Генератор высоковольтных прямоугольных импульсов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Rodnikov »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, существуют ли схемы для получения высоковольтных импульсов прямоугольной формы (в идеале, меандра).
Насколько высоковольтные? В пределах 100 кВ. Частота 50-60 Герц.

Для этого идеально подходит генератор Маркса, но, к сожалению, на выходе он не даёт идеально прямоугольные импульсы.

Я в этой теме новичок, поэтому прошу Вас отнестись с пониманием.
Кого терзает вопрос "зачем?" - отвечу так: интереса ради.
Проводить эксперименты в кустарных условиях никто не собирается.

Спасибо!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Да.....называются ударные генераторы.....длительность импульса-много меньше периодичности.
Каковы требования к скорости нарастания/спада фронтов?
"потолок" импульса меандра-должен быть на всю длительность импульса(100% "заполнение")?
Мощность считаль,необходимую для создания,хотя-бы холостого хода(при таких напряжениях-обычный воздух будет давать утечку порядка 100мкА(это,если сам трансформатор в двойной стеклянной емкости с тремя промежутками,два из которых-масло)?

Если нужно реализовать именно четкий меандр-то самое простое решение-это "обрезка" вершин синуса(разрядом при среднем давлении) и формирование фронтов нелинейным элементом(игнитроном).....100% заполнение-все равно не получится(между импульсами будет "дед тайм" в 20-30%.)....если-бы напряжение было по меньше(20-30кВ)...можно было-бы замутить самодельную лампу(вакуумную)....так как более высоковольтные элементы-простому радиолюбителю-раздобыть практически невозможно(те-же самые игнитроны).

При очень большем желании-можно сделать некий аналог ВВ лампы(на 80-100кВ) из ЛБ-40...она аккуратно вскрывается(девакуумируется),люминофор вымывается соляной кислотой,трубка осушивается,одна из частей(со спиралью)-отрезается и к ней подпаивается(через стекло) "сетка".....затем половинка опять приваривается к основной трубке,осушается,бросается шарик натрия,вакуумируется,....шарик "прогревается" для удаления остатков газа.
Такая лампа будет обладать небольшим током(а-ля ВВ "транзистор") порядка 100мкА....но за то будет формировать фронты под 100нан....что учитывая "длительность" меандра в 50Гц-практически мгновенно.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Родился

Сообщение Rodnikov »

Спасибо за ответ!

Хорошо, поясню:
Знакомы ли Вам ЭИПОС?
http://oat.mai.ru/book/glava15/15_3_1/15_3_1.html

Вопрос без подвоха и цели оскорбить.
Планируется создание некой подобной системы. Но не в целях авиации.

Я не знаю точно, необходим ли именно меандр точно прямоугольной формы. Я лишь предположил, что это будет наиболее эффективно.
Нигде мне этот меандр видеть не надо, нужно лишь на выходе получать такие импульсы.

Использование высокого напряжения связано лишь с получением на выходе импульсов большой мощности. Да, я знаю, что это энергозатратно, но речь идёт немного не об этом. А о том, существуют ли схемы получения необходимых импульсов?

Напомню, пожалуй, что все эксперименты (если им будет суждено состояться) не будут проводиться кустарно. Имеется лаборатория для подобных вещей.

Если у Вас есть варианты готовых схем или же какие-нибудь идеи для получения нужного, пожалуйста, отпишитесь!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

Rodnikov писал(а):необходим ли именно меандр
Меандр, это прямоугольные импульсы со скважностью равной двум.
Это то Вам зачем?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Rodnikov писал(а):Я не знаю точно, необходим ли именно меандр точно прямоугольной формы. Я лишь предположил, что это будет наиболее эффективно.
Нигде мне этот меандр видеть не надо, нужно лишь на выходе получать такие импульсы.
Смею предположить, что наиболее эффективным будет как раз не меандр, а колоколообразная форма импульса, фактически - период синусоиды, который начинается на 270 градусах и смещён вверх на собственную амплитуду.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама

Сообщение Serj66610 »

ударные генераторы электромагнитных колебаний.
Реклама
Родился

Сообщение Rodnikov »

Serj66610 писал(а):ударные генераторы электромагнитных колебаний.
Расскажите, пожалуйста подробнее об этом

Сообщение Serj66610 »

Как вы себе это представляете??? там книга на 200 с хвостиком страниц
Ответить

Вернуться в «Теория»