Модернизация блока питания.
Re: Модернизация блока питания.
ну вам виднее, я бы вкогтил побольше дроссель АРFС где-то АS130-60 или даже АS150-60 или два по АS130-60
точно это всё меньше будет греться
- Реклама
- Catharsis.
- Встал на лапы
Я полностью перебрал БП, и заменил в нем некоторые детали на те что по лучше, из тех что у меня были с собой. Конденсатор этот я заменил на советский К73-17 1мкф 400в. Для импульсного режима норм.
В общем я определил что дико греется сам радиатор, на котором висят выпрямительные диоды. Глянул что там китайцы мне на радиатор повесили, и это 3 шоттки по 12 вольтам SBL40L60CT Эти шоттки всего на 60 вольт, то есть выходит что они работают на пределе своих возможностей! Да 40 амер это впечатляет но вольтаж...
Значит из за этого радиатор там так сильно греется?
В общем я определил что дико греется сам радиатор, на котором висят выпрямительные диоды. Глянул что там китайцы мне на радиатор повесили, и это 3 шоттки по 12 вольтам SBL40L60CT Эти шоттки всего на 60 вольт, то есть выходит что они работают на пределе своих возможностей! Да 40 амер это впечатляет но вольтаж...
Значит из за этого радиатор там так сильно греется?
Последний раз редактировалось Catharsis. Вс мар 19, 2017 11:28:06, всего редактировалось 1 раз.
Всякое дерево, не приносящее доброго плода будет срублено и брошено в огонь.
Из за перенапряжения диоды не греются, они просто пробиваются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
в предыдущем посту написал почемуна такое маленькое напряжение, ну это всего-лишь догадки, а так ставят и 4 по 30A на 45V и ничего - работает... А на биполярниках одна ultrafast 12A 200V. Топология вроде одна и та же полумост, вообще товарищ оклахомовский волк (hardwaersecrets, jonyguru) их двойным прямоходом обзывает, но что-то я сумлеваюсь...
- Catharsis.
- Встал на лапы
Вообще думаю вы правы. Читал что увеличение витков дросселя APFC, а следовательно и индуктивности,Leviafan писал(а):ну вам виднее, я бы вкогтил побольше дроссель АРFС где-то АS130-60 или даже АS150-60 или два по АS130-60
уменьшает диапазон рабочих входных напряжений БП. А у меня оно и так 230в. Быть может стоит за счет увеличения сердечника уменьшить количество витков? Тем более я поменял накопительный конденсатор на более емкостный, а значит возможно энергии накопленной в дросселе не хватает для полной зарядки конденсатора. (Когда APFC работает)
- Реклама
- Catharsis.
- Встал на лапы
Уже объяснили в ВК. Админы удаляйте этот пост. Starichok51 ввел в заблуждение, зачем так категорично то? 
Запас малый, но не факт что пробьет.
Запас малый, но не факт что пробьет.
и когда уже откроешь какую нить программку Старичка да посчитаешь самолично, а то все эти переливания из пустого в порожнее будут тянуться до откогтения...
- Catharsis.
- Встал на лапы
Я не против. Ссылку дай только.Leviafan писал(а):и когда уже откроешь какую нить программку Старичка да посчитаешь самолично, а то все эти переливания из пустого в порожнее будут тянуться до откогтения...
Кстати о старичке в ВК похоже много кто знает, пишут чтобы я на него не обижался, ибо его многие задалбывают вопросами.
- Starichok51
- Модератор
а почитать названия тем, а увидеть в самом верху мою тему - на это уже сил не хватает?Catharsis. писал(а):Ссылку дай только.
или кроме собственной темы на форуме больше ничего не интересует?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Catharsis.
- Встал на лапы
Видел уже, и не раз "Программы расчета трансформаторов и дросселей" называется. Но меня интересуют диоды потому я туда не заходил. Когда будет нужно, я обязательно туда загляну.Starichok51 писал(а):а почитать названия тем, а увидеть в самом верху мою тему - на это уже сил не хватает?
Меня интересует все что может решить мою проблему. Правда с причиной перегрева я разобрался, малая площадь радиатора и установленные 3 шоттки STPS20L60CT по 12 вольтам и есть причина всех бед. И это при том что максимально энергопотребление моей системы по 12 вольтам всего 27 амер. Хотя в БП заявлено 42А. Не понимаю, как он вообще прошел тесты...Starichok51 писал(а):или кроме собственной темы на форуме больше ничего не интересует?
Придется заказывать с али нормальные шоттки.
всего три... безобразие!! что, - на четвёртую юаней пожалели?
а шоттки они такие, они и в африке шоттки...
а вот насчёт малого напряжения, ... а тут так подумал, а не из-за того ли что тут малые пики по выходу получаются. Читал тут документацию по двойному форварду (или асинхронный полумост) там вроде умные коты считали и посчитали, что там 40V хватает, а для полумоста вроде под 80V выбросы бывают....какие мысли?
а шоттки они такие, они и в африке шоттки...
а вот насчёт малого напряжения, ... а тут так подумал, а не из-за того ли что тут малые пики по выходу получаются. Читал тут документацию по двойному форварду (или асинхронный полумост) там вроде умные коты считали и посчитали, что там 40V хватает, а для полумоста вроде под 80V выбросы бывают....какие мысли?
- Catharsis.
- Встал на лапы
И не говори...Leviafan писал(а):всего три... безобразие!! что, - на четвёртую юаней пожалели?
Партия с Али в размере 10 штук 20100ct всего 100 рублей стоит.
Пришлось углубиться в схематику. Полумостовой преобразователь это обычные ATX блоки питания с двумя входными конденсаторами по 200в. (Без APFC) У меня стоит там один, и судя по схеме flyback либо Push Pull.Leviafan писал(а):Читал тут документацию по двойному форварду (или асинхронный полумост) там вроде умные коты считали и посчитали, что там 40V хватает, а для полумоста вроде под 80V выбросы бывают....какие мысли?
На плате радиатора преобразователя распаян только один транзистор, но есть место для второго. Похоже они должны работать вместе, но мне там и одного достаточно. Те радиаторы едва теплые.
У трансформатора 3 рабочих вывода на входе. Если три вывода то либо forward либо Push Pull. Хотя думаю что вам видней. Мне просто нужно больше инфы, я уже с утра пишу этот пост и пытаюсь понять как это все работает. Вроде пишут что это обычный ATX блок питания но с преобразователем, типо блок в блоке.
Скиньте пожалуйста ссылку на документацию. (Если она не на английском)
Последний раз редактировалось Catharsis. Пт мар 31, 2017 23:45:51, всего редактировалось 1 раз.
ну так Epsilon FSP 550-80GLN / 600-80GLN/ 700-80GLN
главных ключа вроде два
https://root-nation.com/wp-content/uplo ... 60x506.jpg
значить двойной прямоход (он же косой полумост - asynhronous double forward), как называются транзисторы хоть прочитайте....
В APFC на радиаторе два винтовых крепления, один под мосфет второй под быстрый диод 8А 600V... CREE, BUV...
форвард можно с одним конденсатором, полумост я тоже делал с одним, пёс его знает, но работает...
главных ключа вроде два
https://root-nation.com/wp-content/uplo ... 60x506.jpg
значить двойной прямоход (он же косой полумост - asynhronous double forward), как называются транзисторы хоть прочитайте....
В APFC на радиаторе два винтовых крепления, один под мосфет второй под быстрый диод 8А 600V... CREE, BUV...
форвард можно с одним конденсатором, полумост я тоже делал с одним, пёс его знает, но работает...
если транзистор 1, и на первичной стороне у трансформатора 3 вывода - то скорей всего это прямоход наподобие этого:http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=279533 но с размагничивающей обмоткой... читайтута. пушпулы для сетевого напряжения не используются, а обратноходы на мощность свыше 100-200вт нетехнологичны.
- Catharsis.
- Встал на лапы
Нет их там три. Диод и два мосфета, при этом один из них отсутствует. Ведь я уже об этом писал.Leviafan писал(а):В APFC на радиаторе два винтовых крепления, один под мосфет второй под быстрый диод 8А 600V... CREE, BUV...
Просто в схемотехники БП APFC пока не разбираюсь.
Спасибо.Fuser писал(а):если транзистор 1, и на первичной стороне у трансформатора 3 вывода - то скорей всего это прямоход наподобие этого:http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=279533 но с размагничивающей обмоткой... читайтута. пушпулы для сетевого напряжения не используются, а обратноходы на мощность свыше 100-200вт нетехнологичны.
"Нет их там три. Диод и два мосфета, при этом один из них отсутствует. Ведь я уже об этом писал." - на каком радиаторе? среднем? тогда прямоход (forward), обратноход на такие мощности не делвется, но с прямоходом тоже проблемки >>> выбросы напряжения до двух входных. а это 2Х390= 800V; обычно там тугие 900V Mosfetы ставят; и трансформаторный сердечник проигрывает по мощности, кроме того там ещё две рекуперирующие обмотки должны быть...и... или снаббер нехилый...
MBR20100CT имеют Vf= 0.75V
SBL40L60CT имеют Vf=0.45V
- Catharsis.
- Встал на лапы
Вот нарисовалLeviafan писал(а):на каком радиаторе? среднем? тогда прямоход
Странно что эти два радиатора едва теплые. Так и должно быть?
Да я тоже так думаю. Вроде прямоход.Leviafan писал(а):фигня это всё... там двойной форвард всё-же ..... я так поднапрягся_подумал ... он напоминает Chieftec GPS-350/400/500А8
http://ru.gecid.com/power/chieftec_gps-500a8/?s=all
Хм... у MBR20100CT почти 1в падения напряжения. В прочем, там резистор подобрать не проблема будет.Leviafan писал(а):STPS20L60CT имеют Vf= 0.56V
С другой стороны, вроде чем меньше падение напряжение, тем меньше нагрев. Закон сохранения энергии. Эти 0.75V перейдут в тепло.
"Вот нарисовал " ну да косой полумост, кто-бы сомневался;....
хиленькое там всё; как на 300 ваттнике
"Эти 0.75V перейдут в тепло.", ха как бы не так, помножь на ток который пойдёт через них, кстати чем больше ток и температура тем большее падение напряжения.
например при 40А это 30W, и это без учёта температуры...
а у SBL40L60CT будет только 18,4W
"Эти 0.75V перейдут в тепло.", ха как бы не так, помножь на ток который пойдёт через них, кстати чем больше ток и температура тем большее падение напряжения.
- Catharsis.
- Встал на лапы
Однако почему то оно даже не греется. Но APFC в моем случае думаю не может не работать.Leviafan писал(а):"Вот нарисовал " ну да косой полумост, кто-бы сомневался;....
Фотка старая, забыл поправить. В общем какими шоттками лучше заменить STPS20L60CT чтобы не перегревались? Что бы вы мне посоветовали?Leviafan писал(а): ха как бы не так, помножь на ток который пойдёт через них, кстати чем больше ток и температура тем большее падение напряжения.
И стоит ли менять STPSL3045CW? Например на NDS40-30? (Редкое японское чудо кстати)
я ж написал ДГС поменяй, сильно подозреваю что он там всё и греет
SBL40L60CT вроде как получше, единственное сколько стоит... а может уже на синхронный выпрямитель перейти....мур
мне чего-то собачно туда 40-45V ставить, вроде как на 50V видел
нашёл на aliexpress такие VT3060C-E3 voltage drop 0.47V
http://www.vishay.com/docs/89134/vt3060c.pdf
80 ампер, но падение Vf больше
STPS80L60CY
http://www.st.com/content/ccc/resource/ ... 001875.pdf
SBL40L60CT вроде как получше, единственное сколько стоит... а может уже на синхронный выпрямитель перейти....мур
мне чего-то собачно туда 40-45V ставить, вроде как на 50V видел
нашёл на aliexpress такие VT3060C-E3 voltage drop 0.47V
http://www.vishay.com/docs/89134/vt3060c.pdf
80 ампер, но падение Vf больше
STPS80L60CY
http://www.st.com/content/ccc/resource/ ... 001875.pdf