Простой цифровой осциллограф.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Mishultz писал(а):
apeks1 писал(а):так и просится STM32...
Да, "Армы" конечно хороши, но я их пока плохо знаю. И компаратора в них нет, придется городить внешний
С цветами при 8ми битах все нормально. Все цвета доступны, только вывод медленный. Это просто фотка плохо получилась, снимал в темноте.
128я не спасет, надо гораздо больше памяти. Возможно приделаю внешнюю SRAM на SPI. А ширину шины наверное буду расширять до 16бит с помощью регистра защелки, ног управления вроде в притык но хватает.
apeks1 писал(а):сделать как в хамелеоне переключение желаемого цвета сетки, лучей,общего фона.
Это обязательно сделаю.
как много хороших новостей :))
по стм то что нет компаратора это плохо,тот что собрал по паралельной ветке арм без дисплея не могу включить с визуальным определением как он работает,до этого собирал на атмега32 с "электрик" тоже без компаратора непонравилась нестабильность захвата синхронизации потом переделал на DSS31 в переделке от Д.А только входной ОУ применил AD823 (на фото результат) так вот в нем синхронизация идеальна как в аналоговом,сейчас вот все чаще начинает требоватся двух лучевой
Вложения
Фото-0078.jpg
(154.79 КБ) 912 скачиваний
Фото-0079.jpg
(153.62 КБ) 584 скачивания
Фото-0081.jpg
(144.41 КБ) 404 скачивания
Фото-0080.jpg
(134.78 КБ) 748 скачиваний
Последний раз редактировалось apeks1 Пн фев 27, 2017 12:04:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Mishultz писал(а):128я не спасет, надо гораздо больше памяти. Возможно приделаю внешнюю SRAM на SPI. А ширину шины наверное буду расширять до 16 бит с помощью регистра защелки, ног управления вроде в притык но хватает.
Объём памяти зависит от алгоритма отрисовки экрана. Если памяти не хватает - поменяйте алгоритм.
Расширение шины до 16 бит имеет смысл при двух обстоятельствах - экран не работает с 8-битной шиной и не поддерживает 8-битный цвет. Если найти экран, работающий с 8-битной шиной при 8-битном цвете, то это даст экономию и в скорости вывода и в ширине шины. Правда выбор таких экранов может быть не большим. Но может будет с SPI интерфейсом.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

в чем ньанс разводки mosi miso разьема ISP на ноги RXD TXD контролера ? и возможна ли первоначальная и последующие прошивки контролера с таким соединением (с атмега64 еще не сталкивался )

Добавлено after 15 minutes 55 seconds:
все :)) вопрос снят
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

имел смелость оптимизировать текстолит под ЛУТ,ничего не удалено продублировал твердотельное реле PVT422 двумя CPC1035, и так же продублировал ICL7660 более мощным TPS60403
блок управления не трогал
в железе еще не проверена
Вложения
Новая папка.zip
(250.85 КБ) 382 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

apeks1 писал(а):имел смелость оптимизировать текстолит под ЛУТ,ничего не удалено...
Отлично! Можно было и отдельную версию платы сделать под свою комплектуху, убрать все лишнее. Я бы не обиделся. :)
Кстати, как Вы ЛУТ на двухсторонней плате совмещаете? У меня не получалось, поэтому и перешел на фоторезист.

Поработал над алгоритмами вывода осциллограммы на TFT по 8ми битам в цвете. Удалось добиться скорости ~3 кадра в секунду. Все плавно, без морганий. Можно еще немного ускорить, чисто программными средствами. Но больше 5ти кадров в секунду, врядли получится. Ожидаю значительный прирост скорости при расширении шины до 16 бит. В этом случае, для отрисовки больших полигонов одним цветом, надо только один раз задать границы и цвет, а дальше просто слать тактовые импульсы на максимальной частоте пока весь полигон не закрасится(по импульсу на точку). Сейчас так и рисую осциллограмму - кусками цветных вертикальных линий. Но по 8ми битам для каждой точки передается еще по 16 бит цвета (2 раза по 8 бит и два тактовых импульса). В общем, делаю объединенную плату дисплея и управления с расширением шины:
Изображение

ЗЫ. Остались свободные ноги шинного формирователя, поэтому развел под них микросхему памяти. Чисто на всякий случай, припаивать пока небуду.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

да потихоньку начал свою версию текстолита но пока на 85% остановился (тут как вдохновение пойдет :)) под ЛУТ весь актив на одной стороне но без перемычек на второй стороне не обойтись)
лишнее я не стал убирать мало ли какая комплектуха у людей да и твердотелки что добавил они по максимальному напряжению слабее вашего варианта а вот прео отрицательного намеренно добавил она на 60мА отдачи тем более три корпуса логики и один ОУ нужно обеспечить

по двухстороннему ЛУТу с трех сторон степлером конверт в который потом аккуратно текстолит вкладываю,центрую бумагу на просвет по маркерам которые делаю и распечатываю со слоями,в принципе из пары десятков сложных плат на двух на 0.5мм слои в одном месте разьежались а так наверное просто везет :)))
ждем новую версию с нетерпением,все же буду собирать обе :)) сейчас потихоньку закупаюсь деталями
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

Serj_K писал(а): Расширение шины до 16 бит имеет смысл при двух обстоятельствах - экран не работает с 8-битной шиной и не поддерживает 8-битный цвет. Если найти экран, работающий с 8-битной шиной при 8-битном цвете, то это даст экономию и в скорости вывода и в ширине шины. Правда выбор таких экранов может быть не большим...
Вы совершенно правы! При управлении такими дисплеями используется тот-же принцип. Один раз задаются границы полигона и цвет закраски, дальше посылаются тактовые импульсы, по одному на каждую точку внутри границ. К сожалению такого дисплея найти не удалось - это главный минус такого решения. Поэтому расширяю шину под имеющийся дисплей. Здесь два минуса: Дополнительная микросхема регистра защелки за 11 рублей и дополнительная нога управления защелкой. Под защелку пришлось отдать RESET от старого дисплея. Там он использовался один раз за сеанс работы, остальное время даром жрал энергию, поэтому не жалко. Но из-за этого, пришлось городить схему совмещенного на одной ноге управления подсветкой и ресетом TFT дисплея, с использованием ОУ в режиме компаратора. Это большой минус но только в конкретном, частном случае. Из плюсов, один весьма сомнительный - это 16 битный цвет.

Добавлено after 18 minutes 28 seconds:
apeks1 писал(а):а вот прео отрицательного намеренно добавил она на 60мА отдачи
Очень правильное решение! ICL7660 не справляется, при максимальном усилении отрицательная полуволна немного завалена.

Про ЛУТ все понятно. Делал так-же, но часто невезло. :))
apeks1 писал(а):сейчас потихоньку закупаюсь деталями
Если будете делать с цветным экраном ищите этот:от FLY IQ230, иначе придется делать свою разводку под другой дисплей. В нашем городе я взял последний в магазине. Правда наверное на рынке можно найти целый телефон.
Открыл глаза

Сообщение caha200762 »

Здравствуйте!
Интересное схемное решение на первой странице форума, все детали можно купить в магазине, конечно дороже чем на Али..
Прошу ответить Автора Mishultz :
1. Какая максимальная частота пропускания тракта горизонтального отклонения?
2. Какую максимальную частоту сигнала меандр можно посмотреть?
3. Будет ли .hex файл и соответственно как стоят фьюзы прошивки ATmega64, для схемы с первого сообщения?
Сообщение Вс фев 19, 2017 18:38:43 читал. В программировании не силен.
4. На печатной плате не видны порядковые номера элементов, или в Sprint Layout 6 нужно что то включить?

Спасибо
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

caha200762 писал(а): 1. Какая максимальная частота пропускания тракта горизонтального отклонения?
2. Какую максимальную частоту сигнала меандр можно посмотреть?
3. Будет ли .hex файл и соответственно как стоят фьюзы прошивки ATmega64, для схемы с первого сообщения?
Сообщение Вс фев 19, 2017 18:38:43 читал. В программировании не силен.
4. На печатной плате не видны порядковые номера элементов, или в Sprint Layout 6 нужно что то включить?
1. Частота пропускания определяется входными операционниками, у MCP6022 заявлено 10MHz.
2. На этом экране, меандр частотой 700KHz еще различим. Все что выше деградирует в синус.
3. Последний скомпилированный HEX выложен в собщении: Вс фев 19, 2017 16:38:43
фьюзы:
Изображение
4. Sprint Layout не умеет нумеровать компоненты, или я не знаю как это делать, так-же, как не знаю зачем это нужно. В схеме все пронумеровано.
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Mishultz писал(а): 1. Частота пропускания определяется входными операционниками, у MCP6022 заявлено 10MHz.
2. На этом экране, меандр частотой 700KHz еще различим. Все что выше деградирует в синус.
3. Последний скомпилированный HEX выложен в собщении: Вс фев 19, 2017 16:38:43
из собственного опыта c DSS31 операционники лучше использовать с недорогих AD823 если есть возможность можно попробовать AD8066 AD8065 AD8033 на меандре на максимуме лучше скажется
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Zhuk72 »

Mishultz писал(а):4. Sprint Layout не умеет нумеровать компоненты, или я не знаю как это делать.
Двойной клик на компоненте, там и обозначение и номинал.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Zhuk72 писал(а): Двойной клик на компоненте, там и обозначение и номинал.
смысл? на маркировочных слоях автор нанес номиналы деталей, да и нумерация может внести ошибки между lay и самой схемой прибора что опять таки потребует время на кореккцию (кому нужно сам пронумерует)
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Zhuk72 »

Плату я не видел.
Я отвечал на вопрос выше.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

Сделал новую плату управления с расширением шины дисплея.
СпойлерИзображение
Картинка выводится значительно быстрее. Приемлемо для использования в таком варианте.
Работаю над дальнейшей оптимизацией алгоритмов обсчета и вывода картинки, а так-же меню настроек.
Открыл глаза

Сообщение caha200762 »

Вопрос к Mishultz- какие энкодеры(марка, название) ENC1, ENC2 Вы используете, в схеме на первой странице?
Спасибо.
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

caha200762 писал(а):какие энкодеры(марка, название) ENC1, ENC2 Вы используете,..
Самые обыкновенные Китайские 8) . Работающие на замыкание(бывают на размыкание). Ручки были слишком длинные, пришлось укоротить ножовкой.

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
caha200762 писал(а):какие энкодеры(марка, название) ENC1, ENC2 Вы используете,..
Самые обыкновенные Китайские 8) . Работающие на замыкание(бывают на размыкание). Ручки были слишком длинные, пришлось укоротить ножовкой.
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

Вопрос к автору? Не планируете поубавить кнопок и какой в итоги будет дисплей.
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

PicNik писал(а):Вопрос к автору? Не планируете поубавить кнопок и какой в итоги будет дисплей.
Все кнопки при деле, поэтому убавлять не собираюсь. Дисплей наверное останется цветной TFT, с ним вроде норм. получается. Старые дисплей и плату управления пока не трогаю, пусть будут на всякий случай.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir1962 »

Почему не взять типовую Мега2560 и не приделать к ней внешнюю SRAM по X-bus? Ног более чем достаточно и будет обыкновенная память до 64кбайт "как родная SRAM", или это недостаточный размер под буферизацию данных?

Кстати, смотрел подобные проекты на других форумах. Почему используется в тактировании АЦП минимальный делитель на "4", и поднимается общая тактовая вместо того чтобы перейти на делитель "2" для АЦП? Вот у Вас 32Мгц тактирование всего проца, что далеко "за" допустимым пределом. Это хорошо что "работает и не греется", но тем не менее: на тактовой 16Мгц и делителе АЦП "2" получите точно такую же скорость оцифровки, разве нет?

Заинтересовало, хочу тоже себе собрать, но у меня Мега2560 и она не гонится до таких частот. И похоже и вообще не гонятся они. :(
Встал на лапы

Сообщение Mishultz »

[uquote="Vladimir1962",url="/forum/viewtopic.php?p=3110532#p3110532"]Почему не взять типовую Мега2560 и не приделать к ней внешнюю SRAM по X-bus? Ног более чем достаточно и будет обыкновенная память до 64кбайт "как родная SRAM", или это недостаточный размер под буферизацию данных?[/uquote]
Внешнюю память хотел использовать для буферизации вывода на цветной экран области осциллограммы. Записывать цвет каждого пикселя в память, а потом всем скопом выводить на экран. Думал, что так будет быстрее. Но это не оптимальный подход, и никакой памяти не хватит. У меня область 240Х250, получается нужно 240*250*2 = 120 000 байт. Гораздо эффективнее хранить цвет: 16 бит (или лучше его номер в таблице цветов: 4 бита) и количество повторений до появления нового цвета точки. Экран может заполнять указанную область в виде развертки с верху вниз и с лева на право. Для вывода надо выставить цвет и дать на CLK экрана столько импульсов, сколько этот цвет надо повторить. Для этого Mega2560 SRAM по X-bus очень подойдет. Наверное получится хранить даже несколько экранов и их прокручивать. Если бы изначально планировал использовать такой дисплей, так-бы и сделал.

[uquote="Vladimir1962",url="/forum/viewtopic.php?p=3110532#p3110532"]Кстати, смотрел подобные проекты на других форумах. Почему используется в тактировании АЦП минимальный делитель на "4", и поднимается общая тактовая вместо того чтобы перейти на делитель "2" для АЦП? Вот у Вас 32Мгц тактирование всего проца, что далеко "за" допустимым пределом. Это хорошо что "работает и не греется", но тем не менее: на тактовой 16Мгц и делителе АЦП "2" получите точно такую же скорость оцифровки, разве нет?[/uquote]
Чтобы забрать и сохранить один семпл в памяти, процу нужно минимум 3 такта. Соответственно, для двух каналов - 6 тактов. Вот и посчитайте.

[uquote="Vladimir1962",url="/forum/viewtopic.php?p=3110532#p3110532"]Заинтересовало, хочу тоже себе собрать, но у меня Мега2560 и она не гонится до таких частот. И похоже и вообще не гонятся они. :([/uquote]
А Вы пробовали? В даташитах указывается максимальная частота пассивного кварца который проц сможет "раскачать". Активный генератор - совсем другое дело. Надо проверять.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»