В китайском шуруповерте нашел любопытныю (для меня) схему индикации заряда батареи. В шуруповерте 3 последовательных никель-металл гидридных элемента. И этот вольтметр исправно показывает уровень заряда. При этом использованы лишь резисторы и стабилитрон. Все схемы вольтметров, что я находил, имели как минимум один транзистор.
Сопротивления резисторов - измерены мультиметром DT-830. Номинал стабилитрона не знаю, но если померять на его выводах напряжение, тогда будет 0,61 В.
Объясните, как работает эта схема (в ней не указан R1, но его и на плате не было):
Спойлер
Вы-таки не разрисовали схему в удобочитаемом виде.
Вот:
Спойлер
Я все еще не понял. Если схема на делителях напряжений, почему номиналы резисторов R4=R5 и R6=R7? Если у светодиодов разное рабочее напряжение, зачем тогда резисторы? Зачем диод со стабилитроном, если параллельно идет перемычка?
Поскольку спецы от аналоговой техники так и не откликаются, то, чую, дело здесь в китайском подвохе. Только не понятно в чём.
Оно понятно, что падение на прямовключенном диоде будет ограничено порядка 0,6 вольт. Но при чём здесь стабилитрон для меня загадка. Расписываюсь в собственной некомпетентности.
Прежде всего, как я вижу (могу и ошибаться), на схеме полярность подключения D1 показана неправильно: по фото катод его соединяется с плюсом. Следовательно, диод не шунтирует стабилитрон. Зачем он тогда вообще нужен? А Х его З, пока я этого не понял. Не исключено, что есть и другие неточности при снятии схемы.