Имеется кварц 26.67 МГц. 1. При прочих равных условиях какая схема позволяет получить наибольшую амплитуду? 2. При указанной частоте кварца какие нужны индуктивность или ёмкость, чтобы подстраивать частоту вверх или вниз? Спасибо.
Теперь еще об одной тонкости встречающейся на практике, это так называемые гармониковые кварцы. На практике с этим тоже часто возникают недоразумения при изготовлении каких либо схем. Дело в том, что обычно кварцы на частоты больше 20 мгц являются гармониковые, хотя это не всегда, но чаще так. Т.е. купив кварц на котором написано 27 МГц окажется, что 27 мгц это его третья гармоника, а основная его гармоника 9 МГц
Как определить основную гармонику кварца в той теме тоже написано.
george_54 писал(а):
2. При указанной частоте кварца какие нужны индуктивность или ёмкость, чтобы подстраивать частоту вверх или вниз?
Про принцип перестройки кварца в той теме тоже написано подробно.
Денис писал(а):
Перестройка кварцевого генератора.
Что бы понять смысл перестройки генератора на кварце нужно опять посмотреть на его эквивалентную схему.
После того, как определитесь с кварцем, будете решать вопрос перестройки, т.к. перестроить кварц в приемлемом диапазоне можно только на основной гармонике кварца. В теме про это тоже написано.
Денис писал(а):
С помощью простейших арифметических подсчетов можно увидеть, что при работе кварца на гармонике перестроить его намного труднее, чем при его работе на основной гармонике.
Если кварц у Вас окажется гармониковый, то как сделать кварцевый генератор с перестройкой на частоту 26,67 МГц там в теме тоже написано.
Несмотря на то есть кварц на заданную частоту, получить генератор на эту частоту не так просто. нужно повозиться с подбором емкостей и индуктивностей. часто шунтируют кварц резистором для расширения перестройки. ну и зависит от схемы и применяемых транзисторов
После того, как определитесь с кварцем, будете решать вопрос перестройки, т.к. перестроить кварц в приемлемом диапазоне можно только на основной гармонике кварца.
Смотря что считать приемлемым. Скажем, для передачи данных нужно было модулировать частоту (конкретно: 26945 кГц) хотя бы на плюс-минус килогерц. Гармониковые (третья) кварцы на столько ещё тянулись, при том, что фундаментальные тянулись легко и на бОльшую девиацию. Схема - ёмкостная трёхточка на КТ315Г (дело было 20 лет назад), последовательно с базой: индуктивность на несколько микрогенри, кварц и варикап, кажется, КВ132А. Чтобы в этой схеме кварц возбуждался именно на гармонике, вместо нижнего конденсатора ставился параллельный контур с ёмкостным характером импеданса на 27 МГц и индуктивным на 9. А что на 18 МГц, никого не волнует, на чётных гармониках кварцы не заводятся. (Это я сам придумал, нигде такого не попадалось. Интересно, так вообще генераторы на гармоники принято делать, или я вправе требовать им-патент? )
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Последний раз редактировалось mickbell Вт мар 28, 2017 10:21:58, всего редактировалось 1 раз.
Имеется два кварца на 26.67 МГц: 1-я гармоника и 3-я.
Практически все современные (китайские) кварцы спокойно тянутся по частоте. Кварцы 1-я гармоника - тянутся на сотни кГц, на 1-й гармонике. Кварцы 3-я гармоника - тянутся на десятки кГц, на 3-й гармонике.
Да лааадно... Хотя, китайцы - они такие. Может быть, там и не кварц вовсе, а пьезик низкодобротный?
roman.com писал(а):
mickbell писал(а):
вместо нижнего конденсатора ставился параллельный контур с ёмкостным характером импеданса на 27 МГц и индуктивным на 9.
Такие схемы (с параллельным контурум) использовали ещё 20...30 лет назад))
Так и я её как раз лет двадцать назад придумал. Чуть по-другому, чем в этой схеме, но несущественно: сигнал я снимал с эмиттера, и контур был не параллельно эмиттерному резистору, обеспечивающему режим работы, а последовательно с ним. Конечно, этот резистор был зашунтирован большой ёмкостью.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Да... эти старые схемы по всем журналам кочевали))
Машка писал(а):
Не вводите людей в заблуждение. Кварцы конечно тянутся, но не настолько.
А на сколько? )) Вы сами двигали или читаете что пишут другие? )) И о каких кварцах идет речь? О старых советских (дубовых) кварцах, которые не двигаются?
Или мы говорим о современных (китайских) кварцах.. с малой статической ёмкостью (менее 1 пФ, если приборы мне не врали), на основную гармонику?
Помнится.. делал както на таких (китайских) кварцах широкополосный кварцевый генератор, для FM передатчика. Помнится.. двигал частоту на несколько сотен килогерц, без проблем.))
Сейчас этот форум просматривают: Александр 62 и гости: 38