ypppu писал(а): сомнительная идея.
подтверждаю!!! Пеженство чистой воды.
SIM31 писал(а):А на цель наводить вручную, помочь можно лазерной указкой,
глаз у тебя наверное много лишних
ypppu писал(а): сомнительная идея.
SIM31 писал(а):А на цель наводить вручную, помочь можно лазерной указкой,
oleg63m писал(а):глаз у тебя наверное много лишних
Borodach писал(а):Подумал-подумал и купил вот такого китайца
SIM31 писал(а):Думаю станок проще всего сделать полуавтоматический. Вверх и вниз перемещает шаговый мотор. По сути как у гравера, только одна Z координата. А на цель наводить вручную, помочь можно лазерной указкой, в идеале так![]()
АлександрЛ писал(а):в точку с точностью 0,1 мм - проблематично..
АлександрЛ писал(а):На самом деле- и камера с макролинзой вам тут не поможет- вы же не можете её установить на конце сверла, а "не на конце"- это всё равно вы сможете нацелить только ОДНУ координату, - камера в точку "прицеливания" смотрит под углом, и "точка прицеливания" камеры будет смещаться по материалу при изменении расстояния до материала.. (изменении толщины материала).. Хотя, в принципе- тут можно, просверлив одно отверстие, потом точно нацелить камеру на него (на экране приклеить "перекрестие прицела" в нужное место)

A-info писал(а):Если не секрет, где брали?
SIM31 писал(а):Даже по картинке можно предположить что он для деревообработки, сверла наверное до 10 мм и обороты низкие, не для твердосплавных сверл. Но в любом случае полезный инструмент.
SpiritKing писал(а):Тоже в свое время прикупил подобный агрегат. Правда заказывал с Тао. Есть много нареканий по станочку, да и требует по мелочам много доработок. Шумноват, не работает в долговременном режиме, т.к. двигатель от швейной машинки или оверлока, а они работают обычно в режиме 60/40. Корпус станка из алюминьки, пиноль из стали - плохое сочетание для пары скольжения. Как минимум требуется развертка посадочного места пиноли и облагораживание втулкой. В моем варианте пиноль гуляет, т.к. ее закосячили при запрессовке переднего подшипника и ничего лучше не нашли чем просадить посадочное под пиноль. Еще можно с десяток придирок найти, но это мой взгляд перфекциониста. Приложив к нему руки можно довести до идеальной рабочей машины.
Кстати, что сказал что для твердосплава не пойдет??? Я на нем даже с шатающейся пинолью не один десяток плат отсверлил. Все отлично.
kEDot писал(а):Я правильно понимаю что пиноли в привычном понимании там нет?
(Перемещается шпиндель вместе с двигателем)
Borodach писал(а):Станочек универсальный, обороты от нуля до 8500, так что хватает и для дерева и для металла.
Патрончик до шести мм.
PolSerg писал(а):либо 3х координатную ЧПУшку городить, хоть и простенькую (для сверления и обрезки печатных плат особая жесткость не нужна), либо полностью ручной станок, реально, держим сверло на высоте около миллиметра над платой и проблем с прицеливанием нет никаких.
SIM31 писал(а):В моем случае у меня даже есть лазерный гравер типа как на картинке, жесткости для фрезеровки не хватит, разве что очень аккуратной, а для сверления нормально подойдет.
SIM31 писал(а):А добавив подвижный стол получаем X-Y координаты, но это сложнее уже.
PolSerg писал(а):Для дерева и металла вопросов нет, а для текстолита 20000-30000 желательны.
ypppu писал(а):1000 отверстий я за 2 часа просверлил бы с ручным приводом. Если раз в месяц делать такую плату.
Если каждую неделю и чаще - тогда другой разговор.
Речь была о том, стоит ли городить огород ради увеличения скорости. Если нужны отверстия 0.3 в пяточках 1.5 мм (или 0.5 в 2.0 мм) - не вопрос. Меньшего диаметра не сверлил никогда. Использовал свёрла от бор-машинки (твёрдосплавные) и китайские с нитридным покрытием. После пары сотен отверстий в заточке не нуждаются.Там не 1000, всего 200, употеешь!