Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- mial
- Друг Кота
Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
Ты учти тот момент, что расстояние от кристалла до ленты должно быть меньше расстояния между 2 разными полями. В нашем случае это 1 мм. Учитывая заливку пластиком кристалла это будет уже 0.8 мм. У меня было изначально около 0.6 мм. Я подвинул на 0.4 мм подложив подкладки из стеклотекстолита 0.4 мм. Получилось 0.2 мм, во всяком случае листик офисной бумаги пролезает спокойно. В результате абсолютно ничего не изменилось...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
Я когда делал мини-платку для датчика, развел на ней пятак с выхода качества сигнала. Сильно удивился, когда замерил напряжение и не попал в рекомендуемый диапазон.
Пока грешу на себя. Защитная лента в щель не пролезает. Исправлю, буду смотреть дальше.
Пока грешу на себя. Защитная лента в щель не пролезает. Исправлю, буду смотреть дальше.
Я вот думал тут над этой проблемой с магнитным датчиком... И есть у меня одно небольшое предположение - правильным показаниям энкодера мешают токи Фуко. Т.е., если в районе датчика относительно близко будет расположен более-менее приличный кусок проводящего материала - он будет мешать правильным показаниям, создавая противоположное по знаку магнитное поле. И, чем выше скорость движения, тем больше будет выражен этот эффект. Смещение линий правого и левого прохода каретки друг относительно друга этим легко можно объяснить.
Вариант решения проблемы: качественная разводка платы с минимумом полигонов и исключительно пластиковые крепления этой платы, обеспечивающие достаточное расстояние от сенсора до ближайших металлических частей, двигающихся вместе с ним.
Вариант решения проблемы: качественная разводка платы с минимумом полигонов и исключительно пластиковые крепления этой платы, обеспечивающие достаточное расстояние от сенсора до ближайших металлических частей, двигающихся вместе с ним.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mial
- Друг Кота
Seriyvolk мысль интересная. Нужно проверять. У меня как раз на плате сенсора сплошной полигон сверху и снизу.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
В даташите информации или рекомендаций по монтажу нету. Но там есть информация о динамической нелинейности, которая может достигать половины шага. Т.о., при шаге микросхемы 25 мкм, реальный шаг может изменяться в пределах от 12,5 до 37,5 мкм

mial, а если установить на выходы энкодера по одновибратору, которые будут срабатывать, например, по фронту, и формировать стабильные по длительность импульсы? Хотя, вряд-ли это улучшит ситуацию, если проблема в самом энкодере. Важна не длительность, а именно момент появления/окончания импульса. А жаль...

mial, а если установить на выходы энкодера по одновибратору, которые будут срабатывать, например, по фронту, и формировать стабильные по длительность импульсы? Хотя, вряд-ли это улучшит ситуацию, если проблема в самом энкодере. Важна не длительность, а именно момент появления/окончания импульса. А жаль...
Последний раз редактировалось mr_kot Ср мар 29, 2017 07:25:39, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- mial
- Друг Кота
Я как раз этот пункт смотрю. Что то совсем грустно. Погрешность в 25 микрон, это уже ни в какие ворота.... Но что бы расставить все точки на i, надо попробовать платку без полигонов.
Хочу поинтересоваться. Так уже лучше?
Ну а в даташите надо смотреть пункт 7.3, гда четко прописывается гистерезис при смене направления движения, так что даже если джиттер свести в 0, то .... фиг вам.
Сама платка датчика 11*13 мм (почти односторонняя - только переходные на другую сторону) и крепежные отверстия (сдуру - 4 штуки). Ну и где там зафигачить полигон, оказывающий серьезное влияние?
Хотя стойки крепежные металлические
Ну а в даташите надо смотреть пункт 7.3, гда четко прописывается гистерезис при смене направления движения, так что даже если джиттер свести в 0, то .... фиг вам.
Сама платка датчика 11*13 мм (почти односторонняя - только переходные на другую сторону) и крепежные отверстия (сдуру - 4 штуки). Ну и где там зафигачить полигон, оказывающий серьезное влияние?
Хотя стойки крепежные металлические
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это как раз и не самая большая проблема, достаточно ввести программную поправку при смене направления. А вот джиттер побороть - тут действительно тупик. Интересно, как в промышленных установках решается эта проблема. Ведь, по идее, не для радиолюбителей ведь выпускаются как сенсоры, так и магнитные ленты.Forward писал(а):Ну а в даташите надо смотреть пункт 7.3, гда четко прописывается гистерезис при смене направления движения, так что даже если джиттер свести в 0, то .... фиг вам.![]()
![]()
Хотя, зубастоть - как раз и есть проявление этого гистерезиса. ИМХО
- mial
- Друг Кота
Вроде и лучше, но по такому разрешению сложно судить. На 2032 и у меня ровно, я так полагаю там уже лучи друг на друга накладываются, поэтому и не заметно.Forward писал(а):Хочу поинтересоваться. Так уже лучше?
Что менял?
Кроме геометрического положения датчика относительно ленты ничего не менял.mial писал(а):Что менял?
При изменении расстояния ПИД-графики начинают вести себя забавно. Получался график и как у тебя и еще более смешные картинки. Даже визуально каретка дергалась (иногда).
Подбором положения немного удалось поправить ситуацию. Расстояние соответствует максимальной силе магнитного поля в границах разрешенного диапазона. Да, и это меньше чем 0.3 мм.
Визуально перелет (недолет) уменьшился, но не исчез совсем. Надо проверять не на термобумаге (скорость около 300), а на чем-то более чувствительном и на рабочих скоростях.
Ну или лазер мне надо помощней поставить, но пока не заказывал, попробую на маске, вроде бы она дает более контрастный рисунок, да и разрешение будет зависеть от толщины нанесения.
Хм. сначала написал, а потом начал думать
Наложение лучей очевидно присутствует в высоком разрешении. И на выходе мы получаем утолщение вертикальных линий на величину шага (12.5 мкм). Вот только как это замерить на термобумаге, никуда не обращаясь? Хотя можно попытаться китайским "микроскопом"
Господа. В работе с энкодером вы идете в бесперспективном направлении - в направлении повышения быстродействия и уменьшения ждиттера квадратурного сигнала, тут заметных перспектив нет, всё уже упирается с шумы сигнала и джиттер срабатывания функций МК. Гораздо перспективнее - проработать вопрос повышения плавности хода каретки и синхронизации таймера с сигналом энкодера, т.е. нужна фазовая подстройка таймера (ФАПЧ с ПИД регулятором) и управление лазером от стабилизированного таймера. Магнитные энкодеры на скорости заметно уступают по ждиттеру оптике и с этим нельзя ничего поделать, изначальный сигнал на оптике мощнее чем на элементе Холла.
Инженерю.
- N1X
- Нашел транзистор. Понюхал.
С такими темпами скоро к ПЛИС придем... И опять упремся в то, что некому положить кучу времени на новый по сути проект...
- mial
- Друг Кота
Я вот тут смотрю. Датчики H9730 бывают на разное значение lpi. С индексом Q он на 180 lpi, с 1 на 360 lpi, а с индексом 2 на 300 lpi. Порылся на али и ибей. Лент с таким lpi вроде не бывает. Есть только 150 и 180. Так получается тот что на 300 lpi использует ленту на 150 lpi, а то что на 360, ленту на 180 lpi. Или я ошибаюсь, кто знает?
Посмотри вот это и аналоги:mial писал(а):Лент с таким lpi вроде не бывает.
http://www.ebay.com/itm/300-LPI-Encoder ... 10/?_ul=BY
Тех.данные не смотрел.
- mial
- Друг Кота
Гм, а мне поиск ничего не выдал...
- tihohod
- Грызет канифоль
Посоветуйте какое расстояние от лазера до платы заложить в станок?
Лазеры имеются вот такие:
https://ru.aliexpress.com/item/405nm-50 ... 0.0.NDztMP
Тут их кто-то советовал, а сейчас смотрю - рекомендуемое время работы - 40 секунд, потом 10 секунд отдых. Как лазеры такого типа - не перегреваются в станке?
Лазеры имеются вот такие:
https://ru.aliexpress.com/item/405nm-50 ... 0.0.NDztMP
Тут их кто-то советовал, а сейчас смотрю - рекомендуемое время работы - 40 секунд, потом 10 секунд отдых. Как лазеры такого типа - не перегреваются в станке?
У меня фокусное около 50мм. Такое получилось. Обусловлено расположением лазера на каретке принтера под углом 45 градусов.
Маленькое фокусное расстояние сделает бОльшую чувствительность размера пятна к точности установки фокусного расстояния или толщине заготовки, а большое - к механическим люфтам каретки.
Маленькое фокусное расстояние сделает бОльшую чувствительность размера пятна к точности установки фокусного расстояния или толщине заготовки, а большое - к механическим люфтам каретки.
Купил себе таких https://ru.aliexpress.com/item/Raster-h ... 02437.htmlmial писал(а):а с индексом 2 на 300 lpi.
Не посмотрел, что они на 300 lpi. Ленту купил на 180.. https://ru.aliexpress.com/item/infiniti ... 35885.html
Даже не знаю теперь, совместимо ли это дело?
Немного информации про камеру которую показывал тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p3006307
Пришел объектив 25мм, напечатал удлинитель из такого расчета чтобы от платы камеры до края удлинителя было расстояние 30мм, удлинитель представляет собой трубку с двумя внутренними диаметрами чуть поменьше для объектива и чуть побольше чтобы плотно одеть на фланец камеры, получилась такая конструкция:

Камера выдала картинку:

Диаметр отверстия 0.7мм расстояние от объектива до поверхности 65мм. По моему, вполне рабочий вариант.
ЗЫ забыл упомянуть, если объектив вкрутить до конца дистанция уменьшится, а увеличение увеличится, но сил вкрутить объектив хватило только так как на картинке, мозоль на пальце натер, придется наждачкой пройтись, филаментарно оказался очень стойким пластиком, в АБС давно бы резьба нарезалась, а эта сволочь сопротивляется...
Пришел объектив 25мм, напечатал удлинитель из такого расчета чтобы от платы камеры до края удлинителя было расстояние 30мм, удлинитель представляет собой трубку с двумя внутренними диаметрами чуть поменьше для объектива и чуть побольше чтобы плотно одеть на фланец камеры, получилась такая конструкция:
Камера выдала картинку:
Диаметр отверстия 0.7мм расстояние от объектива до поверхности 65мм. По моему, вполне рабочий вариант.
ЗЫ забыл упомянуть, если объектив вкрутить до конца дистанция уменьшится, а увеличение увеличится, но сил вкрутить объектив хватило только так как на картинке, мозоль на пальце натер, придется наждачкой пройтись, филаментарно оказался очень стойким пластиком, в АБС давно бы резьба нарезалась, а эта сволочь сопротивляется...