТ312 тоже. Диоды были развёрнуты наоборот.
В результате до меня дошёл с пробитым КТ808 К-Э и не прозванивающимся КТ602А. Подключил один КТ602 в китайский суперприборчик и он мне показал нормальный NPN, а второй транзистор вообще не определил. Тестером тоже не прозванивался.
КТ602А у меня нет, как и КТ602АМ. КТ801Б только один. Как я понимаю нежелательно впаивать КТ602А в пару с КТ801Б.
Можно ли заменить КТ602А на КТ815В или тесловский KU611?
Усилитель очень похож на этот:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/12/
Различия только в нескольких номиналах и транзисторе вместо 5 диодов.
- Вложения
-
- untitled.JPG
- (147.81 КБ) 382 скачивания
Я бы смело так и сделал.Xatrix писал(а):Можно ли заменить КТ602А на КТ815В.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Спасибо. Порылся основательно на складе и нашёл второй КТ801Б...
Впаял их. Заодно выкинул недобиток С7.
Теперь на выходе 0В. Сам усилитель питается от трансформатора (1,3мм вторичка), 19В двуполярка и между трансформатором и мостом пока стоят 10Вт резисторы на 270ом, чтобы ничего не сдохло в случае чего...
Когда подключаю нагрузку и дотрагиваюсь до входа, дин гудит и через 3с гул исчезает. Отрицательное напряжение при этом падает до -3В, хотя на выходе остаётся 0В. Напряжение не восстанавливается, пока не отключу нагрузку. Тогда всё восстанавливается. Грешу на С4, т.к. на коллекторе V3 всего 0,5В. А С4 такой же К10-7В, как и "полупробитый" С7. Остальные напряжения в норме, примерно как по схеме.
Теперь на выходе 0В. Сам усилитель питается от трансформатора (1,3мм вторичка), 19В двуполярка и между трансформатором и мостом пока стоят 10Вт резисторы на 270ом, чтобы ничего не сдохло в случае чего...
Когда подключаю нагрузку и дотрагиваюсь до входа, дин гудит и через 3с гул исчезает. Отрицательное напряжение при этом падает до -3В, хотя на выходе остаётся 0В. Напряжение не восстанавливается, пока не отключу нагрузку. Тогда всё восстанавливается. Грешу на С4, т.к. на коллекторе V3 всего 0,5В. А С4 такой же К10-7В, как и "полупробитый" С7. Остальные напряжения в норме, примерно как по схеме.
Не надо на него грешить и на С7 тоже не надо. Если конечно ты их не полупробивал молотком. Это самые последние детали которые выйдут из строя с этом усилителе в случае ядерной войны. Ищи другие косяки.Xatrix писал(а):Грешу на С4
Очень похоже на обрыв среднего вывода вторичной обмотки трансформатора питания...Xatrix писал(а):...Отрицательное напряжение при этом падает до -3В, хотя на выходе остаётся 0В...